Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Semaine du 18/11 à Tournai : Fermé mardi 19/11 en après-midi et jeudi 21/11 en matinée. Fermé mercredi à 17h00. Fermé vendredi entre 12 et 13h00.
Semaine du 25/11 à Tournai : Fermé vendredi 29/11 en matinée.
Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
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L’activité physique adaptée pour promouvoir la santé des populations / Thierry Polony in La santé en action, 462 (Décembre 2022)
[article]
Titre : L’activité physique adaptée pour promouvoir la santé des populations : « L’activité physique redonne confiance à ces jeunes en surpoids » Type de document : texte imprimé Auteurs : Thierry Polony, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 36 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Accompagnement ; A:Activité physique ; A:Activité physique adaptée ; A:Adolescent ; J:Jeune adulte ; P:Promotion de la santé ; S:SurpoidsRésumé : En Guyane, un programme accompagne les adolescents en surpoids ou obèses dans la découverte et dans la pratique d’activité physique ou sportive sous le tutorat d’un éducateur sportif Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52498
in La santé en action > 462 (Décembre 2022) . - p. 36[article] L’activité physique adaptée pour promouvoir la santé des populations : « L’activité physique redonne confiance à ces jeunes en surpoids » [texte imprimé] / Thierry Polony, Auteur . - 2022 . - p. 36.
Langues : Français (fre)
in La santé en action > 462 (Décembre 2022) . - p. 36
Catégories : Alpha
A:Accompagnement ; A:Activité physique ; A:Activité physique adaptée ; A:Adolescent ; J:Jeune adulte ; P:Promotion de la santé ; S:SurpoidsRésumé : En Guyane, un programme accompagne les adolescents en surpoids ou obèses dans la découverte et dans la pratique d’activité physique ou sportive sous le tutorat d’un éducateur sportif Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52498 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006653 SAN Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Adaptations nutritionnelles à l’activité physique chez l’enfant et l’adolescent / David Thivel in Pratiques en nutrition, 38 (Avril-Juin 2014)
[article]
Titre : Adaptations nutritionnelles à l’activité physique chez l’enfant et l’adolescent Type de document : texte imprimé Auteurs : David Thivel, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.18-21 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Activité physique ; A:Adolescent ; C:Comportement alimentaire ; E:Enfant ; E:Equilibre alimentaire ; N:Nutrition ; S:SurpoidsRésumé : Les prévalences actuelles du surpoids et de l’obésité, ainsi que la progression alarmante de leurs complications métaboliques chez les plus jeunes soulignent la nécessité d’approfondir nos stratégies de gestion du poids dès le plus jeune âge. Prévenir et prendre en charge le surpoids et l’obésité repose sur une connaissance et une compréhension des mécanismes de régulation de la balance énergétique. Ce concept de balance énergétique a fortement évolué au cours des dernières années, ce qui doit nous conduire à réappréhender à la fois notre approche nutritionnelle et les prescriptions d’activités physiques. Et si l’activité physique n’était plus un simple moyen d’augmenter la dépense énergétique mais aussi un levier permettant de modifier les comportements nutritionnels ? Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26220
in Pratiques en nutrition > 38 (Avril-Juin 2014) . - p.18-21[article] Adaptations nutritionnelles à l’activité physique chez l’enfant et l’adolescent [texte imprimé] / David Thivel, Auteur . - 2014 . - p.18-21.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 38 (Avril-Juin 2014) . - p.18-21
Catégories : Alpha
A:Activité physique ; A:Adolescent ; C:Comportement alimentaire ; E:Enfant ; E:Equilibre alimentaire ; N:Nutrition ; S:SurpoidsRésumé : Les prévalences actuelles du surpoids et de l’obésité, ainsi que la progression alarmante de leurs complications métaboliques chez les plus jeunes soulignent la nécessité d’approfondir nos stratégies de gestion du poids dès le plus jeune âge. Prévenir et prendre en charge le surpoids et l’obésité repose sur une connaissance et une compréhension des mécanismes de régulation de la balance énergétique. Ce concept de balance énergétique a fortement évolué au cours des dernières années, ce qui doit nous conduire à réappréhender à la fois notre approche nutritionnelle et les prescriptions d’activités physiques. Et si l’activité physique n’était plus un simple moyen d’augmenter la dépense énergétique mais aussi un levier permettant de modifier les comportements nutritionnels ? Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26220 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M003465 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Alimentation et cancer du sein / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°78 (avril-juin 2024)
[article]
Titre : Alimentation et cancer du sein Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 19-24 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alcool ; A:Alimentation ; C:Cancer ; F:Facteur de risque ; M:Ménopause ; S:Sein ; S:SurpoidsRésumé : La prévention du cancer du sein est justifiée par sa très forte prévalence. Elle doit reposer sur des données scientifiquement établies. Cet article fait le point sur tous les facteurs nutritionnels et métaboliques étudiés. Leur rôle est en interaction avec le statut ménopausique ainsi qu’avec les récepteurs hormonaux. La consommation d’alcool et la prise de poids après la ménopause sont des facteurs établis. L’alimentation méditerranéenne a fait ses preuves en prévention. La recherche doit se poursuivre, notamment sur le rôle des xénobiotiques.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55536
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°78 (avril-juin 2024) . - p. 19-24[article] Alimentation et cancer du sein [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2024 . - p. 19-24.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°78 (avril-juin 2024) . - p. 19-24
Catégories : Alpha
A:Alcool ; A:Alimentation ; C:Cancer ; F:Facteur de risque ; M:Ménopause ; S:Sein ; S:SurpoidsRésumé : La prévention du cancer du sein est justifiée par sa très forte prévalence. Elle doit reposer sur des données scientifiquement établies. Cet article fait le point sur tous les facteurs nutritionnels et métaboliques étudiés. Leur rôle est en interaction avec le statut ménopausique ainsi qu’avec les récepteurs hormonaux. La consommation d’alcool et la prise de poids après la ménopause sont des facteurs établis. L’alimentation méditerranéenne a fait ses preuves en prévention. La recherche doit se poursuivre, notamment sur le rôle des xénobiotiques.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55536 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006955 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Alimentation : comportements sous influence / Philippe Lambert in Athena, 322 (juillet 2016)
[article]
Titre : Alimentation : comportements sous influence Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Lambert Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 24-27 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Contrôle ; O:Obésité ; P:Prévention ; P:Publicité ; S:SurpoidsPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33493
in Athena > 322 (juillet 2016) . - p. 24-27[article] Alimentation : comportements sous influence [texte imprimé] / Philippe Lambert . - 2016 . - p. 24-27.
Langues : Français (fre)
in Athena > 322 (juillet 2016) . - p. 24-27
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Contrôle ; O:Obésité ; P:Prévention ; P:Publicité ; S:SurpoidsPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33493 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004658 ATH Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T006965 ATH Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Alimentation : Lâcher du lest. / Sandrine Warsztacki in En marche, 1655 (6 août 2020)
[article]
Titre : Alimentation : Lâcher du lest. Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandrine Warsztacki Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 5 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Confinement ; E:Entretien infirmier ; N:Nutrition ; P:Prévention ; P:Prise en charge ; R:Régime alimentaire ; S:Société ; S:SurpoidsRésumé : Au cours d’une vie, nous sommes amenés à prendre 70.000 repas en moyenne.
Autant d’occasions de se prendre la tête sur le contenu de notre assiette. Au
point d’en avoir parfois perdu le plaisir du goût et du partage, regrette le médecin-nutritionniste français Arnaud Cocaul. L’auteur de Lâcher du lest : manger
en paix nous invite à prendre du recul sur les problèmes de poids et à envisager
l’alimentation comme un enjeu de société au sens large.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=44351
in En marche > 1655 (6 août 2020) . - p. 5[article] Alimentation : Lâcher du lest. [texte imprimé] / Sandrine Warsztacki . - 2020 . - p. 5.
Langues : Français (fre)
in En marche > 1655 (6 août 2020) . - p. 5
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Confinement ; E:Entretien infirmier ; N:Nutrition ; P:Prévention ; P:Prise en charge ; R:Régime alimentaire ; S:Société ; S:SurpoidsRésumé : Au cours d’une vie, nous sommes amenés à prendre 70.000 repas en moyenne.
Autant d’occasions de se prendre la tête sur le contenu de notre assiette. Au
point d’en avoir parfois perdu le plaisir du goût et du partage, regrette le médecin-nutritionniste français Arnaud Cocaul. L’auteur de Lâcher du lest : manger
en paix nous invite à prendre du recul sur les problèmes de poids et à envisager
l’alimentation comme un enjeu de société au sens large.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=44351 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005763 MAR Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T008298 MAR Revue Tournai Soins Infirmiers (M) Disponible Alimentation saine, du Mexique à la Belgique / Julie Luong in Education santé, 318 (Janvier 2016)
PermalinkAlimentation et surpoids à l'adolescence: manuel de prévention et ateliers pratiques / D. Durrer (2010)
PermalinkApproche hypnotique dans les troubles alimentaires / Véronique Carette in Pratiques en nutrition, 64 (Octobre-décembre 2020)
PermalinkBig food et marketing / Gillard, Pauline in Santé conjuguée, 102 (Mars 2023)
PermalinkCas pratiques en psychomotricité (2015)
PermalinkLa chute du régime / C. Grangeard in Santé Mentale, 174 (Janvier 2013)
PermalinkComprendre et traiter l'obésité / Jérôme Carraz (2017)
PermalinkConséquences du travail en horaires décalés sur le poids et la qualité de vie / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, 42 (Avril-juin 2015)
PermalinkLa consultation en nutrition chez un adolescent obèse / Dominique Adèle. Cassuto in Pratiques en nutrition, 38 (Avril-Juin 2014)
PermalinkLes déterminants de l’obésité chez l’enfant et l’adolescent / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 38 (Avril-Juin 2014)
PermalinkDiabète gestationnel : l'autre épidémie! / L Selvais in ABD, 56/2 (mars/avril 2013)
PermalinkLa diététique au-delà des calories / A Pocquat in Santé Mentale, 174 (Janvier 2013)
PermalinkDonnées périnatales en Fédération Wallonie-Bruxekkes in Education santé, 307 (Janvier 2015)
PermalinkEntretiens motvationnels et surpoids / T. Léonard in Pratiques en nutrition, 47 (2016)
PermalinkEpidémie de diabète, des anciennes aux nouvelles pistes / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 45 (2016)
PermalinkExpatriation et prise de poids, un exemple européen / Francine Ganansia - joyce in Pratiques en nutrition, 35 (Juillet/Septembre 2013)
PermalinkFemmes & nutritions / B. Guy-grand (2001)
PermalinkGuide pratique de la Société européenne de nutrition clinique : nutrition clinique et hydratation en gériatrie / Dorothée Volkert ; Anne-Marie Beck ; Tommy Cederholm ; et al. in Gériatrie et Psychologie. Neuropsychiatrie du Vieillissement, Vol. 22, n°3 (Septembre 2024)
PermalinkUne hypercholestérolémie / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, 58 (2019)
PermalinkLes inégalités sociales dans la pratique de l’activité physique au prisme de l’âge et du genre / Claude Renard in Education santé, 364 (Mars 2020)
PermalinkIntérêt du thermalisme dans la lutte contre le surpoids et l’obésité / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, 40 (2014)
PermalinkIntervention pour aider les femmes en surpoids ou obèses à commencer et à continuer d'allaiter / Frankie J. Fair in Les dossiers de l'obstétrique, vol. 47, 498 (Janvier 2020)
PermalinkUn médicament associé à des modifications d'hygiène de vie peut aider àperdre du poids / Laurence Plat in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol 64, 03 (Mai / Juin 2021)
PermalinkNon-exposition au microbiote vaginal lors de la naissance par césarienne et surpoids / Pauline Le Goaziou in Sages-femmes. Clinique - formation - recherche, Vol. 20, n°3 (Mai/Juin 2021)
PermalinkObésité et grossesse / Michel Briex in Spirale : La grande aventure de Monsieur bébé, 83 (2017/3)
PermalinkPistes d’intervention pour réduire la consommation des boissons sucrées chez les adolescents / Dominique Beaulieu in Perspective infirmière, Vol. 17, n° 5 (novembre-décembre 2020)
PermalinkLe poids de la génétique dans la trajectoire pondérale individuelle / Béatrice Dubern in Pratiques en nutrition, 62 (Avril-juin 2020)
PermalinkPrévenir le surpoids infantile par l’approche comportementale / Cindy Rojot in Sages-femmes. Clinique - formation - recherche, Vol. 23, n°5 (Septembre - Octobre 2024)
PermalinkPrévention nutritionnelle des maladies cardio-vasculaires / Jean-Marie Bard in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°70 (avril-juin 2022)
PermalinkPrise de poids à la ménopause : mythe ou réalité ? / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°79 (Juillet-septembre 2024)
PermalinkPrise de poids : vers une alimentation intuitive ? / Elisa Bouet in Santé Mentale, 238 (Mai 2019)
PermalinkProgramme Viasano : quoi de neuf? / A Dereinne in Health and Food, 122 (mai 2012)
PermalinkPublicité : l’assiette des jeunes sous influence / Julien Marteleur in Education santé, 379 (Juillet-août 2021)
PermalinkLe soin via l'alimentation / Sandrine Lana in L'infirmière libérale magazine, 351 (Octobre 2018)
PermalinkSuivi en douceur pour les jeunes en surpoids / Lisette Gries in L'infirmièr.e, n°2 (Novembre 2020)
PermalinkLe surpoids? Les enfants aussi sont concernés. / Joao David Nogueiro in Krankenpflege - Soins infirmiers - Cure infermieristiche, Vol.111, 9 (Septembre 2018)
PermalinkSurpoids, obésité, diabète de type 2 chez les enfants : constat, prise en charge, prévention / Sylvie Tenoutasse in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol 66, 02 (Mars / Avril 2023)
PermalinkUn traitement diététique remboursé pour les jeunes en surpoids in En marche, 1647 (19 mars 2020)
PermalinkTraiter l'obésité et le surpoids / JP Zermati (2010)
PermalinkTransmission du trauma et construction identitaire / Mariaclara Parentela in Soins Pédiatrie/Puériculture, 308 (Mai - Juin 2019)
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