Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 23/12 au 05/01 à Tournai : Vacances de Noël.
Semaine du 06/01 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 16/12 à Tournai : Mardi 17 : fermé entre 14h30 et 15h30 (cours). Mercredi 18 : Fermé en matinée. jeudi 19 : ouvert à 10h30. Vendredi 20 : ouvert à 10h30, fermeture à 15h00
Semaine du 09/12 à Mouscron : Lundi : ouverture à 10h30 et fermeture à 17h00.
Semaine du 16/12 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30. Fermeture à 17h00.
Semaine du 23/12 et du 30/12 à Mouscron : Congé de Noël
Notre catalogue possède un thésaurus (voir ci-dessous catégories). Pour effectuer une recherche structurée, nous vous conseillons de cliquer sur la "recherche multi-critères". Dans le menu déroulant, choisissez "Indexations - Catégories", tapez votre terme et sélectionnez le lorsqu'il apparaît. Pour introduire un 2è terme, renouvelez l'opération (ET). Vous pouvez élargir les résultats en ajoutant des termes proches (OU).
Catégories
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Ados intolérants à la frustration ? Vraiment ? / Patrick-Ange Raoult in Santé Mentale, 281 (Octobre 2023)
[article]
Titre : Ados intolérants à la frustration ? Vraiment ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick-Ange Raoult, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 50-54 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Adolescent ; A:Attitude du personnel soignant ; C:Cas clinique ; C:Contre-transfert ; F:Frustration ; I:Interdisciplinarité ; I:Intolérance ; P:Processus psychique ; T:Travail d'équipeRésumé : À l’adolescence, le processus de l’agir s’inscrit dans une logique complexe, dans un nouage singulier d’une causalité psychique, d’une modalité socioculturelle, d’une expression cognitive et d’une composante groupale. Seule l’analyse clinique permet de distinguer intolérance à la frustration et agirs… Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53172
in Santé Mentale > 281 (Octobre 2023) . - p. 50-54[article] Ados intolérants à la frustration ? Vraiment ? [texte imprimé] / Patrick-Ange Raoult, Auteur . - 2023 . - p. 50-54.
Langues : Français (fre)
in Santé Mentale > 281 (Octobre 2023) . - p. 50-54
Catégories : Alpha
A:Adolescent ; A:Attitude du personnel soignant ; C:Cas clinique ; C:Contre-transfert ; F:Frustration ; I:Interdisciplinarité ; I:Intolérance ; P:Processus psychique ; T:Travail d'équipeRésumé : À l’adolescence, le processus de l’agir s’inscrit dans une logique complexe, dans un nouage singulier d’une causalité psychique, d’une modalité socioculturelle, d’une expression cognitive et d’une composante groupale. Seule l’analyse clinique permet de distinguer intolérance à la frustration et agirs… Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53172 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006750 SAN Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T010052 SAN Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Allergie alimentaire au lait de vache ou intolérance au lactose? / P Dumond in Journal de pédiatrie et de puériculture, 7 (octobre 2006)
[article]
Titre : Allergie alimentaire au lait de vache ou intolérance au lactose? Type de document : texte imprimé Auteurs : P Dumond, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2006 Article en page(s) : pp. 256-260 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Allergie ; I:Intolérance ; L:Lactose ; L:LaitNote de contenu : 2006 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10488
in Journal de pédiatrie et de puériculture > 7 (octobre 2006) . - pp. 256-260[article] Allergie alimentaire au lait de vache ou intolérance au lactose? [texte imprimé] / P Dumond, Auteur ; et al., Auteur . - 2006 . - pp. 256-260.
Langues : Français (fre)
in Journal de pédiatrie et de puériculture > 7 (octobre 2006) . - pp. 256-260
Catégories : Alpha
A:Allergie ; I:Intolérance ; L:Lactose ; L:LaitNote de contenu : 2006 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10488 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T_2646 T_2006_7 Revue CePaS - Centre du Patrimoine Santé Soins infirmiers (T) Consultable sur demande au CePaS (Gilly)
Exclu du prêtConseils pratiques en nutrithérapie / Fabien Piasco (DL 2017)
Titre : Conseils pratiques en nutrithérapie : battre en brèche les idées reçues Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabien Piasco, Auteur ; Henri Joyeux, Préfacier, etc. Editeur : Embourg (Belgique) : Testez éditions Année de publication : DL 2017 Collection : NutriDoc (Embourg), ISSN 2032-1066 Importance : 191 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87461-125-4 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Antibiotique ; C:Cholestérol ; C:Comportement alimentaire ; G:Gastro-entérite ; G:Gluten ; H:Huile d'olive ; I:Intolérance ; N:Nutrition ; O:Oméga 3 ; O:Oméga 6 ; P:Probiotique ; P:Produit laitier ; R:Régime alimentaire ; R:Régime amaigrissant ; T:ThérapieRésumé : " 'Que ton aliment soit ton médicament'. "Cette phrase antique d'Hippocrate est souvent citée. Mais il se trouve qu'aujourd'hui, dans notre société moderne, l'alimentation est plutôt devenue source de maladie : obésité, diabète et maladies cardiovasculaires notamment. L'enjeu est que l'alimentation redevienne tout simplement synonyme de bonne santé. Il est par ailleurs tout ?a fait vrai de penser que certains aliments sont de réels médicaments ; ils sont parfois aussi efficaces. L'auteur explique de fa?con détaillée et rigoureuse comment certains aliments ou nutriments peuvent améliorer la santé. C'est tout le pouvoir de la nutrithérapie ! Le lecteur trouvera dans cet ouvrage une tr?es grande quantité d'informations, ?a la fois pratiques et scientifiques. Il pourra alors découvrir l'importance du ratio omé ga-6/oméga-3 dans la gestion de l'inflammation, pourquoi les oméga-3 des poissons sont différents de ceux des végétaux, comment les optimiser si l'on a que des sources végétales, comment éviter les hypoglycémies sources de fringales, de compulsions sucrées et de fatigue, pourquoi la diabolisation des graisses dans le passé était une grossière erreur, pour quelles raisons il faut les conserver même si l'on désire maigrir, quels autres paramètres que la restriction calorique sont importants pour perdre du poids, comment mettre en place un régime sans gluten ni produits laitiers en évitant certains pièges, quelle diète suivre en cas de gastro-entérite et pourquoi il est nécessaire de prendre des probiotiques lors d'une antibiothérapie... Des conseils généraux sont aussi promulgués pour gérer l'alimentation et la vie moderne trépidante. Enfin, il dévoile les propriétés incroyables de certains aliments, comme par exemple comment les graines de sésame augmentent plus le taux de vitamine E dans votre organisme qu'elles vous en apportent ; comment le café, boisson ambivalente, est potentiellement bon et mauvais pour la santé; comment une huile d'olive issus d'oliviers poussant dans le désert peut diminuer le cholestérol et être une arme redoutable contre l'inflammation. Au-delà des recommandations officielles, Fabien Piasco donne des conseils personnels sur des choix d'aliments et de compléments alimentaires." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39104 Conseils pratiques en nutrithérapie : battre en brèche les idées reçues [texte imprimé] / Fabien Piasco, Auteur ; Henri Joyeux, Préfacier, etc. . - Embourg (Belgique) : Testez éditions, DL 2017 . - 191 p.. - (NutriDoc (Embourg), ISSN 2032-1066) .
ISBN : 978-2-87461-125-4
Langues : Français (fre)
Catégories : Alpha
A:Antibiotique ; C:Cholestérol ; C:Comportement alimentaire ; G:Gastro-entérite ; G:Gluten ; H:Huile d'olive ; I:Intolérance ; N:Nutrition ; O:Oméga 3 ; O:Oméga 6 ; P:Probiotique ; P:Produit laitier ; R:Régime alimentaire ; R:Régime amaigrissant ; T:ThérapieRésumé : " 'Que ton aliment soit ton médicament'. "Cette phrase antique d'Hippocrate est souvent citée. Mais il se trouve qu'aujourd'hui, dans notre société moderne, l'alimentation est plutôt devenue source de maladie : obésité, diabète et maladies cardiovasculaires notamment. L'enjeu est que l'alimentation redevienne tout simplement synonyme de bonne santé. Il est par ailleurs tout ?a fait vrai de penser que certains aliments sont de réels médicaments ; ils sont parfois aussi efficaces. L'auteur explique de fa?con détaillée et rigoureuse comment certains aliments ou nutriments peuvent améliorer la santé. C'est tout le pouvoir de la nutrithérapie ! Le lecteur trouvera dans cet ouvrage une tr?es grande quantité d'informations, ?a la fois pratiques et scientifiques. Il pourra alors découvrir l'importance du ratio omé ga-6/oméga-3 dans la gestion de l'inflammation, pourquoi les oméga-3 des poissons sont différents de ceux des végétaux, comment les optimiser si l'on a que des sources végétales, comment éviter les hypoglycémies sources de fringales, de compulsions sucrées et de fatigue, pourquoi la diabolisation des graisses dans le passé était une grossière erreur, pour quelles raisons il faut les conserver même si l'on désire maigrir, quels autres paramètres que la restriction calorique sont importants pour perdre du poids, comment mettre en place un régime sans gluten ni produits laitiers en évitant certains pièges, quelle diète suivre en cas de gastro-entérite et pourquoi il est nécessaire de prendre des probiotiques lors d'une antibiothérapie... Des conseils généraux sont aussi promulgués pour gérer l'alimentation et la vie moderne trépidante. Enfin, il dévoile les propriétés incroyables de certains aliments, comme par exemple comment les graines de sésame augmentent plus le taux de vitamine E dans votre organisme qu'elles vous en apportent ; comment le café, boisson ambivalente, est potentiellement bon et mauvais pour la santé; comment une huile d'olive issus d'oliviers poussant dans le désert peut diminuer le cholestérol et être une arme redoutable contre l'inflammation. Au-delà des recommandations officielles, Fabien Piasco donne des conseils personnels sur des choix d'aliments et de compléments alimentaires." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39104 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005256 613.20/048 Livre Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Dépister et éviter l'intolérance alimentaire : possible, à condition de la rechercher. / Dominique-Jean Bouilliez in Médi Sphère, 393 (mai 2012)
[article]
Titre : Dépister et éviter l'intolérance alimentaire : possible, à condition de la rechercher. Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique-Jean Bouilliez, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : pp. 18-20 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; G:Gastroentérologie ; I:Intestin ; I:IntoléranceNote de contenu : 2012 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18634
in Médi Sphère > 393 (mai 2012) . - pp. 18-20[article] Dépister et éviter l'intolérance alimentaire : possible, à condition de la rechercher. [texte imprimé] / Dominique-Jean Bouilliez, Auteur . - 2012 . - pp. 18-20.
Langues : Français (fre)
in Médi Sphère > 393 (mai 2012) . - pp. 18-20
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; G:Gastroentérologie ; I:Intestin ; I:IntoléranceNote de contenu : 2012 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18634 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T003774 T_2012_393 Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Dossier : Les fous de Dieu / Eric Vinson in Monde des religions, 69 (Janvier-Février 2015)
[article]
Titre : Dossier : Les fous de Dieu : L'histoire du fanatisme Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Vinson, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p.24-55 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
F:Fanatisme ; I:Intolérance ; R:Radicalisation ; R:ReligionPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28589
in Monde des religions > 69 (Janvier-Février 2015) . - p.24-55[article] Dossier : Les fous de Dieu : L'histoire du fanatisme [texte imprimé] / Eric Vinson, Auteur . - 2015 . - p.24-55.
Langues : Français (fre)
in Monde des religions > 69 (Janvier-Février 2015) . - p.24-55
Catégories : Alpha
F:Fanatisme ; I:Intolérance ; R:Radicalisation ; R:ReligionPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28589 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004072 MON Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible L'égalité républicaine, un barrage à l'intolérance ? / Serge Guimond in Sciences Humaines, 292 (Mai 2017)
PermalinkÉvaluer l’intolérance à la frustration / Lisa Mignot in Santé Mentale, 281 (Octobre 2023)
PermalinkUne femme allaitante présentant une sensibilité au gluten / Talie Soulez in Pratiques en nutrition, 62 (Avril-juin 2020)
PermalinkLa fin de l'hospitalité / Fabienne Brugère in Sciences Humaines, 292 (Mai 2017)
PermalinkGestion des allergies alimentaires en milieu hospitalier / Angélique Payen in L'aide-soignante, 170 (Octobre 2015)
PermalinkGros plan sur l'intolérance au lactose / A Loreis in Health and Food, 109 (- 2011)
PermalinkL’hyperacousie / Philippe Mevel in L'aide-soignante, 170 (Octobre 2015)
PermalinkIntolérance et allergie / F Dupont in Health and Food, 95 (- 2009)
PermalinkL’intolérance à la frustration n’est pas un trouble / Pierre Oswald in Santé Mentale, 281 (Octobre 2023)
PermalinkL’intolérance au gluten / Marie Fuks in L'infirmière libérale magazine, 345 (Mars 2018)
PermalinkL'intolérance au gluten ou maladie coeliaque / Angélique Payen in L'aide-soignante, 187 (Mai 2017)
PermalinkIntolérance au lactose et apports en calcium / J Dinars in Health and Food, 133 (Septembre-Octobre 2013)
PermalinkIntolérance au lactose : le vrai, le faux / Nicolas Mathieu in Pratiques en nutrition, 39 (Juillet-Septembre 2014)
PermalinkIntolérance au saccharose (fiche diététique) / M.A. Le bars in Soins Pédiatrie/Puériculture, 198 (janv/fév 2001)
PermalinkMyopathies aux statines / P Cherin in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie), 79 (Février 2014)
PermalinkMythe ou réalité / Lorène Brianza in Krankenpflege - Soins infirmiers - Cure infermieristiche, Vol. 110, 4 (Avril 2017)
PermalinkLes nouveaux contours de la maladie coeliaque / Christophe Cellier in Pratiques en nutrition, 39 (Juillet-Septembre 2014)
PermalinkNutrition préventive et thérapeutique / Jean-Michel Lecerf (2020)
PermalinkLe pré-diabète, définition et prise en charge / Manuel Dolz in Soins, 819 (octobre 2017)
PermalinkRefus d’une demande de PAI pour intolérance alimentaire [Fiche] / Florence Borghese in La revue de Santé Scolaire et Universitaire, 64 (Juillet - Août 2020)
PermalinkLe "sans" a-t-il vraiment toujours du sens? in ABD, 59/5 (Septembre-Octobre 2016)
PermalinkVraies et fausses allergies, adapter la prise en charge diététique / Alexandra Martin in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°70 (avril-juin 2022)
PermalinkZoom sur les régimes d’exclusion : le « sans gluten » et le « sans lactose » / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, 44 (Octobre-décembre 2015)
Permalink