Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
HORAIRE
Semaine du 01/07 à Tournai : Lundi 01/07, ouvert de 13h à 17h. Mercredi 03/07 : ouvert à 10h30
Prestations de vacances : Lundi 19/08 et mardi 20/08: ouvert de 9h00 à 12h30 et de 13h00 à 17h00. Mercredi 21/08, ouvert de 9h00 à 12h00.
Semaine du 26/08 à Tournai : Reprise de l'année scolaire : Attention aux modifications ! Lundi, horaire normal; Mardi 27/08, fermé; Mercredi 28/08, ouvert de 13h00 à 17h30; Jeudi 29/08, ouvert de 13h00 à 17h00, Vendredi, horaire normal.
Semaine du 02/09 à Tournai : Horaire habituel .
Semaine du 24/06 à Mouscron : Vendredi: ouverture le matin (de 9h00 à 12h30) et fermeture l'après-midi.
Semaine du 10/06 à Mouscron : Horaire habituel.
Semaine du 17/06 à Mouscron : Horaire habituel.
Prestations de vacances : mercredi 21/08 et jeudi 22/08: ouvert de 9h00 à 12h30 et de 13h00 à 17h00.
Détail de l'indexation
|
Ouvrages de la bibliothèque en indexation 613.2
Affiner la recherche
Nutrition (2015)
Titre : Nutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : Collège des enseignants de nutrition, Editeur scientifique Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson Année de publication : 2015 Collection : Les Référentiels des collèges Importance : 189 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-73726-8 Note générale : Notes webliogr. Index Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Adolescent ; A:Adulte ; A:Alimentation ; A:Allaitement maternel ; D:Dénutrition ; D:Diabète ; D:Dyslipidémie ; E:Enfant ; G:Grossesse ; N:Nutrition ; O:Obésité ; P:Personne âgée ; P:Prévention ; S:Sport ; T:Trouble du comportement alimentaireIndex. décimale : 613.2 Résumé : En parfaite conformité avec le programme de DFASM (Diplôme de formation approfondie en sciences médicales) et avec les Épreuves classantes nationales (ECNi) cet ouvrage rassemble les connaissances fondamentales en matière de nutrition. La nutrition est une discipline transversale qui renvoie à d'autres spécialités. L'ouvrage comprend deux parties :
-une partie Connaissances traite les items des UE relevant de la spécialité de nutrition soit les UE 2 3 et 8. Les items 45 51 et 251 relatifs à la nutrition du nourrisson et de l'enfant traités dans l'ouvrage Pédiatrie de la même collection ne sont pas repris ici mais des renvois sont faits dans la table des matières. Chaque item fait l'objet d'un chapitre comprenant un rappel des objectifs pédagogiques et nationaux un plan systématique et un encadré ' Points clés ' résumant les points essentiels. Le texte est accompagné de tableaux et d'illustrations qui enrichissent le propos.
-une partie Entraînement offre un véritable outil d'autoévaluation et d'entraînement.
Cette 2e édition propose une mise à jour complète de la partie Connaissances et une mise en conformité avec les nouvelles épreuves dans la partie Entraînement avec des cas cliniques QCM et des questions isolées. .Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39002 Nutrition [texte imprimé] / Collège des enseignants de nutrition, Editeur scientifique . - 2e éd. . - Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson, 2015 . - 189 p.. - (Les Référentiels des collèges) .
ISBN : 978-2-294-73726-8
Notes webliogr. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Alpha
A:Adolescent ; A:Adulte ; A:Alimentation ; A:Allaitement maternel ; D:Dénutrition ; D:Diabète ; D:Dyslipidémie ; E:Enfant ; G:Grossesse ; N:Nutrition ; O:Obésité ; P:Personne âgée ; P:Prévention ; S:Sport ; T:Trouble du comportement alimentaireIndex. décimale : 613.2 Résumé : En parfaite conformité avec le programme de DFASM (Diplôme de formation approfondie en sciences médicales) et avec les Épreuves classantes nationales (ECNi) cet ouvrage rassemble les connaissances fondamentales en matière de nutrition. La nutrition est une discipline transversale qui renvoie à d'autres spécialités. L'ouvrage comprend deux parties :
-une partie Connaissances traite les items des UE relevant de la spécialité de nutrition soit les UE 2 3 et 8. Les items 45 51 et 251 relatifs à la nutrition du nourrisson et de l'enfant traités dans l'ouvrage Pédiatrie de la même collection ne sont pas repris ici mais des renvois sont faits dans la table des matières. Chaque item fait l'objet d'un chapitre comprenant un rappel des objectifs pédagogiques et nationaux un plan systématique et un encadré ' Points clés ' résumant les points essentiels. Le texte est accompagné de tableaux et d'illustrations qui enrichissent le propos.
-une partie Entraînement offre un véritable outil d'autoévaluation et d'entraînement.
Cette 2e édition propose une mise à jour complète de la partie Connaissances et une mise en conformité avec les nouvelles épreuves dans la partie Entraînement avec des cas cliniques QCM et des questions isolées. .Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39002 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005275 613.20/047 Livre Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T007936 613.20/024 Livre Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Nutrition préventive et thérapeutique / Jean-Michel Lecerf (2020)
Titre : Nutrition préventive et thérapeutique Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Jean-Louis Schlienger, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Année de publication : 2020 Importance : 382 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-76461-5 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Activité physique ; A:Alimentation ; A:Allergie ; B:Bien-être ; C:Complément alimentaire ; C:complément nutritionnel ; C:Comportement alimentaire ; E:Equilibre alimentaire ; I:Intolérance ; M:Maladie chronique ; N:Nutrition ; N:Nutrition artificielle ; P:Prévention ; R:Régime alimentaire ; S:Santé ; T:Thérapeutique ; T:Trouble du comportement alimentaireIndex. décimale : 613.2 Résumé : Cet ouvrage positionne la nutrition comme élément clé de la prévention et de la thérapeutique avec l'idée directrice selon laquelle bien se nourrir c'est prévenir et se soigner. Il met ainsi en avant le rôle majeur de l'alimentation dans le bien-être la prévention et le traitement de nombreuses maladies chroniques ou plus spécifiques. Cette nouvelle édition entièrement actualisée et enrichie de 3 nouveaux chapitres abordant les comportements alimentaires l'éducation nutritionnelle qu'elle soit préventive ou thérapeutique ainsi que l'activité physique est scindée en deux parties : - La partie « Nutrition préventive » fournit les clés de compréhension et de mise en place d'une alimentation saine et équilibrée favorable au maintien de l'état de santé. Elle détaille à la fois les aliments et leurs constituants les contaminants les modes alimentaires et leurs effets sur la santé ainsi que les bases de la prévention des pathologies et les besoins particuliers. - La partie « Nutrition thérapeutique » décrit les outils nécessaires à l'évaluation et l'assistance nutritionnelles dans certaines pathologies chroniques et présente les principes de la prescription nutritionnelle. La justification et la mise en oeuvre de tous les régimes alimentaires particuliers leurs indications et leurs limites y sont largement développées. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50782 Nutrition préventive et thérapeutique [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Jean-Louis Schlienger, Auteur . - 2e éd. . - 2020 . - 382 p.
ISBN : 978-2-294-76461-5
Langues : Français (fre)
Catégories : Alpha
A:Activité physique ; A:Alimentation ; A:Allergie ; B:Bien-être ; C:Complément alimentaire ; C:complément nutritionnel ; C:Comportement alimentaire ; E:Equilibre alimentaire ; I:Intolérance ; M:Maladie chronique ; N:Nutrition ; N:Nutrition artificielle ; P:Prévention ; R:Régime alimentaire ; S:Santé ; T:Thérapeutique ; T:Trouble du comportement alimentaireIndex. décimale : 613.2 Résumé : Cet ouvrage positionne la nutrition comme élément clé de la prévention et de la thérapeutique avec l'idée directrice selon laquelle bien se nourrir c'est prévenir et se soigner. Il met ainsi en avant le rôle majeur de l'alimentation dans le bien-être la prévention et le traitement de nombreuses maladies chroniques ou plus spécifiques. Cette nouvelle édition entièrement actualisée et enrichie de 3 nouveaux chapitres abordant les comportements alimentaires l'éducation nutritionnelle qu'elle soit préventive ou thérapeutique ainsi que l'activité physique est scindée en deux parties : - La partie « Nutrition préventive » fournit les clés de compréhension et de mise en place d'une alimentation saine et équilibrée favorable au maintien de l'état de santé. Elle détaille à la fois les aliments et leurs constituants les contaminants les modes alimentaires et leurs effets sur la santé ainsi que les bases de la prévention des pathologies et les besoins particuliers. - La partie « Nutrition thérapeutique » décrit les outils nécessaires à l'évaluation et l'assistance nutritionnelles dans certaines pathologies chroniques et présente les principes de la prescription nutritionnelle. La justification et la mise en oeuvre de tous les régimes alimentaires particuliers leurs indications et leurs limites y sont largement développées. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50782 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006477 613.20/050 Livre Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Régimes courants en diététique thérapeutique / Marie-Caroline Baraut
Titre : Régimes courants en diététique thérapeutique Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Caroline Baraut, Auteur Importance : 93 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84678-213-5 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
D:Diététique ; F:Fibre alimentaire ; R:Régime alimentaire ; S:Sel ; T:Transit intestinalIndex. décimale : 613.2 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51190 Régimes courants en diététique thérapeutique [texte imprimé] / Marie-Caroline Baraut, Auteur . - [s.d.] . - 93 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-84678-213-5
Langues : Français (fre)
Catégories : Alpha
D:Diététique ; F:Fibre alimentaire ; R:Régime alimentaire ; S:Sel ; T:Transit intestinalIndex. décimale : 613.2 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51190 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T009751 613.20/028 Livre Tournai Soins infirmiers (T) Disponible