Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 02/12 à Tournai : Fermé Mercredi matin jusque 13h00 (cours en commu).
Semaine du 09/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 16/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 02/12 à Mouscron : Lundi : ouverture à 10h30 et fermeture à 17h00.
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30. Fermeture à 17h00.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
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Adolescents obèses et alimentation, entre expériences et sensations / Hélène BUYSSCHAERT in Soins Pédiatrie/Puériculture, 305 (Novembre - Décembre 2018)
[article]
Titre : Adolescents obèses et alimentation, entre expériences et sensations Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène BUYSSCHAERT, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 22-24 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Adolescent ; A:Alimentation ; C:Comportement alimentaire ; N:Nutrition ; O:Obésité ; R:Restriction alimentaireRésumé : Plusieurs types d’ateliers nutritionnels peuvent être proposés en hôpital de jour aux adolescents souffrant d’obésité. Cet accompagnement permet aux jeunes patients de développer une meilleure perception de leur sensation alimentaire, d’améliorer leur relation à la nourriture et d’adopter des comportements favorables à leur santé. Cette approche diététique s’inscrit dans un projet pluridisciplinaire. Les parents, dont le rôle est fondamental, sont mobilisés sur les plans psycho-éducatifs. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39378
in Soins Pédiatrie/Puériculture > 305 (Novembre - Décembre 2018) . - p. 22-24[article] Adolescents obèses et alimentation, entre expériences et sensations [texte imprimé] / Hélène BUYSSCHAERT, Auteur . - 2018 . - p. 22-24.
Langues : Français (fre)
in Soins Pédiatrie/Puériculture > 305 (Novembre - Décembre 2018) . - p. 22-24
Catégories : Alpha
A:Adolescent ; A:Alimentation ; C:Comportement alimentaire ; N:Nutrition ; O:Obésité ; R:Restriction alimentaireRésumé : Plusieurs types d’ateliers nutritionnels peuvent être proposés en hôpital de jour aux adolescents souffrant d’obésité. Cet accompagnement permet aux jeunes patients de développer une meilleure perception de leur sensation alimentaire, d’améliorer leur relation à la nourriture et d’adopter des comportements favorables à leur santé. Cette approche diététique s’inscrit dans un projet pluridisciplinaire. Les parents, dont le rôle est fondamental, sont mobilisés sur les plans psycho-éducatifs. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39378 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005273 SOI Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T008047 SOI Revue Tournai Soins Infirmiers (M) Disponible L'alimentation, source de plaisir / Tristan Durand in L'aide-soignante, Vol. 35, N°228 (Juin 2021)
[article]
Titre : L'alimentation, source de plaisir Type de document : texte imprimé Auteurs : Tristan Durand Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 12-14 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; F:Faim ; F:Fonction sociale ; P:Plaisir ; R:Restriction alimentaireRésumé : Se nourrir est un acte complexe dont le premier rôle est d’apporter de l’énergie aux organes, qui en ont besoin pour fonctionner correctement. L’alimentation procure du plaisir grâce à son impact psychologique : les envies, le système faim-rassasiement sont autant de facteurs qui influencent ce ressenti. L’acte alimentaire est en outre très souvent lié à notre rapport aux autres.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.aidsoi.2021.04.005
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=46954
in L'aide-soignante > Vol. 35, N°228 (Juin 2021) . - p. 12-14[article] L'alimentation, source de plaisir [texte imprimé] / Tristan Durand . - 2021 . - p. 12-14.
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > Vol. 35, N°228 (Juin 2021) . - p. 12-14
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; F:Faim ; F:Fonction sociale ; P:Plaisir ; R:Restriction alimentaireRésumé : Se nourrir est un acte complexe dont le premier rôle est d’apporter de l’énergie aux organes, qui en ont besoin pour fonctionner correctement. L’alimentation procure du plaisir grâce à son impact psychologique : les envies, le système faim-rassasiement sont autant de facteurs qui influencent ce ressenti. L’acte alimentaire est en outre très souvent lié à notre rapport aux autres.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.aidsoi.2021.04.005
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=46954 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006072 AID Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T009129 AID Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible L’anorexie mentale chez les adolescents / Aymeric Lapp in L'aide-soignante, Vol. 35, n°229 (Août 2021)
[article]
Titre : L’anorexie mentale chez les adolescents Type de document : texte imprimé Auteurs : Aymeric Lapp Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 26-27 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Adolescent ; A:Anorexie mentale ; R:Restriction alimentaire ; R:Rôle propre de l'aide-soignante ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : L’anorexie mentale est un trouble du comportement alimentaire qui a de graves répercussions sur la santé. La plupart des personnes qui en souffrent sont des adolescentes. Elles s’astreignent à une restriction de leurs apports énergétiques et à une dépense physique selon plusieurs stratégies. La prise en charge hospitalière repose sur un contrat d’objectifs de gain pondéral et de modification du comportement. Les aides-soignantes participent à la surveillance et à l’accompagnement de ces personnes tout au long du processus thérapeutique.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.aidsoi.2021.07.009
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=47414
in L'aide-soignante > Vol. 35, n°229 (Août 2021) . - p. 26-27[article] L’anorexie mentale chez les adolescents [texte imprimé] / Aymeric Lapp . - 2021 . - p. 26-27.
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > Vol. 35, n°229 (Août 2021) . - p. 26-27
Catégories : Alpha
A:Adolescent ; A:Anorexie mentale ; R:Restriction alimentaire ; R:Rôle propre de l'aide-soignante ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : L’anorexie mentale est un trouble du comportement alimentaire qui a de graves répercussions sur la santé. La plupart des personnes qui en souffrent sont des adolescentes. Elles s’astreignent à une restriction de leurs apports énergétiques et à une dépense physique selon plusieurs stratégies. La prise en charge hospitalière repose sur un contrat d’objectifs de gain pondéral et de modification du comportement. Les aides-soignantes participent à la surveillance et à l’accompagnement de ces personnes tout au long du processus thérapeutique.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.aidsoi.2021.07.009
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=47414 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005359 AID Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T009195 AID Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Anorexie mentale et neurosciences / Alicia SICARDI ; Vincent Florent ; Vincent Prevot in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°79 (Juillet-septembre 2024)
[article]
Titre : Anorexie mentale et neurosciences Type de document : texte imprimé Auteurs : Alicia SICARDI, Auteur ; Vincent Florent, Auteur ; Vincent Prevot, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 12-15 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Anorexie mentale ; H:Hormone ; N:Neurosciences ; P:Physiopathologie ; R:Restriction alimentaireRésumé : L’anorexie mentale est un trouble psychiatrique complexe et multifactoriel dont les mécanismes sous-jacents de déclenchement et d’entretien sont peu connus. Il n’existe à ce jour aucun traitement efficace à long terme, un fait induisant un taux de rechute très important. La prise alimentaire, l’initiation de l’activité locomotrice et certains traits cognitifs – principalement régulés par le cerveau et sa communication avec le reste de l’organisme – sont altérés. La fin des années 1970 marque les prémices de la recherche sur l’implication d’altérations centrales dans la physiopathologie de l’anorexie mentale. Les différentes pistes qui ont été considérées depuis sont succinctement explicitées.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55677
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°79 (Juillet-septembre 2024) . - p. 12-15[article] Anorexie mentale et neurosciences [texte imprimé] / Alicia SICARDI, Auteur ; Vincent Florent, Auteur ; Vincent Prevot, Auteur . - 2024 . - p. 12-15.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°79 (Juillet-septembre 2024) . - p. 12-15
Catégories : Alpha
A:Anorexie mentale ; H:Hormone ; N:Neurosciences ; P:Physiopathologie ; R:Restriction alimentaireRésumé : L’anorexie mentale est un trouble psychiatrique complexe et multifactoriel dont les mécanismes sous-jacents de déclenchement et d’entretien sont peu connus. Il n’existe à ce jour aucun traitement efficace à long terme, un fait induisant un taux de rechute très important. La prise alimentaire, l’initiation de l’activité locomotrice et certains traits cognitifs – principalement régulés par le cerveau et sa communication avec le reste de l’organisme – sont altérés. La fin des années 1970 marque les prémices de la recherche sur l’implication d’altérations centrales dans la physiopathologie de l’anorexie mentale. Les différentes pistes qui ont été considérées depuis sont succinctement explicitées.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55677 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006967 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Aphagie de l’enfant pendant la crise sanitaire / Anaël Ayrolles in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°69 (Janvier - Mars 2022)
[article]
Titre : Aphagie de l’enfant pendant la crise sanitaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Anaël Ayrolles ; Hélène Poncet Kalifa ; Coline Stordeur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 18-22 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Comportement alimentaire ; C:Crise sanitaire ; E:Enfant ; P:Psychologie/conséquence ; R:Refus ; R:Restriction alimentaire ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : Depuis le début de la pandémie de Covid-19, de nombreux experts ont alerté sur le retentissement psychiatrique de la crise sanitaire et du confinement chez l’enfant. Les conditions sanitaires ont constitué des facteurs précipitants, aggravants ou d’entretien des difficultés alimentaires. Les conduites restrictives ont été plus marquées, avec une présentation initiale sévère, allant parfois jusqu’à un refus total de s’alimenter.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.12.005
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48931
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°69 (Janvier - Mars 2022) . - p. 18-22[article] Aphagie de l’enfant pendant la crise sanitaire [texte imprimé] / Anaël Ayrolles ; Hélène Poncet Kalifa ; Coline Stordeur . - 2022 . - p. 18-22.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°69 (Janvier - Mars 2022) . - p. 18-22
Catégories : Alpha
C:Comportement alimentaire ; C:Crise sanitaire ; E:Enfant ; P:Psychologie/conséquence ; R:Refus ; R:Restriction alimentaire ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : Depuis le début de la pandémie de Covid-19, de nombreux experts ont alerté sur le retentissement psychiatrique de la crise sanitaire et du confinement chez l’enfant. Les conditions sanitaires ont constitué des facteurs précipitants, aggravants ou d’entretien des difficultés alimentaires. Les conduites restrictives ont été plus marquées, avec une présentation initiale sévère, allant parfois jusqu’à un refus total de s’alimenter.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.12.005
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48931 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006222 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Arfid, le cas d’une “petite mangeuse” présentant un trouble émotionnel avec évitement alimentaire / Coline Stordeur in Pratiques en nutrition, n°67 (Juillet-septembre 2021)
PermalinkDossier : Les troubles du comportement alimentaire dans tous leurs états / Daniel Rigaud in Pratiques en nutrition, 33 (janvier-mars 2013)
PermalinkJeûne et cancer / Damien Vansteene in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°78 (avril-juin 2024)
Permalinkjeûne et cancer, quelle relation? / Christophe Moinard in Pratiques en nutrition, 39 (Juillet-Septembre 2014)
PermalinkOrthorexie : trajectoires de vie et profils psychopathologiques / Marie Dajon in La revue de l'infirmière, 270 (Avril 2021)
PermalinkLa recherche du sans, quel sens? / B. Waysfeld in Pratiques en nutrition, 39 (Juillet-Septembre 2014)
PermalinkLe “sans gluten”, du traitement au phénomène de mode / Marie-Christine Morin in Pratiques en nutrition, n°65 (Janvier-mars 2021)
PermalinkLes troubles alimentaires ARFID / Jean-Pierre Benoit in Enfances & Psy, n°90 (Novembre 2021)
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