Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 18/11 à Tournai : Fermé mardi 19/11 en après-midi et jeudi 21/11 en matinée. Fermé mercredi à 17h00. Fermé vendredi entre 12 et 13h00.
Semaine du 25/11 à Tournai : Fermé vendredi 29/11 en matinée.
Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
Catégories
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Le "manger mains" au centre hospitalier de Gimont / C Nocent in La revue Francophone de Gériatrie & de Gérontologie, 172 (février 2011)
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M002717 M_2011_172 Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Le "manger mains" en unité d' hébergement renforcée / Marie-Christine Godart in Soins gérontologie, 125 (Mai/juin 2017)
[article]
Titre : Le "manger mains" en unité d' hébergement renforcée Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Christine Godart, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 32-34 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Autonomie ; F:Finger food ; G:Goût ; M:Maison de repos et de soins ; N:Nutrition ; P:Personne âgée ; P:Perturbation ; P:Picorage ; P:Plaisir ; R:Repas ; T:Trouble de la déglutition ; T:Trouble du comportementRésumé : Se soigner en redécouvrant le plaisir de manger seul en qualité et en quantité, malgré des pathologies et des troubles du comportement sévères, a été la base de la réflexion pour la mise en place, en 2013, du concept innovant “manger mains”, au Centre hospitalier régional de Nancy.
L’expérience s’est révélée pertinente et positive.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34687
in Soins gérontologie > 125 (Mai/juin 2017) . - p. 32-34[article] Le "manger mains" en unité d' hébergement renforcée [texte imprimé] / Marie-Christine Godart, Auteur . - 2017 . - p. 32-34.
Langues : Français (fre)
in Soins gérontologie > 125 (Mai/juin 2017) . - p. 32-34
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Autonomie ; F:Finger food ; G:Goût ; M:Maison de repos et de soins ; N:Nutrition ; P:Personne âgée ; P:Perturbation ; P:Picorage ; P:Plaisir ; R:Repas ; T:Trouble de la déglutition ; T:Trouble du comportementRésumé : Se soigner en redécouvrant le plaisir de manger seul en qualité et en quantité, malgré des pathologies et des troubles du comportement sévères, a été la base de la réflexion pour la mise en place, en 2013, du concept innovant “manger mains”, au Centre hospitalier régional de Nancy.
L’expérience s’est révélée pertinente et positive.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34687 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004785 SOI Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T007139 SOI Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Oser proposer une autre alimentation aux personnes âgées fragilisées : avec des concepts de plats "picorés" et "savourés"" / Martine Perron (2012)
Titre : Oser proposer une autre alimentation aux personnes âgées fragilisées : avec des concepts de plats "picorés" et "savourés"" Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Perron, Auteur Editeur : Lyon : Les Chroniques sociales Année de publication : 2012 Importance : 175 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85008-888-9 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Appétit ; A:Attractivité ; D:Dénutrition ; F:Finger food ; F:Fragilité ; P:Personne âgée ; P:PicorageIndex. décimale : 618.97*57 ... Résumé : À partir de multiples observations faites en établissements de personnes âgées (rejet de la nourriture, gaspillage, anorexie, .), l'auteure expérimente, depuis plusieurs années, une autre démarche de préparation et de mise à disposition
des repas. Un autre rapport s'instaure avec la nourriture, le plaisir revient, l'appétit s'intensifie. Cet ouvrage présente les limites du fonctionnement actuel, il propose des pistes concrètes avec des exemples de menu, de préparations.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22466 Oser proposer une autre alimentation aux personnes âgées fragilisées : avec des concepts de plats "picorés" et "savourés"" [texte imprimé] / Martine Perron, Auteur . - Lyon : Les Chroniques sociales, 2012 . - 175 p.
ISBN : 978-2-85008-888-9
Langues : Français (fre)
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Appétit ; A:Attractivité ; D:Dénutrition ; F:Finger food ; F:Fragilité ; P:Personne âgée ; P:PicorageIndex. décimale : 618.97*57 ... Résumé : À partir de multiples observations faites en établissements de personnes âgées (rejet de la nourriture, gaspillage, anorexie, .), l'auteure expérimente, depuis plusieurs années, une autre démarche de préparation et de mise à disposition
des repas. Un autre rapport s'instaure avec la nourriture, le plaisir revient, l'appétit s'intensifie. Cet ouvrage présente les limites du fonctionnement actuel, il propose des pistes concrètes avec des exemples de menu, de préparations.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22466 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006363 618.97/061 Livre Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T001388 618.97/157 Livre Tournai Soins infirmiers (T) Perdu
Exclu du prêtLe projet "picorage encadré" / J. Maraschin in Objectif Soins & Management, 210 (novembre 2012)
[article]
Titre : Le projet "picorage encadré" Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Maraschin, Auteur Article en page(s) : pp. 40-42 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Alzheimer (maladie) ; D:Dénutrition ; P:Personne âgée ; P:PicorageNote de contenu : 2012 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17958
in Objectif Soins & Management > 210 (novembre 2012) . - pp. 40-42[article] Le projet "picorage encadré" [texte imprimé] / J. Maraschin, Auteur . - pp. 40-42.
Langues : Français (fre)
in Objectif Soins & Management > 210 (novembre 2012) . - pp. 40-42
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Alzheimer (maladie) ; D:Dénutrition ; P:Personne âgée ; P:PicorageNote de contenu : 2012 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17958 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T_4822 T_2012_210 Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible