Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire) Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00
- mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00
- mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30
- jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00
- vendredi: 09h00-17h00
| - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15
- mardi: 13h00 à 17h15
- mercredi: 13h00 à 17h15
- jeudi : 13h00 à 17h15
- vendredi: 13h00 à 17h00 |
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
HORAIRE
Semaine du 17/06 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 24/06 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 01/07 à Tournai : Lundi 01/07, ouvert de 13h à 17h.
Semaine du 03/06 à Mouscron : Fermé vendredi 7/06.
Semaine du 10/06 à Mouscron : Horaire habituel.
Semaine du 17/06 à Mouscron : Horaire habituel.
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Exemplaires (2)
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M005965 | AID | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
T008781 | AID | Revue | Tournai | Soins infirmiers (T) | Disponible |
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Exemplaires (1)
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T006869 | INF | Revue | Tournai | Soins infirmiers (T) | Disponible |
![détail](./getgif.php?nomgif=plus)
(2012)
Titre : |
Oser proposer une autre alimentation aux personnes âgées fragilisées : avec des concepts de plats "picorés" et "savourés"" |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Martine Perron, Auteur |
Editeur : |
Lyon : Les Chroniques sociales |
Année de publication : |
2012 |
Importance : |
175 p. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-85008-888-9 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alpha A:Alimentation ; A:Appétit ; A:Attractivité ; D:Dénutrition ; F:Finger food ; F:Fragilité ; P:Personne âgée ; P:Picorage
|
Index. décimale : |
618.97*57 ... |
Résumé : |
À partir de multiples observations faites en établissements de personnes âgées (rejet de la nourriture, gaspillage, anorexie, .), l'auteure expérimente, depuis plusieurs années, une autre démarche de préparation et de mise à disposition
des repas. Un autre rapport s'instaure avec la nourriture, le plaisir revient, l'appétit s'intensifie. Cet ouvrage présente les limites du fonctionnement actuel, il propose des pistes concrètes avec des exemples de menu, de préparations.
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Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22466 |
Oser proposer une autre alimentation aux personnes âgées fragilisées : avec des concepts de plats "picorés" et "savourés"" [texte imprimé] / Martine Perron, Auteur . - Lyon : Les Chroniques sociales, 2012 . - 175 p. ISBN : 978-2-85008-888-9 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Alpha A:Alimentation ; A:Appétit ; A:Attractivité ; D:Dénutrition ; F:Finger food ; F:Fragilité ; P:Personne âgée ; P:Picorage
|
Index. décimale : |
618.97*57 ... |
Résumé : |
À partir de multiples observations faites en établissements de personnes âgées (rejet de la nourriture, gaspillage, anorexie, .), l'auteure expérimente, depuis plusieurs années, une autre démarche de préparation et de mise à disposition
des repas. Un autre rapport s'instaure avec la nourriture, le plaisir revient, l'appétit s'intensifie. Cet ouvrage présente les limites du fonctionnement actuel, il propose des pistes concrètes avec des exemples de menu, de préparations.
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Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22466 |
| ![Oser proposer une autre alimentation aux personnes âgées fragilisées : avec des concepts de plats "picorés" et "savourés"" vignette](http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/images/vide.png) |
Exemplaires (2)
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M006363 | 618.97/061 | Livre | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
T001388 | 618.97/157 | Livre | Tournai | Soins infirmiers (T) | Perdu Exclu du prêt |
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[article]
Titre : |
La prévention de la dénutrition du sujet âgé |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Catherine Gires |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p.23-28 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alpha A:Appétit ; C:Conseil ; D:Dénutrition ; P:Personne âgée ; P:Prévention
|
Résumé : |
La dénutrition est un risque majeur chez la personne âgée. Sa prévention est donc une nécessité. Elle repose sur la connaissance des spécificités physiologiques mais surtout sur l’identification et la gestion des situations à risque de provoquer une dénutrition. L’évaluation de l’appétit et du statut nutritionnel doit être systématique. La démarche de prévention nécessite des conseils nutritionnels lors de chaque prise en charge et un enrichissement de l’alimentation lors des situations aiguës. La complémentation orale et, plus rarement, l’alimentation artificielle peuvent être nécessaires. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38888 |
in Pratiques en nutrition > 55, (2018) . - p.23-28
[article] La prévention de la dénutrition du sujet âgé [texte imprimé] / Catherine Gires . - 2018 . - p.23-28. Langues : Français ( fre) in Pratiques en nutrition > 55, (2018) . - p.23-28
Catégories : |
Alpha A:Appétit ; C:Conseil ; D:Dénutrition ; P:Personne âgée ; P:Prévention
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Résumé : |
La dénutrition est un risque majeur chez la personne âgée. Sa prévention est donc une nécessité. Elle repose sur la connaissance des spécificités physiologiques mais surtout sur l’identification et la gestion des situations à risque de provoquer une dénutrition. L’évaluation de l’appétit et du statut nutritionnel doit être systématique. La démarche de prévention nécessite des conseils nutritionnels lors de chaque prise en charge et un enrichissement de l’alimentation lors des situations aiguës. La complémentation orale et, plus rarement, l’alimentation artificielle peuvent être nécessaires. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38888 |
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Exemplaires (1)
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M005243 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
![détail](./getgif.php?nomgif=plus)
(2011)
Exemplaires (1)
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M006365 | 613.20/033 | Livre | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |