Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 02/12 à Tournai : Fermé Mercredi matin jusque 13h00 (cours en commu).
Semaine du 09/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 16/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 02/12 à Mouscron : Lundi : ouverture à 10h30 et fermeture à 17h00.
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30. Fermeture à 17h00.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
Détail de l'auteur
Auteur Amel Righi |
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Identification des principaux messages sur la nutrition pour l'adolescent à partir d'une analyse de contenu d'outils de prévention et d'éducation. / Cécile Peyrebrune in Education Thérapeutique du Patient, Vol. 4, 1 (Juin 2012)
[article]
Titre : Identification des principaux messages sur la nutrition pour l'adolescent à partir d'une analyse de contenu d'outils de prévention et d'éducation. Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Peyrebrune, Auteur ; Amel Righi, Auteur ; Vanessa Juddoo ; Rémi Gagnayre Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 47-59 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Adolescence ; E:Education à la santé ; E:Education thérapeutique du patient ; E:Etude scientifique ; N:Nutrition ; O:OutilRésumé : Les erreurs nutritionnelles apparaissant à l’adolescence peuvent avoir des conséquences sur la santé actuelle et future de l’adolescent. Leur dépistage et la correction précoce de ces erreurs par l’utilisation d’outils d’éducation pour la santé constituent un moyen de limiter leurs effets dans le temps. Objectifs : identifier à partir d’outils d’éducation à la nutrition des adolescents actuellement utilisés les principaux messages qu’un adolescent doit savoir sur sa nutrition; comparer ces messages aux recommandations nutritionnelles actuelles. Méthode/résultats : Six sites ressources en prévention et éducation ont été recensés. Vingt-deux outils de prévention et d’éducation ont été répertoriés et les 24 messages les plus fréquemment abordés ont été retenus. Discussion : L’analyse de ces messages montre qu’ils sont en grande partie des repères de consommation destinés à l’ensemble de la population. Ces messages correspondent aux besoins spécifiques en énergie et en nutriments de tous les adolescents et un grand nombre d’entre eux répond aux carences et erreurs du comportement nutritionnel des adolescents. Il manque cependant des messages d’information sur les rôles des nutriments et l’intérêt de certains comportements, ainsi que sur les conséquences et les solutions de certaines erreurs nutritionnelles. Ces derniers messages sont souvent absents, car spécifiques de situations particulières que ne rencontrent pas tous les adolescents. Ils passent au second plan après les messages sur les bases de la nutrition que tout adolescent doit savoir. Conclusion : Cette identification permet d’ajuster le contenu des outils d’éducation lors de leur conception. Cette première liste sera enrichie par l’analyse d’autres sources avant d’être transformée en un outil de dépistage et d’éducation utilisable en médecine générale. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17749
in Education Thérapeutique du Patient > Vol. 4, 1 (Juin 2012) . - p. 47-59[article] Identification des principaux messages sur la nutrition pour l'adolescent à partir d'une analyse de contenu d'outils de prévention et d'éducation. [texte imprimé] / Cécile Peyrebrune, Auteur ; Amel Righi, Auteur ; Vanessa Juddoo ; Rémi Gagnayre . - 2012 . - p. 47-59.
Langues : Français (fre)
in Education Thérapeutique du Patient > Vol. 4, 1 (Juin 2012) . - p. 47-59
Catégories : Alpha
A:Adolescence ; E:Education à la santé ; E:Education thérapeutique du patient ; E:Etude scientifique ; N:Nutrition ; O:OutilRésumé : Les erreurs nutritionnelles apparaissant à l’adolescence peuvent avoir des conséquences sur la santé actuelle et future de l’adolescent. Leur dépistage et la correction précoce de ces erreurs par l’utilisation d’outils d’éducation pour la santé constituent un moyen de limiter leurs effets dans le temps. Objectifs : identifier à partir d’outils d’éducation à la nutrition des adolescents actuellement utilisés les principaux messages qu’un adolescent doit savoir sur sa nutrition; comparer ces messages aux recommandations nutritionnelles actuelles. Méthode/résultats : Six sites ressources en prévention et éducation ont été recensés. Vingt-deux outils de prévention et d’éducation ont été répertoriés et les 24 messages les plus fréquemment abordés ont été retenus. Discussion : L’analyse de ces messages montre qu’ils sont en grande partie des repères de consommation destinés à l’ensemble de la population. Ces messages correspondent aux besoins spécifiques en énergie et en nutriments de tous les adolescents et un grand nombre d’entre eux répond aux carences et erreurs du comportement nutritionnel des adolescents. Il manque cependant des messages d’information sur les rôles des nutriments et l’intérêt de certains comportements, ainsi que sur les conséquences et les solutions de certaines erreurs nutritionnelles. Ces derniers messages sont souvent absents, car spécifiques de situations particulières que ne rencontrent pas tous les adolescents. Ils passent au second plan après les messages sur les bases de la nutrition que tout adolescent doit savoir. Conclusion : Cette identification permet d’ajuster le contenu des outils d’éducation lors de leur conception. Cette première liste sera enrichie par l’analyse d’autres sources avant d’être transformée en un outil de dépistage et d’éducation utilisable en médecine générale. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17749 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T004737 T_2012_1 Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible