Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 27/11/2024
HORAIRE D'OUVERTURE :
Lundi : 8h00-18h00
Mardi : 8h00-18h00
Mercredi : 8h00-18h00
Jeudi : 8h00-18h00
Vendredi : 8h00-16h00
ATTENTION ! Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires,
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)

Titre : |
Le pain |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Françoise Laurent, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur |
Editeur : |
[Nice] : les Éditions du Ricochet |
Année de publication : |
2015 |
Collection : |
Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620 |
Importance : |
[36] p. |
Présentation : |
ill. en coul. |
Format : |
27 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-35263-146-0 |
Prix : |
12,50 EUR |
Note générale : |
Documentaire jeunesse |
Mots-clés : |
pain agriculture farine épi céréale culture agriculture ancienne agriculture moderne jachère écologie engrais rotation des cultures moulin minoterie silo boulanger pétrin levure levain raffinage nutrition blé production alimentaire production agricole |
Index. décimale : |
64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) |
Résumé : |
De la farine, de l’eau, un peu de sel, du levain : fabriquer du pain, c’est enfantin.
Oui mais… la farine… d’où vient-elle ? Du blé !
Et le blé, comment le cultive-t-on ? En respectant la terre ou pas ? Quelles sont les qualités des différentes farines ? Et comment savoir si une bonne farine issue d’une agriculture vertueuse sera pétrie dans de bonnes mains ? Artisanalement ou pas... Sur place ou pas... |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2793 |
Le pain [texte imprimé] / Françoise Laurent, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur . - [Nice] : les Éditions du Ricochet, 2015 . - [36] p. : ill. en coul. ; 27 cm. - ( Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620) . ISBN : 978-2-35263-146-0 : 12,50 EUR Documentaire jeunesse
Mots-clés : |
pain agriculture farine épi céréale culture agriculture ancienne agriculture moderne jachère écologie engrais rotation des cultures moulin minoterie silo boulanger pétrin levure levain raffinage nutrition blé production alimentaire production agricole |
Index. décimale : |
64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) |
Résumé : |
De la farine, de l’eau, un peu de sel, du levain : fabriquer du pain, c’est enfantin.
Oui mais… la farine… d’où vient-elle ? Du blé !
Et le blé, comment le cultive-t-on ? En respectant la terre ou pas ? Quelles sont les qualités des différentes farines ? Et comment savoir si une bonne farine issue d’une agriculture vertueuse sera pétrie dans de bonnes mains ? Artisanalement ou pas... Sur place ou pas... |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2793 |
|  |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
|
19153 | 64 JES | Livre | Centre de documentation HELHa - Gosselies | 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture | Inventaire 2023 Disponible |
G005714 | 64 JES | Livre | Centre de documentation HELHa - Gosselies | 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture | Inventaire 2023 Disponible |