Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Semaine du 18/11 à Tournai : Fermé mardi 19/11 en après-midi et jeudi 21/11 en matinée. Fermé mercredi à 17h00. Fermé vendredi entre 12 et 13h00.
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Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
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Composition, qualités et utilisation des huiles / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023)
[article]
Titre : Composition, qualités et utilisation des huiles Type de document : texte imprimé Auteurs : Corinne Bacchetta Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 33-38 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.009 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
H:Huile d'arachide ; H:Huile d'argan ; H:Huile d'olive ; H:Huile de coco et de coprah ; H:Huile de colza ; H:Huile de lin ; H:Huile de noix ; H:Huile de palme ; H:Huile de pépins de raisin ; H:Huile de soja ; H:Huile de tournesolRésumé : Les huiles alimentaires ont des propriétés nutritionnelles différentes en raison de leur composition variable en acides gras, vitamines et composés mineurs. Leur point de fusion détermine leur solidité à température ambiante ainsi que la façon dont elles peuvent être utilisées en cuisine. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52188
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 33-38[article] Composition, qualités et utilisation des huiles [texte imprimé] / Corinne Bacchetta . - 2023 . - p. 33-38.
Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.009
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 33-38
Catégories : Alpha
H:Huile d'arachide ; H:Huile d'argan ; H:Huile d'olive ; H:Huile de coco et de coprah ; H:Huile de colza ; H:Huile de lin ; H:Huile de noix ; H:Huile de palme ; H:Huile de pépins de raisin ; H:Huile de soja ; H:Huile de tournesolRésumé : Les huiles alimentaires ont des propriétés nutritionnelles différentes en raison de leur composition variable en acides gras, vitamines et composés mineurs. Leur point de fusion détermine leur solidité à température ambiante ainsi que la façon dont elles peuvent être utilisées en cuisine. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52188 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006636 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Conseils pratiques en nutrithérapie / Fabien Piasco (DL 2017)
Titre : Conseils pratiques en nutrithérapie : battre en brèche les idées reçues Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabien Piasco, Auteur ; Henri Joyeux, Préfacier, etc. Editeur : Embourg (Belgique) : Testez éditions Année de publication : DL 2017 Collection : NutriDoc (Embourg), ISSN 2032-1066 Importance : 191 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87461-125-4 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Antibiotique ; C:Cholestérol ; C:Comportement alimentaire ; G:Gastro-entérite ; G:Gluten ; H:Huile d'olive ; I:Intolérance ; N:Nutrition ; O:Oméga 3 ; O:Oméga 6 ; P:Probiotique ; P:Produit laitier ; R:Régime alimentaire ; R:Régime amaigrissant ; T:ThérapieRésumé : " 'Que ton aliment soit ton médicament'. "Cette phrase antique d'Hippocrate est souvent citée. Mais il se trouve qu'aujourd'hui, dans notre société moderne, l'alimentation est plutôt devenue source de maladie : obésité, diabète et maladies cardiovasculaires notamment. L'enjeu est que l'alimentation redevienne tout simplement synonyme de bonne santé. Il est par ailleurs tout ?a fait vrai de penser que certains aliments sont de réels médicaments ; ils sont parfois aussi efficaces. L'auteur explique de fa?con détaillée et rigoureuse comment certains aliments ou nutriments peuvent améliorer la santé. C'est tout le pouvoir de la nutrithérapie ! Le lecteur trouvera dans cet ouvrage une tr?es grande quantité d'informations, ?a la fois pratiques et scientifiques. Il pourra alors découvrir l'importance du ratio omé ga-6/oméga-3 dans la gestion de l'inflammation, pourquoi les oméga-3 des poissons sont différents de ceux des végétaux, comment les optimiser si l'on a que des sources végétales, comment éviter les hypoglycémies sources de fringales, de compulsions sucrées et de fatigue, pourquoi la diabolisation des graisses dans le passé était une grossière erreur, pour quelles raisons il faut les conserver même si l'on désire maigrir, quels autres paramètres que la restriction calorique sont importants pour perdre du poids, comment mettre en place un régime sans gluten ni produits laitiers en évitant certains pièges, quelle diète suivre en cas de gastro-entérite et pourquoi il est nécessaire de prendre des probiotiques lors d'une antibiothérapie... Des conseils généraux sont aussi promulgués pour gérer l'alimentation et la vie moderne trépidante. Enfin, il dévoile les propriétés incroyables de certains aliments, comme par exemple comment les graines de sésame augmentent plus le taux de vitamine E dans votre organisme qu'elles vous en apportent ; comment le café, boisson ambivalente, est potentiellement bon et mauvais pour la santé; comment une huile d'olive issus d'oliviers poussant dans le désert peut diminuer le cholestérol et être une arme redoutable contre l'inflammation. Au-delà des recommandations officielles, Fabien Piasco donne des conseils personnels sur des choix d'aliments et de compléments alimentaires." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39104 Conseils pratiques en nutrithérapie : battre en brèche les idées reçues [texte imprimé] / Fabien Piasco, Auteur ; Henri Joyeux, Préfacier, etc. . - Embourg (Belgique) : Testez éditions, DL 2017 . - 191 p.. - (NutriDoc (Embourg), ISSN 2032-1066) .
ISBN : 978-2-87461-125-4
Langues : Français (fre)
Catégories : Alpha
A:Antibiotique ; C:Cholestérol ; C:Comportement alimentaire ; G:Gastro-entérite ; G:Gluten ; H:Huile d'olive ; I:Intolérance ; N:Nutrition ; O:Oméga 3 ; O:Oméga 6 ; P:Probiotique ; P:Produit laitier ; R:Régime alimentaire ; R:Régime amaigrissant ; T:ThérapieRésumé : " 'Que ton aliment soit ton médicament'. "Cette phrase antique d'Hippocrate est souvent citée. Mais il se trouve qu'aujourd'hui, dans notre société moderne, l'alimentation est plutôt devenue source de maladie : obésité, diabète et maladies cardiovasculaires notamment. L'enjeu est que l'alimentation redevienne tout simplement synonyme de bonne santé. Il est par ailleurs tout ?a fait vrai de penser que certains aliments sont de réels médicaments ; ils sont parfois aussi efficaces. L'auteur explique de fa?con détaillée et rigoureuse comment certains aliments ou nutriments peuvent améliorer la santé. C'est tout le pouvoir de la nutrithérapie ! Le lecteur trouvera dans cet ouvrage une tr?es grande quantité d'informations, ?a la fois pratiques et scientifiques. Il pourra alors découvrir l'importance du ratio omé ga-6/oméga-3 dans la gestion de l'inflammation, pourquoi les oméga-3 des poissons sont différents de ceux des végétaux, comment les optimiser si l'on a que des sources végétales, comment éviter les hypoglycémies sources de fringales, de compulsions sucrées et de fatigue, pourquoi la diabolisation des graisses dans le passé était une grossière erreur, pour quelles raisons il faut les conserver même si l'on désire maigrir, quels autres paramètres que la restriction calorique sont importants pour perdre du poids, comment mettre en place un régime sans gluten ni produits laitiers en évitant certains pièges, quelle diète suivre en cas de gastro-entérite et pourquoi il est nécessaire de prendre des probiotiques lors d'une antibiothérapie... Des conseils généraux sont aussi promulgués pour gérer l'alimentation et la vie moderne trépidante. Enfin, il dévoile les propriétés incroyables de certains aliments, comme par exemple comment les graines de sésame augmentent plus le taux de vitamine E dans votre organisme qu'elles vous en apportent ; comment le café, boisson ambivalente, est potentiellement bon et mauvais pour la santé; comment une huile d'olive issus d'oliviers poussant dans le désert peut diminuer le cholestérol et être une arme redoutable contre l'inflammation. Au-delà des recommandations officielles, Fabien Piasco donne des conseils personnels sur des choix d'aliments et de compléments alimentaires." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39104 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005256 613.20/048 Livre Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Diabète gestationnel l'huile d'olive... s antidiabétiques oraux: que devez-vous savoir? / F. Hanon in ABD, 2 (mars/avr 2005)
[article]
Titre : Diabète gestationnel l'huile d'olive... s antidiabétiques oraux: que devez-vous savoir? Type de document : texte imprimé Auteurs : F. Hanon, Auteur Article en page(s) : pp. 8-9 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
D:Diabète gestationnel ; H:Huile d'olive ; L:LipideNote de contenu : 2005 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=8177
in ABD > 2 (mars/avr 2005) . - pp. 8-9[article] Diabète gestationnel l'huile d'olive... s antidiabétiques oraux: que devez-vous savoir? [texte imprimé] / F. Hanon, Auteur . - pp. 8-9.
Langues : Français (fre)
in ABD > 2 (mars/avr 2005) . - pp. 8-9
Catégories : Alpha
D:Diabète gestationnel ; H:Huile d'olive ; L:LipideNote de contenu : 2005 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=8177 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M_1943 M_2005_2 Revue CePaS - Centre du Patrimoine Santé Soins infirmiers (T) Consultable sur demande au CePaS (Gilly)
Exclu du prêtT_1943 T_2005_2 Revue CePaS - Centre du Patrimoine Santé Soins infirmiers (T) Consultable sur demande au CePaS (Gilly)
Exclu du prêtL’huile d’olive, un atout pour la santé / Ayoub Hadoudy in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°69 (Janvier - Mars 2022)
[article]
Titre : L’huile d’olive, un atout pour la santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Ayoub Hadoudy ; Ahmed Adlouni Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 31-34 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Acide oléïque ; A:Antioxydant ; A:Apport nutritionnel ; A:Athérosclérose ; B:Bienfait ; H:Huile d'olive ; M:Maladie cardiovasculaire ; R:Risque cardiovasculaireRésumé : Produit millénaire, l’huile d’olive est la principale source de matières grasses du régime méditerranéen, connu pour ses effets bénéfiques sur la santé. Riche en acide oléique et en molécules antioxydantes concentrées dans la fraction insaponifiable, elle contribue à la diminution du taux du cholestérol low density lipoprotein dans le sang, ce qui réduit le risque cardio-vasculaire, renforce le système immunitaire et protège vis-à-vis de certains cancers.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.12.008
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48934
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°69 (Janvier - Mars 2022) . - p. 31-34[article] L’huile d’olive, un atout pour la santé [texte imprimé] / Ayoub Hadoudy ; Ahmed Adlouni . - 2022 . - p. 31-34.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°69 (Janvier - Mars 2022) . - p. 31-34
Catégories : Alpha
A:Acide oléïque ; A:Antioxydant ; A:Apport nutritionnel ; A:Athérosclérose ; B:Bienfait ; H:Huile d'olive ; M:Maladie cardiovasculaire ; R:Risque cardiovasculaireRésumé : Produit millénaire, l’huile d’olive est la principale source de matières grasses du régime méditerranéen, connu pour ses effets bénéfiques sur la santé. Riche en acide oléique et en molécules antioxydantes concentrées dans la fraction insaponifiable, elle contribue à la diminution du taux du cholestérol low density lipoprotein dans le sang, ce qui réduit le risque cardio-vasculaire, renforce le système immunitaire et protège vis-à-vis de certains cancers.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.12.008
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48934 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006222 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible L'huile d'olive, des bénéfices reconnus / M. Gerber in Pratiques en nutrition, 47 (2016)
[article]
Titre : L'huile d'olive, des bénéfices reconnus Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Gerber Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 13-16 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Bénéfice thérapeutique ; C:Cancer ; D:Diabète ; H:Huile d'olive ; L:Lipide ; M:Maladie cardiovasculaire ; M:MortalitéPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32341
in Pratiques en nutrition > 47 (2016) . - p. 13-16[article] L'huile d'olive, des bénéfices reconnus [texte imprimé] / M. Gerber . - 2016 . - p. 13-16.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 47 (2016) . - p. 13-16
Catégories : Alpha
B:Bénéfice thérapeutique ; C:Cancer ; D:Diabète ; H:Huile d'olive ; L:Lipide ; M:Maladie cardiovasculaire ; M:MortalitéPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32341 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004528 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible L'huile d'olive, de colza, de palme,...ne jetons pas toutes les huiles sur le feu ! / Les diététiciennes du Conseil diététique de la revue dialogue in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol 66, 01 (Janvier / Février 2023)
PermalinkRégime méditerranéen et santé cardiovasculaire / Marie-Josèphe Amiot-Carlin in Pratiques en nutrition, 59 (juillet-septembre 2019)
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