Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
HORAIRE
Lu : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Ma : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h30
Me : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Je : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h30
Ve : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Lu : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Ma : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h30
Me : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Je : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h30
Ve : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Bienvenue sur le catalogue du
Centre de documentation de la HELHa-Gilly
et du CePaS - Centre du Patrimoine Santé
Centre de documentation de la HELHa-Gilly
et du CePaS - Centre du Patrimoine Santé
techniques hospitalières . 763Mention de date : Avril 2017Paru le : 01/04/2017 |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Revue | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets | Exclu du prêt |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierAu CHU d’Angers, le petit-déjeuner des mamans, c’est comme à l’hôtel / Pierre Madiot in techniques hospitalières, 763 (Avril 2017)
[article]
Titre : Au CHU d’Angers, le petit-déjeuner des mamans, c’est comme à l’hôtel Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Madiot, Auteur ; Rémi Pons ; Jérémy Gaudin Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 43-44 Langues : Français (fre) Résumé : Le petit-déjeuner en maternité est souvent perturbé ou différé. La mise à disposition d’un buffet permet aux mamans de le prendre à leur convenance. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52840
in techniques hospitalières > 763 (Avril 2017) . - p. 43-44[article] Au CHU d’Angers, le petit-déjeuner des mamans, c’est comme à l’hôtel [texte imprimé] / Pierre Madiot, Auteur ; Rémi Pons ; Jérémy Gaudin . - 2017 . - p. 43-44.
Langues : Français (fre)
in techniques hospitalières > 763 (Avril 2017) . - p. 43-44
Résumé : Le petit-déjeuner en maternité est souvent perturbé ou différé. La mise à disposition d’un buffet permet aux mamans de le prendre à leur convenance. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52840 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Clan : à l’interface de tous les professionnels, au service de la nutrition du patient / Jean-Fabien Zazzo in techniques hospitalières, 763 (Avril 2017)
[article]
Titre : Clan : à l’interface de tous les professionnels, au service de la nutrition du patient Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Fabien Zazzo ; Catherine Holué Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 9-10 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION NUTRITION Résumé : La circulaire Dhos du 29 mars 2002 relative à l’alimentation et à la nutrition dans les établissements de santé recommande la création et définit les missions d’un comité de liaison en alimentation et nutrition (Clan) au sein des établissements de santé. Les champs d’action du Clan sont multiples et ses objectifs parfois difficiles à atteindre. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52843
in techniques hospitalières > 763 (Avril 2017) . - p. 9-10[article] Clan : à l’interface de tous les professionnels, au service de la nutrition du patient [texte imprimé] / Jean-Fabien Zazzo ; Catherine Holué . - 2017 . - p. 9-10.
Langues : Français (fre)
in techniques hospitalières > 763 (Avril 2017) . - p. 9-10
Mots-clés : ALIMENTATION NUTRITION Résumé : La circulaire Dhos du 29 mars 2002 relative à l’alimentation et à la nutrition dans les établissements de santé recommande la création et définit les missions d’un comité de liaison en alimentation et nutrition (Clan) au sein des établissements de santé. Les champs d’action du Clan sont multiples et ses objectifs parfois difficiles à atteindre. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52843 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Dénutrition : une préoccupation européenne / Pascal Garel in techniques hospitalières, 763 (Avril 2017)
[article]
Titre : Dénutrition : une préoccupation européenne Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Garel Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 30-32 Langues : Français (fre) Mots-clés : DENUTRITION EUROPE Résumé : Le problème de la dénutrition était resté longtemps négligé car méconnu ; il fait désormais l’objet d’une plus grande attention dans plusieurs pays européens et d’une démarche européenne coordonnée. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52844
in techniques hospitalières > 763 (Avril 2017) . - p. 30-32[article] Dénutrition : une préoccupation européenne [texte imprimé] / Pascal Garel . - 2017 . - p. 30-32.
Langues : Français (fre)
in techniques hospitalières > 763 (Avril 2017) . - p. 30-32
Mots-clés : DENUTRITION EUROPE Résumé : Le problème de la dénutrition était resté longtemps négligé car méconnu ; il fait désormais l’objet d’une plus grande attention dans plusieurs pays européens et d’une démarche européenne coordonnée. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52844 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Importance du repas et de son choix dans la prise en charge alimentaire / Clémentine Hugol-Gential in techniques hospitalières, 763 (Avril 2017)
[article]
Titre : Importance du repas et de son choix dans la prise en charge alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Clémentine Hugol-Gential ; Audrey Noacco Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 11-15 Langues : Français (fre) Mots-clés : DENUTRITION REPAS ALIMENTATION PRISE EN CHARGE Résumé : Quelle est la place du repas dans les établissements de santé et, plus largement, dans le dispositif de soin ? Une enquête sur les enjeux et les impacts du choix du repas sur le gaspillage alimentaire, les représentations et la satisfaction du patient est présentée. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52847
in techniques hospitalières > 763 (Avril 2017) . - p. 11-15[article] Importance du repas et de son choix dans la prise en charge alimentaire [texte imprimé] / Clémentine Hugol-Gential ; Audrey Noacco . - 2017 . - p. 11-15.
Langues : Français (fre)
in techniques hospitalières > 763 (Avril 2017) . - p. 11-15
Mots-clés : DENUTRITION REPAS ALIMENTATION PRISE EN CHARGE Résumé : Quelle est la place du repas dans les établissements de santé et, plus largement, dans le dispositif de soin ? Une enquête sur les enjeux et les impacts du choix du repas sur le gaspillage alimentaire, les représentations et la satisfaction du patient est présentée. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52847 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt La dénutrition peut se traiter à domicile dès lors qu’il existe une bonne liaison entre l’hôpital et la ville / Paul Tronchon in techniques hospitalières, 763 (Avril 2017)
[article]
Titre : La dénutrition peut se traiter à domicile dès lors qu’il existe une bonne liaison entre l’hôpital et la ville Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Tronchon Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 25-29 Langues : Français (fre) Mots-clés : NUTRITION DENUTRITION SUIVI EHPAD (Etablissement d'Hébergement pour Personnes Agées Dépendantes) SSR (Soins de Suite et de Réadaptation) HAD (Hospitalisation A Domicile) DOMICILE Résumé : Le Passeport nutrition santé ™ a été lancé en juillet 2014. Pendant deux ans, plus de 250 usagers ont été rencontrés et suivis par une diététicienne. La proportion de personnes dénutries est passée de 9 % à 7 %, avec une adaptation de chaque menu et l’apport d’au moins deux éléments enrichis chaque jour, soit près de 20 g de protéines et 300 kcal supplémentaires ; 91 % de ces usagers ont vu leur appétit augmenter et 73 % ont ressenti une amélioration de leur moral.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52850
in techniques hospitalières > 763 (Avril 2017) . - p. 25-29[article] La dénutrition peut se traiter à domicile dès lors qu’il existe une bonne liaison entre l’hôpital et la ville [texte imprimé] / Paul Tronchon . - 2017 . - p. 25-29.
Langues : Français (fre)
in techniques hospitalières > 763 (Avril 2017) . - p. 25-29
Mots-clés : NUTRITION DENUTRITION SUIVI EHPAD (Etablissement d'Hébergement pour Personnes Agées Dépendantes) SSR (Soins de Suite et de Réadaptation) HAD (Hospitalisation A Domicile) DOMICILE Résumé : Le Passeport nutrition santé ™ a été lancé en juillet 2014. Pendant deux ans, plus de 250 usagers ont été rencontrés et suivis par une diététicienne. La proportion de personnes dénutries est passée de 9 % à 7 %, avec une adaptation de chaque menu et l’apport d’au moins deux éléments enrichis chaque jour, soit près de 20 g de protéines et 300 kcal supplémentaires ; 91 % de ces usagers ont vu leur appétit augmenter et 73 % ont ressenti une amélioration de leur moral.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52850 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt La sécurité des aliments : un défi pour la restauration hospitalière / Olivier Boutou in techniques hospitalières, 763 (Avril 2017)
[article]
Titre : La sécurité des aliments : un défi pour la restauration hospitalière Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Boutou Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 54-56 Langues : Français (fre) Mots-clés : SECURITE RESTAURATION ISO22000 Résumé : Risques sanitaires majeurs, satisfaction des patients et des personnel, maîtrise des coûts… La restauration hospitalière est soumise à de multiples pressions. Face à cela, les normes volontaires et la certification ISO 22000 sont des ressources de premier ordre pour agir et respecter la réglementation. Risques sanitaires majeurs, satisfaction des patients et des personnel, maîtrise des coûts… La restauration hospitalière est soumise à de multiples pressions. Face à cela, les normes volontaires et la certification ISO 22000 sont des ressources de premier ordre pour agir et respecter la réglementation.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52851
in techniques hospitalières > 763 (Avril 2017) . - p. 54-56[article] La sécurité des aliments : un défi pour la restauration hospitalière [texte imprimé] / Olivier Boutou . - 2017 . - p. 54-56.
Langues : Français (fre)
in techniques hospitalières > 763 (Avril 2017) . - p. 54-56
Mots-clés : SECURITE RESTAURATION ISO22000 Résumé : Risques sanitaires majeurs, satisfaction des patients et des personnel, maîtrise des coûts… La restauration hospitalière est soumise à de multiples pressions. Face à cela, les normes volontaires et la certification ISO 22000 sont des ressources de premier ordre pour agir et respecter la réglementation. Risques sanitaires majeurs, satisfaction des patients et des personnel, maîtrise des coûts… La restauration hospitalière est soumise à de multiples pressions. Face à cela, les normes volontaires et la certification ISO 22000 sont des ressources de premier ordre pour agir et respecter la réglementation.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52851 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Le réseau Limousin nutrition (Linut) : une structure d’aide nutritionnelle unique en Europe pour les patients en Ehpad et à domicile / Carole Villemonteix in techniques hospitalières, 763 (Avril 2017)
[article]
Titre : Le réseau Limousin nutrition (Linut) : une structure d’aide nutritionnelle unique en Europe pour les patients en Ehpad et à domicile Type de document : texte imprimé Auteurs : Carole Villemonteix ; Aurélie Baptiste ; Marjolaine Guittard ; Simon De Magalhaes ; Céline Soulefour ; Valérie Javerliat ; Gylie Yapo ; Jean-Claude Desport ; Philippe Fayemendy ; Pierre Jésus Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 21-24 Langues : Français (fre) Mots-clés : BESOIN NUTRITIONNEL PREVENTION DENUTRITION FORMATION EHPAD (Etablissement d'Hébergement pour Personnes Agées Dépendantes) Résumé : Linut est un réseau de prévention nutritionnelle et d’aide à l’évaluation et à la prise en charge de patients en Ehpad et à domicile. Dans le cadre la nouvelle région, Linut pourrait jouer le rôle de pôle de formation et de référence pour les validations de menus ou de plans alimentaires. Il pourrait aussi s’adresser aux établissements encore mal pourvus du point de vue de la nutrition, tels que les structures pour personnes handicapées.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52855
in techniques hospitalières > 763 (Avril 2017) . - p. 21-24[article] Le réseau Limousin nutrition (Linut) : une structure d’aide nutritionnelle unique en Europe pour les patients en Ehpad et à domicile [texte imprimé] / Carole Villemonteix ; Aurélie Baptiste ; Marjolaine Guittard ; Simon De Magalhaes ; Céline Soulefour ; Valérie Javerliat ; Gylie Yapo ; Jean-Claude Desport ; Philippe Fayemendy ; Pierre Jésus . - 2017 . - p. 21-24.
Langues : Français (fre)
in techniques hospitalières > 763 (Avril 2017) . - p. 21-24
Mots-clés : BESOIN NUTRITIONNEL PREVENTION DENUTRITION FORMATION EHPAD (Etablissement d'Hébergement pour Personnes Agées Dépendantes) Résumé : Linut est un réseau de prévention nutritionnelle et d’aide à l’évaluation et à la prise en charge de patients en Ehpad et à domicile. Dans le cadre la nouvelle région, Linut pourrait jouer le rôle de pôle de formation et de référence pour les validations de menus ou de plans alimentaires. Il pourrait aussi s’adresser aux établissements encore mal pourvus du point de vue de la nutrition, tels que les structures pour personnes handicapées.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52855 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Lifting de l’offre alimentaire aux HCL / Éric Surieux in techniques hospitalières, 763 (Avril 2017)
[article]
Titre : Lifting de l’offre alimentaire aux HCL Type de document : texte imprimé Auteurs : Éric Surieux Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 39-41 Langues : Français (fre) Mots-clés : HCL (Hospices Civils de Lyon) RESTAURATION Résumé : Le service restauration des HCL est en mutation depuis plus de deux ans. Après une révision complète de l’offre alimentaire destinée aux patients de courts séjours, il s’attèle au regroupement de deux unités de production alimentaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52857
in techniques hospitalières > 763 (Avril 2017) . - p. 39-41[article] Lifting de l’offre alimentaire aux HCL [texte imprimé] / Éric Surieux . - 2017 . - p. 39-41.
Langues : Français (fre)
in techniques hospitalières > 763 (Avril 2017) . - p. 39-41
Mots-clés : HCL (Hospices Civils de Lyon) RESTAURATION Résumé : Le service restauration des HCL est en mutation depuis plus de deux ans. Après une révision complète de l’offre alimentaire destinée aux patients de courts séjours, il s’attèle au regroupement de deux unités de production alimentaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52857 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Melog Restauration, un outil d’aide à la décision et à la coopération / Pierre Péron in techniques hospitalières, 763 (Avril 2017)
[article]
Titre : Melog Restauration, un outil d’aide à la décision et à la coopération Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Péron Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 61-65 Langues : Français (fre) Mots-clés : AIDE A LA DECISION RESTAURATION GHT (Groupement hospitalier de territoire) Résumé : En réponse au renouvellement des enjeux d’organisation territoriale, les projets de mutualisation, d’externalisation ou de ré-internalisation des moyens de production et de distribution des repas trouvent des regains d’intérêts. Dans le cadre de ses missions, l’Agence nationale d’appui à la performance des établissements de santé et médico-sociaux (Anap) travaille à l’élaboration d’un outil d’aide à la décision, avec et pour les professionnels, disponible en septembre 2017 sur www.anap.fr.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52861
in techniques hospitalières > 763 (Avril 2017) . - p. 61-65[article] Melog Restauration, un outil d’aide à la décision et à la coopération [texte imprimé] / Pierre Péron . - 2017 . - p. 61-65.
Langues : Français (fre)
in techniques hospitalières > 763 (Avril 2017) . - p. 61-65
Mots-clés : AIDE A LA DECISION RESTAURATION GHT (Groupement hospitalier de territoire) Résumé : En réponse au renouvellement des enjeux d’organisation territoriale, les projets de mutualisation, d’externalisation ou de ré-internalisation des moyens de production et de distribution des repas trouvent des regains d’intérêts. Dans le cadre de ses missions, l’Agence nationale d’appui à la performance des établissements de santé et médico-sociaux (Anap) travaille à l’élaboration d’un outil d’aide à la décision, avec et pour les professionnels, disponible en septembre 2017 sur www.anap.fr.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52861 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Mieux manger et moins jeter en Ehpad / Michèle Tomas in techniques hospitalières, 763 (Avril 2017)
[article]
Titre : Mieux manger et moins jeter en Ehpad Type de document : texte imprimé Auteurs : Michèle Tomas Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 51-53 Langues : Français (fre) Mots-clés : RESTAURATION DEVELOPPEMENT DURABLE GASPILLAGE ALIMENTAIRE Résumé : Le Groupe E4 a démarré en 2016 son projet de restauration écoresponsable. Au menu : labellisation Ecocert, repas bas carbone, actions contre le gaspillage alimentaire. Ce projet est le fruit d’un travail collaboratif et participatif. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52862
in techniques hospitalières > 763 (Avril 2017) . - p. 51-53[article] Mieux manger et moins jeter en Ehpad [texte imprimé] / Michèle Tomas . - 2017 . - p. 51-53.
Langues : Français (fre)
in techniques hospitalières > 763 (Avril 2017) . - p. 51-53
Mots-clés : RESTAURATION DEVELOPPEMENT DURABLE GASPILLAGE ALIMENTAIRE Résumé : Le Groupe E4 a démarré en 2016 son projet de restauration écoresponsable. Au menu : labellisation Ecocert, repas bas carbone, actions contre le gaspillage alimentaire. Ce projet est le fruit d’un travail collaboratif et participatif. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52862 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt On ne doit plus faire d’économies sur la nutrition des malades / Éric Fontaine in techniques hospitalières, 763 (Avril 2017)
[article]
Titre : On ne doit plus faire d’économies sur la nutrition des malades Type de document : texte imprimé Auteurs : Éric Fontaine ; Catherine Holué Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 7-8 Langues : Français (fre) Mots-clés : NUTRITION COÛT Résumé : Deux millions de patients hospitalisés sont touchés par la dénutrition en France. Un problème délicat à l’heure des économies à l’hôpital, où l’on dépense en moyenne 3,73 € par jour pour nourrir un patient. Le collectif de lutte contre la dénutrition propose aux Français de signer une pétition dans laquelle il liste dix propositions. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52863
in techniques hospitalières > 763 (Avril 2017) . - p. 7-8[article] On ne doit plus faire d’économies sur la nutrition des malades [texte imprimé] / Éric Fontaine ; Catherine Holué . - 2017 . - p. 7-8.
Langues : Français (fre)
in techniques hospitalières > 763 (Avril 2017) . - p. 7-8
Mots-clés : NUTRITION COÛT Résumé : Deux millions de patients hospitalisés sont touchés par la dénutrition en France. Un problème délicat à l’heure des économies à l’hôpital, où l’on dépense en moyenne 3,73 € par jour pour nourrir un patient. Le collectif de lutte contre la dénutrition propose aux Français de signer une pétition dans laquelle il liste dix propositions. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52863 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Prévention cardiovasculaire et bonne table : les actions de la Gruppo ospedaliero San Donato Foundation / Gilda Gastaldi in techniques hospitalières, 763 (Avril 2017)
[article]
Titre : Prévention cardiovasculaire et bonne table : les actions de la Gruppo ospedaliero San Donato Foundation Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilda Gastaldi Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 35-38 Langues : Français (fre) Mots-clés : EDUCATION NUTRITIONNELLE PREVENTION ALIMENTATION Résumé : Le premier groupe de la santé italienne porte depuis huit ans un projet d’éducation alimentaire en dehors de ses hôpitaux. Ses cantines sont « diététiques » et il a même créé une société gérant des restaurants, bars et services de restauration diététiques. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52868
in techniques hospitalières > 763 (Avril 2017) . - p. 35-38[article] Prévention cardiovasculaire et bonne table : les actions de la Gruppo ospedaliero San Donato Foundation [texte imprimé] / Gilda Gastaldi . - 2017 . - p. 35-38.
Langues : Français (fre)
in techniques hospitalières > 763 (Avril 2017) . - p. 35-38
Mots-clés : EDUCATION NUTRITIONNELLE PREVENTION ALIMENTATION Résumé : Le premier groupe de la santé italienne porte depuis huit ans un projet d’éducation alimentaire en dehors de ses hôpitaux. Ses cantines sont « diététiques » et il a même créé une société gérant des restaurants, bars et services de restauration diététiques. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52868 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Quand la pâtisserie devient une prescription diététique : un travail collectif / Sarah Dano in techniques hospitalières, 763 (Avril 2017)
[article]
Titre : Quand la pâtisserie devient une prescription diététique : un travail collectif Type de document : texte imprimé Auteurs : Sarah Dano ; Martine Habert Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 48-50 Langues : Français (fre) Mots-clés : COLLABORATION DENUTRITION DIETETICIEN/DIETETICIENNE Résumé : Une convergence des pratiques professionnelles au service des patients dénutris. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52870
in techniques hospitalières > 763 (Avril 2017) . - p. 48-50[article] Quand la pâtisserie devient une prescription diététique : un travail collectif [texte imprimé] / Sarah Dano ; Martine Habert . - 2017 . - p. 48-50.
Langues : Français (fre)
in techniques hospitalières > 763 (Avril 2017) . - p. 48-50
Mots-clés : COLLABORATION DENUTRITION DIETETICIEN/DIETETICIENNE Résumé : Une convergence des pratiques professionnelles au service des patients dénutris. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52870 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Renessens : un projet multidisciplinaire pour une prise en charge personnalisée de la personne âgée / Virginie Van Wymelbeke in techniques hospitalières, 763 (Avril 2017)
[article]
Titre : Renessens : un projet multidisciplinaire pour une prise en charge personnalisée de la personne âgée Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Van Wymelbeke Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 17-20 Langues : Français (fre) Mots-clés : PAD (Personne âgée dépendante) PLAISIR ALIMENTATION NUTRITION Résumé : Afin de personnaliser la prise en charge alimentaire, le projet ANR Renessens a été construit dans un esprit collaboratif multidisciplinaire permettant de prendre en compte toutes les facettes liées à l’âge (experts dans le domaine de la gériatrie, de la nutrition, du comportement du consommateur, de la psychologie, de la sociologie, des sciences de l’alimentation et de l’industrie). Il intégrera la création d’un guide nutritionnel qui sera mis à la disposition des professionnels intervenant auprès des personnes âgées.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52871
in techniques hospitalières > 763 (Avril 2017) . - p. 17-20[article] Renessens : un projet multidisciplinaire pour une prise en charge personnalisée de la personne âgée [texte imprimé] / Virginie Van Wymelbeke . - 2017 . - p. 17-20.
Langues : Français (fre)
in techniques hospitalières > 763 (Avril 2017) . - p. 17-20
Mots-clés : PAD (Personne âgée dépendante) PLAISIR ALIMENTATION NUTRITION Résumé : Afin de personnaliser la prise en charge alimentaire, le projet ANR Renessens a été construit dans un esprit collaboratif multidisciplinaire permettant de prendre en compte toutes les facettes liées à l’âge (experts dans le domaine de la gériatrie, de la nutrition, du comportement du consommateur, de la psychologie, de la sociologie, des sciences de l’alimentation et de l’industrie). Il intégrera la création d’un guide nutritionnel qui sera mis à la disposition des professionnels intervenant auprès des personnes âgées.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52871 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt The Aalborg model tackling nutritional challenges at hospital / Bent Egberg Mikkelsen in techniques hospitalières, 763 (Avril 2017)
[article]
Titre : The Aalborg model tackling nutritional challenges at hospital Type de document : texte imprimé Auteurs : Bent Egberg Mikkelsen ; Tina Beermann ; Mette Holst ; Henrik Højgaard Rasmussen Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 33-34 Langues : Anglais (eng) Mots-clés : ALIMENTATION RECHERCHE Résumé : La stratégie nutritionnelle du CHU d'Aalborg (Danemark) intègre recherche, enseignement, coopération internationale et développement de dispositifs notamment numériques, en liaison avec les services de restauration (la qualité culinaire et sensorielle et l'ambiance du repas sont étudiées dans les recherches en cours). Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=60456
in techniques hospitalières > 763 (Avril 2017) . - p. 33-34[article] The Aalborg model tackling nutritional challenges at hospital [texte imprimé] / Bent Egberg Mikkelsen ; Tina Beermann ; Mette Holst ; Henrik Højgaard Rasmussen . - 2017 . - p. 33-34.
Langues : Anglais (eng)
in techniques hospitalières > 763 (Avril 2017) . - p. 33-34
Mots-clés : ALIMENTATION RECHERCHE Résumé : La stratégie nutritionnelle du CHU d'Aalborg (Danemark) intègre recherche, enseignement, coopération internationale et développement de dispositifs notamment numériques, en liaison avec les services de restauration (la qualité culinaire et sensorielle et l'ambiance du repas sont étudiées dans les recherches en cours). Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=60456 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt La "carte restauration". Une nouvelle prestation hôtelière au centre hospitalier du Mans / Didier Girard in techniques hospitalières, 763 (Avril 2017)
[article]
Titre : La "carte restauration". Une nouvelle prestation hôtelière au centre hospitalier du Mans Type de document : texte imprimé Auteurs : Didier Girard Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 46-47 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALLIMENTATION GESTION HOSPITALIERE Résumé : La "carte restauration" mise en place au CH du Mans propose une quinzaine de produits, le patient en choisissant trois. Elle facilite le travail du personnel, valorise la prestation hôtelière et permet de réduire le gaspillage. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=60457
in techniques hospitalières > 763 (Avril 2017) . - p. 46-47[article] La "carte restauration". Une nouvelle prestation hôtelière au centre hospitalier du Mans [texte imprimé] / Didier Girard . - 2017 . - p. 46-47.
Langues : Français (fre)
in techniques hospitalières > 763 (Avril 2017) . - p. 46-47
Mots-clés : ALLIMENTATION GESTION HOSPITALIERE Résumé : La "carte restauration" mise en place au CH du Mans propose une quinzaine de produits, le patient en choisissant trois. Elle facilite le travail du personnel, valorise la prestation hôtelière et permet de réduire le gaspillage. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=60457 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Certification ISO 22000 pour la sécurité des aliments au centre hospitalier des Pyrénées / Sylvie Pigeron in techniques hospitalières, 763 (Avril 2017)
[article]
Titre : Certification ISO 22000 pour la sécurité des aliments au centre hospitalier des Pyrénées Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Pigeron Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 57-59 Langues : Français (fre) Mots-clés : SECURITE ALIMENTATION Résumé : Au terme d'une démarche volontaire initiée en mai 2014 par le centre hospitalier des Pyrénées, la certification ISO 22000 de l'unité centrale de production restauration, obtenue fin juillet 2016, récompense le professionnalisme de l'équipe impliquée quotidiennement dans un management de la sécurité des denrées alimentaires conforme à la norme ISO 22000:2005, au profit des patients et du personnel. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=60458
in techniques hospitalières > 763 (Avril 2017) . - p. 57-59[article] Certification ISO 22000 pour la sécurité des aliments au centre hospitalier des Pyrénées [texte imprimé] / Sylvie Pigeron . - 2017 . - p. 57-59.
Langues : Français (fre)
in techniques hospitalières > 763 (Avril 2017) . - p. 57-59
Mots-clés : SECURITE ALIMENTATION Résumé : Au terme d'une démarche volontaire initiée en mai 2014 par le centre hospitalier des Pyrénées, la certification ISO 22000 de l'unité centrale de production restauration, obtenue fin juillet 2016, récompense le professionnalisme de l'équipe impliquée quotidiennement dans un management de la sécurité des denrées alimentaires conforme à la norme ISO 22000:2005, au profit des patients et du personnel. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=60458 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt