Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 02/12 à Tournai : Fermé Mercredi matin jusque 13h00 (cours en commu).
Semaine du 09/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 16/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 02/12 à Mouscron : Lundi : ouverture à 10h30 et fermeture à 17h00.
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30. Fermeture à 17h00.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
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Actualisation des références nutritionnelles françaises en vitamines et minéraux : avis de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail / Agence Nationale de Sécurité Sanitaire Alimentation, Environnement, Travail < anses > in La revue de gériatrie, vol. 46, n°5 (Mai 2021)
[article]
Titre : Actualisation des références nutritionnelles françaises en vitamines et minéraux : avis de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail Type de document : texte imprimé Auteurs : Agence Nationale de Sécurité Sanitaire Alimentation, Environnement, Travail < anses > Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 263-266 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Actualisation ; A:Apport nutritionnel ; D:Dénutrition ; M:Malnutrition ; M:Minéraux ; N:Nutrition ; P:Prévention ; R:Recommandation ; R:Référentiel ; V:VitamineRésumé : Le Revue de Gériatrie publie les conclusions et recommandations d'un rapport d'expertise collective que l'ANSES a publié sur les références nutritionnelles en vitamines et
minéraux dans l’objectif de couvrir les besoins en vitamines et minéraux pour les nourrissons, les enfants, les adolescentes, les adolescents, les hommes et femmes, les femmes enceintes ou allaitantes et les personnes âgées (mars 2021).
Il n’existe pas de distinction particulière pour les personnes âgées ; la Revue publie ici les normes chez l’adulte qui peuvent intéresser les gériatres.
Le rapport complet peut être consulté via la page web :
https://www.anses.fr/fr/content/publication-des-nouvelles-r%C3%A9f%C3%A9rences-nutritionnelles-en-vitamines-et-min%C3%A9raux-pour-laPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=47190
in La revue de gériatrie > vol. 46, n°5 (Mai 2021) . - p. 263-266[article] Actualisation des références nutritionnelles françaises en vitamines et minéraux : avis de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail [texte imprimé] / Agence Nationale de Sécurité Sanitaire Alimentation, Environnement, Travail < anses > . - 2021 . - p. 263-266.
Langues : Français (fre)
in La revue de gériatrie > vol. 46, n°5 (Mai 2021) . - p. 263-266
Catégories : Alpha
A:Actualisation ; A:Apport nutritionnel ; D:Dénutrition ; M:Malnutrition ; M:Minéraux ; N:Nutrition ; P:Prévention ; R:Recommandation ; R:Référentiel ; V:VitamineRésumé : Le Revue de Gériatrie publie les conclusions et recommandations d'un rapport d'expertise collective que l'ANSES a publié sur les références nutritionnelles en vitamines et
minéraux dans l’objectif de couvrir les besoins en vitamines et minéraux pour les nourrissons, les enfants, les adolescentes, les adolescents, les hommes et femmes, les femmes enceintes ou allaitantes et les personnes âgées (mars 2021).
Il n’existe pas de distinction particulière pour les personnes âgées ; la Revue publie ici les normes chez l’adulte qui peuvent intéresser les gériatres.
Le rapport complet peut être consulté via la page web :
https://www.anses.fr/fr/content/publication-des-nouvelles-r%C3%A9f%C3%A9rences-nutritionnelles-en-vitamines-et-min%C3%A9raux-pour-laPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=47190 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T009136 REV Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible L’alimentation des bébés et des enfants : une approche anthropologique / Elodie Razy in Spirale : La grande aventure de Monsieur bébé, 104 (2022/04)
[article]
Titre : L’alimentation des bébés et des enfants : une approche anthropologique Type de document : texte imprimé Auteurs : Elodie Razy, Auteur ; Charles-Edouard, de Suremain, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 53-65 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Corps ; C:Culture ; M:Malnutrition ; R:Relation mère-enfant ; T:TransmissionRésumé : L’alimentation humaine présente l’originalité de se situer à la croisée de phénomènes culturels et de mécanismes biologiques. Elle est intimement associée à des ensembles complexes de pratiques, de représentations et de discours plus ou moins normatifs et prescriptifs qui se transforment selon les époques et les sociétés. Perçue dans le sens commun comme une donnée quasi « naturelle », l’alimentation des bébés n’échappe pas pour autant à l’emprise des habitudes culturelles, des controverses idéologiques, ou encore des modèles de santé. L’observation de la façon dont sont nourris les bébés dans différentes sociétés de la planète permet de prendre du recul avec ce qui est trop souvent présenté, dans les sociétés occidentales, comme une évidence sanitaire et un impératif de santé publique. Outre une grande diversité d’usages et d’expressions, l’anthropologie montre la pluralité des significations associées au nourrissage du bébé. Elle montre aussi que l’alimentation du bébé renvoie à autant de manières de le faire advenir en tant qu’être social. Enfin, par le regard décentré qu’elle opère, l’anthropologie éclaire les multiples enjeux qui se jouent, en Occident, dans les façons d’alimenter les bébés.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52806
in Spirale : La grande aventure de Monsieur bébé > 104 (2022/04) . - p. 53-65[article] L’alimentation des bébés et des enfants : une approche anthropologique [texte imprimé] / Elodie Razy, Auteur ; Charles-Edouard, de Suremain, Auteur . - 2022 . - p. 53-65.
Langues : Français (fre)
in Spirale : La grande aventure de Monsieur bébé > 104 (2022/04) . - p. 53-65
Catégories : Alpha
C:Corps ; C:Culture ; M:Malnutrition ; R:Relation mère-enfant ; T:TransmissionRésumé : L’alimentation humaine présente l’originalité de se situer à la croisée de phénomènes culturels et de mécanismes biologiques. Elle est intimement associée à des ensembles complexes de pratiques, de représentations et de discours plus ou moins normatifs et prescriptifs qui se transforment selon les époques et les sociétés. Perçue dans le sens commun comme une donnée quasi « naturelle », l’alimentation des bébés n’échappe pas pour autant à l’emprise des habitudes culturelles, des controverses idéologiques, ou encore des modèles de santé. L’observation de la façon dont sont nourris les bébés dans différentes sociétés de la planète permet de prendre du recul avec ce qui est trop souvent présenté, dans les sociétés occidentales, comme une évidence sanitaire et un impératif de santé publique. Outre une grande diversité d’usages et d’expressions, l’anthropologie montre la pluralité des significations associées au nourrissage du bébé. Elle montre aussi que l’alimentation du bébé renvoie à autant de manières de le faire advenir en tant qu’être social. Enfin, par le regard décentré qu’elle opère, l’anthropologie éclaire les multiples enjeux qui se jouent, en Occident, dans les façons d’alimenter les bébés.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52806 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T010013 SPI Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Alimentation des patients en soins palliatifs : représentations et pratiques des médecins généralistes / Laure Lecoeur in Médecine palliative, vol. 16, n° 4 (septembre 2017)
[article]
Titre : Alimentation des patients en soins palliatifs : représentations et pratiques des médecins généralistes Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Lecoeur ; et al. ; Catherine Ciais ; Christophe Hébert Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 184-190 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; D:Dénutrition ; M:Malnutrition ; M:Médecin ; R:Régime alimentaire ; R:Représentation ; S:Soins palliatifsRésumé : Objectif : La dénutrition est un des symptômes très fréquents en soins palliatifs, et sa prise en charge dans ce contexte dépasse le cadre médical, car l’alimentation sous-tend des valeurs symboliques fondamentales. L’objectif de cette étude était de mettre en évidence les représentations et les pratiques des médecins généralistes concernant l’alimentation des patients en soins palliatifs.
Méthode : Il s’agit d’une étude qualitative par entretiens individuels semi-dirigés.
Résultats : Quinze médecins généralistes ont été interrogés. Dans un objectif de confort, ils privilégiaient l’alimentation orale. Ils discutaient l’indication de la nutrition artificielle selon : la demande du patient et de sa famille, l’avis des autres soignants, l’espérance de vie, la balance bénéfice/inconfort, l’état d’esprit du patient et sa qualité de vie estimée. Il y avait une part importante de subjectivité dans la prise de décision et cela soulevait les questions de la souffrance liée à la faim ou la soif et du lien entre arrêt de l’alimentation et mort. L’arrêt d’une nutrition artificielle était délicat et peu proposé. Les difficultés mises en avant étaient : le manque de temps, le manque de communication entre les différents intervenants et le manque de connaissance sur la nutrition artificielle.
Conclusion : Si l’indication de la nutrition artificielle ne concerne pas la phase terminale, elle est à discuter pour des patients en phase palliative initiale. Une amélioration de la prise de décision et des pratiques pour ces patients est indispensable. Les pistes d’amélioration sont : sensibiliser les médecins aux soins palliatifs par la formation, améliorer le dialogue avec les familles en abordant le sujet en amont, améliorer la communication entre soignants, faire connaître les ressources en soins palliatifs.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35235
in Médecine palliative > vol. 16, n° 4 (septembre 2017) . - p. 184-190[article] Alimentation des patients en soins palliatifs : représentations et pratiques des médecins généralistes [texte imprimé] / Laure Lecoeur ; et al. ; Catherine Ciais ; Christophe Hébert . - 2017 . - p. 184-190.
Langues : Français (fre)
in Médecine palliative > vol. 16, n° 4 (septembre 2017) . - p. 184-190
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; D:Dénutrition ; M:Malnutrition ; M:Médecin ; R:Régime alimentaire ; R:Représentation ; S:Soins palliatifsRésumé : Objectif : La dénutrition est un des symptômes très fréquents en soins palliatifs, et sa prise en charge dans ce contexte dépasse le cadre médical, car l’alimentation sous-tend des valeurs symboliques fondamentales. L’objectif de cette étude était de mettre en évidence les représentations et les pratiques des médecins généralistes concernant l’alimentation des patients en soins palliatifs.
Méthode : Il s’agit d’une étude qualitative par entretiens individuels semi-dirigés.
Résultats : Quinze médecins généralistes ont été interrogés. Dans un objectif de confort, ils privilégiaient l’alimentation orale. Ils discutaient l’indication de la nutrition artificielle selon : la demande du patient et de sa famille, l’avis des autres soignants, l’espérance de vie, la balance bénéfice/inconfort, l’état d’esprit du patient et sa qualité de vie estimée. Il y avait une part importante de subjectivité dans la prise de décision et cela soulevait les questions de la souffrance liée à la faim ou la soif et du lien entre arrêt de l’alimentation et mort. L’arrêt d’une nutrition artificielle était délicat et peu proposé. Les difficultés mises en avant étaient : le manque de temps, le manque de communication entre les différents intervenants et le manque de connaissance sur la nutrition artificielle.
Conclusion : Si l’indication de la nutrition artificielle ne concerne pas la phase terminale, elle est à discuter pour des patients en phase palliative initiale. Une amélioration de la prise de décision et des pratiques pour ces patients est indispensable. Les pistes d’amélioration sont : sensibiliser les médecins aux soins palliatifs par la formation, améliorer le dialogue avec les familles en abordant le sujet en amont, améliorer la communication entre soignants, faire connaître les ressources en soins palliatifs.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35235 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T007199 MED Revue Tournai Soins infirmiers (T) Perdu
Exclu du prêtConnaissances et application des recommandations HAS concernant le diagnostic de la dénutrition chez la personne de 70 ans et plus : une enquête menée en ligne auprès des membres de la Société française de gériatrie et de gérontologie / Fanny Buckinx ; Marc Bonnefoy ; Raynaud-Simon, Agathe ; Claude Jeandel ; et al. in Gériatrie et Psychologie. Neuropsychiatrie du Vieillissement, Vol. 21, n°3 (Septembre 2023)
[article]
Titre : Connaissances et application des recommandations HAS concernant le diagnostic de la dénutrition chez la personne de 70 ans et plus : une enquête menée en ligne auprès des membres de la Société française de gériatrie et de gérontologie Type de document : texte imprimé Auteurs : Fanny Buckinx, Auteur ; Marc Bonnefoy, Auteur ; Raynaud-Simon, Agathe, Auteur ; Claude Jeandel, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 307-318 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
D:Dénutrition ; E:Enquête ; M:Malnutrition ; P:Personne âgée ; R:RecommandationRésumé : Objectifs
Évaluer la connaissance et l’utilisation en pratique clinique des recommandations de la Haute Autorité de santé (HAS) 2021 pour le diagnostic de la malnutrition chez la personne âgée de 70 ans et plus.
Méthodologie
Enquête en ligne réalisée auprès des membres de la Société française de gériatrie et gérontologie (SFGG) entre juin et septembre 2022.
Résultats
132 (10,2 %) membres de la SFGG ont répondu à l’enquête. Parmi ces derniers, 81 % avaient connaissance des recommandations HAS 2021. Sur une échelle visuelle analogique de 0 (jamais) à 100 (toujours), les répondants à l’enquête utilisent ces recommandations dans leur pratique professionnelle à 76,8 ± 20,2 / 100. Toutefois, certaines barrières liées à leur application ont été mises en lumière sur une échelle allant de 0 (jamais difficile) à 100 (toujours difficile). Celles-ci concernent principalement l’obtention des informations relatives à la masse (84,4 ± 17,2 / 100) et à la force (79,5 ± 19,9 / 100) des patients.
Conclusion
Bien que la majorité des répondants utilisent ces recommandations dans leur pratique professionnelle, ils éprouvent souvent des difficultés à recueillir la force et la masse musculaires des patients. Pour remédier à ces difficultés, il conviendrait de mieux communiquer sur l’utilisation d’alternatives simples et rapides.Note de contenu : DOI : 10.1684/pnv.2023.1114 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53930
in Gériatrie et Psychologie. Neuropsychiatrie du Vieillissement > Vol. 21, n°3 (Septembre 2023) . - p. 307-318[article] Connaissances et application des recommandations HAS concernant le diagnostic de la dénutrition chez la personne de 70 ans et plus : une enquête menée en ligne auprès des membres de la Société française de gériatrie et de gérontologie [texte imprimé] / Fanny Buckinx, Auteur ; Marc Bonnefoy, Auteur ; Raynaud-Simon, Agathe, Auteur ; Claude Jeandel, Auteur ; et al., Auteur . - 2023 . - p. 307-318.
Langues : Français (fre)
in Gériatrie et Psychologie. Neuropsychiatrie du Vieillissement > Vol. 21, n°3 (Septembre 2023) . - p. 307-318
Catégories : Alpha
D:Dénutrition ; E:Enquête ; M:Malnutrition ; P:Personne âgée ; R:RecommandationRésumé : Objectifs
Évaluer la connaissance et l’utilisation en pratique clinique des recommandations de la Haute Autorité de santé (HAS) 2021 pour le diagnostic de la malnutrition chez la personne âgée de 70 ans et plus.
Méthodologie
Enquête en ligne réalisée auprès des membres de la Société française de gériatrie et gérontologie (SFGG) entre juin et septembre 2022.
Résultats
132 (10,2 %) membres de la SFGG ont répondu à l’enquête. Parmi ces derniers, 81 % avaient connaissance des recommandations HAS 2021. Sur une échelle visuelle analogique de 0 (jamais) à 100 (toujours), les répondants à l’enquête utilisent ces recommandations dans leur pratique professionnelle à 76,8 ± 20,2 / 100. Toutefois, certaines barrières liées à leur application ont été mises en lumière sur une échelle allant de 0 (jamais difficile) à 100 (toujours difficile). Celles-ci concernent principalement l’obtention des informations relatives à la masse (84,4 ± 17,2 / 100) et à la force (79,5 ± 19,9 / 100) des patients.
Conclusion
Bien que la majorité des répondants utilisent ces recommandations dans leur pratique professionnelle, ils éprouvent souvent des difficultés à recueillir la force et la masse musculaires des patients. Pour remédier à ces difficultés, il conviendrait de mieux communiquer sur l’utilisation d’alternatives simples et rapides.Note de contenu : DOI : 10.1684/pnv.2023.1114 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53930 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T009971 GER Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Connaissances et application des recommandations HAS concernant le diagnostic de la dénutrition chez la personne de 70 ans et plus : une enquête menée en ligne auprès des membres de la Société française de gériatrie et de gérontologie / Fanny Buckinx ; Marc Bonnefoy ; Raynaud-Simon, Agathe ; Claude Jeandel ; et al. in Gériatrie et Psychologie. Neuropsychiatrie du Vieillissement, Vol. 21, n°3 (Septembre 2023)
[article]
Titre : Connaissances et application des recommandations HAS concernant le diagnostic de la dénutrition chez la personne de 70 ans et plus : une enquête menée en ligne auprès des membres de la Société française de gériatrie et de gérontologie Type de document : texte imprimé Auteurs : Fanny Buckinx, Auteur ; Marc Bonnefoy, Auteur ; Raynaud-Simon, Agathe, Auteur ; Claude Jeandel, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 307-318 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Bonne pratique ; D:Dénutrition ; E:Enquête ; M:Malnutrition ; P:Personne âgée ; R:RecommandationRésumé : Objectifs
Évaluer la connaissance et l’utilisation en pratique clinique des recommandations de la Haute Autorité de santé (HAS) 2021 pour le diagnostic de la malnutrition chez la personne âgée de 70 ans et plus.
Méthodologie
Enquête en ligne réalisée auprès des membres de la Société française de gériatrie et gérontologie (SFGG) entre juin et septembre 2022.
Résultats
132 (10,2 %) membres de la SFGG ont répondu à l’enquête. Parmi ces derniers, 81 % avaient connaissance des recommandations HAS 2021. Sur une échelle visuelle analogique de 0 (jamais) à 100 (toujours), les répondants à l’enquête utilisent ces recommandations dans leur pratique professionnelle à 76,8 ± 20,2 / 100. Toutefois, certaines barrières liées à leur application ont été mises en lumière sur une échelle allant de 0 (jamais difficile) à 100 (toujours difficile). Celles-ci concernent principalement l’obtention des informations relatives à la masse (84,4 ± 17,2 / 100) et à la force (79,5 ± 19,9 / 100) des patients.
Conclusion
Bien que la majorité des répondants utilisent ces recommandations dans leur pratique professionnelle, ils éprouvent souvent des difficultés à recueillir la force et la masse musculaires des patients. Pour remédier à ces difficultés, il conviendrait de mieux communiquer sur l’utilisation d’alternatives simples et rapides.Note de contenu : DOI : 10.1684/pnv.2023.1114 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53931
in Gériatrie et Psychologie. Neuropsychiatrie du Vieillissement > Vol. 21, n°3 (Septembre 2023) . - p. 307-318[article] Connaissances et application des recommandations HAS concernant le diagnostic de la dénutrition chez la personne de 70 ans et plus : une enquête menée en ligne auprès des membres de la Société française de gériatrie et de gérontologie [texte imprimé] / Fanny Buckinx, Auteur ; Marc Bonnefoy, Auteur ; Raynaud-Simon, Agathe, Auteur ; Claude Jeandel, Auteur ; et al., Auteur . - 2023 . - p. 307-318.
Langues : Français (fre)
in Gériatrie et Psychologie. Neuropsychiatrie du Vieillissement > Vol. 21, n°3 (Septembre 2023) . - p. 307-318
Catégories : Alpha
B:Bonne pratique ; D:Dénutrition ; E:Enquête ; M:Malnutrition ; P:Personne âgée ; R:RecommandationRésumé : Objectifs
Évaluer la connaissance et l’utilisation en pratique clinique des recommandations de la Haute Autorité de santé (HAS) 2021 pour le diagnostic de la malnutrition chez la personne âgée de 70 ans et plus.
Méthodologie
Enquête en ligne réalisée auprès des membres de la Société française de gériatrie et gérontologie (SFGG) entre juin et septembre 2022.
Résultats
132 (10,2 %) membres de la SFGG ont répondu à l’enquête. Parmi ces derniers, 81 % avaient connaissance des recommandations HAS 2021. Sur une échelle visuelle analogique de 0 (jamais) à 100 (toujours), les répondants à l’enquête utilisent ces recommandations dans leur pratique professionnelle à 76,8 ± 20,2 / 100. Toutefois, certaines barrières liées à leur application ont été mises en lumière sur une échelle allant de 0 (jamais difficile) à 100 (toujours difficile). Celles-ci concernent principalement l’obtention des informations relatives à la masse (84,4 ± 17,2 / 100) et à la force (79,5 ± 19,9 / 100) des patients.
Conclusion
Bien que la majorité des répondants utilisent ces recommandations dans leur pratique professionnelle, ils éprouvent souvent des difficultés à recueillir la force et la masse musculaires des patients. Pour remédier à ces difficultés, il conviendrait de mieux communiquer sur l’utilisation d’alternatives simples et rapides.Note de contenu : DOI : 10.1684/pnv.2023.1114 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53931 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T009971 GER Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible La dénutrition : définition et prévention / Agathe Raynaud-simon in La revue de gériatrie, vol. 49, 01 (Janvier 2024)
PermalinkDépistage de la dénutrition par le MNA ches les personnes âgées reçues en consultation au Centre Gériatrique de Ouakam en 2009 (Sénégal) / O. Ka in La revue Francophone de Gériatrie & de Gérontologie, 186 (Juin 2012)
PermalinkDiagnostic de la dénutrition de l’enfant : recommandation de bonne pratique HAS-FFN 2019 / Jacques Delarue in Pratiques en nutrition, 64 (Octobre-décembre 2020)
PermalinkLa faim dans le monde, une malédiction ? / G. Fumey in Sciences Humaines, 358 (mai 2023)
PermalinkHypocholestérolemie du sujet âgé / B. Ben Dhaou in La revue Francophone de Gériatrie & de Gérontologie, 176 (juin 2011)
PermalinkIntérêt d’un complément nutritionnel oral solide sous forme de petites galettes / Claire Roses in Pratiques en nutrition, 50 (2017)
PermalinkMalnutrition chez la personne âgée, dépister et prendre en charge / Cyril Sellier in Soins gérontologie, 133 (Septembre - Octobre 2018)
PermalinkNourrir aide à guérir / Candida Costa in Afiscep.bemag' / Revue francophone de la stomathérapie et soins de plaies, n°31 (Juin 2021)
PermalinkD-Nut, une expérimentation pour mieux repérer et prévenir la dénutrition des personnes âgées / Lola Dubreuil in Soins, n°868 (Septembre 2022)
PermalinkOndervoeding bij gehospitaliseerde kinderen : over het belang van nutritionele screening / Koen Huysentruyt in Hospitals.be, vol.14, 3 (juillet-septembre 2016)
PermalinkPancréatite chronique : Savoir d'où l'on vient pour obtenir des résultats. / Dominique-Jean Bouilliez in Médi Sphère, 659 (8 juillet 2020)
PermalinkPLAID : l'alimentation manger main, le plaisir au bout des doigts / L. Couton in La revue de gériatrie, vol. 46, 6 (Juin 2021)
PermalinkPrévalence de la malnutrition dans une population de patients âgés sénégalais / M. Coumé in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie), 80 (Avril 2014)
PermalinkPrise en charge diététique de la personne âgée éthylique chronique / Hélèna Brugerolles in Soins gérontologie, 106 (Mars/avril 2014)
PermalinkRestauration en institution / Christine Chanciaux-bucalo in La revue Francophone de Gériatrie & de Gérontologie, 177 (septembre 2011)
PermalinkLa santé des populations vulnérables / Christophe Adam (2017)
PermalinkUne situation de stress pour les soignants / V Baud in Krankenpflege - Soins infirmiers - Cure infermieristiche, 4 (avril 2012)
PermalinkSommeil, malnutrition et qualité de vie chez les patients hémodialysés âgés : une étude transversale / Hacer Alatas ; Nurgül Arslan in Médecine palliative, Vol. 22, n°5 (Septembre 2023)
PermalinkStimulation sensorielle auditive avec un complément nutritionnel oral solide : étude prospective multicentrique sur 118 personnes âgées en institution / Sébastien Lazzarotto in La revue de gériatrie, vol. 46, 7 (Septembre 2021)
PermalinkLe suivi du statut nutritionnel des personnes âgées en EHPAD : entre Giacometti et Botéro / Benoit Barthelmé in La revue de gériatrie, Tome 39, 4 (Avril 2014)
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