Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h00-12h00 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
/////////////////////////////////////////////
Semaine du 14/04 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 21/04 à Tournai : Fermé le 21/04 (lundi de Pâques). Ouvert mardi à partir de 13h15.
Semaines du 28/04 au 06/05 inclus : Vacances de Printemps : Fermé. Fermé le jeudi 08/05 (cours). Ouvert mercredi 7 toute la journéeet vendredi 9 jusque 13h00.
Semaine du 28/04 à Mouscron : vacances de printemps : Fermé jusqu'au 9/05 inclus.
Semaine du 21/04 à Mouscron : Lundi : férié. Horaire habituel
Semaine du 14/04 à Mouscron : Horaire habituel
Notre catalogue possède un thésaurus (voir ci-dessous : catégories). Pour effectuer une recherche structurée, nous vous conseillons de cliquer sur la "recherche multi-critères". Dans le menu déroulant, descendez et choisissez "Indexations - Catégories", tapez votre descripteur (mot-clé) et sélectionnez-le lorsqu'il apparaît. Pour introduire un 2è terme, renouvelez l'opération (ET). Vous pouvez élargir les résultats en ajoutant des termes proches avec + (OU).
Catégories



[article]
Titre : Alimentation et perte de goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine Pugliesi Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 25-27 Note générale : Doi : 10.1016/j.aidsoi.2020.11.010
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Agueusie ; A:Alimentation ; A:Appétit ; D:Dénutrition ; D:Dysgueusie ; G:Goût ; P:PréventionRésumé : La dysgueusie touche de nombreux patients ; elle est une cause majeure d’altération de l’état général. Son origine est multifactorielle. Grâce à son recueil d’information, l’aide-soignante contribue à orienter la prise en charge nutritionnelle pour lutter contre la dénutrition et améliorer la qualité de vie du patient. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45758
in L'aide-soignante > Vol. 35, n°223 (Janvier 2021) . - p. 25-27[article] Alimentation et perte de goût [texte imprimé] / Antoine Pugliesi . - 2021 . - p. 25-27.
Doi : 10.1016/j.aidsoi.2020.11.010
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > Vol. 35, n°223 (Janvier 2021) . - p. 25-27
Catégories : Alpha
A:Agueusie ; A:Alimentation ; A:Appétit ; D:Dénutrition ; D:Dysgueusie ; G:Goût ; P:PréventionRésumé : La dysgueusie touche de nombreux patients ; elle est une cause majeure d’altération de l’état général. Son origine est multifactorielle. Grâce à son recueil d’information, l’aide-soignante contribue à orienter la prise en charge nutritionnelle pour lutter contre la dénutrition et améliorer la qualité de vie du patient. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45758 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005965 AID Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T008781 AID Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Comprendre l'effet de satiété pour mieux équilibrer le diabète de type 2 / Nicolas Paquot in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol 67, 05 (Novembre - Décembre 2024)
[article]
Titre : Comprendre l'effet de satiété pour mieux équilibrer le diabète de type 2 Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Paquot, Auteur ; Colette Barbier, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 7-9 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Appétit ; D:Diabète de type 2 ; E:Equilibre alimentaire ; M:Médicament ; M:Mésusage ; O:Obésité ; P:Prise de poids ; S:SatiétéRésumé : Le professeur Nicolas Paquot endocrino-diabétologue, nous explique de quelle manière la peptine joue un rôle primordial au niveau cérébral sur le contrôle de l'appétit et de la sensation de satiété. Il nous éclaire également sur le principe actif de l'Ozempic, connu entre autres comme coupe-faim, et strictement réservé aux patients diabétiques de type 2. il revient sur l'affaire de détournement de cette molécule par des personnes en surpoids ou en état d'obésité. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56046
in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète > Vol 67, 05 (Novembre - Décembre 2024) . - p. 7-9[article] Comprendre l'effet de satiété pour mieux équilibrer le diabète de type 2 [texte imprimé] / Nicolas Paquot, Auteur ; Colette Barbier, Auteur . - 2024 . - p. 7-9.
Langues : Français (fre)
in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète > Vol 67, 05 (Novembre - Décembre 2024) . - p. 7-9
Catégories : Alpha
A:Appétit ; D:Diabète de type 2 ; E:Equilibre alimentaire ; M:Médicament ; M:Mésusage ; O:Obésité ; P:Prise de poids ; S:SatiétéRésumé : Le professeur Nicolas Paquot endocrino-diabétologue, nous explique de quelle manière la peptine joue un rôle primordial au niveau cérébral sur le contrôle de l'appétit et de la sensation de satiété. Il nous éclaire également sur le principe actif de l'Ozempic, connu entre autres comme coupe-faim, et strictement réservé aux patients diabétiques de type 2. il revient sur l'affaire de détournement de cette molécule par des personnes en surpoids ou en état d'obésité. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56046 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006977 DIA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T010570 DIA Revue Tournai Soins Infirmiers (M) Disponible La dénutrition liée à la maladie et/ou à l'âge : une situation clinique fréquente et trop souvent négligée / André Van Gossum in Afiscep.bemag, N°38 (Janv. 2025)
[article]
Titre : La dénutrition liée à la maladie et/ou à l'âge : une situation clinique fréquente et trop souvent négligée Type de document : texte imprimé Auteurs : André Van Gossum Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 8-9 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Appétit ; A:Apport nutritionnel ; C:Conseil ; D:Dénutrition ; D:Dépistage ; D:Diététique ; E:Etiologie ; P:Perte de poids ; P:PréventionRésumé : La dénutrition associée à la maladie et/ou au vieillissement est fréquente mais trop souvent sous-estimée par les professionnels de santé.
Or le dépistage et l'instauration d'une assistance nutritionnelle restent des éléments essentiels dans la prise en charge de ces personnes.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56621
in Afiscep.bemag > N°38 (Janv. 2025) . - p. 8-9[article] La dénutrition liée à la maladie et/ou à l'âge : une situation clinique fréquente et trop souvent négligée [texte imprimé] / André Van Gossum . - 2025 . - p. 8-9.
Langues : Français (fre)
in Afiscep.bemag > N°38 (Janv. 2025) . - p. 8-9
Catégories : Alpha
A:Appétit ; A:Apport nutritionnel ; C:Conseil ; D:Dénutrition ; D:Dépistage ; D:Diététique ; E:Etiologie ; P:Perte de poids ; P:PréventionRésumé : La dénutrition associée à la maladie et/ou au vieillissement est fréquente mais trop souvent sous-estimée par les professionnels de santé.
Or le dépistage et l'instauration d'une assistance nutritionnelle restent des éléments essentiels dans la prise en charge de ces personnes.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56621 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T010639 AFI Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Oncogériatrie : Bon appétit! in L'infirmière magazine, Hors série (Novembre 2016)
[article]
Titre : Oncogériatrie : Bon appétit! Type de document : texte imprimé Année de publication : 2016 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Appétit ; N:Nourriture ; R:Repas ; S:StimulationPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32940
in L'infirmière magazine > Hors série (Novembre 2016)[article] Oncogériatrie : Bon appétit! [texte imprimé] . - 2016.
Langues : Français (fre)
in L'infirmière magazine > Hors série (Novembre 2016)
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Appétit ; N:Nourriture ; R:Repas ; S:StimulationPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32940 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T006869 INF Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Oser proposer une autre alimentation aux personnes âgées fragilisées : avec des concepts de plats "picorés" et "savourés"" / Martine Perron (2012)
Titre : Oser proposer une autre alimentation aux personnes âgées fragilisées : avec des concepts de plats "picorés" et "savourés"" Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Perron, Auteur Editeur : Lyon : Les Chroniques sociales Année de publication : 2012 Importance : 175 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85008-888-9 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Appétit ; A:Attractivité ; D:Dénutrition ; F:Finger food ; F:Fragilité ; P:Personne âgéeIndex. décimale : 618.97*57 ... Résumé : À partir de multiples observations faites en établissements de personnes âgées (rejet de la nourriture, gaspillage, anorexie, .), l'auteure expérimente, depuis plusieurs années, une autre démarche de préparation et de mise à disposition
des repas. Un autre rapport s'instaure avec la nourriture, le plaisir revient, l'appétit s'intensifie. Cet ouvrage présente les limites du fonctionnement actuel, il propose des pistes concrètes avec des exemples de menu, de préparations.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22466 Oser proposer une autre alimentation aux personnes âgées fragilisées : avec des concepts de plats "picorés" et "savourés"" [texte imprimé] / Martine Perron, Auteur . - Lyon : Les Chroniques sociales, 2012 . - 175 p.
ISBN : 978-2-85008-888-9
Langues : Français (fre)
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Appétit ; A:Attractivité ; D:Dénutrition ; F:Finger food ; F:Fragilité ; P:Personne âgéeIndex. décimale : 618.97*57 ... Résumé : À partir de multiples observations faites en établissements de personnes âgées (rejet de la nourriture, gaspillage, anorexie, .), l'auteure expérimente, depuis plusieurs années, une autre démarche de préparation et de mise à disposition
des repas. Un autre rapport s'instaure avec la nourriture, le plaisir revient, l'appétit s'intensifie. Cet ouvrage présente les limites du fonctionnement actuel, il propose des pistes concrètes avec des exemples de menu, de préparations.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22466 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006363 618.97/061 Livre Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T001388 618.97/157 Livre Tournai Soins infirmiers (T) Perdu
Exclu du prêtLa prévention de la dénutrition du sujet âgé / Catherine Gires in Pratiques en nutrition, 55, (2018)
PermalinkPermalink