Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 02/12 à Tournai : Fermé Mercredi matin jusque 13h00 (cours en commu).
Semaine du 09/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 16/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 02/12 à Mouscron : Lundi : ouverture à 10h30 et fermeture à 17h00.
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30. Fermeture à 17h00.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
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Culture vin et culture bière / E Birlouez in Pratiques en nutrition, n°68 (Octobre-décembre 2021)
[article]
Titre : Culture vin et culture bière Type de document : texte imprimé Auteurs : E Birlouez Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 24-27 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Boisson ; C:Céréale ; C:Culture ; F:Fermentation ; H:Histoire ; V:VinRésumé : Le vin et la bière sont des boissons fermentées bien connues. Si la première est une composante de l’identité de la France, la seconde fait également partie de son patrimoine, principalement dans le Nord et l’Est. En Europe méditerranéenne, les cultures du vin sont d’une très grande richesse mais la bière n’a rien à lui envier. Antérieure au “sang de la vigne”, elle a donné naissance, elle aussi, à de véritables cultures sur tous les continents.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.09.006
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48227
in Pratiques en nutrition > n°68 (Octobre-décembre 2021) . - p. 24-27[article] Culture vin et culture bière [texte imprimé] / E Birlouez . - 2021 . - p. 24-27.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°68 (Octobre-décembre 2021) . - p. 24-27
Catégories : Alpha
B:Boisson ; C:Céréale ; C:Culture ; F:Fermentation ; H:Histoire ; V:VinRésumé : Le vin et la bière sont des boissons fermentées bien connues. Si la première est une composante de l’identité de la France, la seconde fait également partie de son patrimoine, principalement dans le Nord et l’Est. En Europe méditerranéenne, les cultures du vin sont d’une très grande richesse mais la bière n’a rien à lui envier. Antérieure au “sang de la vigne”, elle a donné naissance, elle aussi, à de véritables cultures sur tous les continents.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.09.006
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48227 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T009165 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Intérêt des aliments fermentés pour la santé / Isabelle Savary-Auzeloux ; Françoise Rul in Pratiques en nutrition, n°68 (Octobre-décembre 2021)
[article]
Titre : Intérêt des aliments fermentés pour la santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Savary-Auzeloux ; Françoise Rul Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 8-12 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment ; F:Fermentation ; I:Intestin ; P:Prébiotique ; P:Probiotique ; S:SantéRésumé : La fermentation permet de conserver de manière durable les aliments à moindre coût et participe à la sécurité alimentaire mondiale. Ce mode de conservation est actuellement très prisé par une population en recherche de naturalité. Des vertus santé sont également attribuées aux aliments fermentés parce qu’ils contiennent des micro-organismes vivants ou des macro- et micronutriments spécifiques. Ces produits, ou le processus de fermentation en tant que tel, sont-ils vraiment bénéfiques pour la santé ?
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.09.003
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48224
in Pratiques en nutrition > n°68 (Octobre-décembre 2021) . - p. 8-12[article] Intérêt des aliments fermentés pour la santé [texte imprimé] / Isabelle Savary-Auzeloux ; Françoise Rul . - 2021 . - p. 8-12.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°68 (Octobre-décembre 2021) . - p. 8-12
Catégories : Alpha
A:Aliment ; F:Fermentation ; I:Intestin ; P:Prébiotique ; P:Probiotique ; S:SantéRésumé : La fermentation permet de conserver de manière durable les aliments à moindre coût et participe à la sécurité alimentaire mondiale. Ce mode de conservation est actuellement très prisé par une population en recherche de naturalité. Des vertus santé sont également attribuées aux aliments fermentés parce qu’ils contiennent des micro-organismes vivants ou des macro- et micronutriments spécifiques. Ces produits, ou le processus de fermentation en tant que tel, sont-ils vraiment bénéfiques pour la santé ?
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.09.003
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48224 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T009165 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Levures et levains, les secrets de la fermentation en panification / Corinne Lesens ; Léa Ribet ; Camille Dupuy ; Emilie Bryckaert ; Isabelle Lestienne-Deloze in Pratiques en nutrition, n°68 (Octobre-décembre 2021)
[article]
Titre : Levures et levains, les secrets de la fermentation en panification Type de document : texte imprimé Auteurs : Corinne Lesens ; Léa Ribet ; Camille Dupuy ; Emilie Bryckaert ; Isabelle Lestienne-Deloze Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 13-18 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; F:Fermentation ; P:PainRésumé : Lorsque quatre ingrédients simples, la farine, l’eau, le sel et les ferments, se rencontrent, une transformation naturelle se produit, la fermentation. Ce procédé est à l’origine de l’extraordinaire diversité d’un aliment universel et quotidien, le pain. La biodiversité du microbiote panaire, consortium de levures et de bactéries lactiques, explique la grande variété des pains.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.09.004
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48223
in Pratiques en nutrition > n°68 (Octobre-décembre 2021) . - p. 13-18[article] Levures et levains, les secrets de la fermentation en panification [texte imprimé] / Corinne Lesens ; Léa Ribet ; Camille Dupuy ; Emilie Bryckaert ; Isabelle Lestienne-Deloze . - 2021 . - p. 13-18.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°68 (Octobre-décembre 2021) . - p. 13-18
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; F:Fermentation ; P:PainRésumé : Lorsque quatre ingrédients simples, la farine, l’eau, le sel et les ferments, se rencontrent, une transformation naturelle se produit, la fermentation. Ce procédé est à l’origine de l’extraordinaire diversité d’un aliment universel et quotidien, le pain. La biodiversité du microbiote panaire, consortium de levures et de bactéries lactiques, explique la grande variété des pains.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.09.004
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48223 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T009165 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Place des produits laitiers fermentés dans le traitement des maladies cardio-vasculaires / Ellen Koedam in Pratiques en nutrition, 63 (Juillet-septembre 2020)
[article]
Titre : Place des produits laitiers fermentés dans le traitement des maladies cardio-vasculaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Ellen Koedam ; Katherine J. Li ; Guy Vergères ; K. Burton Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 34-38 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.06.008
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
F:Fermentation ; M:Maladie cardiovasculaire ; P:Produit laitier ; T:Tension artérielleRésumé : Les produits laitiers fermentés présentent des qualités nutritionnelles qui pourraient préserver la santé cardio-vasculaire. Alors que les bénéfices du yaourt sont mis en avant par des études épidémiologiques et cliniques, les preuves manquent pour les autres produits laitiers fermentés. Afin de mieux identifier leurs effets, des travaux ciblant des aspects spécifiques des maladies cardio-vasculaires sont nécessaires.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=44201
in Pratiques en nutrition > 63 (Juillet-septembre 2020) . - p. 34-38[article] Place des produits laitiers fermentés dans le traitement des maladies cardio-vasculaires [texte imprimé] / Ellen Koedam ; Katherine J. Li ; Guy Vergères ; K. Burton . - 2020 . - p. 34-38.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.06.008
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 63 (Juillet-septembre 2020) . - p. 34-38
Catégories : Alpha
F:Fermentation ; M:Maladie cardiovasculaire ; P:Produit laitier ; T:Tension artérielleRésumé : Les produits laitiers fermentés présentent des qualités nutritionnelles qui pourraient préserver la santé cardio-vasculaire. Alors que les bénéfices du yaourt sont mis en avant par des études épidémiologiques et cliniques, les preuves manquent pour les autres produits laitiers fermentés. Afin de mieux identifier leurs effets, des travaux ciblant des aspects spécifiques des maladies cardio-vasculaires sont nécessaires.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=44201 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005801 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Les yaourts, des produits laitiers fermentés / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, n°68 (Octobre-décembre 2021)
[article]
Titre : Les yaourts, des produits laitiers fermentés Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 19-23 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Bénéfice/risque ; C:Cancer ; C:Colon ; F:Ferment ; F:Fermentation ; P:Produit laitier ; S:SantéRésumé : De nombreuses études ont mis en évidence les bénéfices des produits laitiers fermentés, principalement les yaourts. La présence de ferments lactiques spécifiques dans ces aliments améliore la tolérance au lactose chez les sujets ayant un déficit en lactase. Les effets de la consommation de yaourt sur le poids, la santé cardio-métabolique et osseuse et le risque de cancer relèvent de multiples mécanismes, en partie liés au processus de fermentation.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.09.005
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48226
in Pratiques en nutrition > n°68 (Octobre-décembre 2021) . - p. 19-23[article] Les yaourts, des produits laitiers fermentés [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf . - 2021 . - p. 19-23.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°68 (Octobre-décembre 2021) . - p. 19-23
Catégories : Alpha
B:Bénéfice/risque ; C:Cancer ; C:Colon ; F:Ferment ; F:Fermentation ; P:Produit laitier ; S:SantéRésumé : De nombreuses études ont mis en évidence les bénéfices des produits laitiers fermentés, principalement les yaourts. La présence de ferments lactiques spécifiques dans ces aliments améliore la tolérance au lactose chez les sujets ayant un déficit en lactase. Les effets de la consommation de yaourt sur le poids, la santé cardio-métabolique et osseuse et le risque de cancer relèvent de multiples mécanismes, en partie liés au processus de fermentation.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.09.005
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48226 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T009165 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible