Centre de Documentation Campus Montignies
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Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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Auteur Laura CLAUSSE |
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Utilisation des huiles essentielles en médecine vétérinaire / Laura CLAUSSE
Titre : Utilisation des huiles essentielles en médecine vétérinaire Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Laura CLAUSSE, Auteur Année de publication : 2016 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : AGRONOMIE TA CABINET: PEVENAGE HUILES: ESSENTIELLES VETERINAIRE: MEDECINE AROMATHERAPIE TRAITEMENT Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Note de contenu : NTRO ................................................................................................................................... 14
I. PARTIE THÉORIQUE ........................................................................................................ 16
1. Présentation de l’aromathérapie ........................................................................................................... 16
1.1. Historique ...................................................................................................................................... 16
1.2. Définitions ..................................................................................................................................... 16
1.2.1. L’aromathérapie .................................................................................................................... 16
1.2.2. Les plantes aromatiques ........................................................................................................ 17
1.2.3. L’huile essentielle .................................................................................................................. 17
1.3. Principe d’extraction des huiles essentielles ................................................................................... 17
2. Familles biochimiques............................................................................................................................ 18
2.1. Les différentes familles ou propriétés chimiques des huiles essentielles et des essences ................. 18
2.2. Garantie sur la structure biochimique de l’huile essentielle ............................................................ 25
2.2.1. Notion de chémotype ............................................................................................................ 25
2.2.2. Les critères de qualité d’une huile essentielle ......................................................................... 26
2.2.3. L’identification biochimique des huiles essentielles ................................................................ 27
3. Usages thérapeutiques .......................................................................................................................... 29
3.1. Propriétés et actions des huiles essentielles ................................................................................... 29
3.1.1. Action antibactérienne........................................................................................................... 29
3.1.2. Action antifongique ............................................................................................................... 29
3.1.3. Action antivirale..................................................................................................................... 30
3.1.4. Action antiparasitaire............................................................................................................. 30
3.1.5. Action immunostimulante ...................................................................................................... 30
3.1.6. Action anti-inflammatoire ...................................................................................................... 31
3.1.7. Action antalgique et antispasmodique ................................................................................... 31
3.1.8. Action calmante et sédative ................................................................................................... 32
3.1.9. Action mucolytique et expectorante ...................................................................................... 33
3.2. Conditions d’utilisation................................................................................................................... 33
3.2.1. Les voies d’administration ...................................................................................................... 33
3.2.1.1. La voie cutanée : ................................................................................................................ 33
3.2.1.2. La voie orale : .................................................................................................................... 34
3.2.2. Les supports et véhicules des huiles essentielles .................................................................... 34
3.2.2.1. Les huiles végétales : ......................................................................................................... 35
3.2.2.2. Le miel............................................................................................................................... 35
3.2.2.3. La nourriture ..................................................................................................................... 35
3.2.2.4. Les crèmes et les pommades [Figure 8] .............................................................................. 36
3.2.2.5. Le gel ................................................................................................................................. 36
3.2.2.6. La diffusion atmosphérique ............................................................................................... 36
3.2.3. Précautions d’emploi ............................................................................................................. 37
3.2.4. Toxicité .................................................................................................................................. 38
3.2.4.1. Symptômes généraux en cas d’intoxication aux huiles essentielles ..................................... 38
3.2.4.2. Les effets secondaires des huiles essentielles ..................................................................... 38
3.2.5. Particularités de l’usage d’huiles essentielles chez le chat....................................................... 40
3.2.6. Conservation des huiles essentielles....................................................................................... 41
II. PARTIE PRATIQUE ....................................................................................................... 42
1. Coryza chez le chat................................................................................................................................. 42
1.1. Description du cas : ........................................................................................................................ 42
1.2. Causes et agents responsables du Coryza ....................................................................................... 42
1.3. Symptômes .................................................................................................................................... 43
1.4. Traitement classique : .................................................................................................................... 44
1.5. Traitements à base d’huiles essentielles ......................................................................................... 44
2. La toux du chenil chez le chien ............................................................................................................... 46
2.1. Description du cas : ........................................................................................................................ 46
2.2. Causes et agents responsables de la toux du chenil ........................................................................ 47
2.3. Symptômes .................................................................................................................................... 47
2.4. Traitement classique ...................................................................................................................... 48
2.5. Traitement à base d’huiles essentielles ........................................................................................... 48
3. La gale d’été chez le cheval .................................................................................................................... 51
3.1. Description du cas .......................................................................................................................... 51
3.2. Les agents et causes responsables de la gale d’été .......................................................................... 51
3.3. Symptômes .................................................................................................................................... 52
3.4. Traitement classique ...................................................................................................................... 54
3.5. Traitement à base d’huiles essentielles ........................................................................................... 55
4. Le rôle de l’ASV pour ces trois cas .......................................................................................................... 57
LISTE DES FIGURES ................................................................................................................ 64
LISTE DES TABLEAUX .............................................................................................................. 66
BIBLIOGRAPHIE ..................................................................................................................... 68Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65655 Utilisation des huiles essentielles en médecine vétérinaire [TFE / Mémoire] / Laura CLAUSSE, Auteur . - 2016.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : AGRONOMIE TA CABINET: PEVENAGE HUILES: ESSENTIELLES VETERINAIRE: MEDECINE AROMATHERAPIE TRAITEMENT Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Note de contenu : NTRO ................................................................................................................................... 14
I. PARTIE THÉORIQUE ........................................................................................................ 16
1. Présentation de l’aromathérapie ........................................................................................................... 16
1.1. Historique ...................................................................................................................................... 16
1.2. Définitions ..................................................................................................................................... 16
1.2.1. L’aromathérapie .................................................................................................................... 16
1.2.2. Les plantes aromatiques ........................................................................................................ 17
1.2.3. L’huile essentielle .................................................................................................................. 17
1.3. Principe d’extraction des huiles essentielles ................................................................................... 17
2. Familles biochimiques............................................................................................................................ 18
2.1. Les différentes familles ou propriétés chimiques des huiles essentielles et des essences ................. 18
2.2. Garantie sur la structure biochimique de l’huile essentielle ............................................................ 25
2.2.1. Notion de chémotype ............................................................................................................ 25
2.2.2. Les critères de qualité d’une huile essentielle ......................................................................... 26
2.2.3. L’identification biochimique des huiles essentielles ................................................................ 27
3. Usages thérapeutiques .......................................................................................................................... 29
3.1. Propriétés et actions des huiles essentielles ................................................................................... 29
3.1.1. Action antibactérienne........................................................................................................... 29
3.1.2. Action antifongique ............................................................................................................... 29
3.1.3. Action antivirale..................................................................................................................... 30
3.1.4. Action antiparasitaire............................................................................................................. 30
3.1.5. Action immunostimulante ...................................................................................................... 30
3.1.6. Action anti-inflammatoire ...................................................................................................... 31
3.1.7. Action antalgique et antispasmodique ................................................................................... 31
3.1.8. Action calmante et sédative ................................................................................................... 32
3.1.9. Action mucolytique et expectorante ...................................................................................... 33
3.2. Conditions d’utilisation................................................................................................................... 33
3.2.1. Les voies d’administration ...................................................................................................... 33
3.2.1.1. La voie cutanée : ................................................................................................................ 33
3.2.1.2. La voie orale : .................................................................................................................... 34
3.2.2. Les supports et véhicules des huiles essentielles .................................................................... 34
3.2.2.1. Les huiles végétales : ......................................................................................................... 35
3.2.2.2. Le miel............................................................................................................................... 35
3.2.2.3. La nourriture ..................................................................................................................... 35
3.2.2.4. Les crèmes et les pommades [Figure 8] .............................................................................. 36
3.2.2.5. Le gel ................................................................................................................................. 36
3.2.2.6. La diffusion atmosphérique ............................................................................................... 36
3.2.3. Précautions d’emploi ............................................................................................................. 37
3.2.4. Toxicité .................................................................................................................................. 38
3.2.4.1. Symptômes généraux en cas d’intoxication aux huiles essentielles ..................................... 38
3.2.4.2. Les effets secondaires des huiles essentielles ..................................................................... 38
3.2.5. Particularités de l’usage d’huiles essentielles chez le chat....................................................... 40
3.2.6. Conservation des huiles essentielles....................................................................................... 41
II. PARTIE PRATIQUE ....................................................................................................... 42
1. Coryza chez le chat................................................................................................................................. 42
1.1. Description du cas : ........................................................................................................................ 42
1.2. Causes et agents responsables du Coryza ....................................................................................... 42
1.3. Symptômes .................................................................................................................................... 43
1.4. Traitement classique : .................................................................................................................... 44
1.5. Traitements à base d’huiles essentielles ......................................................................................... 44
2. La toux du chenil chez le chien ............................................................................................................... 46
2.1. Description du cas : ........................................................................................................................ 46
2.2. Causes et agents responsables de la toux du chenil ........................................................................ 47
2.3. Symptômes .................................................................................................................................... 47
2.4. Traitement classique ...................................................................................................................... 48
2.5. Traitement à base d’huiles essentielles ........................................................................................... 48
3. La gale d’été chez le cheval .................................................................................................................... 51
3.1. Description du cas .......................................................................................................................... 51
3.2. Les agents et causes responsables de la gale d’été .......................................................................... 51
3.3. Symptômes .................................................................................................................................... 52
3.4. Traitement classique ...................................................................................................................... 54
3.5. Traitement à base d’huiles essentielles ........................................................................................... 55
4. Le rôle de l’ASV pour ces trois cas .......................................................................................................... 57
LISTE DES FIGURES ................................................................................................................ 64
LISTE DES TABLEAUX .............................................................................................................. 66
BIBLIOGRAPHIE ..................................................................................................................... 68Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65655 Exemplaires
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