Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
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Semaine du 14/04 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 21/04 à Tournai : Fermé le 21/04 (lundi de Pâques). Ouvert mardi à partir de 13h15.
Semaines du 28/04 au 06/05 inclus : Vacances de Printemps : Fermé. Fermé le jeudi 08/05 (cours). Ouvert mercredi 7 toute la journéeet vendredi 9 jusque 13h00.
Semaine du 28/04 à Mouscron : vacances de printemps : Fermé jusqu'au 9/05 inclus.
Semaine du 21/04 à Mouscron : Lundi : férié. Horaire habituel
Semaine du 14/04 à Mouscron : Horaire habituel
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Le curcuma : des promesses et beaucoup de questions / Laurent Miclo in Pratiques en nutrition, Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025)
[article]
Titre : Le curcuma : des promesses et beaucoup de questions Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Miclo, Auteur Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 13-16 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Complément alimentaire ; E:Epice ; P:Prévention ; T:ToxicitéPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56915
in Pratiques en nutrition > Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025) . - p. 13-16[article] Le curcuma : des promesses et beaucoup de questions [texte imprimé] / Laurent Miclo, Auteur . - 2025 . - p. 13-16.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025) . - p. 13-16
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Complément alimentaire ; E:Epice ; P:Prévention ; T:ToxicitéPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56915 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M007058 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Les épices, moteur de l’histoire des Hommes / E Birlouez in Pratiques en nutrition, Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025)
[article]
Titre : Les épices, moteur de l’histoire des Hommes Type de document : texte imprimé Auteurs : E Birlouez, Auteur Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 8-12 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; E:Epice ; H:HistoireRésumé : Depuis toujours, les êtres humains ont été fascinés par les épices. Porteurs de parfums envoûtants et de saveurs subtiles, symboles de luxe et de raffinement, de richesse et de distinction sociale, vecteurs de bienfaits pour le corps, puissants stimulateurs de rêves, etc., ces humbles végétaux ont été aussi convoités que l’or ! Leur rareté et leur origine lointaine et “paradisiaque” en faisaient tout le prix… Dès l’Antiquité, la quête des épices a incité les marchands à ouvrir de nouvelles routes maritimes et terrestres. À partir du xve siècle, la volonté des nations européennes de s’approvisionner “à la source” des épices a généré la découverte de terres inconnues (et même d’un Nouveau Monde), stimulé le progrès des techniques nautiques, ouvert la route des Indes et motivé la toute première “circumnavigation”, fondé la prospérité de certains États et cités, et est à l’origine de la création d’empires coloniaux. Nos bien modestes épices ont constitué un formidable moteur de la marche du monde !
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56914
in Pratiques en nutrition > Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025) . - p. 8-12[article] Les épices, moteur de l’histoire des Hommes [texte imprimé] / E Birlouez, Auteur . - 2025 . - p. 8-12.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025) . - p. 8-12
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; E:Epice ; H:HistoireRésumé : Depuis toujours, les êtres humains ont été fascinés par les épices. Porteurs de parfums envoûtants et de saveurs subtiles, symboles de luxe et de raffinement, de richesse et de distinction sociale, vecteurs de bienfaits pour le corps, puissants stimulateurs de rêves, etc., ces humbles végétaux ont été aussi convoités que l’or ! Leur rareté et leur origine lointaine et “paradisiaque” en faisaient tout le prix… Dès l’Antiquité, la quête des épices a incité les marchands à ouvrir de nouvelles routes maritimes et terrestres. À partir du xve siècle, la volonté des nations européennes de s’approvisionner “à la source” des épices a généré la découverte de terres inconnues (et même d’un Nouveau Monde), stimulé le progrès des techniques nautiques, ouvert la route des Indes et motivé la toute première “circumnavigation”, fondé la prospérité de certains États et cités, et est à l’origine de la création d’empires coloniaux. Nos bien modestes épices ont constitué un formidable moteur de la marche du monde !
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56914 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M007058 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Les épices du pain d’épices : focus sur certains de leurs constituants biologiquement actifs et/ou à risque / Laurent Miclo in Pratiques en nutrition, Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025)
[article]
Titre : Les épices du pain d’épices : focus sur certains de leurs constituants biologiquement actifs et/ou à risque Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Miclo, Auteur Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 17-21 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Consommation alimentaire ; C:Cytotoxique ; E:Epice ; M:Molécule ; T:ToxicitéRésumé : Le pain d’épices est un concentré d’épices exotiques – cannelle, badiane, clou de girofle, cardamome et noix de muscade –, qui ont pendant de nombreux siècles été rares et chères. Devenues aujourd’hui abordables pour le plus grand nombre, elles sont parées de nombreuses vertus pour la santé. Néanmoins, peu d’études cliniques sont disponibles pour étayer ces affirmations et certaines de ces épices contiennent des composés qui, consommés dans des quantités au-delà des recommandations, peuvent avoir des effets nocifs sur la santé.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56916
in Pratiques en nutrition > Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025) . - p. 17-21[article] Les épices du pain d’épices : focus sur certains de leurs constituants biologiquement actifs et/ou à risque [texte imprimé] / Laurent Miclo, Auteur . - 2025 . - p. 17-21.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025) . - p. 17-21
Catégories : Alpha
C:Consommation alimentaire ; C:Cytotoxique ; E:Epice ; M:Molécule ; T:ToxicitéRésumé : Le pain d’épices est un concentré d’épices exotiques – cannelle, badiane, clou de girofle, cardamome et noix de muscade –, qui ont pendant de nombreux siècles été rares et chères. Devenues aujourd’hui abordables pour le plus grand nombre, elles sont parées de nombreuses vertus pour la santé. Néanmoins, peu d’études cliniques sont disponibles pour étayer ces affirmations et certaines de ces épices contiennent des composés qui, consommés dans des quantités au-delà des recommandations, peuvent avoir des effets nocifs sur la santé.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56916 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M007058 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Des études cliniques autour des épices / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025)
[article]
Titre : Des études cliniques autour des épices Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 22 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Bénéfice thérapeutique ; D:Diabète ; E:Epice ; E:Etude scientifique ; S:Stéatohépatite non alcoolique (NASH)Résumé : Deux études cliniques sont présentées. La première montre des effets bénéfiques du curcuma chez des patients porteurs d’une stéatose hépatique. La seconde met en évidence un effet positif de la cannelle sur le contrôle de la glycémie chez des sujets ayant un prédiabète.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56917
in Pratiques en nutrition > Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025) . - p. 22[article] Des études cliniques autour des épices [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2025 . - p. 22.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025) . - p. 22
Catégories : Alpha
B:Bénéfice thérapeutique ; D:Diabète ; E:Epice ; E:Etude scientifique ; S:Stéatohépatite non alcoolique (NASH)Résumé : Deux études cliniques sont présentées. La première montre des effets bénéfiques du curcuma chez des patients porteurs d’une stéatose hépatique. La seconde met en évidence un effet positif de la cannelle sur le contrôle de la glycémie chez des sujets ayant un prédiabète.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56917 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M007058 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Moins de sel, plus de goût ! / Cindy Rojot in Pratiques en nutrition, Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025)
[article]
Titre : Moins de sel, plus de goût ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Cindy Rojot, Auteur Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 23-27 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
E:Epice ; H:Hypertension artérielle ; S:Sel ; S:SodiumRésumé : Selon l’étude INCA 3, les apports en sel des Français dépassent les recommandations du Plan national nutrition santé, ce qui augmente les risques de maladies cardiovasculaires. Le sodium est essentiel à certaines fonctions biologiques, mais en excès, il devient nocif. Cet article propose des alternatives culinaires pour conserver le goût des plats en limitant l’apport de sodium. Différentes techniques sont suggérées pour réduire l’ajout de sel dans les préparations culinaires, notamment l’usage d’épices, de bouillon, de marinade, etc.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56918
in Pratiques en nutrition > Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025) . - p. 23-27[article] Moins de sel, plus de goût ! [texte imprimé] / Cindy Rojot, Auteur . - 2025 . - p. 23-27.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025) . - p. 23-27
Catégories : Alpha
E:Epice ; H:Hypertension artérielle ; S:Sel ; S:SodiumRésumé : Selon l’étude INCA 3, les apports en sel des Français dépassent les recommandations du Plan national nutrition santé, ce qui augmente les risques de maladies cardiovasculaires. Le sodium est essentiel à certaines fonctions biologiques, mais en excès, il devient nocif. Cet article propose des alternatives culinaires pour conserver le goût des plats en limitant l’apport de sodium. Différentes techniques sont suggérées pour réduire l’ajout de sel dans les préparations culinaires, notamment l’usage d’épices, de bouillon, de marinade, etc.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56918 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M007058 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible