Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h00-12h00 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
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Semaine du 07/04 à Tournai : Fermé mercredi matin (cours).
Semaine du 14/04 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 21/04 à Tournai : Fermé le 21/04 (lundi de Pâques).
Semaine du 07/04 à Mouscron : ouvert à 10h15 (cours)
Semaine du 31/03 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 14/04 à Mouscron : Horaire habituel
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Catégories



[article]
inL'aide-soignante > Vol. 35, n°223 (Janvier 2021) . - p. 25-27
Titre : Alimentation et perte de goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine Pugliesi Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 25-27 Note générale : Doi : 10.1016/j.aidsoi.2020.11.010
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Agueusie ; A:Alimentation ; A:Appétit ; D:Dénutrition ; D:Dysgueusie ; G:Goût ; P:PréventionRésumé : La dysgueusie touche de nombreux patients ; elle est une cause majeure d’altération de l’état général. Son origine est multifactorielle. Grâce à son recueil d’information, l’aide-soignante contribue à orienter la prise en charge nutritionnelle pour lutter contre la dénutrition et améliorer la qualité de vie du patient. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45758 [article] Alimentation et perte de goût [texte imprimé] / Antoine Pugliesi . - 2021 . - p. 25-27.
Doi : 10.1016/j.aidsoi.2020.11.010
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > Vol. 35, n°223 (Janvier 2021) . - p. 25-27
Catégories : Alpha
A:Agueusie ; A:Alimentation ; A:Appétit ; D:Dénutrition ; D:Dysgueusie ; G:Goût ; P:PréventionRésumé : La dysgueusie touche de nombreux patients ; elle est une cause majeure d’altération de l’état général. Son origine est multifactorielle. Grâce à son recueil d’information, l’aide-soignante contribue à orienter la prise en charge nutritionnelle pour lutter contre la dénutrition et améliorer la qualité de vie du patient. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45758 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005965 AID Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T008781 AID Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Comment améliorer la perception du goût chez les personnes âgées ? / I. Prêcheur in La revue de gériatrie, Vol. 45, 1 (Janvier 2020)
[article]
inLa revue de gériatrie > Vol. 45, 1 (Janvier 2020) . - p.21-29
Titre : Comment améliorer la perception du goût chez les personnes âgées ? Type de document : texte imprimé Auteurs : I. Prêcheur, Auteur ; J.-L. Philip, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.21-29 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Agueusie ; D:Dysgueusie ; G:Goût ; N:Nutrition ; O:Odontologie ; P:Perception sensorielle ; P:Personne âgée ; P:Plaisir ; R:Revue de littératureRésumé : La perception du goût diminue chez les personnes âgées avec la diminution du nombre de bourgeons du goût, les maladies chroniques et la polymédication.
La diminution physiologique du goût ne diminue pas les apports nutritionnels, parce que les personnes âgées activent des voies redondantes. Par contre, les altérations du goût dues aux pathologies et aux médicaments peuvent diminuer le plaisir de manger et contribuer à la dénutrition.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43318 [article] Comment améliorer la perception du goût chez les personnes âgées ? [texte imprimé] / I. Prêcheur, Auteur ; J.-L. Philip, Auteur . - 2020 . - p.21-29.
Langues : Français (fre)
in La revue de gériatrie > Vol. 45, 1 (Janvier 2020) . - p.21-29
Catégories : Alpha
A:Agueusie ; D:Dysgueusie ; G:Goût ; N:Nutrition ; O:Odontologie ; P:Perception sensorielle ; P:Personne âgée ; P:Plaisir ; R:Revue de littératureRésumé : La perception du goût diminue chez les personnes âgées avec la diminution du nombre de bourgeons du goût, les maladies chroniques et la polymédication.
La diminution physiologique du goût ne diminue pas les apports nutritionnels, parce que les personnes âgées activent des voies redondantes. Par contre, les altérations du goût dues aux pathologies et aux médicaments peuvent diminuer le plaisir de manger et contribuer à la dénutrition.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43318 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T008671 REV Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Comment lutter contre la perte de goût en gériatrie / Claire Sulmont-Rossé in Pratiques en nutrition, 64 (Octobre-décembre 2020)
[article]
inPratiques en nutrition > 64 (Octobre-décembre 2020) . - p. 27-30
Titre : Comment lutter contre la perte de goût en gériatrie Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Sulmont-Rossé Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 27-30 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Agueusie ; A:Aliment ; D:Dysgueusie ; G:Goût ; O:Odorat ; P:Personne âgée ; P:Plaisir ; V:VieillissementRésumé : Le vieillissement s’accompagne fréquemment d’une altération de la capacité à percevoir le goût des aliments, caractérisée cependant par une grande variabilité interindividuelle. Les stratégies les plus efficaces pour maintenir le plaisir à manger et compenser cette perte de goût consistent à repenser les aliments et les boissons proposés en considérant l’ensemble des dimensions sensorielles, et en plaçant la personne âgée au cœur de cette réflexion. Il est essentiel de tenir compte des capacités sensorielles et des préférences des seniors en tant que consommateurs à part entière.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45361 [article] Comment lutter contre la perte de goût en gériatrie [texte imprimé] / Claire Sulmont-Rossé . - 2020 . - p. 27-30.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 64 (Octobre-décembre 2020) . - p. 27-30
Catégories : Alpha
A:Agueusie ; A:Aliment ; D:Dysgueusie ; G:Goût ; O:Odorat ; P:Personne âgée ; P:Plaisir ; V:VieillissementRésumé : Le vieillissement s’accompagne fréquemment d’une altération de la capacité à percevoir le goût des aliments, caractérisée cependant par une grande variabilité interindividuelle. Les stratégies les plus efficaces pour maintenir le plaisir à manger et compenser cette perte de goût consistent à repenser les aliments et les boissons proposés en considérant l’ensemble des dimensions sensorielles, et en plaçant la personne âgée au cœur de cette réflexion. Il est essentiel de tenir compte des capacités sensorielles et des préférences des seniors en tant que consommateurs à part entière.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45361 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005912 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible
Titre : Petit manuel pratique pour retrouver l'odorat et le goût : Rééduquer l'anosmie et l'agueusie Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuelle Albert Editeur : Louvain-la-Neuve : De Boeck supérieur Année de publication : 2022 Importance : 1 vol. (127 p.) Format : 210 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8073-3966-8 Prix : 15,90 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Agueusie ; A:Anosmie ; C:Covid-19 ; D:Dysgueusie ; E:Exercice ; G:Goût ; O:Odorat ; P:Perception sensorielle ; R:Rééducation et réadaptation ; S:Stimulation sensorielleRésumé : Vous avez été affecté par le Covid et avez perdu brutalement le goût et l'odorat ?
Ce petit guide écrit par une orthophoniste spécialisée vous aidera, grâce à ses recommandations et son protocole simples, à entraîner vos sens pour retrouver le goût et l'odorat.
Chapitre 1 : Ce qui s'est passé pour que vous ayez perdu goût et odorat
? Le goût et l'odorat
? Au niveau ORL
? Lien avec le cerveau
Chapitre 2 : Comment se manifestent ces troubles : faites le point
? Causes et évolution
? Petit topo sur les anosmies post-Covid
? Les différents symptômes
Chapitre 3 : Rééduquer l’olfaction et le goût
? Le bilan
? La rééducation
Exercices de relaxation et de proprioception
Exercices de stimulation olfactive
Exercices d’imagerie mentale
Exercices de dégustation
Conseils et guidancePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49742 Petit manuel pratique pour retrouver l'odorat et le goût : Rééduquer l'anosmie et l'agueusie [texte imprimé] / Emmanuelle Albert . - Louvain-la-Neuve : De Boeck supérieur, 2022 . - 1 vol. (127 p.) ; 210 cm.
ISBN : 978-2-8073-3966-8 : 15,90 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Alpha
A:Agueusie ; A:Anosmie ; C:Covid-19 ; D:Dysgueusie ; E:Exercice ; G:Goût ; O:Odorat ; P:Perception sensorielle ; R:Rééducation et réadaptation ; S:Stimulation sensorielleRésumé : Vous avez été affecté par le Covid et avez perdu brutalement le goût et l'odorat ?
Ce petit guide écrit par une orthophoniste spécialisée vous aidera, grâce à ses recommandations et son protocole simples, à entraîner vos sens pour retrouver le goût et l'odorat.
Chapitre 1 : Ce qui s'est passé pour que vous ayez perdu goût et odorat
? Le goût et l'odorat
? Au niveau ORL
? Lien avec le cerveau
Chapitre 2 : Comment se manifestent ces troubles : faites le point
? Causes et évolution
? Petit topo sur les anosmies post-Covid
? Les différents symptômes
Chapitre 3 : Rééduquer l’olfaction et le goût
? Le bilan
? La rééducation
Exercices de relaxation et de proprioception
Exercices de stimulation olfactive
Exercices d’imagerie mentale
Exercices de dégustation
Conseils et guidancePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49742 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006347 616.21/005 Livre Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T009543 616.21/025 Livre Tournai Soins infirmiers (T) Disponible