Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Tournai | Mouscron |
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Semaine du 25/11 à Tournai : Fermé vendredi 29/11 en matinée.
Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30.
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Détail de l'auteur
Auteur Maude Fazzio |
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Alimentation et diabète, des recommandations en constante évolution / Maude Fazzio ; Amandine Dufour ; Maurine Gaston in Soins, Vol. 69, n°889 (Octobre 2024)
[article]
Titre : Alimentation et diabète, des recommandations en constante évolution Type de document : texte imprimé Auteurs : Maude Fazzio, Auteur ; Amandine Dufour, Auteur ; Maurine Gaston, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 32-34 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Autonomie ; A:Autosoins ; D:Diabète ; D:Diététique ; E:Equilibre alimentaire ; Q:Qualité de vie ; R:Recommandation ; R:Régime alimentaireRésumé : La prise en charge du diabète a évolué vers une pratique axée sur la personne, où les besoins spécifiques jouent un rôle central. Les différents types de diabète présentent des caractéristiques alimentaires particulières en fonction du profil. Grâce à un meilleur accès à l’information, les patients souhaitent adopter de nouveaux régimes alimentaires. Les besoins exprimés par chacun doivent être accueillis, afin de respecter son autonomie et d’améliorer sa qualité de vie. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55898
in Soins > Vol. 69, n°889 (Octobre 2024) . - p. 32-34[article] Alimentation et diabète, des recommandations en constante évolution [texte imprimé] / Maude Fazzio, Auteur ; Amandine Dufour, Auteur ; Maurine Gaston, Auteur . - 2024 . - p. 32-34.
Langues : Français (fre)
in Soins > Vol. 69, n°889 (Octobre 2024) . - p. 32-34
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Autonomie ; A:Autosoins ; D:Diabète ; D:Diététique ; E:Equilibre alimentaire ; Q:Qualité de vie ; R:Recommandation ; R:Régime alimentaireRésumé : La prise en charge du diabète a évolué vers une pratique axée sur la personne, où les besoins spécifiques jouent un rôle central. Les différents types de diabète présentent des caractéristiques alimentaires particulières en fonction du profil. Grâce à un meilleur accès à l’information, les patients souhaitent adopter de nouveaux régimes alimentaires. Les besoins exprimés par chacun doivent être accueillis, afin de respecter son autonomie et d’améliorer sa qualité de vie. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55898 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M007035 SOI Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T010406 SOI Revue Tournai Soins infirmiers (T) Exclu du prêt Une alimentation pauvre en glucides pour des adultes atteints de diabète de type 1 / Amandine Dufour ; Maude Fazzio ; Maurine Gaston in Pratiques en nutrition, Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023)
[article]
Titre : Une alimentation pauvre en glucides pour des adultes atteints de diabète de type 1 Type de document : texte imprimé Auteurs : Amandine Dufour, Auteur ; Maude Fazzio, Auteur ; Maurine Gaston, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 28-32 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; D:Diabète de type 1 ; E:Education thérapeutique du patient ; G:Glucide ; G:Glycémie ; I:InsulineRésumé : Les patients diabétiques de type 1 sont de plus en plus nombreux à réduire leur consommation de glucides afin de limiter leurs doses d’insuline rapide. Ce type d’alimentation consiste à consommer moins de 130 g de glucides par jour. Les glycémies s’en trouvent, dans la plupart des cas, nettement améliorées. Cependant, le risque d’acidocétose est accru, en particulier en dessous de 50 g par jour. L’hôpital de la Pitié-Salpétrière propose un accompagnement dans le cadre d’un programme d’éducation thérapeutique. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53370
in Pratiques en nutrition > Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023) . - p. 28-32[article] Une alimentation pauvre en glucides pour des adultes atteints de diabète de type 1 [texte imprimé] / Amandine Dufour, Auteur ; Maude Fazzio, Auteur ; Maurine Gaston, Auteur . - 2023 . - p. 28-32.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023) . - p. 28-32
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; D:Diabète de type 1 ; E:Education thérapeutique du patient ; G:Glucide ; G:Glycémie ; I:InsulineRésumé : Les patients diabétiques de type 1 sont de plus en plus nombreux à réduire leur consommation de glucides afin de limiter leurs doses d’insuline rapide. Ce type d’alimentation consiste à consommer moins de 130 g de glucides par jour. Les glycémies s’en trouvent, dans la plupart des cas, nettement améliorées. Cependant, le risque d’acidocétose est accru, en particulier en dessous de 50 g par jour. L’hôpital de la Pitié-Salpétrière propose un accompagnement dans le cadre d’un programme d’éducation thérapeutique. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53370 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006733 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible