Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 02/12 à Tournai : Fermé Mercredi de 10h15 à 13h00.
Semaine du 09/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 16/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 02/12 à Mouscron : Lundi : ouverture à 10h30 et fermeture à 17h00.
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30. Fermeture à 17h00.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
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Conseils pratiques en nutrithérapie / Fabien Piasco (DL 2017)
Titre : Conseils pratiques en nutrithérapie : battre en brèche les idées reçues Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabien Piasco, Auteur ; Henri Joyeux, Préfacier, etc. Editeur : Embourg (Belgique) : Testez éditions Année de publication : DL 2017 Collection : NutriDoc (Embourg), ISSN 2032-1066 Importance : 191 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87461-125-4 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Antibiotique ; C:Cholestérol ; C:Comportement alimentaire ; G:Gastro-entérite ; G:Gluten ; H:Huile d'olive ; I:Intolérance ; N:Nutrition ; O:Oméga 3 ; O:Oméga 6 ; P:Probiotique ; P:Produit laitier ; R:Régime alimentaire ; R:Régime amaigrissant ; T:ThérapieRésumé : " 'Que ton aliment soit ton médicament'. "Cette phrase antique d'Hippocrate est souvent citée. Mais il se trouve qu'aujourd'hui, dans notre société moderne, l'alimentation est plutôt devenue source de maladie : obésité, diabète et maladies cardiovasculaires notamment. L'enjeu est que l'alimentation redevienne tout simplement synonyme de bonne santé. Il est par ailleurs tout ?a fait vrai de penser que certains aliments sont de réels médicaments ; ils sont parfois aussi efficaces. L'auteur explique de fa?con détaillée et rigoureuse comment certains aliments ou nutriments peuvent améliorer la santé. C'est tout le pouvoir de la nutrithérapie ! Le lecteur trouvera dans cet ouvrage une tr?es grande quantité d'informations, ?a la fois pratiques et scientifiques. Il pourra alors découvrir l'importance du ratio omé ga-6/oméga-3 dans la gestion de l'inflammation, pourquoi les oméga-3 des poissons sont différents de ceux des végétaux, comment les optimiser si l'on a que des sources végétales, comment éviter les hypoglycémies sources de fringales, de compulsions sucrées et de fatigue, pourquoi la diabolisation des graisses dans le passé était une grossière erreur, pour quelles raisons il faut les conserver même si l'on désire maigrir, quels autres paramètres que la restriction calorique sont importants pour perdre du poids, comment mettre en place un régime sans gluten ni produits laitiers en évitant certains pièges, quelle diète suivre en cas de gastro-entérite et pourquoi il est nécessaire de prendre des probiotiques lors d'une antibiothérapie... Des conseils généraux sont aussi promulgués pour gérer l'alimentation et la vie moderne trépidante. Enfin, il dévoile les propriétés incroyables de certains aliments, comme par exemple comment les graines de sésame augmentent plus le taux de vitamine E dans votre organisme qu'elles vous en apportent ; comment le café, boisson ambivalente, est potentiellement bon et mauvais pour la santé; comment une huile d'olive issus d'oliviers poussant dans le désert peut diminuer le cholestérol et être une arme redoutable contre l'inflammation. Au-delà des recommandations officielles, Fabien Piasco donne des conseils personnels sur des choix d'aliments et de compléments alimentaires." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39104 Conseils pratiques en nutrithérapie : battre en brèche les idées reçues [texte imprimé] / Fabien Piasco, Auteur ; Henri Joyeux, Préfacier, etc. . - Embourg (Belgique) : Testez éditions, DL 2017 . - 191 p.. - (NutriDoc (Embourg), ISSN 2032-1066) .
ISBN : 978-2-87461-125-4
Langues : Français (fre)
Catégories : Alpha
A:Antibiotique ; C:Cholestérol ; C:Comportement alimentaire ; G:Gastro-entérite ; G:Gluten ; H:Huile d'olive ; I:Intolérance ; N:Nutrition ; O:Oméga 3 ; O:Oméga 6 ; P:Probiotique ; P:Produit laitier ; R:Régime alimentaire ; R:Régime amaigrissant ; T:ThérapieRésumé : " 'Que ton aliment soit ton médicament'. "Cette phrase antique d'Hippocrate est souvent citée. Mais il se trouve qu'aujourd'hui, dans notre société moderne, l'alimentation est plutôt devenue source de maladie : obésité, diabète et maladies cardiovasculaires notamment. L'enjeu est que l'alimentation redevienne tout simplement synonyme de bonne santé. Il est par ailleurs tout ?a fait vrai de penser que certains aliments sont de réels médicaments ; ils sont parfois aussi efficaces. L'auteur explique de fa?con détaillée et rigoureuse comment certains aliments ou nutriments peuvent améliorer la santé. C'est tout le pouvoir de la nutrithérapie ! Le lecteur trouvera dans cet ouvrage une tr?es grande quantité d'informations, ?a la fois pratiques et scientifiques. Il pourra alors découvrir l'importance du ratio omé ga-6/oméga-3 dans la gestion de l'inflammation, pourquoi les oméga-3 des poissons sont différents de ceux des végétaux, comment les optimiser si l'on a que des sources végétales, comment éviter les hypoglycémies sources de fringales, de compulsions sucrées et de fatigue, pourquoi la diabolisation des graisses dans le passé était une grossière erreur, pour quelles raisons il faut les conserver même si l'on désire maigrir, quels autres paramètres que la restriction calorique sont importants pour perdre du poids, comment mettre en place un régime sans gluten ni produits laitiers en évitant certains pièges, quelle diète suivre en cas de gastro-entérite et pourquoi il est nécessaire de prendre des probiotiques lors d'une antibiothérapie... Des conseils généraux sont aussi promulgués pour gérer l'alimentation et la vie moderne trépidante. Enfin, il dévoile les propriétés incroyables de certains aliments, comme par exemple comment les graines de sésame augmentent plus le taux de vitamine E dans votre organisme qu'elles vous en apportent ; comment le café, boisson ambivalente, est potentiellement bon et mauvais pour la santé; comment une huile d'olive issus d'oliviers poussant dans le désert peut diminuer le cholestérol et être une arme redoutable contre l'inflammation. Au-delà des recommandations officielles, Fabien Piasco donne des conseils personnels sur des choix d'aliments et de compléments alimentaires." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39104 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005256 613.20/048 Livre Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Déséquilibre alimentaire : L'alimentation comme source d'inflammation et de douleur / Stella Cot Garan in Les dossiers de l'obstétrique, 542 (juillet 2024)
[article]
Titre : Déséquilibre alimentaire : L'alimentation comme source d'inflammation et de douleur Type de document : texte imprimé Auteurs : Stella Cot Garan Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 31-33 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; D:Douleur ; E:Equilibre alimentaire ; N:Nutrition ; O:Oméga 3 ; O:Oméga 6 ; P:PelvisPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55615
in Les dossiers de l'obstétrique > 542 (juillet 2024) . - p. 31-33[article] Déséquilibre alimentaire : L'alimentation comme source d'inflammation et de douleur [texte imprimé] / Stella Cot Garan . - 2024 . - p. 31-33.
Langues : Français (fre)
in Les dossiers de l'obstétrique > 542 (juillet 2024) . - p. 31-33
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; D:Douleur ; E:Equilibre alimentaire ; N:Nutrition ; O:Oméga 3 ; O:Oméga 6 ; P:PelvisPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55615 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006965 DOS Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Pourquoi le rapport omega 6/omega 3 est-il important? / Jean-Marie Bourre in Pratiques en nutrition, 47 (2016)
[article]
Titre : Pourquoi le rapport omega 6/omega 3 est-il important? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie Bourre Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 31-32 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Cancer ; I:Inflammation ; N:Nutrition ; O:Oméga 3 ; O:Oméga 6Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32348
in Pratiques en nutrition > 47 (2016) . - p. 31-32[article] Pourquoi le rapport omega 6/omega 3 est-il important? [texte imprimé] / Jean-Marie Bourre . - 2016 . - p. 31-32.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 47 (2016) . - p. 31-32
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Cancer ; I:Inflammation ; N:Nutrition ; O:Oméga 3 ; O:Oméga 6Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32348 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004528 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Progrès en prévention cardiovasculaire nutritiionnelle / François Paillard in Pratiques en nutrition, 56 (Octobre-décembre 2018)
[article]
Titre : Progrès en prévention cardiovasculaire nutritiionnelle Type de document : texte imprimé Auteurs : François Paillard Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 22-24 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alcool ; C:Cardiovasculaire (système) ; C:Cholestérol ; G:Génétique ; N:Nutrition ; O:Oméga 3 ; O:Oméga 6 ; P:PréventionRésumé : Les conseils nutritionnels de prévention cardiovasculaire ne se limitent pas à la réduction des graisses saturées et trans. L’augmentation isolée des acides gras polyinsaturés (AGPI) oméga 6 ne s’avère pas favorable, au contraire d’une augmentation mixte en AGPI oméga 6 et 3. La consommation de fruits et légumes est une composante essentielle d’une nutrition préventive cardiovasculaire. Cependant, l’approche par profil alimentaire est beaucoup plus instructive que l’approche par nutriment. L’alimentation méditerranéenne constitue le modèle de référence pour la prévention cardiovasculaire, ce qui a été confirmé par des études randomisées. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39763
in Pratiques en nutrition > 56 (Octobre-décembre 2018) . - p. 22-24[article] Progrès en prévention cardiovasculaire nutritiionnelle [texte imprimé] / François Paillard . - 2018 . - p. 22-24.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 56 (Octobre-décembre 2018) . - p. 22-24
Catégories : Alpha
A:Alcool ; C:Cardiovasculaire (système) ; C:Cholestérol ; G:Génétique ; N:Nutrition ; O:Oméga 3 ; O:Oméga 6 ; P:PréventionRésumé : Les conseils nutritionnels de prévention cardiovasculaire ne se limitent pas à la réduction des graisses saturées et trans. L’augmentation isolée des acides gras polyinsaturés (AGPI) oméga 6 ne s’avère pas favorable, au contraire d’une augmentation mixte en AGPI oméga 6 et 3. La consommation de fruits et légumes est une composante essentielle d’une nutrition préventive cardiovasculaire. Cependant, l’approche par profil alimentaire est beaucoup plus instructive que l’approche par nutriment. L’alimentation méditerranéenne constitue le modèle de référence pour la prévention cardiovasculaire, ce qui a été confirmé par des études randomisées. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39763 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005327 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible