Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h00-12h00 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 19/05 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 26/05 à Tournai : Fermé le jeudi 29/05 (Ascension).
Semaine du 02/06 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 12/05 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 19/05 à Mouscron : Horaire habituel. Horaire habituel
Semaine du 26/05 à Mouscron : Fermé le jeudi 29/05 (Ascension).
Notre catalogue possède un thésaurus (voir ci-dessous : catégories). Pour effectuer une recherche structurée, nous vous conseillons de cliquer sur la "recherche multi-critères". Dans le menu déroulant, descendez et choisissez "Indexations - Catégories", tapez votre descripteur (mot-clé) et sélectionnez-le lorsqu'il apparaît. Pour introduire un 2è terme, renouvelez l'opération (ET). Vous pouvez élargir les résultats en ajoutant des termes proches avec + (OU).
Détail de l'auteur
Auteur Adrien Rossary |
Documents disponibles écrits par cet auteur



Bioactifs végétaux et cancers / Adrien Rossary in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°70 (avril-juin 2022)
[article]
Titre : Bioactifs végétaux et cancers Type de document : texte imprimé Auteurs : Adrien Rossary Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 29-33 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Cancer ; C:Cancérogénèse ; F:Fruit ; L:Légume ; N:Nutriment ; P:PréventionRésumé : Alors que de nombreux paramètres sont impliqués dans la genèse ou la prévention des pathologies cancéreuses, il apparaît que notre alimentation est un acteur clé dans la gestion de ces maladies. Certains bioactifs végétaux sont mis en avant pour des usages thérapeutiques en cours d’évaluation. Leur consommation régulière à travers les aliments qui les contiennent pourrait être conseillée.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.03.008
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49863
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°70 (avril-juin 2022) . - p. 29-33[article] Bioactifs végétaux et cancers [texte imprimé] / Adrien Rossary . - 2022 . - p. 29-33.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°70 (avril-juin 2022) . - p. 29-33
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Cancer ; C:Cancérogénèse ; F:Fruit ; L:Légume ; N:Nutriment ; P:PréventionRésumé : Alors que de nombreux paramètres sont impliqués dans la genèse ou la prévention des pathologies cancéreuses, il apparaît que notre alimentation est un acteur clé dans la gestion de ces maladies. Certains bioactifs végétaux sont mis en avant pour des usages thérapeutiques en cours d’évaluation. Leur consommation régulière à travers les aliments qui les contiennent pourrait être conseillée.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.03.008
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49863 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006069 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Nutrition du patient diabétique : banane, pomme de terre… vers une réhabilitation des amylacés / Laurent Miclo ; Adrien Rossary in Pratiques en nutrition, Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025)
[article]
Titre : Nutrition du patient diabétique : banane, pomme de terre… vers une réhabilitation des amylacés Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Miclo, Auteur ; Adrien Rossary, Auteur Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 29-33 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; D:Diabète ; G:Glucide ; N:NutritionRésumé : La nutrition du patient diabétique renvoie souvent l’image d’une “chasse au sucre” ; or les nouvelles connaissances acquises doivent conduire à réévaluer cette idée. Les produits amylacés, par la richesse de leurs matrices, participent à la prévention du risque cardiovasculaire et dysmétabolique du patient diabétique. Par ailleurs, la chimie intime de l’amidon, mieux comprise aujourd’hui, éclaire l’intérêt d’une alimentation équilibrée, peu ou pas transformée. À la lumière de ces connaissances, les bénéfices que peuvent avoir certains aliments dits glucidiques dans la nutrition du patient diabétique seront mis en avant.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56919
in Pratiques en nutrition > Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025) . - p. 29-33[article] Nutrition du patient diabétique : banane, pomme de terre… vers une réhabilitation des amylacés [texte imprimé] / Laurent Miclo, Auteur ; Adrien Rossary, Auteur . - 2025 . - p. 29-33.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025) . - p. 29-33
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; D:Diabète ; G:Glucide ; N:NutritionRésumé : La nutrition du patient diabétique renvoie souvent l’image d’une “chasse au sucre” ; or les nouvelles connaissances acquises doivent conduire à réévaluer cette idée. Les produits amylacés, par la richesse de leurs matrices, participent à la prévention du risque cardiovasculaire et dysmétabolique du patient diabétique. Par ailleurs, la chimie intime de l’amidon, mieux comprise aujourd’hui, éclaire l’intérêt d’une alimentation équilibrée, peu ou pas transformée. À la lumière de ces connaissances, les bénéfices que peuvent avoir certains aliments dits glucidiques dans la nutrition du patient diabétique seront mis en avant.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56919 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M007058 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible