Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 18/11 à Tournai : Fermé mardi 19/11 en après-midi et jeudi 21/11 en matinée. Fermé mercredi à 17h00. Fermé vendredi entre 12 et 13h00.
Semaine du 25/11 à Tournai : Fermé vendredi 29/11 en matinée.
Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
Détail de l'auteur
Auteur Tommy Cederholm |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Guide pratique de la Société européenne de nutrition clinique : nutrition clinique et hydratation en gériatrie / Dorothée Volkert ; Anne-Marie Beck ; Tommy Cederholm ; et al. in Gériatrie et Psychologie. Neuropsychiatrie du Vieillissement, Vol. 22, n°3 (Septembre 2024)
[article]
Titre : Guide pratique de la Société européenne de nutrition clinique : nutrition clinique et hydratation en gériatrie Type de document : texte imprimé Auteurs : Dorothée Volkert, Auteur ; Anne-Marie Beck, Auteur ; Tommy Cederholm, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 273-315 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation parentérale ; D:Dénutrition ; D:Déshydratation ; G:Gériatrie ; H:Hydratation ; I:Intervention ; N:Nutrition ; O:Obésité ; P:Personne âgée ; P:Prévention ; R:Recommandation ; R:Recommandation pour la pratique clinique ; S:SurpoidsRésumé : Introduction
La dénutrition et la déshydratation sont fréquentes chez les personnes âgées, tandis que l’obésité pose un problème croissant. En pratique clinique, déterminer les stratégies les plus appropriées et efficaces pour limiter ces situations de santé peut parfois être complexe.
Objectifs
Formuler des recommandations étayées par des données probantes de la littérature scientifique pour la nutrition et l’hydratation cliniques des personnes âgées en vue de prévenir et/ou traiter la dénutrition et la déshydratation. Évaluer également la pertinence des interventions de réduction de poids pour les personnes âgées en surpoids ou obèses.
Méthode
Ce guide a été élaboré conformément aux procédures opérationnelles standard des directives de la Société européenne de nutrition clinique (ESPEN) et des documents de consensus. Une recherche approfondie des revues systématiques de la littérature et des études originales a été réalisée sur la base de 33 questions cliniques selon le format PICO (population d’intérêt, interventions, comparaisons, résultats/critères de jugement). Les preuves existantes ont été évaluées selon le système de catégorisation SIGN (Scottish Intercollegiate Guidelines Network). Des recommandations ont été formulées et débattues au cours d’un processus de consensus en plusieurs étapes.
Résultats
Quatre-vingt-deux recommandations ont été proposées pour les soins nutritionnels des personnes âgées, couvrant quatre domaines principaux : principes généraux, recommandations pour les personnes âgées dénutries ou à risque de dénutrition, recommandations pour les patients âgés présentant des maladies spécifiques, et recommandations pour prévenir, identifier et traiter la déshydratation. Il est recommandé de procéder à un dépistage systématique de la dénutrition chez toutes les personnes âgées. La prise en charge nutritionnelle comprend une information/éducation, des conseils nutritionnels, des modifications alimentaires et des compléments nutritionnels oraux. La nutrition entérale doit être envisagée en cas d’insuffisance ou d’impossibilité de nutrition orale, et la nutrition parentérale si la nutrition entérale est insuffisante ou impossible, sous réserve d’un pronostic global favorable du patient. Les restrictions alimentaires doivent être évitées. La perte de poids ne doit être envisagée que chez les personnes âgées en situation d’obésité présentant des problèmes de santé liés à l’excès de poids et doit être combinée à l’exercice physique pour préserver la fonction musculaire. Toutes les personnes âgées sont considérées comme étant à risque de déshydratation due à une faible consommation de liquides et doivent être encouragées à maintenir une hydratation adéquate. Dans l’ensemble, les interventions doivent être individualisées, intégrées dans un plan de soin global, et s’inscrire dans une approche multimodale et multidisciplinaire.
Conclusion
Un éventail d’interventions efficaces est disponible pour soutenir une nutrition et une hydratation adéquates chez les personnes âgées, contribuant ainsi au maintien ou à l’amélioration de leur état nutritionnel, de leur évolution clinique et de leur qualité de vie. Ces interventions devraient être intégrées à la pratique clinique de manière systématique.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55991
in Gériatrie et Psychologie. Neuropsychiatrie du Vieillissement > Vol. 22, n°3 (Septembre 2024) . - p. 273-315[article] Guide pratique de la Société européenne de nutrition clinique : nutrition clinique et hydratation en gériatrie [texte imprimé] / Dorothée Volkert, Auteur ; Anne-Marie Beck, Auteur ; Tommy Cederholm, Auteur ; et al., Auteur . - 2024 . - p. 273-315.
Langues : Français (fre)
in Gériatrie et Psychologie. Neuropsychiatrie du Vieillissement > Vol. 22, n°3 (Septembre 2024) . - p. 273-315
Catégories : Alpha
A:Alimentation parentérale ; D:Dénutrition ; D:Déshydratation ; G:Gériatrie ; H:Hydratation ; I:Intervention ; N:Nutrition ; O:Obésité ; P:Personne âgée ; P:Prévention ; R:Recommandation ; R:Recommandation pour la pratique clinique ; S:SurpoidsRésumé : Introduction
La dénutrition et la déshydratation sont fréquentes chez les personnes âgées, tandis que l’obésité pose un problème croissant. En pratique clinique, déterminer les stratégies les plus appropriées et efficaces pour limiter ces situations de santé peut parfois être complexe.
Objectifs
Formuler des recommandations étayées par des données probantes de la littérature scientifique pour la nutrition et l’hydratation cliniques des personnes âgées en vue de prévenir et/ou traiter la dénutrition et la déshydratation. Évaluer également la pertinence des interventions de réduction de poids pour les personnes âgées en surpoids ou obèses.
Méthode
Ce guide a été élaboré conformément aux procédures opérationnelles standard des directives de la Société européenne de nutrition clinique (ESPEN) et des documents de consensus. Une recherche approfondie des revues systématiques de la littérature et des études originales a été réalisée sur la base de 33 questions cliniques selon le format PICO (population d’intérêt, interventions, comparaisons, résultats/critères de jugement). Les preuves existantes ont été évaluées selon le système de catégorisation SIGN (Scottish Intercollegiate Guidelines Network). Des recommandations ont été formulées et débattues au cours d’un processus de consensus en plusieurs étapes.
Résultats
Quatre-vingt-deux recommandations ont été proposées pour les soins nutritionnels des personnes âgées, couvrant quatre domaines principaux : principes généraux, recommandations pour les personnes âgées dénutries ou à risque de dénutrition, recommandations pour les patients âgés présentant des maladies spécifiques, et recommandations pour prévenir, identifier et traiter la déshydratation. Il est recommandé de procéder à un dépistage systématique de la dénutrition chez toutes les personnes âgées. La prise en charge nutritionnelle comprend une information/éducation, des conseils nutritionnels, des modifications alimentaires et des compléments nutritionnels oraux. La nutrition entérale doit être envisagée en cas d’insuffisance ou d’impossibilité de nutrition orale, et la nutrition parentérale si la nutrition entérale est insuffisante ou impossible, sous réserve d’un pronostic global favorable du patient. Les restrictions alimentaires doivent être évitées. La perte de poids ne doit être envisagée que chez les personnes âgées en situation d’obésité présentant des problèmes de santé liés à l’excès de poids et doit être combinée à l’exercice physique pour préserver la fonction musculaire. Toutes les personnes âgées sont considérées comme étant à risque de déshydratation due à une faible consommation de liquides et doivent être encouragées à maintenir une hydratation adéquate. Dans l’ensemble, les interventions doivent être individualisées, intégrées dans un plan de soin global, et s’inscrire dans une approche multimodale et multidisciplinaire.
Conclusion
Un éventail d’interventions efficaces est disponible pour soutenir une nutrition et une hydratation adéquates chez les personnes âgées, contribuant ainsi au maintien ou à l’amélioration de leur état nutritionnel, de leur évolution clinique et de leur qualité de vie. Ces interventions devraient être intégrées à la pratique clinique de manière systématique.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55991 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T010414 GER Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible