Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 18/11 à Tournai : Fermé mardi 19/11 en après-midi et jeudi 21/11 en matinée. Fermé mercredi à 17h00. Fermé vendredi entre 12 et 13h00.
Semaine du 25/11 à Tournai : Fermé vendredi 29/11 en matinée.
Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
Catégories
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Les actions méconnues de la ghréline sur le comportement alimentaire / Alicia SICARDI in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023)
[article]
Titre : Les actions méconnues de la ghréline sur le comportement alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Alicia SICARDI ; Vincent Florent ; Camille ETTOUATI ; Vincent Prevot Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 28-31 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.008 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
D:Dopamine ; P:Prise alimentaireRésumé : La ghréline est principalement sécrétée par l’estomac pour stimuler l’appétit. Les dernières recherches ont montré la diversité de ses cibles et des mécanismes en jeu, mettant en évidence la complexité de la régulation de la prise alimentaire et du métabolisme énergétique qui repose sur l’intégration des signaux métaboliques, la motivation, l’hédonisme et la valeur affective attribuée aux aliments. Ces découvertes pourraient avoir des implications dans les troubles des conduites alimentaires, ce qui suscite des espoirs thérapeutiques. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52193
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 28-31[article] Les actions méconnues de la ghréline sur le comportement alimentaire [texte imprimé] / Alicia SICARDI ; Vincent Florent ; Camille ETTOUATI ; Vincent Prevot . - 2023 . - p. 28-31.
Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.008
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 28-31
Catégories : Alpha
D:Dopamine ; P:Prise alimentaireRésumé : La ghréline est principalement sécrétée par l’estomac pour stimuler l’appétit. Les dernières recherches ont montré la diversité de ses cibles et des mécanismes en jeu, mettant en évidence la complexité de la régulation de la prise alimentaire et du métabolisme énergétique qui repose sur l’intégration des signaux métaboliques, la motivation, l’hédonisme et la valeur affective attribuée aux aliments. Ces découvertes pourraient avoir des implications dans les troubles des conduites alimentaires, ce qui suscite des espoirs thérapeutiques. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52193 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006636 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible La dysrégulation hédoniste comme forme d'anosognosie dans la maladie de Parkinson / M.-A. Bruneau in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie), 97 (Février 2017)
[article]
Titre : La dysrégulation hédoniste comme forme d'anosognosie dans la maladie de Parkinson Type de document : texte imprimé Auteurs : M.-A. Bruneau Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 70-76 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Anosognosie ; D:Dopamine ; F:Fluctuation ; P:Parkinson (maladie) ; P:Personne âgéeRésumé : La dysrégulation hédoniste ou syndrome de dysrégulation dopaminergique est une entité méconnue associée à la maladie de Parkinson. Elle est définie comme l'utilisation de médication dopaminergique en doses excessives, plus importantes que pour contrôler les symptômes moteurs, et ce, malgré le développement de dyskinésies incapacitantes. Les cliniciens font pourtant face à ce syndrome dans les phases avancées de la maladie. L'absence d'identification adéquate peut mener à une surprescription dopaminergique, créant ainsi un cercle vicieux et des complications iatrogéniques. Ce syndrome représente une illustration de l'intrication des symptômes moteurs, psychiatriques et cognitifs. Il nous entraîne également à la frontière de la capacité de regard sur soi.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33830
in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie) > 97 (Février 2017) . - p. 70-76[article] La dysrégulation hédoniste comme forme d'anosognosie dans la maladie de Parkinson [texte imprimé] / M.-A. Bruneau . - 2017 . - p. 70-76.
Langues : Français (fre)
in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie) > 97 (Février 2017) . - p. 70-76
Catégories : Alpha
A:Anosognosie ; D:Dopamine ; F:Fluctuation ; P:Parkinson (maladie) ; P:Personne âgéeRésumé : La dysrégulation hédoniste ou syndrome de dysrégulation dopaminergique est une entité méconnue associée à la maladie de Parkinson. Elle est définie comme l'utilisation de médication dopaminergique en doses excessives, plus importantes que pour contrôler les symptômes moteurs, et ce, malgré le développement de dyskinésies incapacitantes. Les cliniciens font pourtant face à ce syndrome dans les phases avancées de la maladie. L'absence d'identification adéquate peut mener à une surprescription dopaminergique, créant ainsi un cercle vicieux et des complications iatrogéniques. Ce syndrome représente une illustration de l'intrication des symptômes moteurs, psychiatriques et cognitifs. Il nous entraîne également à la frontière de la capacité de regard sur soi.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33830 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T006982 NPG Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Fruit ou gateau ?comment la dopamine aide à faire des choix / Guillaume Garvanese in Parkinson Magazine, 2/2017 (Avril-mai-juin 2017)
[article]
Titre : Fruit ou gateau ?comment la dopamine aide à faire des choix Type de document : texte imprimé Auteurs : Guillaume Garvanese, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 10-11 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
D:Dopamine ; P:Parkinson (maladie) ; P:Prise de décisionPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36788
in Parkinson Magazine > 2/2017 (Avril-mai-juin 2017) . - p. 10-11[article] Fruit ou gateau ?comment la dopamine aide à faire des choix [texte imprimé] / Guillaume Garvanese, Auteur . - 2017 . - p. 10-11.
Langues : Français (fre)
in Parkinson Magazine > 2/2017 (Avril-mai-juin 2017) . - p. 10-11
Catégories : Alpha
D:Dopamine ; P:Parkinson (maladie) ; P:Prise de décisionPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36788 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005024 PAR Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Impact de la nutrition sur le fonctionnement cérébral / Thibaut Layat in Pratiques en nutrition, 45 (2016)
[article]
Titre : Impact de la nutrition sur le fonctionnement cérébral Type de document : texte imprimé Auteurs : Thibaut Layat Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.42-45 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Cerveau ; D:Dopamine ; F:Fer ; I:Impact ; N:NutritionPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30988
in Pratiques en nutrition > 45 (2016) . - p.42-45[article] Impact de la nutrition sur le fonctionnement cérébral [texte imprimé] / Thibaut Layat . - 2016 . - p.42-45.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 45 (2016) . - p.42-45
Catégories : Alpha
C:Cerveau ; D:Dopamine ; F:Fer ; I:Impact ; N:NutritionPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30988 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004466 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Neuro-imagerie et conduites alimentaires / A Galinowski in Santé Mentale, 174 (Janvier 2013)
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T003974 T_2013_174 Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Au sujet de l'administration continue d'un gel composé de lévodopa et de Carbidopa / José Deseyn in Parkinson Magazine, 4/2020 (Octobre - Novembre - Décembre)
PermalinkTension nerveuse, anxiété : le stress à la loupe / Valérie Burguière in Athena, 340 (Janvier-Février 2019)
Permalink