Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h00-12h00 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 19/05 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 26/05 à Tournai : Fermé le jeudi 29/05 (Ascension).
Semaine du 02/06 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 12/05 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 19/05 à Mouscron : Horaire habituel. Horaire habituel
Semaine du 26/05 à Mouscron : Fermé le jeudi 29/05 (Ascension).
Notre catalogue possède un thésaurus (voir ci-dessous : catégories). Pour effectuer une recherche structurée, nous vous conseillons de cliquer sur la "recherche multi-critères". Dans le menu déroulant, descendez et choisissez "Indexations - Catégories", tapez votre descripteur (mot-clé) et sélectionnez-le lorsqu'il apparaît. Pour introduire un 2è terme, renouvelez l'opération (ET). Vous pouvez élargir les résultats en ajoutant des termes proches avec + (OU).
Détail de l'auteur
Auteur Imane Naji |
Documents disponibles écrits par cet auteur



Intérêt du magnésium dans les douleurs chroniques / El-houcine Sebbar ; Imane Naji ; Imane El Mezgueldi ; Mohammed Choukri in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023)
[article]
Titre : Intérêt du magnésium dans les douleurs chroniques Type de document : texte imprimé Auteurs : El-houcine Sebbar, Auteur ; Imane Naji, Auteur ; Imane El Mezgueldi, Auteur ; Mohammed Choukri, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 44-45 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Bénéfice thérapeutique ; C:Céphalée ; D:Douleur chronique ; D:Douleur neuropathique ; F:Fibromyalgie ; M:Magnésium ; N:NutritionRésumé : Le magnésium a de nombreuses indications en pratique médicale. Plusieurs études ont rapporté son action bénéfique dans les douleurs chroniques, comme les céphalées, les dysménorrhées, les douleurs neuropathiques et les fibromyalgies. Elle serait expliquée par sa capacité à agir sur les récepteurs N-méthyl-D-aspartate qui sont impliqués dans la transduction de la douleur. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51596
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023) . - p. 44-45[article] Intérêt du magnésium dans les douleurs chroniques [texte imprimé] / El-houcine Sebbar, Auteur ; Imane Naji, Auteur ; Imane El Mezgueldi, Auteur ; Mohammed Choukri, Auteur . - 2023 . - p. 44-45.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023) . - p. 44-45
Catégories : Alpha
B:Bénéfice thérapeutique ; C:Céphalée ; D:Douleur chronique ; D:Douleur neuropathique ; F:Fibromyalgie ; M:Magnésium ; N:NutritionRésumé : Le magnésium a de nombreuses indications en pratique médicale. Plusieurs études ont rapporté son action bénéfique dans les douleurs chroniques, comme les céphalées, les dysménorrhées, les douleurs neuropathiques et les fibromyalgies. Elle serait expliquée par sa capacité à agir sur les récepteurs N-méthyl-D-aspartate qui sont impliqués dans la transduction de la douleur. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51596 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006387 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Le magnésium et la régulation de la glycémie / Imane Naji ; Marouane Kaabouchi ; El-houcine Sebbar ; Mohammed Choukri in Pratiques en nutrition, Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025)
[article]
Titre : Le magnésium et la régulation de la glycémie Type de document : texte imprimé Auteurs : Imane Naji, Auteur ; Marouane Kaabouchi, Auteur ; El-houcine Sebbar, Auteur ; Mohammed Choukri, Auteur Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 38-42 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
D:Diabète ; G:Glycémie ; I:Insuline ; M:MagnésiumRésumé : Le magnésium est un minéral essentiel qui joue un rôle important dans la régulation de la glycémie. Il est impliqué dans la sensibilité à l’insuline, la libération d’insuline par le pancréas et l’activité enzymatique qui métabolise le glucose. Des niveaux adéquats de magnésium sont nécessaires pour que le corps utilise efficacement le glucose et maintienne des niveaux de sucre dans le sang sain. Les études ont montré que la supplémentation en magnésium peut améliorer la sensibilité à l’insuline chez les personnes atteintes de diabète de type 2 et réduire le risque de développer la maladie.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56921
in Pratiques en nutrition > Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025) . - p. 38-42[article] Le magnésium et la régulation de la glycémie [texte imprimé] / Imane Naji, Auteur ; Marouane Kaabouchi, Auteur ; El-houcine Sebbar, Auteur ; Mohammed Choukri, Auteur . - 2025 . - p. 38-42.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025) . - p. 38-42
Catégories : Alpha
D:Diabète ; G:Glycémie ; I:Insuline ; M:MagnésiumRésumé : Le magnésium est un minéral essentiel qui joue un rôle important dans la régulation de la glycémie. Il est impliqué dans la sensibilité à l’insuline, la libération d’insuline par le pancréas et l’activité enzymatique qui métabolise le glucose. Des niveaux adéquats de magnésium sont nécessaires pour que le corps utilise efficacement le glucose et maintienne des niveaux de sucre dans le sang sain. Les études ont montré que la supplémentation en magnésium peut améliorer la sensibilité à l’insuline chez les personnes atteintes de diabète de type 2 et réduire le risque de développer la maladie.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56921 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M007058 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Nutrition et fertilité masculine / El-houcine Sebbar in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023)
[article]
Titre : Nutrition et fertilité masculine Type de document : texte imprimé Auteurs : El-houcine Sebbar ; Noussaiba BENHAMZA ; Imane Naji ; Mohammed Choukri Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 43-45 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.011 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
E:Environnement ; F:Fertilité ; H:Homme (sexe masculin) ; M:Mode de vie ; N:Nutrition ; S:SpermeRésumé : Au cours des trente dernières années, la qualité du sperme dans la population générale a baissé significativement, ce qui est principalement dû à l’évolution du mode de vie et aux facteurs environnementaux. Des études ont montré l’impact de la nutrition sur la fertilité masculine. De nombreux nutriments sont nécessaires au fonctionnement de l’appareil génital masculin et à une bonne spermatogenèse. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52195
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 43-45[article] Nutrition et fertilité masculine [texte imprimé] / El-houcine Sebbar ; Noussaiba BENHAMZA ; Imane Naji ; Mohammed Choukri . - 2023 . - p. 43-45.
Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.011
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 43-45
Catégories : Alpha
E:Environnement ; F:Fertilité ; H:Homme (sexe masculin) ; M:Mode de vie ; N:Nutrition ; S:SpermeRésumé : Au cours des trente dernières années, la qualité du sperme dans la population générale a baissé significativement, ce qui est principalement dû à l’évolution du mode de vie et aux facteurs environnementaux. Des études ont montré l’impact de la nutrition sur la fertilité masculine. De nombreux nutriments sont nécessaires au fonctionnement de l’appareil génital masculin et à une bonne spermatogenèse. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52195 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006636 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Rôle de la nutrition dans la production des hormones et neurotransmetteurs à effet psychotrope / Imane Naji ; Marouane Kaabouchi ; El-houcine Sebbar ; Mohammed Choukri in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°80 (octobre-décembre 2024)
[article]
Titre : Rôle de la nutrition dans la production des hormones et neurotransmetteurs à effet psychotrope Type de document : texte imprimé Auteurs : Imane Naji ; Marouane Kaabouchi ; El-houcine Sebbar ; Mohammed Choukri Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 39-42 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
H:Hormone ; N:Neurotransmetteur ; N:Nutriment ; N:Nutrition ; P:Psychotrope ; R:Régulation des émotions ; S:SommeilRésumé : La nutrition joue un rôle crucial dans la production des hormones et neurotransmetteurs à effet psychotrope telles que la dopamine, la sérotonine, l’ocytocine et l’endorphine. Les nutriments tels que les acides aminés, les vitamines et les minéraux sont nécessaires à la synthèse de ces hormones. Une alimentation saine et équilibrée peut aider à les maintenir à un niveau optimal, ce qui peut améliorer l’humeur, réduire le stress et l’anxiété, et favoriser un sommeil réparateur. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56043
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°80 (octobre-décembre 2024) . - p. 39-42[article] Rôle de la nutrition dans la production des hormones et neurotransmetteurs à effet psychotrope [texte imprimé] / Imane Naji ; Marouane Kaabouchi ; El-houcine Sebbar ; Mohammed Choukri . - 2024 . - p. 39-42.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°80 (octobre-décembre 2024) . - p. 39-42
Catégories : Alpha
H:Hormone ; N:Neurotransmetteur ; N:Nutriment ; N:Nutrition ; P:Psychotrope ; R:Régulation des émotions ; S:SommeilRésumé : La nutrition joue un rôle crucial dans la production des hormones et neurotransmetteurs à effet psychotrope telles que la dopamine, la sérotonine, l’ocytocine et l’endorphine. Les nutriments tels que les acides aminés, les vitamines et les minéraux sont nécessaires à la synthèse de ces hormones. Une alimentation saine et équilibrée peut aider à les maintenir à un niveau optimal, ce qui peut améliorer l’humeur, réduire le stress et l’anxiété, et favoriser un sommeil réparateur. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56043 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M007038 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Les toxi-infections alimentaires d’origine parasitaire / Imane Naji ; El-houcine Sebbar ; Adnane Naili ; Hajar Charif ; Soumiya Lamrabat ; Aziza Hami in Pratiques en nutrition, n°68 (Octobre-décembre 2021)
[article]
Titre : Les toxi-infections alimentaires d’origine parasitaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Imane Naji ; El-houcine Sebbar ; Adnane Naili ; Hajar Charif ; Soumiya Lamrabat ; Aziza Hami Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 44-45 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; H:Hygiène ; I:Infection ; P:Parasite ; P:Produit laitier ; V:ViandeRésumé : Les toxi-infections alimentaires d’origine parasitaire sont contractées à la suite de l’ingestion d’aliments ou de boissons infectées ou contaminées. Les consommateurs doivent être sensibilisés aux bonnes pratiques de préparation et d’hygiène, surtout dans les régions endémiques et au sein des populations à haut risque, comme les femmes enceintes et les patients immunodéprimés.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.09.011
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48232
in Pratiques en nutrition > n°68 (Octobre-décembre 2021) . - p. 44-45[article] Les toxi-infections alimentaires d’origine parasitaire [texte imprimé] / Imane Naji ; El-houcine Sebbar ; Adnane Naili ; Hajar Charif ; Soumiya Lamrabat ; Aziza Hami . - 2021 . - p. 44-45.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°68 (Octobre-décembre 2021) . - p. 44-45
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; H:Hygiène ; I:Infection ; P:Parasite ; P:Produit laitier ; V:ViandeRésumé : Les toxi-infections alimentaires d’origine parasitaire sont contractées à la suite de l’ingestion d’aliments ou de boissons infectées ou contaminées. Les consommateurs doivent être sensibilisés aux bonnes pratiques de préparation et d’hygiène, surtout dans les régions endémiques et au sein des populations à haut risque, comme les femmes enceintes et les patients immunodéprimés.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.09.011
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48232 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T009165 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible