Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 18/11 à Tournai : Fermé mardi 19/11 en après-midi et jeudi 21/11 en matinée. Fermé mercredi à 17h00. Fermé vendredi entre 12 et 13h00.
Semaine du 25/11 à Tournai : Fermé vendredi 29/11 en matinée.
Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
Catégories
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Manger avec les doigts : et pourquoi pas?! / J. Delvaux in En marche, 1547 (17/09/2015)
[article]
Titre : Manger avec les doigts : et pourquoi pas?! Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Delvaux, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p.5 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; F:Finger food ; I:Intervention ; N:Nourriture ; P:Personne âgée ; P:Plaisir ; R:RepasPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29302
in En marche > 1547 (17/09/2015) . - p.5[article] Manger avec les doigts : et pourquoi pas?! [texte imprimé] / J. Delvaux, Auteur . - 2015 . - p.5.
Langues : Français (fre)
in En marche > 1547 (17/09/2015) . - p.5
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; F:Finger food ; I:Intervention ; N:Nourriture ; P:Personne âgée ; P:Plaisir ; R:RepasPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29302 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004152 MAR Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Le "manger mains" au centre hospitalier de Gimont / C Nocent in La revue Francophone de Gériatrie & de Gérontologie, 172 (février 2011)
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M002717 M_2011_172 Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Le manger mains, renouer avec l’autonomie et le plaisir / Béatrice Dalle in Pratiques en nutrition, 62 (Avril-juin 2020)
[article]
Titre : Le manger mains, renouer avec l’autonomie et le plaisir Type de document : texte imprimé Auteurs : Béatrice Dalle Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 42-45 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.03.015 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Alzheimer (maladie) ; F:Finger food ; P:Prise alimentaire ; R:Rééducation et réadaptation ; R:RepasRésumé : Le manger mains se présente comme une réadaptation alimentaire destinée aux personnes ayant des difficultés à se servir de leurs couverts. Il peut aussi remplacer une alimentation mixée traditionnelle. La mise en place de ce type de proposition, qui concerne une minorité de résidents dans une structure, nécessite du temps et de la technique. Les personnes âgées sont plus autonomes et reprennent plaisir à manger. Cette solution permet de lutter contre la dénutrition. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43743
in Pratiques en nutrition > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 42-45[article] Le manger mains, renouer avec l’autonomie et le plaisir [texte imprimé] / Béatrice Dalle . - 2020 . - p. 42-45.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.03.015
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 42-45
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Alzheimer (maladie) ; F:Finger food ; P:Prise alimentaire ; R:Rééducation et réadaptation ; R:RepasRésumé : Le manger mains se présente comme une réadaptation alimentaire destinée aux personnes ayant des difficultés à se servir de leurs couverts. Il peut aussi remplacer une alimentation mixée traditionnelle. La mise en place de ce type de proposition, qui concerne une minorité de résidents dans une structure, nécessite du temps et de la technique. Les personnes âgées sont plus autonomes et reprennent plaisir à manger. Cette solution permet de lutter contre la dénutrition. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43743 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005512 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Le "manger mains" en unité d' hébergement renforcée / Marie-Christine Godart in Soins gérontologie, 125 (Mai/juin 2017)
[article]
Titre : Le "manger mains" en unité d' hébergement renforcée Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Christine Godart, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 32-34 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Autonomie ; F:Finger food ; G:Goût ; M:Maison de repos et de soins ; N:Nutrition ; P:Personne âgée ; P:Perturbation ; P:Picorage ; P:Plaisir ; R:Repas ; T:Trouble de la déglutition ; T:Trouble du comportementRésumé : Se soigner en redécouvrant le plaisir de manger seul en qualité et en quantité, malgré des pathologies et des troubles du comportement sévères, a été la base de la réflexion pour la mise en place, en 2013, du concept innovant “manger mains”, au Centre hospitalier régional de Nancy.
L’expérience s’est révélée pertinente et positive.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34687
in Soins gérontologie > 125 (Mai/juin 2017) . - p. 32-34[article] Le "manger mains" en unité d' hébergement renforcée [texte imprimé] / Marie-Christine Godart, Auteur . - 2017 . - p. 32-34.
Langues : Français (fre)
in Soins gérontologie > 125 (Mai/juin 2017) . - p. 32-34
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Autonomie ; F:Finger food ; G:Goût ; M:Maison de repos et de soins ; N:Nutrition ; P:Personne âgée ; P:Perturbation ; P:Picorage ; P:Plaisir ; R:Repas ; T:Trouble de la déglutition ; T:Trouble du comportementRésumé : Se soigner en redécouvrant le plaisir de manger seul en qualité et en quantité, malgré des pathologies et des troubles du comportement sévères, a été la base de la réflexion pour la mise en place, en 2013, du concept innovant “manger mains”, au Centre hospitalier régional de Nancy.
L’expérience s’est révélée pertinente et positive.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34687 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004785 SOI Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T007139 SOI Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Oser proposer une autre alimentation aux personnes âgées fragilisées : avec des concepts de plats "picorés" et "savourés"" / Martine Perron (2012)
Titre : Oser proposer une autre alimentation aux personnes âgées fragilisées : avec des concepts de plats "picorés" et "savourés"" Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Perron, Auteur Editeur : Lyon : Les Chroniques sociales Année de publication : 2012 Importance : 175 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85008-888-9 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Appétit ; A:Attractivité ; D:Dénutrition ; F:Finger food ; F:Fragilité ; P:Personne âgée ; P:PicorageIndex. décimale : 618.97*57 ... Résumé : À partir de multiples observations faites en établissements de personnes âgées (rejet de la nourriture, gaspillage, anorexie, .), l'auteure expérimente, depuis plusieurs années, une autre démarche de préparation et de mise à disposition
des repas. Un autre rapport s'instaure avec la nourriture, le plaisir revient, l'appétit s'intensifie. Cet ouvrage présente les limites du fonctionnement actuel, il propose des pistes concrètes avec des exemples de menu, de préparations.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22466 Oser proposer une autre alimentation aux personnes âgées fragilisées : avec des concepts de plats "picorés" et "savourés"" [texte imprimé] / Martine Perron, Auteur . - Lyon : Les Chroniques sociales, 2012 . - 175 p.
ISBN : 978-2-85008-888-9
Langues : Français (fre)
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Appétit ; A:Attractivité ; D:Dénutrition ; F:Finger food ; F:Fragilité ; P:Personne âgée ; P:PicorageIndex. décimale : 618.97*57 ... Résumé : À partir de multiples observations faites en établissements de personnes âgées (rejet de la nourriture, gaspillage, anorexie, .), l'auteure expérimente, depuis plusieurs années, une autre démarche de préparation et de mise à disposition
des repas. Un autre rapport s'instaure avec la nourriture, le plaisir revient, l'appétit s'intensifie. Cet ouvrage présente les limites du fonctionnement actuel, il propose des pistes concrètes avec des exemples de menu, de préparations.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22466 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006363 618.97/061 Livre Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T001388 618.97/157 Livre Tournai Soins infirmiers (T) Perdu
Exclu du prêtPLAID : l'alimentation manger main, le plaisir au bout des doigts / L. Couton in La revue de gériatrie, vol. 46, 6 (Juin 2021)
PermalinkQuand la gastronomie se fait thérapeutique / N. Brocandel in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie), Vol. 22, n° 132 (Décembre 2022)
Permalink