Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 23/12 au 05/01 à Tournai : Vacances de Noël.
Semaine du 06/01 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 16/12 à Tournai : Mardi 17 : fermé entre 14h30 et 15h30 (cours). Mercredi 18 : Fermé en matinée. jeudi 19 : ouvert à 10h30. Vendredi 20 : ouvert à 10h30, fermeture à 15h00
Semaine du 09/12 à Mouscron : Lundi : ouverture à 10h30 et fermeture à 17h00.
Semaine du 16/12 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30. Fermeture à 17h00.
Semaine du 23/12 et du 30/12 à Mouscron : Congé de Noël
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Alimentation et perte de goût / Antoine Pugliesi in L'aide-soignante, Vol. 35, n°223 (Janvier 2021)
[article]
Titre : Alimentation et perte de goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine Pugliesi Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 25-27 Note générale : Doi : 10.1016/j.aidsoi.2020.11.010
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Agueusie ; A:Alimentation ; A:Appétit ; D:Dénutrition ; D:Dysgueusie ; G:Goût ; P:PréventionRésumé : La dysgueusie touche de nombreux patients ; elle est une cause majeure d’altération de l’état général. Son origine est multifactorielle. Grâce à son recueil d’information, l’aide-soignante contribue à orienter la prise en charge nutritionnelle pour lutter contre la dénutrition et améliorer la qualité de vie du patient. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45758
in L'aide-soignante > Vol. 35, n°223 (Janvier 2021) . - p. 25-27[article] Alimentation et perte de goût [texte imprimé] / Antoine Pugliesi . - 2021 . - p. 25-27.
Doi : 10.1016/j.aidsoi.2020.11.010
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > Vol. 35, n°223 (Janvier 2021) . - p. 25-27
Catégories : Alpha
A:Agueusie ; A:Alimentation ; A:Appétit ; D:Dénutrition ; D:Dysgueusie ; G:Goût ; P:PréventionRésumé : La dysgueusie touche de nombreux patients ; elle est une cause majeure d’altération de l’état général. Son origine est multifactorielle. Grâce à son recueil d’information, l’aide-soignante contribue à orienter la prise en charge nutritionnelle pour lutter contre la dénutrition et améliorer la qualité de vie du patient. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45758 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005965 AID Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T008781 AID Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Comprendre l'effet de satiété pour mieux équilibrer le diabète de type 2 / Nicolas Paquot in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol 67, 05 (Novembre - Décembre 2024)
[article]
Titre : Comprendre l'effet de satiété pour mieux équilibrer le diabète de type 2 Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Paquot, Auteur ; Colette Barbier, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 7-9 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Appétit ; D:Diabète de type 2 ; E:Equilibre alimentaire ; M:Médicament ; M:Mésusage ; O:Obésité ; P:Prise de poids ; S:SatiétéRésumé : Le professeur Nicolas Paquot endocrino-diabétologue, nous explique de quelle manière la peptine joue un rôle primordial au niveau cérébral sur le contrôle de l'appétit et de la sensation de satiété. Il nous éclaire également sur le principe actif de l'Ozempic, connu entre autres comme coupe-faim, et strictement réservé aux patients diabétiques de type 2. il revient sur l'affaire de détournement de cette molécule par des personnes en surpoids ou en état d'obésité. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56046
in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète > Vol 67, 05 (Novembre - Décembre 2024) . - p. 7-9[article] Comprendre l'effet de satiété pour mieux équilibrer le diabète de type 2 [texte imprimé] / Nicolas Paquot, Auteur ; Colette Barbier, Auteur . - 2024 . - p. 7-9.
Langues : Français (fre)
in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète > Vol 67, 05 (Novembre - Décembre 2024) . - p. 7-9
Catégories : Alpha
A:Appétit ; D:Diabète de type 2 ; E:Equilibre alimentaire ; M:Médicament ; M:Mésusage ; O:Obésité ; P:Prise de poids ; S:SatiétéRésumé : Le professeur Nicolas Paquot endocrino-diabétologue, nous explique de quelle manière la peptine joue un rôle primordial au niveau cérébral sur le contrôle de l'appétit et de la sensation de satiété. Il nous éclaire également sur le principe actif de l'Ozempic, connu entre autres comme coupe-faim, et strictement réservé aux patients diabétiques de type 2. il revient sur l'affaire de détournement de cette molécule par des personnes en surpoids ou en état d'obésité. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56046 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006977 DIA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Oncogériatrie : Bon appétit! in L'infirmière magazine, Hors série (Novembre 2016)
[article]
Titre : Oncogériatrie : Bon appétit! Type de document : texte imprimé Année de publication : 2016 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Appétit ; N:Nourriture ; R:Repas ; S:StimulationPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32940
in L'infirmière magazine > Hors série (Novembre 2016)[article] Oncogériatrie : Bon appétit! [texte imprimé] . - 2016.
Langues : Français (fre)
in L'infirmière magazine > Hors série (Novembre 2016)
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Appétit ; N:Nourriture ; R:Repas ; S:StimulationPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32940 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T006869 INF Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Oser proposer une autre alimentation aux personnes âgées fragilisées : avec des concepts de plats "picorés" et "savourés"" / Martine Perron (2012)
Titre : Oser proposer une autre alimentation aux personnes âgées fragilisées : avec des concepts de plats "picorés" et "savourés"" Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Perron, Auteur Editeur : Lyon : Les Chroniques sociales Année de publication : 2012 Importance : 175 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85008-888-9 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Appétit ; A:Attractivité ; D:Dénutrition ; F:Finger food ; F:Fragilité ; P:Personne âgée ; P:PicorageIndex. décimale : 618.97*57 ... Résumé : À partir de multiples observations faites en établissements de personnes âgées (rejet de la nourriture, gaspillage, anorexie, .), l'auteure expérimente, depuis plusieurs années, une autre démarche de préparation et de mise à disposition
des repas. Un autre rapport s'instaure avec la nourriture, le plaisir revient, l'appétit s'intensifie. Cet ouvrage présente les limites du fonctionnement actuel, il propose des pistes concrètes avec des exemples de menu, de préparations.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22466 Oser proposer une autre alimentation aux personnes âgées fragilisées : avec des concepts de plats "picorés" et "savourés"" [texte imprimé] / Martine Perron, Auteur . - Lyon : Les Chroniques sociales, 2012 . - 175 p.
ISBN : 978-2-85008-888-9
Langues : Français (fre)
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Appétit ; A:Attractivité ; D:Dénutrition ; F:Finger food ; F:Fragilité ; P:Personne âgée ; P:PicorageIndex. décimale : 618.97*57 ... Résumé : À partir de multiples observations faites en établissements de personnes âgées (rejet de la nourriture, gaspillage, anorexie, .), l'auteure expérimente, depuis plusieurs années, une autre démarche de préparation et de mise à disposition
des repas. Un autre rapport s'instaure avec la nourriture, le plaisir revient, l'appétit s'intensifie. Cet ouvrage présente les limites du fonctionnement actuel, il propose des pistes concrètes avec des exemples de menu, de préparations.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22466 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006363 618.97/061 Livre Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T001388 618.97/157 Livre Tournai Soins infirmiers (T) Perdu
Exclu du prêtLa prévention de la dénutrition du sujet âgé / Catherine Gires in Pratiques en nutrition, 55, (2018)
[article]
Titre : La prévention de la dénutrition du sujet âgé Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Gires Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.23-28 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Appétit ; C:Conseil ; D:Dénutrition ; P:Personne âgée ; P:PréventionRésumé : La dénutrition est un risque majeur chez la personne âgée. Sa prévention est donc une nécessité. Elle repose sur la connaissance des spécificités physiologiques mais surtout sur l’identification et la gestion des situations à risque de provoquer une dénutrition. L’évaluation de l’appétit et du statut nutritionnel doit être systématique. La démarche de prévention nécessite des conseils nutritionnels lors de chaque prise en charge et un enrichissement de l’alimentation lors des situations aiguës. La complémentation orale et, plus rarement, l’alimentation artificielle peuvent être nécessaires. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38888
in Pratiques en nutrition > 55, (2018) . - p.23-28[article] La prévention de la dénutrition du sujet âgé [texte imprimé] / Catherine Gires . - 2018 . - p.23-28.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 55, (2018) . - p.23-28
Catégories : Alpha
A:Appétit ; C:Conseil ; D:Dénutrition ; P:Personne âgée ; P:PréventionRésumé : La dénutrition est un risque majeur chez la personne âgée. Sa prévention est donc une nécessité. Elle repose sur la connaissance des spécificités physiologiques mais surtout sur l’identification et la gestion des situations à risque de provoquer une dénutrition. L’évaluation de l’appétit et du statut nutritionnel doit être systématique. La démarche de prévention nécessite des conseils nutritionnels lors de chaque prise en charge et un enrichissement de l’alimentation lors des situations aiguës. La complémentation orale et, plus rarement, l’alimentation artificielle peuvent être nécessaires. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38888 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005243 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Saveurs partagées / Pascal Sidobre (2011)
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