Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 18/11 à Tournai : Fermé mardi 19/11 en après-midi et jeudi 21/11 en matinée. Fermé mercredi à 17h00. Fermé vendredi entre 12 et 13h00.
Semaine du 25/11 à Tournai : Fermé vendredi 29/11 en matinée.
Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
Catégories
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Bifido rime avec bienfait et avec santé / R Benaddillah in Health and Food, 89 (- 2008)
[article]
Titre : Bifido rime avec bienfait et avec santé Type de document : texte imprimé Auteurs : R Benaddillah, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : pp. 4-6 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; P:ProbiotiqueNote de contenu : 2008 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=12716
in Health and Food > 89 (- 2008) . - pp. 4-6[article] Bifido rime avec bienfait et avec santé [texte imprimé] / R Benaddillah, Auteur . - 2008 . - pp. 4-6.
Langues : Français (fre)
in Health and Food > 89 (- 2008) . - pp. 4-6
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; P:ProbiotiqueNote de contenu : 2008 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=12716 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M_3343 M_2008_89 Revue CePaS - Centre du Patrimoine Santé CePaS - Centre du Patrimoine Santé Perdu
Exclu du prêtT_3343 T_2008_89 Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Conseils pratiques en nutrithérapie / Fabien Piasco (DL 2017)
Titre : Conseils pratiques en nutrithérapie : battre en brèche les idées reçues Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabien Piasco, Auteur ; Henri Joyeux, Préfacier, etc. Editeur : Embourg (Belgique) : Testez éditions Année de publication : DL 2017 Collection : NutriDoc (Embourg), ISSN 2032-1066 Importance : 191 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87461-125-4 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Antibiotique ; C:Cholestérol ; C:Comportement alimentaire ; G:Gastro-entérite ; G:Gluten ; H:Huile d'olive ; I:Intolérance ; N:Nutrition ; O:Oméga 3 ; O:Oméga 6 ; P:Probiotique ; P:Produit laitier ; R:Régime alimentaire ; R:Régime amaigrissant ; T:ThérapieRésumé : " 'Que ton aliment soit ton médicament'. "Cette phrase antique d'Hippocrate est souvent citée. Mais il se trouve qu'aujourd'hui, dans notre société moderne, l'alimentation est plutôt devenue source de maladie : obésité, diabète et maladies cardiovasculaires notamment. L'enjeu est que l'alimentation redevienne tout simplement synonyme de bonne santé. Il est par ailleurs tout ?a fait vrai de penser que certains aliments sont de réels médicaments ; ils sont parfois aussi efficaces. L'auteur explique de fa?con détaillée et rigoureuse comment certains aliments ou nutriments peuvent améliorer la santé. C'est tout le pouvoir de la nutrithérapie ! Le lecteur trouvera dans cet ouvrage une tr?es grande quantité d'informations, ?a la fois pratiques et scientifiques. Il pourra alors découvrir l'importance du ratio omé ga-6/oméga-3 dans la gestion de l'inflammation, pourquoi les oméga-3 des poissons sont différents de ceux des végétaux, comment les optimiser si l'on a que des sources végétales, comment éviter les hypoglycémies sources de fringales, de compulsions sucrées et de fatigue, pourquoi la diabolisation des graisses dans le passé était une grossière erreur, pour quelles raisons il faut les conserver même si l'on désire maigrir, quels autres paramètres que la restriction calorique sont importants pour perdre du poids, comment mettre en place un régime sans gluten ni produits laitiers en évitant certains pièges, quelle diète suivre en cas de gastro-entérite et pourquoi il est nécessaire de prendre des probiotiques lors d'une antibiothérapie... Des conseils généraux sont aussi promulgués pour gérer l'alimentation et la vie moderne trépidante. Enfin, il dévoile les propriétés incroyables de certains aliments, comme par exemple comment les graines de sésame augmentent plus le taux de vitamine E dans votre organisme qu'elles vous en apportent ; comment le café, boisson ambivalente, est potentiellement bon et mauvais pour la santé; comment une huile d'olive issus d'oliviers poussant dans le désert peut diminuer le cholestérol et être une arme redoutable contre l'inflammation. Au-delà des recommandations officielles, Fabien Piasco donne des conseils personnels sur des choix d'aliments et de compléments alimentaires." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39104 Conseils pratiques en nutrithérapie : battre en brèche les idées reçues [texte imprimé] / Fabien Piasco, Auteur ; Henri Joyeux, Préfacier, etc. . - Embourg (Belgique) : Testez éditions, DL 2017 . - 191 p.. - (NutriDoc (Embourg), ISSN 2032-1066) .
ISBN : 978-2-87461-125-4
Langues : Français (fre)
Catégories : Alpha
A:Antibiotique ; C:Cholestérol ; C:Comportement alimentaire ; G:Gastro-entérite ; G:Gluten ; H:Huile d'olive ; I:Intolérance ; N:Nutrition ; O:Oméga 3 ; O:Oméga 6 ; P:Probiotique ; P:Produit laitier ; R:Régime alimentaire ; R:Régime amaigrissant ; T:ThérapieRésumé : " 'Que ton aliment soit ton médicament'. "Cette phrase antique d'Hippocrate est souvent citée. Mais il se trouve qu'aujourd'hui, dans notre société moderne, l'alimentation est plutôt devenue source de maladie : obésité, diabète et maladies cardiovasculaires notamment. L'enjeu est que l'alimentation redevienne tout simplement synonyme de bonne santé. Il est par ailleurs tout ?a fait vrai de penser que certains aliments sont de réels médicaments ; ils sont parfois aussi efficaces. L'auteur explique de fa?con détaillée et rigoureuse comment certains aliments ou nutriments peuvent améliorer la santé. C'est tout le pouvoir de la nutrithérapie ! Le lecteur trouvera dans cet ouvrage une tr?es grande quantité d'informations, ?a la fois pratiques et scientifiques. Il pourra alors découvrir l'importance du ratio omé ga-6/oméga-3 dans la gestion de l'inflammation, pourquoi les oméga-3 des poissons sont différents de ceux des végétaux, comment les optimiser si l'on a que des sources végétales, comment éviter les hypoglycémies sources de fringales, de compulsions sucrées et de fatigue, pourquoi la diabolisation des graisses dans le passé était une grossière erreur, pour quelles raisons il faut les conserver même si l'on désire maigrir, quels autres paramètres que la restriction calorique sont importants pour perdre du poids, comment mettre en place un régime sans gluten ni produits laitiers en évitant certains pièges, quelle diète suivre en cas de gastro-entérite et pourquoi il est nécessaire de prendre des probiotiques lors d'une antibiothérapie... Des conseils généraux sont aussi promulgués pour gérer l'alimentation et la vie moderne trépidante. Enfin, il dévoile les propriétés incroyables de certains aliments, comme par exemple comment les graines de sésame augmentent plus le taux de vitamine E dans votre organisme qu'elles vous en apportent ; comment le café, boisson ambivalente, est potentiellement bon et mauvais pour la santé; comment une huile d'olive issus d'oliviers poussant dans le désert peut diminuer le cholestérol et être une arme redoutable contre l'inflammation. Au-delà des recommandations officielles, Fabien Piasco donne des conseils personnels sur des choix d'aliments et de compléments alimentaires." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39104 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005256 613.20/048 Livre Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Faut-il avoir peur des probiotiques ? / J. Andris in Health and Food, 87 (février 2008)
[article]
Titre : Faut-il avoir peur des probiotiques ? Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Andris, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : pp. 3-4 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; P:ProbiotiqueNote de contenu : 2008 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=12148
in Health and Food > 87 (février 2008) . - pp. 3-4[article] Faut-il avoir peur des probiotiques ? [texte imprimé] / J. Andris, Auteur . - 2008 . - pp. 3-4.
Langues : Français (fre)
in Health and Food > 87 (février 2008) . - pp. 3-4
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; P:ProbiotiqueNote de contenu : 2008 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=12148 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M_3143 M_2008_87 Revue CePaS - Centre du Patrimoine Santé Soins Infirmiers (M) Disponible T_3143 T_2008_87 Revue CePaS - Centre du Patrimoine Santé Soins infirmiers (T) Disponible Flore et immunité : les probiotiques, acteurs de la tolérance? / J. Andris in Health and Food, 83 (mai/juin 2007)
[article]
Titre : Flore et immunité : les probiotiques, acteurs de la tolérance? Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Andris, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : pp. 4-8 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; B:Bactérie ; F:Flore intestinale ; P:ProbiotiqueNote de contenu : 2007 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11266
in Health and Food > 83 (mai/juin 2007) . - pp. 4-8[article] Flore et immunité : les probiotiques, acteurs de la tolérance? [texte imprimé] / J. Andris, Auteur . - 2007 . - pp. 4-8.
Langues : Français (fre)
in Health and Food > 83 (mai/juin 2007) . - pp. 4-8
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; B:Bactérie ; F:Flore intestinale ; P:ProbiotiqueNote de contenu : 2007 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11266 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M_2870 M_2007_83 Revue CePaS - Centre du Patrimoine Santé Soins Infirmiers (M) Consultable sur demande au CePaS (Gilly)
Exclu du prêtT_2870 T_2007_83 Revue CePaS - Centre du Patrimoine Santé Soins infirmiers (T) Consultable sur demande au CePaS (Gilly)
Exclu du prêtFlore intestinale et probiotiques : luxe inutile ou retour aux sources? / J. Andris in Health and Food, 86 (janvier 2008)
[article]
Titre : Flore intestinale et probiotiques : luxe inutile ou retour aux sources? Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Andris, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : pp. 9-11 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; F:Flore intestinale ; I:Intestin ; P:ProbiotiqueNote de contenu : 2008 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11928
in Health and Food > 86 (janvier 2008) . - pp. 9-11[article] Flore intestinale et probiotiques : luxe inutile ou retour aux sources? [texte imprimé] / J. Andris, Auteur . - 2008 . - pp. 9-11.
Langues : Français (fre)
in Health and Food > 86 (janvier 2008) . - pp. 9-11
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; F:Flore intestinale ; I:Intestin ; P:ProbiotiqueNote de contenu : 2008 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11928 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M_3084 M_2008_86 Revue CePaS - Centre du Patrimoine Santé Soins Infirmiers (M) Disponible T_3084 T_2008_86 Revue CePaS - Centre du Patrimoine Santé Soins infirmiers (T) Disponible Impact d’une supplémentation en P. acidilactici sur le profil des acides gras du sérum de poulets de chair / Naïma Sahrahoui in Pratiques en nutrition, 42 (Avril-juin 2015)
PermalinkL'incroyable pouvoir de votre microbiote / Erica Sonnenburg
PermalinkInflammation de bas-grade et microbiote intestinal / Sandrine Auger ; Jean-Marc Chatel in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024)
PermalinkInfluence des pré- et probiotiques sur le poids / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 43 (Juillet-Septembre 2015)
PermalinkIntérêt des aliments fermentés pour la santé / Isabelle Savary-Auzeloux ; Françoise Rul in Pratiques en nutrition, n°68 (Octobre-décembre 2021)
PermalinkLecture critique – Les probiotiques dans la prévention de l’infection à Clostridium difficile chez l’adulte et l’enfant / Olivia Keita-Perse in Hygiènes, Vol. XXVII, 5 (Novembre 2019)
PermalinkMaladies intestinales : l'apport des probiotiques / R Benabdillah in Health and Food, 91 (- 2008)
PermalinkMicrobiote intestinal et diabète de type 2 : perspectives thérapeutiques / Paul Taillandier ; Tiphaine Le Roy ; Karine Clément in Pratiques en nutrition, 80 (octobre-décembre 2024)
PermalinkDes prébiotiques pour les nouveau-nés / J. Andris in Health and Food, 124 (septembre 2012)
PermalinkPrévenir et guérir la diarrhée infectieuse aiguë / A Loreis in Health and Food, 122 (juin 2012)
PermalinkProbiotiques in Health and Food, 80 (décembre 2006)
PermalinkProbiotiques et allergie / E. Beaudouin in Pratiques en nutrition, 43 (Juillet-Septembre 2015)
PermalinkProbiotiques et allergie : où en est-on? / J. Andris in Health and Food, 85 (nov/déc 2007)
PermalinkProbiotiques : Attention aux patients en soins intensifs / Pierre Dewaele in Médi Sphère, 609 (29 novembre 2018)
PermalinkLes probiotiques, ces microbes de santé / N Guggenbühl in Health and Food, Spécial (mai 2005)
PermalinkLes probiotiques / Bruno Pot in Pratiques en nutrition, 43 (Juillet-Septembre 2015)
PermalinkLes probiotiques font leurs preuves / Nathalie Belin in L'infirmièr.e, n°6 (Mars 2021)
PermalinkLes probiotiques, gardes du corps / R Benabdillah in Health and Food, 94 (- 2009)
PermalinkDes probiotiques maternels pour lutter contre l’asthme / Thibault Grandjean in Athena, 365 (Janvier - Février 2024)
PermalinkLes probiotiques en pleine effervescence / N Guggenbühl in Health and Food, 77 (mai/juin 2006)
PermalinkProbiotiques : quels mécanismes d'action? / J. Andris in Health and Food, 115 (- 2011)
PermalinkProbiotiques et syndrome de l'intestin irritable : des preuves cliniques aux recommandations / J Tack in Médi Sphère, 385 (janvier 2012)
PermalinkLes probiotiques : toute une histoire / R Benabdillah in Health and Food, 98 (- 2009)
PermalinkLes psychobiotiques contre le stress / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 54 (2018)
PermalinkLes psychobiotiques, futur traitement de la dépression ? / Valérianne Biémar ; Sophie Leclercq in Pratiques en nutrition, Vol. 19, n°75 (Juillet-Septembre 2023)
PermalinkQue vont devenir les probiotiques? in Health and Food, 126 (novembre 2012)
PermalinkQuelles perspectives pour le microbiome intestinal? / J. Andris in Health and Food, 121 (avril 2012)
Permalink