Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
HORAIRE
Prestations de vacances : Lundi 19/08 et mardi 20/08: ouvert de 9h00 à 12h30 et de 13h00 à 17h00. Mercredi 21/08, ouvert de 9h00 à 12h00.
Semaine du 26/08 à Tournai : Reprise de l'année scolaire : Attention aux modifications ! Lundi 26/08, Réunion d'équipe (Mouscron); Mardi 27/08, fermé; Mercredi 28/08, ouvert de 13h00 à 17h30; Jeudi 29/08, ouvert de 13h00 à 17h00, Vendredi, horaire normal.
Semaine du 02/09 à Tournai : Horaire habituel sauf Lundi 02/09, ouvert de 13h à 17h. .
Semaine du 24/06 à Mouscron : Vendredi: ouverture le matin (de 9h00 à 12h30) et fermeture l'après-midi.
Semaine du 10/06 à Mouscron : Horaire habituel.
Semaine du 17/06 à Mouscron : Horaire habituel.
Prestations de vacances : mercredi 21/08 et jeudi 22/08: ouvert de 9h00 à 12h30 et de 13h00 à 17h00.
Détail de l'auteur
Auteur Jean-Michel Lecerf |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche
Actions et initiatives visant à encourager la consommation de fruits et légumes auprès des enfants / Suzanne Lanckriet ; Léa Tricart ; Claire Chambrier ; Nathalie Komati ; Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024)
[article]
Titre : Actions et initiatives visant à encourager la consommation de fruits et légumes auprès des enfants Type de document : texte imprimé Auteurs : Suzanne Lanckriet, Auteur ; Léa Tricart, Auteur ; Claire Chambrier, Auteur ; Nathalie Komati, Auteur ; Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 43-46 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:consommation alimentaire ; E:Education à la santé ; E:Enfant ; F:Fruit ; I:Intervention ; L:LégumeRésumé : L’augmentation de la consommation de fruits et légumes chez les enfants est un enjeu majeur de santé pour améliorer l’équilibre alimentaire et satisfaire la couverture des apports en micronutriments et en fibres conseillés. En conséquence, les actions de prévention visant à promouvoir la consommation de fruits et légumes se multiplient. Des études portant sur ces initiatives mettent en avant la diversité des méthodes pédagogiques employées ainsi que plusieurs leviers d’intervention. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54214
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024) . - p. 43-46[article] Actions et initiatives visant à encourager la consommation de fruits et légumes auprès des enfants [texte imprimé] / Suzanne Lanckriet, Auteur ; Léa Tricart, Auteur ; Claire Chambrier, Auteur ; Nathalie Komati, Auteur ; Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2024 . - p. 43-46.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024) . - p. 43-46
Catégories : Alpha
C:consommation alimentaire ; E:Education à la santé ; E:Enfant ; F:Fruit ; I:Intervention ; L:LégumeRésumé : L’augmentation de la consommation de fruits et légumes chez les enfants est un enjeu majeur de santé pour améliorer l’équilibre alimentaire et satisfaire la couverture des apports en micronutriments et en fibres conseillés. En conséquence, les actions de prévention visant à promouvoir la consommation de fruits et légumes se multiplient. Des études portant sur ces initiatives mettent en avant la diversité des méthodes pédagogiques employées ainsi que plusieurs leviers d’intervention. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54214 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006807 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Addiction au goût sucré, mythe ou réalité / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 52 (2017)
[article]
Titre : Addiction au goût sucré, mythe ou réalité Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 27-30 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Addiction ; G:Goût ; P:Plaisir ; S:SucreRésumé : L'attrait pour le sucre est physiologique, même si tout le monde ne perçoit pas la saveur sucrée de façon identique et n'éprouve pas la même attirance. L'alimentation exerce des effets psychotropes traduisant l'interaction entre l'image sensorielle et les effets post-ingestifs des aliments pour nous pousser à manger. Certains sujets utilisent les aliments sucrés pour se réconforter. Il n'est pas question d'addiction même si les voies neuronales de la récompense sont celles empruntées par les véritables produits addictifs. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36501
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - p. 27-30[article] Addiction au goût sucré, mythe ou réalité [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf . - 2018 . - p. 27-30.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - p. 27-30
Catégories : Alpha
A:Addiction ; G:Goût ; P:Plaisir ; S:SucreRésumé : L'attrait pour le sucre est physiologique, même si tout le monde ne perçoit pas la saveur sucrée de façon identique et n'éprouve pas la même attirance. L'alimentation exerce des effets psychotropes traduisant l'interaction entre l'image sensorielle et les effets post-ingestifs des aliments pour nous pousser à manger. Certains sujets utilisent les aliments sucrés pour se réconforter. Il n'est pas question d'addiction même si les voies neuronales de la récompense sont celles empruntées par les véritables produits addictifs. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36501 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004974 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Age et obésité, le danger des régimes / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 55, (2018)
[article]
Titre : Age et obésité, le danger des régimes Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 29-32 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
D:Dénutrition ; O:Obésité ; P:Personne âgée ; P:Prévention ; R:Régime amaigrissant ; S:SarcopénieRésumé : Les régimes restrictifs entraînent des déséquilibres nutritionnels et les régimes amaigrissants une perte de masse maigre. Ainsi, chez le sujet âgé en surpoids ou obèse, une obésité sarcopénique est souvent retrouvée. Elle altère les capacités physiques, induit un déficit fonctionnel et est associée à une augmentation de la mortalité. Il est important de la dépister, notamment en évaluant la force musculaire. Sa prise en charge nécessite des apports nutritionnels adaptés et une remobilisation. Sa prévention repose sur la prévention de l’obésité, le maintien d’une activité physique et l’évitement des régimes restrictifs, surtout après 65 ans. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38889
in Pratiques en nutrition > 55, (2018) . - p. 29-32[article] Age et obésité, le danger des régimes [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf . - 2018 . - p. 29-32.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 55, (2018) . - p. 29-32
Catégories : Alpha
D:Dénutrition ; O:Obésité ; P:Personne âgée ; P:Prévention ; R:Régime amaigrissant ; S:SarcopénieRésumé : Les régimes restrictifs entraînent des déséquilibres nutritionnels et les régimes amaigrissants une perte de masse maigre. Ainsi, chez le sujet âgé en surpoids ou obèse, une obésité sarcopénique est souvent retrouvée. Elle altère les capacités physiques, induit un déficit fonctionnel et est associée à une augmentation de la mortalité. Il est important de la dépister, notamment en évaluant la force musculaire. Sa prise en charge nécessite des apports nutritionnels adaptés et une remobilisation. Sa prévention repose sur la prévention de l’obésité, le maintien d’une activité physique et l’évitement des régimes restrictifs, surtout après 65 ans. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38889 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005243 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Les aliments fonctionnels contenant des phytostérols ou des phytostanols : quels bénéfices, quels risques? / Jean-Marie Bard in Pratiques en nutrition, 45 (2016)
[article]
Titre : Les aliments fonctionnels contenant des phytostérols ou des phytostanols : quels bénéfices, quels risques? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie Bard ; Frédéric Fumeron ; Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.32-35 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Bénéfice/risque ; C:Cholestérol ; C:Complément alimentaire ; P:Phytostanol ; P:PhytostérolPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30992
in Pratiques en nutrition > 45 (2016) . - p.32-35[article] Les aliments fonctionnels contenant des phytostérols ou des phytostanols : quels bénéfices, quels risques? [texte imprimé] / Jean-Marie Bard ; Frédéric Fumeron ; Jean-Michel Lecerf . - 2016 . - p.32-35.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 45 (2016) . - p.32-35
Catégories : Alpha
B:Bénéfice/risque ; C:Cholestérol ; C:Complément alimentaire ; P:Phytostanol ; P:PhytostérolPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30992 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004466 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Une application pédagogique pour évaluer les apports hydriques / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 44 (Octobre-décembre 2015)
[article]
Titre : Une application pédagogique pour évaluer les apports hydriques Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p.39-42 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
E:Evaluation ; H:Hydratation ; N:Nutrition ; S:SmartphoneRésumé : Afin de mieux connaître les apports hydriques individuels, un outil d’évaluation a été mis au point et testé. Il s’agit d’une application smartphone qui permet d’évaluer l’ensemble des apports hydriques et de les comparer aux apports conseillés. Cet outil permet d’obtenir des informations précises qui peuvent être utilisées sur le plan épidémiologique mais également individuel. En effet, des conseils personnalisés lui confèrent un réel intérêt pédagogique.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29633
in Pratiques en nutrition > 44 (Octobre-décembre 2015) . - p.39-42[article] Une application pédagogique pour évaluer les apports hydriques [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf, Auteur ; et al., Auteur . - 2015 . - p.39-42.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 44 (Octobre-décembre 2015) . - p.39-42
Catégories : Alpha
E:Evaluation ; H:Hydratation ; N:Nutrition ; S:SmartphoneRésumé : Afin de mieux connaître les apports hydriques individuels, un outil d’évaluation a été mis au point et testé. Il s’agit d’une application smartphone qui permet d’évaluer l’ensemble des apports hydriques et de les comparer aux apports conseillés. Cet outil permet d’obtenir des informations précises qui peuvent être utilisées sur le plan épidémiologique mais également individuel. En effet, des conseils personnalisés lui confèrent un réel intérêt pédagogique.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29633 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004257 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Arrêt du tabac et prise de poids, d'une addiction à l'autre? / Jean-Michel Lecerf in Soins, 783, suppl°2 (Mars 2014)
PermalinkLe B.A.BA de la nutrition [Formation] / Jean-Michel Lecerf in L'infirmière magazine, Hors série (Novembre 2016)
PermalinkLa biodisponibilité sous influence [Dossier] in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023)
PermalinkBoissons lactées et santé cardiométabolique / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°70 (avril-juin 2022)
PermalinkLe chocolat, vasculotrope et psychotrope / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 27 (juil/sept 2011)
PermalinkLe cholécalciférol (la vitamine D3) ne doit pas être inclus dans la liste des perturbateurs endocriniens / Jean-Claude Souberbielle ; Justine Bacchetta ; Philippe Chanson ; Bernard Cortet ; Marie Courbebaisse ; Jean-Michel Lecerf ; Agnès Linglart ; Cédric Annweiler in Gériatrie et Psychologie. Neuropsychiatrie du Vieillissement, Vol. 20, n°2 (Juin 2022)
PermalinkComprendre les déterminants de l’obésité pour mieux accompagner l’enfant obèse et sa famille / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 38 (Avril-Juin 2014)
PermalinkComprendre la fibromyalgie / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 54 (2018)
PermalinkConséquences de la suppression des produits animaux dans l’alimentation / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, n°65 (Janvier-mars 2021)
PermalinkCovid-19, la piste de l’alimentation barrière / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, n°67 (Juillet-septembre 2021)
PermalinkLes déterminants de l’obésité chez l’enfant et l’adolescent / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 38 (Avril-Juin 2014)
PermalinkDonnées récentes sur les hypertriglycéridémies / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°72 (Octobre - Décembre 2022)
PermalinkDossier : Aliments à base de soja et santé cardiovasculaire / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 34 (Avril-juin 2013)
PermalinkDossier : L'eau dans tous ses états / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 24 (oct/déc 2010)
PermalinkDossier : La fin des régimes? / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 30 (avril/juin 2012)
PermalinkDossier : les protéines / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 36 (Octobre-Décembre 2013)
PermalinkDossier : Treize desserts, le plaisir à table / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 26 (avr/juin 2011)
PermalinkÉdulcorants, comportement alimentaire et poids corporel / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°69 (Janvier - Mars 2022)
PermalinkEffets de la vitamine D sur le risque cardiométabolique / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°71 (Juillet-septembre 2022)
PermalinkEpidémie de diabète, des anciennes aux nouvelles pistes / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 45 (2016)
PermalinkÉquilibre acido-basique, indice Pral et santé osseuse / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°72 (Octobre - Décembre 2022)
PermalinkL’équilibre des protéines végétales et des protéines animales / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 59 (juillet-septembre 2019)
PermalinkLes fruits et légumes, parents pauvres des allégations santé / Elise Huon de Kermadec ; Johanna Calvarin ; Claire Chambrier ; Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023)
PermalinkLe génie des légumineuses / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 47 (2016)
PermalinkL'huile de palme est-elle bonne ou mauvaise pour la santé? / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 47 (2016)
PermalinkHypertriglycéridémies, démarche clinique et thérapeutique / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 63 (Juillet-septembre 2020)
PermalinkInfluence des pré- et probiotiques sur le poids / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 43 (Juillet-Septembre 2015)
PermalinkIntérêt des régimes sans caséine et sans gluten chez l’enfant autiste / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 63 (Juillet-septembre 2020)
PermalinkIntérêts de l’activité physique chez les sujets âgés / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 58 (2019)
PermalinkL’iode dans l’alimentation / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023)
PermalinkLe jeûne, une quête spirituelle / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 57 (2019)
PermalinkLes jus végétaux / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 60 (octobre-novembre 2019)
PermalinkMécanismes en jeu dans la biodisponibilité des lipides / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023)
PermalinkLes médicaments du diabète / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 45 (2016)
PermalinkDes messages simples mais pas simplistes, complexes mais pas compliqués / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 61 (Janvier-Mars 2020)
PermalinkMicrobiote intestinal et santé humaine (2021)
PermalinkModalités de prise en charge de l’hypercholestérolémie / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 59 (juillet-septembre 2019)
PermalinkLe Nutri-Score est-il vraiment adapté aux fromages ? / Yvette Soustre in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°69 (Janvier - Mars 2022)
PermalinkNutrition, activité physique, environnement et cancer / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 42 (Avril-juin 2015)
PermalinkNutrition adaptée au patient obèse arthrosique / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 58 (2019)
PermalinkNutrition et auto-immunité / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol. 19, n°75 (Juillet-Septembre 2023)
PermalinkNutrition préventive et thérapeutique / Jean-Michel Lecerf (2020)
PermalinkNutrition et santé, la place du bio / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 53 (2018)
PermalinkObésité et Covid-19, une association à haut risque / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°69 (Janvier - Mars 2022)
PermalinkLa peau, miroir des maladies métaboliques / Jean-Louis Schlienger in Pratiques en nutrition, 50 (2017)
PermalinkLe point sur les régimes intermittents / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°71 (Juillet-septembre 2022)
PermalinkPrévention précoce et éducation nutritionnelle / Jean-Michel Lecerf in Soins, 832 (Janvier 2019)
PermalinkLes protéines au goût du jour / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 36 (Octobre-Décembre 2013)
PermalinkLes psychobiotiques contre le stress / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 54 (2018)
PermalinkQu’est-ce qu’une alimentation inflammatoire ? / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024)
PermalinkRéapprendre à nos contemporains à manger en paix, une nécessité / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 64 (Octobre-décembre 2020)
PermalinkRégimes amaigrissants : danger? / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 30 (avril/juin 2012)
PermalinkSans huile de palme, est-ce sérieux? / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 39 (Juillet-Septembre 2014)
PermalinkSanté cardio-vasculaire et boissons sucrées / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°70 (avril-juin 2022)
PermalinkSucres et cœur, un tandem à risque / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°72 (Octobre - Décembre 2022)
PermalinkLes yaourts, des produits laitiers fermentés / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, n°68 (Octobre-décembre 2021)
Permalink