Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Semaine du 10/06 à Mouscron : Horaire habituel.
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Les allergies vraies au lait de vache et au blé / Martine Drouet in Pratiques en nutrition, 39 (Juillet-Septembre 2014)
[article]
Titre : Les allergies vraies au lait de vache et au blé Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Drouet, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 26-30 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Allergie ; A:Allergie croisée ; A:Anaphylaxie ; G:Gluten ; L:LaitRésumé : Les allergies alimentaires sont de plus en plus fréquentes et impliquent un régime d’éviction souvent contraignant. Mais les évictions alimentaires sans allergie vraiment documentée sont également très répandues. Le lait de vache et la farine de blé font partie des allergènes les plus courants. Ce sont également deux aliments souvent supprimés par certains patients sans allergie clairement démontrée. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26580
in Pratiques en nutrition > 39 (Juillet-Septembre 2014) . - p. 26-30[article] Les allergies vraies au lait de vache et au blé [texte imprimé] / Martine Drouet, Auteur . - 2014 . - p. 26-30.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 39 (Juillet-Septembre 2014) . - p. 26-30
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Allergie ; A:Allergie croisée ; A:Anaphylaxie ; G:Gluten ; L:LaitRésumé : Les allergies alimentaires sont de plus en plus fréquentes et impliquent un régime d’éviction souvent contraignant. Mais les évictions alimentaires sans allergie vraiment documentée sont également très répandues. Le lait de vache et la farine de blé font partie des allergènes les plus courants. Ce sont également deux aliments souvent supprimés par certains patients sans allergie clairement démontrée. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26580 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M003773 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Dossier: Allergie aux protéines de soja / Kurt Widhalm in Pratiques en nutrition, 34 (Avril-juin 2013)
[article]
Titre : Dossier: Allergie aux protéines de soja Type de document : texte imprimé Auteurs : Kurt Widhalm, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 24-29 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Allergie ; A:Allergie croiséePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=24234
in Pratiques en nutrition > 34 (Avril-juin 2013) . - p. 24-29[article] Dossier: Allergie aux protéines de soja [texte imprimé] / Kurt Widhalm, Auteur . - 2013 . - p. 24-29.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 34 (Avril-juin 2013) . - p. 24-29
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Allergie ; A:Allergie croiséePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=24234 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Gestion des allergies alimentaires en milieu hospitalier / Angélique Payen in L'aide-soignante, 170 (Octobre 2015)
[article]
Titre : Gestion des allergies alimentaires en milieu hospitalier Type de document : texte imprimé Auteurs : Angélique Payen, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p.29-31 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Allergène ; A:Allergie ; A:Allergie croisée ; G:Gluten ; I:IntoléranceRésumé : L’allergie alimentaire est une réaction immunitaire à la présence de protéines allergéniques dans les aliments ingérés. Cela la différencie de l’intolérance alimentaire. Les réactions peuvent aller de l’urticaire au choc anaphylactique entraînant le décès. La prévention repose sur l’éviction des allergènes et l’information : la présence de l’un des 14 allergènes ciblés par décret doit être obligatoirement signalée. En milieu hospitalier, outre la difficulté de gérer l’allergie alimentaire au quotidien, s’ajoutent la complexité de la collectivité et la prise en charge au cas par cas.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29412
in L'aide-soignante > 170 (Octobre 2015) . - p.29-31[article] Gestion des allergies alimentaires en milieu hospitalier [texte imprimé] / Angélique Payen, Auteur . - 2015 . - p.29-31.
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > 170 (Octobre 2015) . - p.29-31
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Allergène ; A:Allergie ; A:Allergie croisée ; G:Gluten ; I:IntoléranceRésumé : L’allergie alimentaire est une réaction immunitaire à la présence de protéines allergéniques dans les aliments ingérés. Cela la différencie de l’intolérance alimentaire. Les réactions peuvent aller de l’urticaire au choc anaphylactique entraînant le décès. La prévention repose sur l’éviction des allergènes et l’information : la présence de l’un des 14 allergènes ciblés par décret doit être obligatoirement signalée. En milieu hospitalier, outre la difficulté de gérer l’allergie alimentaire au quotidien, s’ajoutent la complexité de la collectivité et la prise en charge au cas par cas.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29412 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004208 AID Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Nutrition clinique pratique (2018)
Titre : Nutrition clinique pratique : chez l'adulte, l'enfant et la personne âgée Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Louis Schlienger, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Anne-Christel Rolling, Illustrateur Mention d'édition : 3e éd. Editeur : Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson Année de publication : 2018 Importance : XV-374 p. Format : 28 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-75468-5 Note générale : Notes bibliogr. Index Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Adulte ; A:Aliment ; A:Alimentation ; A:Allergie ; A:Allergie croisée ; C:Cancer ; D:Dénutrition ; E:Education à la santé ; E:Enfant ; M:Maladie métabolique ; N:Nutrition ; O:Obésité ; P:Pathologie ; P:Personne âgée ; P:Prévention ; S:Santé ; S:Santé buccodentaire ; V:VIHIndex. décimale : 616.39 Résumé : Déterminant majeur de la santé outil de prévention et arme thérapeutique la nutrition est à la fois médicale scientifique et citoyenne. Rédigé par des spécialistes cet ouvrage livre toutes les facettes de la nutrition la plus transversale des disciplines médicales. Il ne se limite pas aux grands classiques que sont la dénutrition l'obésité et les autres maladies métaboliques et fait la part belle aux fondamentaux que sont les aliments les besoins alimentaires les modèles alimentaires le diagnostic nutritionnel l'activité physique indissociable de la nutrition et l'éducation nutritionnelle sans la maîtrise de laquelle rien n'est possible. Il traite aussi l'ensemble des pathologies de l'adulte où la gestion de la nutrition est un élément préventif et thérapeutique déterminant de l'allergie alimentaire aux maladies de la peau en passant par le cancer et bien d'autres encore. Cette 3e édition contient toutes les mises à jour rendues nécessaires par une discipline en évolution constante et développe de nombreux nouveaux thèmes : environnement alimentation et santé ; nutrition des personnes âgées ; alimentation du sportif ; maigreur constitutionnelle ; complications métaboliques de l'infection VIH ; problèmes nutritionnels lors des pathologies neurologiques de l'adulte ; oeil et nutrition ; santé buccale et nutrition. Cet ouvrage qui propose une vision large du rôle de la nutrition chez l'homme sain et malade apporte à l'ensemble des professionnels de santé médecins confirmés ou en formation diététiciens et éducateurs de santé tous les outils indispensables pour utiliser la nutrition dans la prévention et le traitement des maladies. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39118 Nutrition clinique pratique : chez l'adulte, l'enfant et la personne âgée [texte imprimé] / Jean-Louis Schlienger, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Anne-Christel Rolling, Illustrateur . - 3e éd. . - Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson, 2018 . - XV-374 p. ; 28 cm.
ISBN : 978-2-294-75468-5
Notes bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Alpha
A:Adulte ; A:Aliment ; A:Alimentation ; A:Allergie ; A:Allergie croisée ; C:Cancer ; D:Dénutrition ; E:Education à la santé ; E:Enfant ; M:Maladie métabolique ; N:Nutrition ; O:Obésité ; P:Pathologie ; P:Personne âgée ; P:Prévention ; S:Santé ; S:Santé buccodentaire ; V:VIHIndex. décimale : 616.39 Résumé : Déterminant majeur de la santé outil de prévention et arme thérapeutique la nutrition est à la fois médicale scientifique et citoyenne. Rédigé par des spécialistes cet ouvrage livre toutes les facettes de la nutrition la plus transversale des disciplines médicales. Il ne se limite pas aux grands classiques que sont la dénutrition l'obésité et les autres maladies métaboliques et fait la part belle aux fondamentaux que sont les aliments les besoins alimentaires les modèles alimentaires le diagnostic nutritionnel l'activité physique indissociable de la nutrition et l'éducation nutritionnelle sans la maîtrise de laquelle rien n'est possible. Il traite aussi l'ensemble des pathologies de l'adulte où la gestion de la nutrition est un élément préventif et thérapeutique déterminant de l'allergie alimentaire aux maladies de la peau en passant par le cancer et bien d'autres encore. Cette 3e édition contient toutes les mises à jour rendues nécessaires par une discipline en évolution constante et développe de nombreux nouveaux thèmes : environnement alimentation et santé ; nutrition des personnes âgées ; alimentation du sportif ; maigreur constitutionnelle ; complications métaboliques de l'infection VIH ; problèmes nutritionnels lors des pathologies neurologiques de l'adulte ; oeil et nutrition ; santé buccale et nutrition. Cet ouvrage qui propose une vision large du rôle de la nutrition chez l'homme sain et malade apporte à l'ensemble des professionnels de santé médecins confirmés ou en formation diététiciens et éducateurs de santé tous les outils indispensables pour utiliser la nutrition dans la prévention et le traitement des maladies. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39118 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006473 613.20/049 Livre Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T008002 613.20/025 Livre Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Vraies et fausses allergies, adapter la prise en charge diététique / Alexandra Martin in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°70 (avril-juin 2022)
[article]
Titre : Vraies et fausses allergies, adapter la prise en charge diététique Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandra Martin Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 34-38 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Allergie ; A:Allergie croisée ; E:Exclusion ; I:Intolérance ; R:Régime alimentaire ; T:Trouble digestifRésumé : Les allergies sont un motif de consultation diététique de plus en plus fréquent. Bien que les allergies alimentaires ou croisées, les intolérances et les fausses allergies puissent toutes être diagnostiquées, elles ne le sont pas toujours lorsque les patients sollicitent un conseil nutritionnel. Ces derniers s’autodiagnostiquent souvent en faisant le lien entre un ou des aliments et des troubles digestifs, dermatologiques, etc. Ils doivent être accompagnés par un professionnel formé à cette prise en charge.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.03.009
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49864
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°70 (avril-juin 2022) . - p. 34-38[article] Vraies et fausses allergies, adapter la prise en charge diététique [texte imprimé] / Alexandra Martin . - 2022 . - p. 34-38.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°70 (avril-juin 2022) . - p. 34-38
Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Allergie ; A:Allergie croisée ; E:Exclusion ; I:Intolérance ; R:Régime alimentaire ; T:Trouble digestifRésumé : Les allergies sont un motif de consultation diététique de plus en plus fréquent. Bien que les allergies alimentaires ou croisées, les intolérances et les fausses allergies puissent toutes être diagnostiquées, elles ne le sont pas toujours lorsque les patients sollicitent un conseil nutritionnel. Ces derniers s’autodiagnostiquent souvent en faisant le lien entre un ou des aliments et des troubles digestifs, dermatologiques, etc. Ils doivent être accompagnés par un professionnel formé à cette prise en charge.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.03.009
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49864 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006069 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible