Centre de documentation Jolimont
Vendredi 26 10h – 13h
Le CDoc est fermé du 27 avril au 12 mai inclus.
Lundi 13 11h – 16h20
Mardi 14 11h – 17h
Mercredi 15 10h – 12h30 / 13h15 - 17h
Jeudi 16 10h – 17h
Vendredi 17 10h – 17h
Fermeture quotidienne de 12h à 12h30
En cas de fermeture du Cdoc, les retours de livres
peuvent se faire via une boîte accessible dans le local voisin.
Le CDoc est fermé du 27 avril au 12 mai inclus.
Bon congé de Printemps !
HORAIRE du 13 au 17 mai 2024
Lundi 13 11h – 16h20
Mardi 14 11h – 17h
Mercredi 15 10h – 12h30 / 13h15 - 17h
Jeudi 16 10h – 17h
Vendredi 17 10h – 17h
Fermeture quotidienne de 12h à 12h30
En cas de fermeture du Cdoc, les retours de livres
peuvent se faire via une boîte accessible dans le local voisin.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation HELHa - Santé Jolimont !
.!!! Le CDoc est fermé du 27 avril au 12 mai inclus.
Bon congé de Printemps!
||| TRUCS ET ASTUCES POUR LA RECHERCHE |||* Utilisez 1 ou 2 mots-clés (PAS de longues phrases!)
* Utilisez de préférence le SINGULIER.
* Utilisez des GUILLEMETS pour chercher des termes exacts ou une expression (par ex. "Personne âgée").
* Si vous avez peu de résultats, utilisez des SYNONYMES.
Détail de l'auteur
Auteur Conseil diététique |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
La pyramide alimentaire 2.0 : Revisite 2020 / Conseil diététique in DIALOGUE, 64-6 (Novembre/Décembre 2021)
[article]
Titre : La pyramide alimentaire 2.0 : Revisite 2020 Type de document : texte imprimé Auteurs : Conseil diététique, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 29-33 Langues : Français (fre) Mots-clés : Pyramide alimentaire Alimentation équilibrée Histoire Résumé : La pyramide alimentaire est un outil destiné au grand public afin de représenter clairement les repères d'une alimentation équilibrée. Les aliments sont classés en familles alimentaires en fonction de leur composition nutritionnelle. Le concept de la pyramide est évolutif, car la nutrition est une science qui évolue. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10493
in DIALOGUE > 64-6 (Novembre/Décembre 2021) . - p. 29-33[article] La pyramide alimentaire 2.0 : Revisite 2020 [texte imprimé] / Conseil diététique, Auteur . - 2021 . - p. 29-33.
Langues : Français (fre)
in DIALOGUE > 64-6 (Novembre/Décembre 2021) . - p. 29-33
Mots-clés : Pyramide alimentaire Alimentation équilibrée Histoire Résumé : La pyramide alimentaire est un outil destiné au grand public afin de représenter clairement les repères d'une alimentation équilibrée. Les aliments sont classés en familles alimentaires en fonction de leur composition nutritionnelle. Le concept de la pyramide est évolutif, car la nutrition est une science qui évolue. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10493 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité REV. 8 10300 Périodique Périodiques / Revues Disponible Les publicitaires ont le vent en poupe, mais n'est-ce pas parfois que du vent ? / Conseil diététique in DIALOGUE, 67-1 (Janvier-Février 2024)
[article]
Titre : Les publicitaires ont le vent en poupe, mais n'est-ce pas parfois que du vent ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Conseil diététique Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 27-32 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Nourriture biologique Publicité Histoire Résumé : Les supports publicitaires sont multiples et variés : télévision, radio, magazines et même réseaux sociaux. Aliments minceurs, biologiques, végétaux ou encore qui auraient un effet bénéfique sur la santé, ... toutes ces notions envahissent les publicités et influencent nos choix alimentaires. Peut-on faire confiance à tous ces slogans publicitaires ? Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10883
in DIALOGUE > 67-1 (Janvier-Février 2024) . - p. 27-32[article] Les publicitaires ont le vent en poupe, mais n'est-ce pas parfois que du vent ? [texte imprimé] / Conseil diététique . - 2024 . - p. 27-32.
Langues : Français (fre)
in DIALOGUE > 67-1 (Janvier-Février 2024) . - p. 27-32
Mots-clés : Alimentation Nourriture biologique Publicité Histoire Résumé : Les supports publicitaires sont multiples et variés : télévision, radio, magazines et même réseaux sociaux. Aliments minceurs, biologiques, végétaux ou encore qui auraient un effet bénéfique sur la santé, ... toutes ces notions envahissent les publicités et influencent nos choix alimentaires. Peut-on faire confiance à tous ces slogans publicitaires ? Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10883 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité REV. 8 11039 Périodique Périodiques / Revues Disponible Une pomme par jour éloigne le médecin mais... Pas sous n'importe quelle forme ! / Conseil diététique in DIALOGUE, 66-3 (Mai-Juin 2023)
[article]
Titre : Une pomme par jour éloigne le médecin mais... Pas sous n'importe quelle forme ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Conseil diététique Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 25-28 Langues : Français (fre) Mots-clés : Diabète Alimentation Fruit Résumé : Dans la pyramide alimentaire, il est recommandé de manger 250 g de fruits frais par jour pour le maintien d'une bonne santé. La famille des fruits regroupe les fruits frais et peu transformés. Appartenir à une même famille ne signifie pas que tous les aliments de cette famille sont équivalents sur le plan nutritionnel ni interchangeables.
Quelles présentations de fruits sont à privilégier ? Toutes les préparations de fruits sont-elles acceptables ? Comment s'y retrouver ? Le conseil diététique fait le point pour un meilleur choix.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10883
in DIALOGUE > 66-3 (Mai-Juin 2023) . - p. 25-28[article] Une pomme par jour éloigne le médecin mais... Pas sous n'importe quelle forme ! [texte imprimé] / Conseil diététique . - 2023 . - p. 25-28.
Langues : Français (fre)
in DIALOGUE > 66-3 (Mai-Juin 2023) . - p. 25-28
Mots-clés : Diabète Alimentation Fruit Résumé : Dans la pyramide alimentaire, il est recommandé de manger 250 g de fruits frais par jour pour le maintien d'une bonne santé. La famille des fruits regroupe les fruits frais et peu transformés. Appartenir à une même famille ne signifie pas que tous les aliments de cette famille sont équivalents sur le plan nutritionnel ni interchangeables.
Quelles présentations de fruits sont à privilégier ? Toutes les préparations de fruits sont-elles acceptables ? Comment s'y retrouver ? Le conseil diététique fait le point pour un meilleur choix.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10883 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité REV. 8 11041 Périodique Périodiques / Revues Disponible Matières grasses pour la cuisson, quel est le choix de raison ? / Conseil diététique in DIALOGUE, 65-6 (Novembre/Décembre 2022)
[article]
Titre : Matières grasses pour la cuisson, quel est le choix de raison ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Conseil diététique Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 39-42 Langues : Français (fre) Mots-clés : Matière grasse Comparaison Résumé : Tantôt solides tantôt liquides, animales ou végétales ou encore light ou enrichies... Il existe une multitude de matières grasses destinées à la cuisson ! Cet article traite uniquement de ces dernières, car les huiles feront l'objet d'un prochain article. Une de ces matières grasses est-elle meilleure pour la santé qu'une autre ? Ou, au contraire, sont-elles toutes équivalentes ? Le conseil diététique de l'AD, par le biais de cet article, éclaircit ce mystère... Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10640
in DIALOGUE > 65-6 (Novembre/Décembre 2022) . - p. 39-42[article] Matières grasses pour la cuisson, quel est le choix de raison ? [texte imprimé] / Conseil diététique . - 2022 . - p. 39-42.
Langues : Français (fre)
in DIALOGUE > 65-6 (Novembre/Décembre 2022) . - p. 39-42
Mots-clés : Matière grasse Comparaison Résumé : Tantôt solides tantôt liquides, animales ou végétales ou encore light ou enrichies... Il existe une multitude de matières grasses destinées à la cuisson ! Cet article traite uniquement de ces dernières, car les huiles feront l'objet d'un prochain article. Une de ces matières grasses est-elle meilleure pour la santé qu'une autre ? Ou, au contraire, sont-elles toutes équivalentes ? Le conseil diététique de l'AD, par le biais de cet article, éclaircit ce mystère... Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10640 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité REV. 8 10593 Périodique Périodiques / Revues Disponible La gastroparésie diabétique du point de vue de la diététicienne / Conseil diététique in DIALOGUE, 62/6 (novembre/décembre 2019)
[article]
Titre : La gastroparésie diabétique du point de vue de la diététicienne Type de document : texte imprimé Auteurs : Conseil diététique, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 36-42 Langues : Français (fre) Mots-clés : gastroparésie diabète Résumé : Située au niveau de l'estomac, la gastroparésie est une affection fréquente chez les personnes diabétiques de longue durée. Or sa prévalence est largement sous-estimée ! Elle peut être asymptomatique ou accompagnée de sensations d'inconfort. Les personnes parlent alors de " boule ", de " poids " ou de " barre " dans la partie haute de l'abdomen alors que la gastroscopie est normale. Elle se traduit par des glycémies instables, et ce, malgré un traitement intensifié.Une fois le diagnostic posé et d'éventuelles mesures médicales mises en place, quelques conseils hygiéno-diététiques contribuent à une meilleure maîtrise des perturbations digestives et glycémiques. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=98593
in DIALOGUE > 62/6 (novembre/décembre 2019) . - p. 36-42[article] La gastroparésie diabétique du point de vue de la diététicienne [texte imprimé] / Conseil diététique, Auteur . - 2019 . - p. 36-42.
Langues : Français (fre)
in DIALOGUE > 62/6 (novembre/décembre 2019) . - p. 36-42
Mots-clés : gastroparésie diabète Résumé : Située au niveau de l'estomac, la gastroparésie est une affection fréquente chez les personnes diabétiques de longue durée. Or sa prévalence est largement sous-estimée ! Elle peut être asymptomatique ou accompagnée de sensations d'inconfort. Les personnes parlent alors de " boule ", de " poids " ou de " barre " dans la partie haute de l'abdomen alors que la gastroscopie est normale. Elle se traduit par des glycémies instables, et ce, malgré un traitement intensifié.Une fois le diagnostic posé et d'éventuelles mesures médicales mises en place, quelques conseils hygiéno-diététiques contribuent à une meilleure maîtrise des perturbations digestives et glycémiques. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=98593 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité REV.8 09226 Périodique Périodiques / Revues Disponible Fausses croyances : L'alimentation durable est bonne pour la santé / Conseil diététique in DIALOGUE, 67-1 (Janvier-Février 2024)
PermalinkLes boissons "rafraîchissantes" sont-elles adaptées pendant le sport ? / Conseil diététique in DIALOGUE, 64-5 (septembre/octobre 2021)
PermalinkBoire un verre de jus de fruits ou manger une portion de fruit : cela revient au même ! / Conseil diététique in DIALOGUE, 66-3 (Mai-Juin 2023)
PermalinkUne barre chocolatée est un bon moyen pour resucrer une hypoglycémie / Conseil diététique in DIALOGUE, 62/6 (novembre/décembre 2019)
Permalink