Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h00-12h00 et 13h00-17h00
- mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00
- mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30
- jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00
- vendredi: 09h00-17h00
| - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15
- mardi: 13h00 à 17h15
- mercredi: 13h00 à 17h15
- jeudi : 13h00 à 17h15
- vendredi: 13h00 à 17h00 |
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
/////////////////////////////////////////////
Semaine du 14/04 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 21/04 à Tournai : Fermé le 21/04 (lundi de Pâques).
Semaines du 28/04 au 11/05 à Tournai : Vacances de Printemps : Fermé.
Semaine du 07/04 à Mouscron : ouvert à 10h15 (cours)
Semaine du 31/03 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 14/04 à Mouscron : Horaire habituel
Notre catalogue possède un thésaurus (voir ci-dessous : catégories). Pour effectuer une recherche structurée, nous vous conseillons de cliquer sur la "recherche multi-critères". Dans le menu déroulant, descendez et choisissez "Indexations - Catégories", tapez votre descripteur (mot-clé) et sélectionnez-le lorsqu'il apparaît. Pour introduire un 2è terme, renouvelez l'opération (ET). Vous pouvez élargir les résultats en ajoutant des termes proches avec + (OU).
Catégories
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Exemplaires (1)
|
M003773 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |


[article]
Titre : |
Gestion des allergies alimentaires en milieu hospitalier |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Angélique Payen, Auteur |
Année de publication : |
2015 |
Article en page(s) : |
p.29-31 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alpha A:Alimentation ; A:Allergène ; A:Allergie ; A:Allergie croisée ; G:Gluten ; I:Intolérance
|
Résumé : |
L’allergie alimentaire est une réaction immunitaire à la présence de protéines allergéniques dans les aliments ingérés. Cela la différencie de l’intolérance alimentaire. Les réactions peuvent aller de l’urticaire au choc anaphylactique entraînant le décès. La prévention repose sur l’éviction des allergènes et l’information : la présence de l’un des 14 allergènes ciblés par décret doit être obligatoirement signalée. En milieu hospitalier, outre la difficulté de gérer l’allergie alimentaire au quotidien, s’ajoutent la complexité de la collectivité et la prise en charge au cas par cas.
|
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29412 |
in L'aide-soignante > 170 (Octobre 2015) . - p.29-31
|
Exemplaires (1)
|
M004208 | AID | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |

(2022)
Titre : |
Les nouvelles allergies : comment les reconnaître ? Comment les combattre ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Catherine Quéquet, Auteur |
Editeur : |
Monaco : Éditions du Rocher |
Année de publication : |
2022 |
Importance : |
275 p. |
Format : |
21 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-268-10701-1 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alpha A:Alimentation ; A:Allergène ; A:Allergie ; A:Allergie croisée ; D:Dysbiose ; M:Microbiote ; M:Mode de vie
|
Index. décimale : |
616.97 ... |
Résumé : |
Actuellement, 30 % de la population française est concernée par les allergies, mais le chiffre devrait monter à 50 % d'ici à 2050. La faute à notre mode de vie et à notre alimentation. Mais une allergie, comment ça marche ? Quelles sont ces nouvelles allergies? Que faire et ne pas faire au quotidien ?Toutes les explications et les conseils d'une allergologue, avec :- Le point sur les nouvelles allergies et leur traitement.- Des conseils pour les allergiques et les multi-allergiques.- Une approche ludique pour savoir faire les bons choix.Le Dr Catherine Quéquet est allergologue. Diplômée de journalisme médical et communication, elle a participé à l'élaboration de sites internet de santé et est la rédactrice du blog Objectif Allergies. Elle a publié plusieurs livres, articles et films de vulgarisation scientifique. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55188 |
Les nouvelles allergies : comment les reconnaître ? Comment les combattre ? [texte imprimé] / Catherine Quéquet, Auteur . - Monaco : Éditions du Rocher, 2022 . - 275 p. ; 21 cm. ISBN : 978-2-268-10701-1 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Alpha A:Alimentation ; A:Allergène ; A:Allergie ; A:Allergie croisée ; D:Dysbiose ; M:Microbiote ; M:Mode de vie
|
Index. décimale : |
616.97 ... |
Résumé : |
Actuellement, 30 % de la population française est concernée par les allergies, mais le chiffre devrait monter à 50 % d'ici à 2050. La faute à notre mode de vie et à notre alimentation. Mais une allergie, comment ça marche ? Quelles sont ces nouvelles allergies? Que faire et ne pas faire au quotidien ?Toutes les explications et les conseils d'une allergologue, avec :- Le point sur les nouvelles allergies et leur traitement.- Des conseils pour les allergiques et les multi-allergiques.- Une approche ludique pour savoir faire les bons choix.Le Dr Catherine Quéquet est allergologue. Diplômée de journalisme médical et communication, elle a participé à l'élaboration de sites internet de santé et est la rédactrice du blog Objectif Allergies. Elle a publié plusieurs livres, articles et films de vulgarisation scientifique. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55188 |
|  |
Exemplaires (1)
|
T010273 | 616.056.3/065 | Livre | Tournai | Soins infirmiers (T) | Disponible |

(2018)
Titre : |
Nutrition clinique pratique : chez l'adulte, l'enfant et la personne âgée |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-Louis Schlienger, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Anne-Christel Rolling, Illustrateur |
Mention d'édition : |
3e éd. |
Editeur : |
Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson |
Année de publication : |
2018 |
Importance : |
XV-374 p. |
Format : |
28 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-294-75468-5 |
Note générale : |
Notes bibliogr. Index |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alpha A:Adulte ; A:Aliment ; A:Alimentation ; A:Allergie ; A:Allergie croisée ; C:Cancer ; D:Dénutrition ; E:Education à la santé ; E:Enfant ; M:Maladie métabolique ; N:Nutrition ; O:Obésité ; P:Pathologie ; P:Personne âgée ; P:Prévention ; S:Santé ; S:Santé buccodentaire ; S:Sida / V.I.H.
|
Index. décimale : |
616.39 |
Résumé : |
Déterminant majeur de la santé outil de prévention et arme thérapeutique la nutrition est à la fois médicale scientifique et citoyenne. Rédigé par des spécialistes cet ouvrage livre toutes les facettes de la nutrition la plus transversale des disciplines médicales. Il ne se limite pas aux grands classiques que sont la dénutrition l'obésité et les autres maladies métaboliques et fait la part belle aux fondamentaux que sont les aliments les besoins alimentaires les modèles alimentaires le diagnostic nutritionnel l'activité physique indissociable de la nutrition et l'éducation nutritionnelle sans la maîtrise de laquelle rien n'est possible. Il traite aussi l'ensemble des pathologies de l'adulte où la gestion de la nutrition est un élément préventif et thérapeutique déterminant de l'allergie alimentaire aux maladies de la peau en passant par le cancer et bien d'autres encore. Cette 3e édition contient toutes les mises à jour rendues nécessaires par une discipline en évolution constante et développe de nombreux nouveaux thèmes : environnement alimentation et santé ; nutrition des personnes âgées ; alimentation du sportif ; maigreur constitutionnelle ; complications métaboliques de l'infection VIH ; problèmes nutritionnels lors des pathologies neurologiques de l'adulte ; oeil et nutrition ; santé buccale et nutrition. Cet ouvrage qui propose une vision large du rôle de la nutrition chez l'homme sain et malade apporte à l'ensemble des professionnels de santé médecins confirmés ou en formation diététiciens et éducateurs de santé tous les outils indispensables pour utiliser la nutrition dans la prévention et le traitement des maladies. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39118 |
Nutrition clinique pratique : chez l'adulte, l'enfant et la personne âgée [texte imprimé] / Jean-Louis Schlienger, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Anne-Christel Rolling, Illustrateur . - 3e éd. . - Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson, 2018 . - XV-374 p. ; 28 cm. ISBN : 978-2-294-75468-5 Notes bibliogr. Index Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Alpha A:Adulte ; A:Aliment ; A:Alimentation ; A:Allergie ; A:Allergie croisée ; C:Cancer ; D:Dénutrition ; E:Education à la santé ; E:Enfant ; M:Maladie métabolique ; N:Nutrition ; O:Obésité ; P:Pathologie ; P:Personne âgée ; P:Prévention ; S:Santé ; S:Santé buccodentaire ; S:Sida / V.I.H.
|
Index. décimale : |
616.39 |
Résumé : |
Déterminant majeur de la santé outil de prévention et arme thérapeutique la nutrition est à la fois médicale scientifique et citoyenne. Rédigé par des spécialistes cet ouvrage livre toutes les facettes de la nutrition la plus transversale des disciplines médicales. Il ne se limite pas aux grands classiques que sont la dénutrition l'obésité et les autres maladies métaboliques et fait la part belle aux fondamentaux que sont les aliments les besoins alimentaires les modèles alimentaires le diagnostic nutritionnel l'activité physique indissociable de la nutrition et l'éducation nutritionnelle sans la maîtrise de laquelle rien n'est possible. Il traite aussi l'ensemble des pathologies de l'adulte où la gestion de la nutrition est un élément préventif et thérapeutique déterminant de l'allergie alimentaire aux maladies de la peau en passant par le cancer et bien d'autres encore. Cette 3e édition contient toutes les mises à jour rendues nécessaires par une discipline en évolution constante et développe de nombreux nouveaux thèmes : environnement alimentation et santé ; nutrition des personnes âgées ; alimentation du sportif ; maigreur constitutionnelle ; complications métaboliques de l'infection VIH ; problèmes nutritionnels lors des pathologies neurologiques de l'adulte ; oeil et nutrition ; santé buccale et nutrition. Cet ouvrage qui propose une vision large du rôle de la nutrition chez l'homme sain et malade apporte à l'ensemble des professionnels de santé médecins confirmés ou en formation diététiciens et éducateurs de santé tous les outils indispensables pour utiliser la nutrition dans la prévention et le traitement des maladies. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39118 |
|  |
Exemplaires (2)
|
M006473 | 613.20/049 | Livre | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
T008002 | 613.20/025 | Livre | Tournai | Soins infirmiers (T) | Disponible |

Permalink