Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 11/09/2023
HORAIRE D'OUVERTURE Jusqu'au 26 avril :
Mardi : 8h00-18h00
Mercredi : 8h00-18h00
Jeudi : 8h00-18h00
Vendredi : 8h00-16h00
ATTENTION ! Fermetures exceptionnelles : / Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Résultat de la recherche
21 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'farine'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Meunier, tu dors / Anne Letuffe
Titre : Meunier, tu dors Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Letuffe, Illustrateur Editeur : Paris : Didier Jeunesse Année de publication : 2004 Collection : Pirouette (Paris. 1993), ISSN 1258-1992 Importance : Non paginé [18] p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 23 x 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-278-05449-7 Prix : 10,50 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : Comptine meunier pain farine moulin Index. décimale : 8-6 Albums Jeunesse Résumé : Meunier, tu dors, ton moulin, ton moulin va trop vite,
Meunier tu dors, ton moulin, ton moulin va trop fort !
Mais le monde continue de tourner lorsqu’on dort, à tourner à grand vent ! La machine semble même s’emballer : les grains se moulinent avec l’aide des petites souris, la farine s’envole dans les rues du village, les habitants viennent se servir de sacs rebondis, pour fabriquer, l’oeil gourmand, toute sorte de bons gâteaux ! Et lorsque le meunier ouvre enfin l’oeil, c’est pour découvrir son village plongé à son tour dans une sieste réparatrice !Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2302 Meunier, tu dors [texte imprimé] / Anne Letuffe, Illustrateur . - Paris : Didier Jeunesse, 2004 . - Non paginé [18] p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 23 x 24 cm. - (Pirouette (Paris. 1993), ISSN 1258-1992) .
ISBN : 978-2-278-05449-7 : 10,50 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Comptine meunier pain farine moulin Index. décimale : 8-6 Albums Jeunesse Résumé : Meunier, tu dors, ton moulin, ton moulin va trop vite,
Meunier tu dors, ton moulin, ton moulin va trop fort !
Mais le monde continue de tourner lorsqu’on dort, à tourner à grand vent ! La machine semble même s’emballer : les grains se moulinent avec l’aide des petites souris, la farine s’envole dans les rues du village, les habitants viennent se servir de sacs rebondis, pour fabriquer, l’oeil gourmand, toute sorte de bons gâteaux ! Et lorsque le meunier ouvre enfin l’oeil, c’est pour découvrir son village plongé à son tour dans une sieste réparatrice !Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2302 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18161 8-6 MEU Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 8 Littérature : jeunesse, poésie, théâtre, conte Inventaire 2023
DisponibleLe pain / Stéphanie Ledu
Titre : Le pain Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Ledu, Auteur ; Didier Balicevic, Illustrateur Editeur : Toulouse : Milan jeunesse Année de publication : 2009 Collection : Mes p'tits docs Importance : 29 p. Présentation : ill. en coul. Format : 20 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7459-3626-4 Prix : 6,90 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : pain boulangerie boulanger fabrication cycle farine céréale Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Que c'est bon, les tartines pour le petit déjeuner et la baguette fraîche pour le goûter ! ... Mais comment fait-on le pain? D'où vient la farine? Que fait le boulanger? A quoi ressemblent les pains ailleurs dans le monde? Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1904 Le pain [texte imprimé] / Stéphanie Ledu, Auteur ; Didier Balicevic, Illustrateur . - Toulouse : Milan jeunesse, 2009 . - 29 p. : ill. en coul. ; 20 cm. - (Mes p'tits docs) .
ISBN : 978-2-7459-3626-4 : 6,90 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : pain boulangerie boulanger fabrication cycle farine céréale Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Que c'est bon, les tartines pour le petit déjeuner et la baguette fraîche pour le goûter ! ... Mais comment fait-on le pain? D'où vient la farine? Que fait le boulanger? A quoi ressemblent les pains ailleurs dans le monde? Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1904 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17321 64 LED Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleLe pain / Françoise Laurent
Titre : Le pain Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Laurent, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur Editeur : [Nice] : les Éditions du Ricochet Année de publication : 2015 Collection : Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620 Importance : [36] p. Présentation : ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35263-146-0 Prix : 12,50 EUR Note générale : Documentaire jeunesse Mots-clés : pain agriculture farine épi céréale culture agriculture ancienne agriculture moderne jachère écologie engrais rotation des cultures moulin minoterie silo boulanger pétrin levure levain raffinage nutrition blé production alimentaire production agricole Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : De la farine, de l’eau, un peu de sel, du levain : fabriquer du pain, c’est enfantin.
Oui mais… la farine… d’où vient-elle ? Du blé !
Et le blé, comment le cultive-t-on ? En respectant la terre ou pas ? Quelles sont les qualités des différentes farines ? Et comment savoir si une bonne farine issue d’une agriculture vertueuse sera pétrie dans de bonnes mains ? Artisanalement ou pas... Sur place ou pas...Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2793 Le pain [texte imprimé] / Françoise Laurent, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur . - [Nice] : les Éditions du Ricochet, 2015 . - [36] p. : ill. en coul. ; 27 cm. - (Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620) .
ISBN : 978-2-35263-146-0 : 12,50 EUR
Documentaire jeunesse
Mots-clés : pain agriculture farine épi céréale culture agriculture ancienne agriculture moderne jachère écologie engrais rotation des cultures moulin minoterie silo boulanger pétrin levure levain raffinage nutrition blé production alimentaire production agricole Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : De la farine, de l’eau, un peu de sel, du levain : fabriquer du pain, c’est enfantin.
Oui mais… la farine… d’où vient-elle ? Du blé !
Et le blé, comment le cultive-t-on ? En respectant la terre ou pas ? Quelles sont les qualités des différentes farines ? Et comment savoir si une bonne farine issue d’une agriculture vertueuse sera pétrie dans de bonnes mains ? Artisanalement ou pas... Sur place ou pas...Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2793 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19153 64 JES Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleG005714 64 JES Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleQu' y a-t-il dans mon pain ? / Karine Harel
Titre : Qu' y a-t-il dans mon pain ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Karine Harel, Auteur ; Didier Balicevic, Illustrateur Editeur : Paris : Tourbillon Année de publication : 2009 Collection : Mon premier Exploradoc, ISSN 2110-9494 num. 3 Importance : 29 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84801-821-8 Prix : 8,95 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : pain farine boulanger blé céréale recette Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : "Les questions et réponses, illustrées de photos et de schémas, apportent des explications sur les saisons du blé à la fabrication du pain dans les boulangeries, en passant par la farine, le pétrin et le secret des éclairs au chocolat." Table des matières : Dans le fournil
- La fabrication des baguettes
- Un tour de pétrin
- La farine est faite dans un moulin
- La fabrication de la farine
- Le silo à grains
- La moisson du blé
- Les saisons du blé
- Le pain dans le monde
- Le secret des pains au chocolat
- Les éclairs, quel mystère
- Je fabrique du painPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2714 Qu' y a-t-il dans mon pain ? [texte imprimé] / Karine Harel, Auteur ; Didier Balicevic, Illustrateur . - Paris : Tourbillon, 2009 . - 29 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm. - (Mon premier Exploradoc, ISSN 2110-9494; 3) .
ISBN : 978-2-84801-821-8 : 8,95 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : pain farine boulanger blé céréale recette Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : "Les questions et réponses, illustrées de photos et de schémas, apportent des explications sur les saisons du blé à la fabrication du pain dans les boulangeries, en passant par la farine, le pétrin et le secret des éclairs au chocolat." Table des matières : Dans le fournil
- La fabrication des baguettes
- Un tour de pétrin
- La farine est faite dans un moulin
- La fabrication de la farine
- Le silo à grains
- La moisson du blé
- Les saisons du blé
- Le pain dans le monde
- Le secret des pains au chocolat
- Les éclairs, quel mystère
- Je fabrique du painPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2714 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19055 64 HAR Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
Disponible2005-2006, n° 33 - 21 avril 2006 - Du pain sur la planche (Bulletin de Dauphin)
[n° ou bulletin]
Titre : 2005-2006, n° 33 - 21 avril 2006 - Du pain sur la planche Type de document : texte imprimé Année de publication : 2006 Importance : 24 p. + 4 p.de suppl. Langues : Français (fre) Mots-clés : pain boulanger boulangerie farine blé céréale Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=24 [n° ou bulletin] 2005-2006, n° 33 - 21 avril 2006 - Du pain sur la planche [texte imprimé] . - 2006 . - 24 p. + 4 p.de suppl.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : pain boulanger boulangerie farine blé céréale Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=24 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G000662 Archives DAU 05-06 33 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
Disponible2014-2015, n°16 - 24/04/2015 - Du pain sur la planche (Bulletin de Dauphin)
Permalink2015-2016, n°15 - 15 avril 2016 - Du grain au pain (Bulletin de Bonjour)
PermalinkL'alimentation : avec fiches et matériel photocopiables / Dany Madier
PermalinkLa Grosse faim de P'tit Bonhomme / Pierre Delye
PermalinkLa grosse faim de P'tit Bonhomme [Grand format] / Pierre Delye
PermalinkLe loup, la chèvre et ses sept petits / Chantal Tartare-Serrat
PermalinkPermalinkLe pain / Valérie Videau
PermalinkPermalinkLa petite poule rousse / Céline Alvarez
PermalinkLa petite poule rousse [ALBUM CARTONNÉ] / Léa Schneider
PermalinkLes petits chercheurs 10-12 ans : Guide d'enseignement et documents reproductibles / Christian Guilleaume
PermalinkLes petits chercheurs 10-12 ans : Visa pour la recherche : Référentiel de l'élève / Christian Guilleaume
PermalinkQue fait-on avec le blé? / Pascale d'Ippolito in Pomme d'Api, 617 (Juillet 2017)
PermalinkQui fait quoi ?
PermalinkTartine & Jean le Boulanger
Permalink