Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 11/09/2023
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3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Hygiène alimentaire'
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Les petits pieds dans les grands plats / Pauline de Voghel
Titre : Les petits pieds dans les grands plats Type de document : texte imprimé Auteurs : Pauline de Voghel, Auteur Editeur : Namur : Erasme Année de publication : 2014 Importance : 118 p. +2 posters A3 Présentation : ill. Format : 30 cm. Accompagnement : 2 posters A3 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87438-206-2 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation alimentation équilibrée recette habitude alimentaire Français
aliment automne diététique éducation à la santé équilibre alimentaire été : saison fruit hiver hygiène alimentaire légume matériel de cuisine préparation des repas printemps recette culinaire santéIndex. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Pour les enfants, cuisiner est un jeu.Les enfants qui apprennent à cuisiner tôt développeront de meilleurs comportements alimentaires en grandissant.
Les petits pieds dans les grands plats offre des pistes d’éducation alimentaire pour la santé des enfants de 3 à 8 ans. L’outil propose 24 recettes variées, ludiques… et délicieuses. Il est structuré en 4 parties, soit selon les 4 saisons et présente des plats associés aux fruits et légumes de saison.
Chaque recette propose d’ajuster le contenu quantitatif et qualitatif de l’assiette en offrant des aliments sains, variés et cuisinés de manière appétissante. Une telle alimentation respecte davantage les recommandations diététiques et nutritionnelles : le développement est harmonieux, la croissance et la santé sont optimales. Acquises au plus tôt dans l’enfance, les habitudes saines deviendront références à suivre tout au long de leur vie.
Parfois les enfants développent une peur instinctive face à de nouveaux aliments, surtout les fruits et légumes.Ils ont besoin d’être rassurés et de se « familiariser » avec ces inconnus, pour associer « alimentation saine » et « plaisir ».
Ce livre en plus d’être rigolo et amusant s’avère aussi un précieux outil d’éveil pour les petits. Chaque recette propose une série d’activités variées autour des compétences que doivent acquérir les petits à cet âge. Les conseils pédagogiques sont développés autour de matières telles que les langues, les mathématiques, l’éveil artistique, le développement corporel, les sciences, etc.Note de contenu : Faire manger des fruits et légumes aux enfants ? Tout un programme ! Combien n’ont pas déjà répliqué “Mais tu n’as même pas goûté !” au fameux “Berk, je n’aime pas !” ?
A en croire Pauline de Voghel, diététicienne spécialisée pour les enfants et adolescents, si les enfants refusent de manger un aliment qu’ils ne connaissent pas, c’est tout simplement parce que l’inconnu les effraie. La solution est donc toute trouvée, ils doivent faire connaissance avec les fruits et légumes qu’ils ne connaissent pas encore. Oui, parfaitement, faire connaissance !
L’auteur de ce livre de recettes pour enfants leur présente donc Radidier Laventurier, Fraisie Jolie, Serge Lasperge ou encore Dame Rhubie. Sous la forme de personnages rigolos et colorés, ils sont déjà bien plus sympathiques. Et pour bien expliquer qui ils sont et d’où ils viennent, des petites cartes d’identité viennent s’ajouter aux dessins.
Une fois les présentations faites, l’enfant découvre une délicieuse recette qui sera très facile à réaliser avec un peu d’aide. Chaque étape est illustrée et commentée, aucun risque de se tromper ! Le livre reprend 24 recettes réparties selon les saisons car en plus de faire découvrir de nouveaux aliments aux enfants, Pauline de Voghel veut également les éduquer à la production alimentaire durable et à l’importance de manger ce qui est de saison. Loin de s’arrêter là, elle propose également une série d’activités liées à chaque recette, construites autour des compétences que doivent acquérir les enfants. Plutôt pas mal pour un livre de cuisine !
Table des matières : Le mot de l’auteure
Le Village-Potager
Comment utiliser ce livre ?
PRINTEMPS
« Compomme » à la rhubarbe
Nectar de clafoutis
« Milk-fraises » aux amandes
Salade de l’aventurier
Pommes de terre farcies
La "serge-omelette" aux asperges
ÉTÉ
Brochettes du soleil à la mélisse
Les tartelettes de Ludifigue
« Cookies » à la gelée de groseilles
Les crêpes au sarrasin de Félicien
Ciabatta façon Tomathilde
« Nems-nids » de lentilles
AUTOMNE « Mini-muffins choc’ô poires »
Barre des bois
Petits fondants de châtaigne
« Happy-burger aux champi-mignons »
Papillons à la « bolo-poireaux »
Tortilla au brocoli et à la dinde
HIVER
Mon « sapin d’épices »
La danse d’Amandarine
Délice de Banabelle au cacao
La purée de Topinou
Haricots rouges aux chicons
Pain de volaille au panais
Lexique des alimentsPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2537 Les petits pieds dans les grands plats [texte imprimé] / Pauline de Voghel, Auteur . - Namur : Erasme, 2014 . - 118 p. +2 posters A3 : ill. ; 30 cm. + 2 posters A3.
ISBN : 978-2-87438-206-2
Langues : Français (fre)
Mots-clés : alimentation alimentation équilibrée recette habitude alimentaire Français
aliment automne diététique éducation à la santé équilibre alimentaire été : saison fruit hiver hygiène alimentaire légume matériel de cuisine préparation des repas printemps recette culinaire santéIndex. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Pour les enfants, cuisiner est un jeu.Les enfants qui apprennent à cuisiner tôt développeront de meilleurs comportements alimentaires en grandissant.
Les petits pieds dans les grands plats offre des pistes d’éducation alimentaire pour la santé des enfants de 3 à 8 ans. L’outil propose 24 recettes variées, ludiques… et délicieuses. Il est structuré en 4 parties, soit selon les 4 saisons et présente des plats associés aux fruits et légumes de saison.
Chaque recette propose d’ajuster le contenu quantitatif et qualitatif de l’assiette en offrant des aliments sains, variés et cuisinés de manière appétissante. Une telle alimentation respecte davantage les recommandations diététiques et nutritionnelles : le développement est harmonieux, la croissance et la santé sont optimales. Acquises au plus tôt dans l’enfance, les habitudes saines deviendront références à suivre tout au long de leur vie.
Parfois les enfants développent une peur instinctive face à de nouveaux aliments, surtout les fruits et légumes.Ils ont besoin d’être rassurés et de se « familiariser » avec ces inconnus, pour associer « alimentation saine » et « plaisir ».
Ce livre en plus d’être rigolo et amusant s’avère aussi un précieux outil d’éveil pour les petits. Chaque recette propose une série d’activités variées autour des compétences que doivent acquérir les petits à cet âge. Les conseils pédagogiques sont développés autour de matières telles que les langues, les mathématiques, l’éveil artistique, le développement corporel, les sciences, etc.Note de contenu : Faire manger des fruits et légumes aux enfants ? Tout un programme ! Combien n’ont pas déjà répliqué “Mais tu n’as même pas goûté !” au fameux “Berk, je n’aime pas !” ?
A en croire Pauline de Voghel, diététicienne spécialisée pour les enfants et adolescents, si les enfants refusent de manger un aliment qu’ils ne connaissent pas, c’est tout simplement parce que l’inconnu les effraie. La solution est donc toute trouvée, ils doivent faire connaissance avec les fruits et légumes qu’ils ne connaissent pas encore. Oui, parfaitement, faire connaissance !
L’auteur de ce livre de recettes pour enfants leur présente donc Radidier Laventurier, Fraisie Jolie, Serge Lasperge ou encore Dame Rhubie. Sous la forme de personnages rigolos et colorés, ils sont déjà bien plus sympathiques. Et pour bien expliquer qui ils sont et d’où ils viennent, des petites cartes d’identité viennent s’ajouter aux dessins.
Une fois les présentations faites, l’enfant découvre une délicieuse recette qui sera très facile à réaliser avec un peu d’aide. Chaque étape est illustrée et commentée, aucun risque de se tromper ! Le livre reprend 24 recettes réparties selon les saisons car en plus de faire découvrir de nouveaux aliments aux enfants, Pauline de Voghel veut également les éduquer à la production alimentaire durable et à l’importance de manger ce qui est de saison. Loin de s’arrêter là, elle propose également une série d’activités liées à chaque recette, construites autour des compétences que doivent acquérir les enfants. Plutôt pas mal pour un livre de cuisine !
Table des matières : Le mot de l’auteure
Le Village-Potager
Comment utiliser ce livre ?
PRINTEMPS
« Compomme » à la rhubarbe
Nectar de clafoutis
« Milk-fraises » aux amandes
Salade de l’aventurier
Pommes de terre farcies
La "serge-omelette" aux asperges
ÉTÉ
Brochettes du soleil à la mélisse
Les tartelettes de Ludifigue
« Cookies » à la gelée de groseilles
Les crêpes au sarrasin de Félicien
Ciabatta façon Tomathilde
« Nems-nids » de lentilles
AUTOMNE « Mini-muffins choc’ô poires »
Barre des bois
Petits fondants de châtaigne
« Happy-burger aux champi-mignons »
Papillons à la « bolo-poireaux »
Tortilla au brocoli et à la dinde
HIVER
Mon « sapin d’épices »
La danse d’Amandarine
Délice de Banabelle au cacao
La purée de Topinou
Haricots rouges aux chicons
Pain de volaille au panais
Lexique des alimentsPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2537 Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18667 64 DEV Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
Disponible2017-2018, n°3 - 29 septembre 2017 - D'où vient notre nourriture ? (Bulletin de Tremplin)
[n° ou bulletin]
Titre : 2017-2018, n°3 - 29 septembre 2017 - D'où vient notre nourriture ? Type de document : texte imprimé Année de publication : 2017 Importance : 24 p. + 4 p.de suppl. Langues : Français (fre) Mots-clés : agriculture pain alimentation hygiène alimentaire production agricole sécurité alimentaire végétarien zone climatique Résumé : Le 16 octobre est la journée mondiale de l'alimentation. Elle célèbre l'importance de l'agriculture dans l'évolution humaine. En effet, l'homme survit grâce aux aliments qu'il consomme.
Malheureusement, sur notre planète, certaines populations de mangent pas à leur faim. D'autres, par contre, gaspillent la nourriture en excès.
Depuis 2013, à l'initiative de plusieurs pays, cette date est choisie également pour promouvoir l'agriculture durable, réduire la répartition inégale des ressources et lutter contre le gaspillage alimentaire. L'objectif recherché est de diviser par deux les quantités jetées.
Et toi, gaspilles-tu beaucoup de nourriture? Et au fond, sais-tu d'où viennent les aliments qui sont dans ton assiette?
Ce dossier t'emmène en voyage pour mieux te faire comprendre l'origine de ce que nous mangeons et les conséquences de cette alimentation.Note de contenu : Produire partout ?
L'alimentation, un héritage culturel et religieux
Retour aux origines
Manger responsable
La sécurité alimentaire
Les zones climatiques
C'est toi le chef !
Récit : Manger comme des cochons
Art : Le faucheur (C. Meunier)Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=28 [n° ou bulletin] 2017-2018, n°3 - 29 septembre 2017 - D'où vient notre nourriture ? [texte imprimé] . - 2017 . - 24 p. + 4 p.de suppl.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : agriculture pain alimentation hygiène alimentaire production agricole sécurité alimentaire végétarien zone climatique Résumé : Le 16 octobre est la journée mondiale de l'alimentation. Elle célèbre l'importance de l'agriculture dans l'évolution humaine. En effet, l'homme survit grâce aux aliments qu'il consomme.
Malheureusement, sur notre planète, certaines populations de mangent pas à leur faim. D'autres, par contre, gaspillent la nourriture en excès.
Depuis 2013, à l'initiative de plusieurs pays, cette date est choisie également pour promouvoir l'agriculture durable, réduire la répartition inégale des ressources et lutter contre le gaspillage alimentaire. L'objectif recherché est de diviser par deux les quantités jetées.
Et toi, gaspilles-tu beaucoup de nourriture? Et au fond, sais-tu d'où viennent les aliments qui sont dans ton assiette?
Ce dossier t'emmène en voyage pour mieux te faire comprendre l'origine de ce que nous mangeons et les conséquences de cette alimentation.Note de contenu : Produire partout ?
L'alimentation, un héritage culturel et religieux
Retour aux origines
Manger responsable
La sécurité alimentaire
Les zones climatiques
C'est toi le chef !
Récit : Manger comme des cochons
Art : Le faucheur (C. Meunier)Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=28 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G002710 Archives TRE 17-18 3 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
DisponibleMon corps et moi : Le connaître, le respecter, agir : cycle 1 et 2 / Laurence Schmitter
Titre : Mon corps et moi : Le connaître, le respecter, agir : cycle 1 et 2 Type de document : Matériel Auteurs : Laurence Schmitter, Auteur Editeur : Les Mureaux : Editions Sed Année de publication : 2010 Collection : Mes premiers savoirs Langues : Français (fre) Mots-clés : corps Anatomie Développement psychomoteur famille Hygiène alimentaire Hygiène buccodentaire dent Hygiène corporelle se laver Représentation cycle de la vie naissance mort émotion sentiment expression Résumé : La démarche s’articule autour des 3 domaines de compétences suivants : découvrir le monde vivant, agir et s’exprimer avec son corps, développer le langage oral.
L’enseignant pourra, grâce à la diversité des supports et l’aide proposée dans le guide de l’enseignant, amener facilement les élèves à avoir envie d’aller au-delà de la simple curiosité enfantine, pour entreprendre une véritable démarche vers une découverte active de son corps, de ses capacités physiques et du cycle de vie des humains.
Le principe de la démarche consiste à éveiller la curiosité de l’enfant à l’aide de supports variés tels qu’un garçonnet articulé (Zoom), un imagier des expressions, des puzzles de visages, un CD, des posters… pour le conduire, de manière active et concrète, vers la découverte scientifique et physique de son corps.
Les supports proposés dans la mallette sont des outils précieux pour solliciter l’imaginaire et la curiosité du jeune élève. Par le biais de la discussion et du dialogue qui en découlent, l’enseignant conduit l’enfant à se poser des questions sur ce qui est présenté, à s’interroger sur lui-même et ceux qui l’entourent afin de mener ses propres investigations et expériences.
La mallette propose une exploitation de différents supports permettant de mettre en place une démarche de travail se déroulant en quatre étapes complémentaires les unes des autres. Chacune est décomposée en plusieurs séquences (scientifiques ou d’activités motrices), elles-mêmes déclinées en séances indépendantes les unes des autres mais complémentaires et progressives :
1) Connaître son visage et ses fonctions, découvrir les capacités motrices et expressives de sa tête,
2) Explorer et tester les capacités motrices et expressives de son corps,
3) Découvrir son corps et les soins à lui apporter pour bien l’entretenir,
4) Comprendre le cycle de la vie humaine, de la naissance à la mort.Note de contenu : - Zoom : poupon articulé et habillé de 32 cm,
- L’imagier des expressions (24 pages),
- 33 cartes expressions / visages / famille (format A5),
- 20 images séquentielles « prendre soin de son corps »,
- 36 cartes 7 x7 cm (toilette, repas, coucher, famille) en lien avec les posters,
- 4 frises 30 x 80 cm (évolution de l’être humain),
- 12 posters 60 x 44 cm (le corps, l’hygiène, les cycles de vie…),
- 1 CD audio (comptines et activités de motricité),
- 1 fichier ressources 144 pages.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2009 Mon corps et moi : Le connaître, le respecter, agir : cycle 1 et 2 [Matériel] / Laurence Schmitter, Auteur . - Les Mureaux : Editions Sed, 2010. - (Mes premiers savoirs) .
Langues : Français (fre)
Mots-clés : corps Anatomie Développement psychomoteur famille Hygiène alimentaire Hygiène buccodentaire dent Hygiène corporelle se laver Représentation cycle de la vie naissance mort émotion sentiment expression Résumé : La démarche s’articule autour des 3 domaines de compétences suivants : découvrir le monde vivant, agir et s’exprimer avec son corps, développer le langage oral.
L’enseignant pourra, grâce à la diversité des supports et l’aide proposée dans le guide de l’enseignant, amener facilement les élèves à avoir envie d’aller au-delà de la simple curiosité enfantine, pour entreprendre une véritable démarche vers une découverte active de son corps, de ses capacités physiques et du cycle de vie des humains.
Le principe de la démarche consiste à éveiller la curiosité de l’enfant à l’aide de supports variés tels qu’un garçonnet articulé (Zoom), un imagier des expressions, des puzzles de visages, un CD, des posters… pour le conduire, de manière active et concrète, vers la découverte scientifique et physique de son corps.
Les supports proposés dans la mallette sont des outils précieux pour solliciter l’imaginaire et la curiosité du jeune élève. Par le biais de la discussion et du dialogue qui en découlent, l’enseignant conduit l’enfant à se poser des questions sur ce qui est présenté, à s’interroger sur lui-même et ceux qui l’entourent afin de mener ses propres investigations et expériences.
La mallette propose une exploitation de différents supports permettant de mettre en place une démarche de travail se déroulant en quatre étapes complémentaires les unes des autres. Chacune est décomposée en plusieurs séquences (scientifiques ou d’activités motrices), elles-mêmes déclinées en séances indépendantes les unes des autres mais complémentaires et progressives :
1) Connaître son visage et ses fonctions, découvrir les capacités motrices et expressives de sa tête,
2) Explorer et tester les capacités motrices et expressives de son corps,
3) Découvrir son corps et les soins à lui apporter pour bien l’entretenir,
4) Comprendre le cycle de la vie humaine, de la naissance à la mort.Note de contenu : - Zoom : poupon articulé et habillé de 32 cm,
- L’imagier des expressions (24 pages),
- 33 cartes expressions / visages / famille (format A5),
- 20 images séquentielles « prendre soin de son corps »,
- 36 cartes 7 x7 cm (toilette, repas, coucher, famille) en lien avec les posters,
- 4 frises 30 x 80 cm (évolution de l’être humain),
- 12 posters 60 x 44 cm (le corps, l’hygiène, les cycles de vie…),
- 1 CD audio (comptines et activités de motricité),
- 1 fichier ressources 144 pages.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2009 Réservation
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Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M0231 MD EV.SC. Matériel Didactique Centre de documentation HELHa - Gosselies Matériel didactique Inventaire 2023
DisponibleM0232 MD EV.SC. Matériel Didactique Centre de documentation HELHa - Gosselies Matériel didactique Inventaire 2023
Disponible