Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Semaine du 09/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 16/12 à Tournai : Horaire habituel.
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Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
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Alimentation périopératoire en chirurgie oncologique / Tristan Durand in L'aide-soignante, Vol. 36 - n°235 (Mars 2022)
[article]
Titre : Alimentation périopératoire en chirurgie oncologique Type de document : texte imprimé Auteurs : Tristan Durand Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 13-15 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Cancer ; C:Chirurgie ; C:complément nutritionnel ; D:Dénutrition ; P:PancréasRésumé : La nutrition joue un rôle important dans la prise en charge du patient atteint d’un cancer. Le grade nutritionnel est évalué avant d’envisager tout acte chirurgical. La dénutrition est un facteur défavorable et doit être compensée autant que possible. Après la chirurgie, la reprise de l’alimentation doit se faire de manière précoce.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.aidsoi.2021.12.017
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48988
in L'aide-soignante > Vol. 36 - n°235 (Mars 2022) . - p. 13-15[article] Alimentation périopératoire en chirurgie oncologique [texte imprimé] / Tristan Durand . - 2022 . - p. 13-15.
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > Vol. 36 - n°235 (Mars 2022) . - p. 13-15
Catégories : Alpha
C:Cancer ; C:Chirurgie ; C:complément nutritionnel ; D:Dénutrition ; P:PancréasRésumé : La nutrition joue un rôle important dans la prise en charge du patient atteint d’un cancer. Le grade nutritionnel est évalué avant d’envisager tout acte chirurgical. La dénutrition est un facteur défavorable et doit être compensée autant que possible. Après la chirurgie, la reprise de l’alimentation doit se faire de manière précoce.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.aidsoi.2021.12.017
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48988 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006231 AID Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T009414 AID Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Allaitement maternel et complémentation en préparation pour nourrissons / Marion Raffin in Les dossiers de l'obstétrique, vol. 51, 537 (Février 2024)
[article]
Titre : Allaitement maternel et complémentation en préparation pour nourrissons Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion Raffin Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 69-86 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Allaitement maternel ; C:complément nutritionnel ; N:NourrissonNote de contenu : Cet article fait partie du dossier " Grand Prix d'Evian des sages-femmes 2023" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54613
in Les dossiers de l'obstétrique > vol. 51, 537 (Février 2024) . - p. 69-86[article] Allaitement maternel et complémentation en préparation pour nourrissons [texte imprimé] / Marion Raffin . - 2024 . - p. 69-86.
Langues : Français (fre)
in Les dossiers de l'obstétrique > vol. 51, 537 (Février 2024) . - p. 69-86
Catégories : Alpha
A:Allaitement maternel ; C:complément nutritionnel ; N:NourrissonNote de contenu : Cet article fait partie du dossier " Grand Prix d'Evian des sages-femmes 2023" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54613 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006851 DOS Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Le bon usage des compléments nutritionnels oraux dans un Ehpad français / Amaury Durand in Soins gérontologie, Vol. 28, n° 159 (Janvier 2023)
[article]
Titre : Le bon usage des compléments nutritionnels oraux dans un Ehpad français Type de document : texte imprimé Auteurs : Amaury Durand ; Lauriane Melet ; Nathalie Roy ; Véronique Belletre ; Christophe Guillerme ; Anne Dieu Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 21-25 Note générale : Cet article fait partie du dossier " Optimisation du soin en Ehpad ".
https://doi.org/10.1016/j.sger.2022.12.009Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:complément nutritionnel ; D:Dénutrition ; M:Maison de repos et de soinsRésumé : La dénutrition des résidents d’établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes peut être prise en charge par des compléments nutritionnels oraux (CNO). L’objectif de ce travail est d’évaluer leur bon usage. Au total, 41,9 % des résidents sous CNO étaient dénutris le jour de l’audit contre 71,5 % avant l’introduction des CNO. L’administration des CNO est effectuée en fonction de la prescription de la diététicienne qui diverge de celle du médecin dans plus de la moitié des cas. Les CNO sont intégralement consommés par 79,2 % des résidents. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51516
in Soins gérontologie > Vol. 28, n° 159 (Janvier 2023) . - p. 21-25[article] Le bon usage des compléments nutritionnels oraux dans un Ehpad français [texte imprimé] / Amaury Durand ; Lauriane Melet ; Nathalie Roy ; Véronique Belletre ; Christophe Guillerme ; Anne Dieu . - 2023 . - p. 21-25.
Cet article fait partie du dossier " Optimisation du soin en Ehpad ".
https://doi.org/10.1016/j.sger.2022.12.009
Langues : Français (fre)
in Soins gérontologie > Vol. 28, n° 159 (Janvier 2023) . - p. 21-25
Catégories : Alpha
C:complément nutritionnel ; D:Dénutrition ; M:Maison de repos et de soinsRésumé : La dénutrition des résidents d’établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes peut être prise en charge par des compléments nutritionnels oraux (CNO). L’objectif de ce travail est d’évaluer leur bon usage. Au total, 41,9 % des résidents sous CNO étaient dénutris le jour de l’audit contre 71,5 % avant l’introduction des CNO. L’administration des CNO est effectuée en fonction de la prescription de la diététicienne qui diverge de celle du médecin dans plus de la moitié des cas. Les CNO sont intégralement consommés par 79,2 % des résidents. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51516 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006506 SOI Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T009791 SOI Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Nutrition préventive et thérapeutique / Jean-Michel Lecerf (2020)
Titre : Nutrition préventive et thérapeutique Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Jean-Louis Schlienger, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Année de publication : 2020 Importance : 382 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-76461-5 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Activité physique ; A:Alimentation ; A:Allergie ; B:Bien-être ; C:Complément alimentaire ; C:complément nutritionnel ; C:Comportement alimentaire ; E:Equilibre alimentaire ; I:Intolérance ; M:Maladie chronique ; N:Nutrition ; N:Nutrition artificielle ; P:Prévention ; R:Régime alimentaire ; S:Santé ; T:Thérapeutique ; T:Trouble du comportement alimentaireIndex. décimale : 613.2 Résumé : Cet ouvrage positionne la nutrition comme élément clé de la prévention et de la thérapeutique avec l'idée directrice selon laquelle bien se nourrir c'est prévenir et se soigner. Il met ainsi en avant le rôle majeur de l'alimentation dans le bien-être la prévention et le traitement de nombreuses maladies chroniques ou plus spécifiques. Cette nouvelle édition entièrement actualisée et enrichie de 3 nouveaux chapitres abordant les comportements alimentaires l'éducation nutritionnelle qu'elle soit préventive ou thérapeutique ainsi que l'activité physique est scindée en deux parties : - La partie « Nutrition préventive » fournit les clés de compréhension et de mise en place d'une alimentation saine et équilibrée favorable au maintien de l'état de santé. Elle détaille à la fois les aliments et leurs constituants les contaminants les modes alimentaires et leurs effets sur la santé ainsi que les bases de la prévention des pathologies et les besoins particuliers. - La partie « Nutrition thérapeutique » décrit les outils nécessaires à l'évaluation et l'assistance nutritionnelles dans certaines pathologies chroniques et présente les principes de la prescription nutritionnelle. La justification et la mise en oeuvre de tous les régimes alimentaires particuliers leurs indications et leurs limites y sont largement développées. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50782 Nutrition préventive et thérapeutique [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Jean-Louis Schlienger, Auteur . - 2e éd. . - 2020 . - 382 p.
ISBN : 978-2-294-76461-5
Langues : Français (fre)
Catégories : Alpha
A:Activité physique ; A:Alimentation ; A:Allergie ; B:Bien-être ; C:Complément alimentaire ; C:complément nutritionnel ; C:Comportement alimentaire ; E:Equilibre alimentaire ; I:Intolérance ; M:Maladie chronique ; N:Nutrition ; N:Nutrition artificielle ; P:Prévention ; R:Régime alimentaire ; S:Santé ; T:Thérapeutique ; T:Trouble du comportement alimentaireIndex. décimale : 613.2 Résumé : Cet ouvrage positionne la nutrition comme élément clé de la prévention et de la thérapeutique avec l'idée directrice selon laquelle bien se nourrir c'est prévenir et se soigner. Il met ainsi en avant le rôle majeur de l'alimentation dans le bien-être la prévention et le traitement de nombreuses maladies chroniques ou plus spécifiques. Cette nouvelle édition entièrement actualisée et enrichie de 3 nouveaux chapitres abordant les comportements alimentaires l'éducation nutritionnelle qu'elle soit préventive ou thérapeutique ainsi que l'activité physique est scindée en deux parties : - La partie « Nutrition préventive » fournit les clés de compréhension et de mise en place d'une alimentation saine et équilibrée favorable au maintien de l'état de santé. Elle détaille à la fois les aliments et leurs constituants les contaminants les modes alimentaires et leurs effets sur la santé ainsi que les bases de la prévention des pathologies et les besoins particuliers. - La partie « Nutrition thérapeutique » décrit les outils nécessaires à l'évaluation et l'assistance nutritionnelles dans certaines pathologies chroniques et présente les principes de la prescription nutritionnelle. La justification et la mise en oeuvre de tous les régimes alimentaires particuliers leurs indications et leurs limites y sont largement développées. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50782 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006477 613.20/050 Livre Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Prise en charge nutritionnelle des patients pendant les programmes de préhabilitation et de réhabilitation en chirurgie / Marie Guinhut ; Séverine Guezennec ; Bruno Raynard in Soins, Vol. 69, n°884 (Avril 2024)
[article]
Titre : Prise en charge nutritionnelle des patients pendant les programmes de préhabilitation et de réhabilitation en chirurgie Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Guinhut, Auteur ; Séverine Guezennec, Auteur ; Bruno Raynard, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 38-41 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation entérale ; A:Alimentation parentérale ; C:complément nutritionnel ; D:Dénutrition ; P:Période postopératoire ; P:Période préopératoire ; P:Préhabilitation ; P:Prise en charge personnalisée du patient ; R:Réhabilitation améliorée après chirurgie (programme)Résumé : La dénutrition (DN) augmente la morbimortalité périopératoire. Sa prévention et son traitement sont donc indispensables au cours des programmes de préhabilitation et de réhabilitation en chirurgie. Le traitement est individualisé selon l’état nutritionnel, les ingesta et les besoins protéino-énergétiques du patient. L’optimisation de l’alimentation orale permet d’augmenter les ingesta via le conseil diététique personnalisé et les compléments nutritionnels oraux. Un support de nutrition artificielle est indiqué en cas de DN ou de risque élevé de DN avant chirurgie majeure. La nutrition entérale est à privilégier à la nutrition parentérale lorsque le tube digestif est fonctionnel. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54677
in Soins > Vol. 69, n°884 (Avril 2024) . - p. 38-41[article] Prise en charge nutritionnelle des patients pendant les programmes de préhabilitation et de réhabilitation en chirurgie [texte imprimé] / Marie Guinhut, Auteur ; Séverine Guezennec, Auteur ; Bruno Raynard, Auteur . - 2024 . - p. 38-41.
Langues : Français (fre)
in Soins > Vol. 69, n°884 (Avril 2024) . - p. 38-41
Catégories : Alpha
A:Alimentation entérale ; A:Alimentation parentérale ; C:complément nutritionnel ; D:Dénutrition ; P:Période postopératoire ; P:Période préopératoire ; P:Préhabilitation ; P:Prise en charge personnalisée du patient ; R:Réhabilitation améliorée après chirurgie (programme)Résumé : La dénutrition (DN) augmente la morbimortalité périopératoire. Sa prévention et son traitement sont donc indispensables au cours des programmes de préhabilitation et de réhabilitation en chirurgie. Le traitement est individualisé selon l’état nutritionnel, les ingesta et les besoins protéino-énergétiques du patient. L’optimisation de l’alimentation orale permet d’augmenter les ingesta via le conseil diététique personnalisé et les compléments nutritionnels oraux. Un support de nutrition artificielle est indiqué en cas de DN ou de risque élevé de DN avant chirurgie majeure. La nutrition entérale est à privilégier à la nutrition parentérale lorsque le tube digestif est fonctionnel. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54677 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006882 SOI Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T010374 SOI Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible