Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire) Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00
- mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00
- mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30
- jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00
- vendredi: 09h00-17h00
| - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15
- mardi: 13h00 à 17h15
- mercredi: 13h00 à 17h15
- jeudi : 13h00 à 17h15
- vendredi: 13h00 à 17h00 |
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
HORAIRE
Semaine du 03/06 à Tournai : Fermé ce lundi (maladie), ouvert à 9h30 mercredi.
Semaine du 10/06 à Tournai : FERMÉ CE LUNDI ! (maladie).
Semaine du 17/06 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 03/06 à Mouscron : Fermé vendredi 7/06.
Semaine du 10/06 à Mouscron : Horaire habituel.
Semaine du 17/06 à Mouscron : Horaire habituel.
Catégories
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Exemplaires (1)
|
M003773 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
![détail](./getgif.php?nomgif=plus)
![détail](./getgif.php?nomgif=plus)
[article]
Titre : |
Gestion des allergies alimentaires en milieu hospitalier |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Angélique Payen, Auteur |
Année de publication : |
2015 |
Article en page(s) : |
p.29-31 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alpha A:Alimentation ; A:Allergène ; A:Allergie ; A:Allergie croisée ; G:Gluten ; I:Intolérance
|
Résumé : |
L’allergie alimentaire est une réaction immunitaire à la présence de protéines allergéniques dans les aliments ingérés. Cela la différencie de l’intolérance alimentaire. Les réactions peuvent aller de l’urticaire au choc anaphylactique entraînant le décès. La prévention repose sur l’éviction des allergènes et l’information : la présence de l’un des 14 allergènes ciblés par décret doit être obligatoirement signalée. En milieu hospitalier, outre la difficulté de gérer l’allergie alimentaire au quotidien, s’ajoutent la complexité de la collectivité et la prise en charge au cas par cas.
|
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29412 |
in L'aide-soignante > 170 (Octobre 2015) . - p.29-31
|
Exemplaires (1)
|
M004208 | AID | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
![détail](./getgif.php?nomgif=plus)
(2018)
Titre : |
Nutrition clinique pratique : chez l'adulte, l'enfant et la personne âgée |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-Louis Schlienger, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Anne-Christel Rolling, Illustrateur |
Mention d'édition : |
3e éd. |
Editeur : |
Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson |
Année de publication : |
2018 |
Importance : |
XV-374 p. |
Format : |
28 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-294-75468-5 |
Note générale : |
Notes bibliogr. Index |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alpha A:Adulte ; A:Aliment ; A:Alimentation ; A:Allergie ; A:Allergie croisée ; C:Cancer ; D:Dénutrition ; E:Education à la santé ; E:Enfant ; M:Maladie métabolique ; N:Nutrition ; O:Obésité ; P:Pathologie ; P:Personne âgée ; P:Prévention ; S:Santé ; S:Santé buccodentaire ; V:VIH
|
Index. décimale : |
616.39 |
Résumé : |
Déterminant majeur de la santé outil de prévention et arme thérapeutique la nutrition est à la fois médicale scientifique et citoyenne. Rédigé par des spécialistes cet ouvrage livre toutes les facettes de la nutrition la plus transversale des disciplines médicales. Il ne se limite pas aux grands classiques que sont la dénutrition l'obésité et les autres maladies métaboliques et fait la part belle aux fondamentaux que sont les aliments les besoins alimentaires les modèles alimentaires le diagnostic nutritionnel l'activité physique indissociable de la nutrition et l'éducation nutritionnelle sans la maîtrise de laquelle rien n'est possible. Il traite aussi l'ensemble des pathologies de l'adulte où la gestion de la nutrition est un élément préventif et thérapeutique déterminant de l'allergie alimentaire aux maladies de la peau en passant par le cancer et bien d'autres encore. Cette 3e édition contient toutes les mises à jour rendues nécessaires par une discipline en évolution constante et développe de nombreux nouveaux thèmes : environnement alimentation et santé ; nutrition des personnes âgées ; alimentation du sportif ; maigreur constitutionnelle ; complications métaboliques de l'infection VIH ; problèmes nutritionnels lors des pathologies neurologiques de l'adulte ; oeil et nutrition ; santé buccale et nutrition. Cet ouvrage qui propose une vision large du rôle de la nutrition chez l'homme sain et malade apporte à l'ensemble des professionnels de santé médecins confirmés ou en formation diététiciens et éducateurs de santé tous les outils indispensables pour utiliser la nutrition dans la prévention et le traitement des maladies. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39118 |
Nutrition clinique pratique : chez l'adulte, l'enfant et la personne âgée [texte imprimé] / Jean-Louis Schlienger, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Anne-Christel Rolling, Illustrateur . - 3e éd. . - Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson, 2018 . - XV-374 p. ; 28 cm. ISBN : 978-2-294-75468-5 Notes bibliogr. Index Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Alpha A:Adulte ; A:Aliment ; A:Alimentation ; A:Allergie ; A:Allergie croisée ; C:Cancer ; D:Dénutrition ; E:Education à la santé ; E:Enfant ; M:Maladie métabolique ; N:Nutrition ; O:Obésité ; P:Pathologie ; P:Personne âgée ; P:Prévention ; S:Santé ; S:Santé buccodentaire ; V:VIH
|
Index. décimale : |
616.39 |
Résumé : |
Déterminant majeur de la santé outil de prévention et arme thérapeutique la nutrition est à la fois médicale scientifique et citoyenne. Rédigé par des spécialistes cet ouvrage livre toutes les facettes de la nutrition la plus transversale des disciplines médicales. Il ne se limite pas aux grands classiques que sont la dénutrition l'obésité et les autres maladies métaboliques et fait la part belle aux fondamentaux que sont les aliments les besoins alimentaires les modèles alimentaires le diagnostic nutritionnel l'activité physique indissociable de la nutrition et l'éducation nutritionnelle sans la maîtrise de laquelle rien n'est possible. Il traite aussi l'ensemble des pathologies de l'adulte où la gestion de la nutrition est un élément préventif et thérapeutique déterminant de l'allergie alimentaire aux maladies de la peau en passant par le cancer et bien d'autres encore. Cette 3e édition contient toutes les mises à jour rendues nécessaires par une discipline en évolution constante et développe de nombreux nouveaux thèmes : environnement alimentation et santé ; nutrition des personnes âgées ; alimentation du sportif ; maigreur constitutionnelle ; complications métaboliques de l'infection VIH ; problèmes nutritionnels lors des pathologies neurologiques de l'adulte ; oeil et nutrition ; santé buccale et nutrition. Cet ouvrage qui propose une vision large du rôle de la nutrition chez l'homme sain et malade apporte à l'ensemble des professionnels de santé médecins confirmés ou en formation diététiciens et éducateurs de santé tous les outils indispensables pour utiliser la nutrition dans la prévention et le traitement des maladies. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39118 |
| ![Nutrition clinique pratique vignette](http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/images/vide.png) |
Exemplaires (2)
|
M006473 | 613.20/049 | Livre | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
T008002 | 613.20/025 | Livre | Tournai | Soins infirmiers (T) | Disponible |
![détail](./getgif.php?nomgif=plus)
Exemplaires (1)
|
M006069 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |