Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 23/12 au 05/01 à Tournai : Vacances de Noël.
Semaine du 06/01 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 16/12 à Tournai : Mardi 17 : fermé entre 14h30 et 15h30 (cours). Mercredi 18 : Fermé en matinée. jeudi 19 : ouvert à 10h30. Vendredi 20 : ouvert à 10h30, fermeture à 15h00
Semaine du 09/12 à Mouscron : Lundi : ouverture à 10h30 et fermeture à 17h00.
Semaine du 16/12 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30. Fermeture à 17h00.
Semaine du 23/12 et du 30/12 à Mouscron : Congé de Noël
Notre catalogue possède un thésaurus (voir ci-dessous catégories). Pour effectuer une recherche structurée, nous vous conseillons de cliquer sur la "recherche multi-critères". Dans le menu déroulant, choisissez "Indexations - Catégories", tapez votre terme et sélectionnez le lorsqu'il apparaît. Pour introduire un 2è terme, renouvelez l'opération (ET). Vous pouvez élargir les résultats en ajoutant des termes proches (OU).
Catégories
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Culture vin et culture bière / E Birlouez in Pratiques en nutrition, n°68 (Octobre-décembre 2021)
[article]
Titre : Culture vin et culture bière Type de document : texte imprimé Auteurs : E Birlouez Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 24-27 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Boisson ; C:Céréale ; C:Culture ; F:Fermentation ; H:Histoire ; V:VinRésumé : Le vin et la bière sont des boissons fermentées bien connues. Si la première est une composante de l’identité de la France, la seconde fait également partie de son patrimoine, principalement dans le Nord et l’Est. En Europe méditerranéenne, les cultures du vin sont d’une très grande richesse mais la bière n’a rien à lui envier. Antérieure au “sang de la vigne”, elle a donné naissance, elle aussi, à de véritables cultures sur tous les continents.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.09.006
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48227
in Pratiques en nutrition > n°68 (Octobre-décembre 2021) . - p. 24-27[article] Culture vin et culture bière [texte imprimé] / E Birlouez . - 2021 . - p. 24-27.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°68 (Octobre-décembre 2021) . - p. 24-27
Catégories : Alpha
B:Boisson ; C:Céréale ; C:Culture ; F:Fermentation ; H:Histoire ; V:VinRésumé : Le vin et la bière sont des boissons fermentées bien connues. Si la première est une composante de l’identité de la France, la seconde fait également partie de son patrimoine, principalement dans le Nord et l’Est. En Europe méditerranéenne, les cultures du vin sont d’une très grande richesse mais la bière n’a rien à lui envier. Antérieure au “sang de la vigne”, elle a donné naissance, elle aussi, à de véritables cultures sur tous les continents.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.09.006
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48227 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T009165 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Grands vins, une question d'étiquette ? / Pierre-Marie Chauvin in Sciences Humaines, 278 (Février 2016)
[article]
Titre : Grands vins, une question d'étiquette ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre-Marie Chauvin, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 44-45 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Classement ; R:Réputation ; V:VinRésumé : "Classements régionaux et communaux, crus et médailles, notations et signatures : les bonnes bouteilles ne se vendent pas sans un intense appareil de signalisation qui fait leur réputation, et leur prix." (Chauvin, 2016, p. 44) Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30744
in Sciences Humaines > 278 (Février 2016) . - p. 44-45[article] Grands vins, une question d'étiquette ? [texte imprimé] / Pierre-Marie Chauvin, Auteur . - 2016 . - p. 44-45.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > 278 (Février 2016) . - p. 44-45
Catégories : Alpha
C:Classement ; R:Réputation ; V:VinRésumé : "Classements régionaux et communaux, crus et médailles, notations et signatures : les bonnes bouteilles ne se vendent pas sans un intense appareil de signalisation qui fait leur réputation, et leur prix." (Chauvin, 2016, p. 44) Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30744 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T006479 SCI Revue Tournai Communication Disponible Plaidoyer pour la nourriture et le vin en soins palliatifs / Virginie Guastella in La revue de l'infirmière, 274 (Octobre 2021)
[article]
Titre : Plaidoyer pour la nourriture et le vin en soins palliatifs Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Guastella, Auteur ; Sandrine Braud, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.28-30 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; F:Fin de vie ; P:Plaisir ; Q:Qualité de vie ; S:Soins de support ; S:Soins palliatifs ; V:VinRésumé : En unité de soins palliatifs, les soins et les traitements apportés visent à optimiser la qualité de vie et non la quantité de vie. L’alimentation s’ajuste à l’état du patient et s’oriente prioritairement vers une alimentation plaisir. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=47814
in La revue de l'infirmière > 274 (Octobre 2021) . - p.28-30[article] Plaidoyer pour la nourriture et le vin en soins palliatifs [texte imprimé] / Virginie Guastella, Auteur ; Sandrine Braud, Auteur . - 2021 . - p.28-30.
Langues : Français (fre)
in La revue de l'infirmière > 274 (Octobre 2021) . - p.28-30
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; F:Fin de vie ; P:Plaisir ; Q:Qualité de vie ; S:Soins de support ; S:Soins palliatifs ; V:VinRésumé : En unité de soins palliatifs, les soins et les traitements apportés visent à optimiser la qualité de vie et non la quantité de vie. L’alimentation s’ajuste à l’état du patient et s’oriente prioritairement vers une alimentation plaisir. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=47814 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005379 REV Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T009238 REV Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Vin, bière, spiritueux et cardioprotection / Jean-Louis Schlienger in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°70 (avril-juin 2022)
[article]
Titre : Vin, bière, spiritueux et cardioprotection Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Louis Schlienger Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 24-27 Note générale : Cet article fait partie du dossier : Boissons et maladies cardio-vasculaires. Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alcool ; B:Bière ; M:Maladie cardiovasculaire ; P:Prévention ; V:VinRésumé : Un corpus conséquent d’études observationnelles suggère que la consommation modérée et régulière de boissons alcoolisées a un effet cardioprotecteur, le vin ayant un avantage théorique en raison de sa teneur élevée en micronutriments. En fait, l’alcool semble être le composant cardioprotecteur le plus important, comme le confirment les effets bénéfiques rapportés avec la bière et, à un moindre degré, avec les autres boissons alcooliques. La manière de boire semble plus importante que la nature du breuvage. Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.03.007
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49862
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°70 (avril-juin 2022) . - p. 24-27[article] Vin, bière, spiritueux et cardioprotection [texte imprimé] / Jean-Louis Schlienger . - 2022 . - p. 24-27.
Cet article fait partie du dossier : Boissons et maladies cardio-vasculaires.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°70 (avril-juin 2022) . - p. 24-27
Catégories : Alpha
A:Alcool ; B:Bière ; M:Maladie cardiovasculaire ; P:Prévention ; V:VinRésumé : Un corpus conséquent d’études observationnelles suggère que la consommation modérée et régulière de boissons alcoolisées a un effet cardioprotecteur, le vin ayant un avantage théorique en raison de sa teneur élevée en micronutriments. En fait, l’alcool semble être le composant cardioprotecteur le plus important, comme le confirment les effets bénéfiques rapportés avec la bière et, à un moindre degré, avec les autres boissons alcooliques. La manière de boire semble plus importante que la nature du breuvage. Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.03.007
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49862 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006069 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Vin et maladies cardio-vasculaires, la part du vrai et de l’infox / Jean-Louis Schlienger in Pratiques en nutrition, n°68 (Octobre-décembre 2021)
[article]
Titre : Vin et maladies cardio-vasculaires, la part du vrai et de l’infox Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Louis Schlienger Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 28-31 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alcool ; B:Bénéfice/risque ; B:Boisson ; C:Cardiovasculaire (système) ; C:Consommation (addiction) ; C:Consommation alimentaire ; P:Protection ; R:Risque cardiovasculaire ; V:VinRésumé : Les bienfaits pour la santé d’une consommation raisonnable de vin ont été étudiés. Les mécanismes biologiques – incluant des effets antioxydants, lipidiques et anti-inflammatoires – sont en première ligne pour expliquer le potentiel de protection cardio-vasculaire de cette boisson, auquel ses composants alcooliques et polyphénoliques sont censés contribuer. Mais le mode de vie associé à une consommation modérée et régulière pourrait être aussi déterminant que le breuvage lui-même, si tant est qu’il est réellement cardioprotecteur.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.09.007
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48228
in Pratiques en nutrition > n°68 (Octobre-décembre 2021) . - p. 28-31[article] Vin et maladies cardio-vasculaires, la part du vrai et de l’infox [texte imprimé] / Jean-Louis Schlienger . - 2021 . - p. 28-31.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°68 (Octobre-décembre 2021) . - p. 28-31
Catégories : Alpha
A:Alcool ; B:Bénéfice/risque ; B:Boisson ; C:Cardiovasculaire (système) ; C:Consommation (addiction) ; C:Consommation alimentaire ; P:Protection ; R:Risque cardiovasculaire ; V:VinRésumé : Les bienfaits pour la santé d’une consommation raisonnable de vin ont été étudiés. Les mécanismes biologiques – incluant des effets antioxydants, lipidiques et anti-inflammatoires – sont en première ligne pour expliquer le potentiel de protection cardio-vasculaire de cette boisson, auquel ses composants alcooliques et polyphénoliques sont censés contribuer. Mais le mode de vie associé à une consommation modérée et régulière pourrait être aussi déterminant que le breuvage lui-même, si tant est qu’il est réellement cardioprotecteur.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.09.007
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48228 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T009165 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible