Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 23/12 au 05/01 à Tournai : Vacances de Noël.
Semaine du 06/01 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 16/12 à Tournai : Mardi 17 : fermé entre 14h30 et 15h30 (cours). Mercredi 18 : Fermé en matinée. jeudi 19 : ouvert à 10h30. Vendredi 20 : ouvert à 10h30, fermeture à 15h00
Semaine du 09/12 à Mouscron : Lundi : ouverture à 10h30 et fermeture à 17h00.
Semaine du 16/12 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30. Fermeture à 17h00.
Semaine du 23/12 et du 30/12 à Mouscron : Congé de Noël
Notre catalogue possède un thésaurus (voir ci-dessous catégories). Pour effectuer une recherche structurée, nous vous conseillons de cliquer sur la "recherche multi-critères". Dans le menu déroulant, choisissez "Indexations - Catégories", tapez votre terme et sélectionnez le lorsqu'il apparaît. Pour introduire un 2è terme, renouvelez l'opération (ET). Vous pouvez élargir les résultats en ajoutant des termes proches (OU).
Catégories
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Les additifs, des ingrédients invisibles pas si innocents ! / Les diététiciennes du Conseil diététique de la revue dialogue in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol 67, 03 (Mai / Juin 2024)
[article]
Titre : Les additifs, des ingrédients invisibles pas si innocents ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Les diététiciennes du Conseil diététique de la revue dialogue, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 28-32 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Additif ; A:Alimentation ; D:Diététique ; E:Édulcorant ; N:NutritionRésumé : Un jambon bien rose, une viande toute rouge, une mousse au chocolat bien mousseuse, une chantilly bien aérienne, un gâteau d'anniversaire aux couleurs chatoyantes, des bonbons de toutes les couleurs et brillants attirent forcément le consommateur. Mais ceci est-il naturel ? Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54795
in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète > Vol 67, 03 (Mai / Juin 2024) . - p. 28-32[article] Les additifs, des ingrédients invisibles pas si innocents ! [texte imprimé] / Les diététiciennes du Conseil diététique de la revue dialogue, Auteur . - 2024 . - p. 28-32.
Langues : Français (fre)
in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète > Vol 67, 03 (Mai / Juin 2024) . - p. 28-32
Catégories : Alpha
A:Additif ; A:Alimentation ; D:Diététique ; E:Édulcorant ; N:NutritionRésumé : Un jambon bien rose, une viande toute rouge, une mousse au chocolat bien mousseuse, une chantilly bien aérienne, un gâteau d'anniversaire aux couleurs chatoyantes, des bonbons de toutes les couleurs et brillants attirent forcément le consommateur. Mais ceci est-il naturel ? Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54795 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006879 DIA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Additifs de synthèse : colorants alimentaires et troubles de l'attention/hyperactivité / Léticia Ferrari in Krankenpflege - Soins infirmiers - Cure infermieristiche, 2016, 10 (octobre 2016)
[article]
Titre : Additifs de synthèse : colorants alimentaires et troubles de l'attention/hyperactivité Type de document : texte imprimé Auteurs : Léticia Ferrari ; Olga Mapelli Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 78-79 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Additif ; C:Colorant ; E:Effet secondaire indésirable ; H:Hyperactivité ; T:Trouble déficitaire de l'attention avec hyperactivitéRésumé : L'augmentation des troubles de l'attention chez les enfants inquiète et surprend. Actuellement, l'utilisation massive d'additifs de synthèse est mise en cause, sans que des preuves soient définitivement établies.
Cet article écrit par des étudiantes infirmières (3ème. bachelor) est supervisé par une enseignante de la HEdS La Source.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32729
in Krankenpflege - Soins infirmiers - Cure infermieristiche > 2016, 10 (octobre 2016) . - p. 78-79[article] Additifs de synthèse : colorants alimentaires et troubles de l'attention/hyperactivité [texte imprimé] / Léticia Ferrari ; Olga Mapelli . - 2016 . - p. 78-79.
Langues : Français (fre)
in Krankenpflege - Soins infirmiers - Cure infermieristiche > 2016, 10 (octobre 2016) . - p. 78-79
Catégories : Alpha
A:Additif ; C:Colorant ; E:Effet secondaire indésirable ; H:Hyperactivité ; T:Trouble déficitaire de l'attention avec hyperactivitéRésumé : L'augmentation des troubles de l'attention chez les enfants inquiète et surprend. Actuellement, l'utilisation massive d'additifs de synthèse est mise en cause, sans que des preuves soient définitivement établies.
Cet article écrit par des étudiantes infirmières (3ème. bachelor) est supervisé par une enseignante de la HEdS La Source.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32729 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004581 KRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Guide des additifs alimentaires: les précautions à prendre / M. Denil (2004)
Titre : Guide des additifs alimentaires: les précautions à prendre Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Denil, Auteur ; P. Lannoye, Auteur Editeur : Paris : Frison-Roche Année de publication : 2004 Importance : 163 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87671-446-5 Prix : 12.52 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Additif ; A:Alimentation ; P:PréventionIndex. décimale : 641.00 ... Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20769 Guide des additifs alimentaires: les précautions à prendre [texte imprimé] / M. Denil, Auteur ; P. Lannoye, Auteur . - Paris : Frison-Roche, 2004 . - 163 p.
ISBN : 978-2-87671-446-5 : 12.52
Langues : Français (fre)
Catégories : Alpha
A:Additif ; A:Alimentation ; P:PréventionIndex. décimale : 641.00 ... Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20769 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T002468 613.20/022 Livre Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Nitrates, nitrites et monoxyde d’azote, nutriments ou toxiques ? / Jean-Marie Bourre in Pratiques en nutrition, n°65 (Janvier-mars 2021)
[article]
Titre : Nitrates, nitrites et monoxyde d’azote, nutriments ou toxiques ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie Bourre Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 34-37 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.12.008
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Additif ; C:Cancer ; C:Colon ; N:NitriteRésumé : La plupart des fonctions impliquées dans les effets bénéfiques des nitrates et des nitrites sur le plan vasculaire ont comme étape intermédiaire la formation de monoxyde d’azote, qui a une action vasodilatatrice. Plusieurs auteurs ont mis l’accent sur le rôle favorable des nitrates alimentaires tandis que l’utilisation des nitrites comme additifs en France a contribué à protéger les consommateurs du botulisme. La suspicion d’augmentation du cancer colorectal liée à leur usage n’est pas scientifiquement démontrée.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45984
in Pratiques en nutrition > n°65 (Janvier-mars 2021) . - p. 34-37[article] Nitrates, nitrites et monoxyde d’azote, nutriments ou toxiques ? [texte imprimé] / Jean-Marie Bourre . - 2021 . - p. 34-37.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.12.008
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°65 (Janvier-mars 2021) . - p. 34-37
Catégories : Alpha
A:Additif ; C:Cancer ; C:Colon ; N:NitriteRésumé : La plupart des fonctions impliquées dans les effets bénéfiques des nitrates et des nitrites sur le plan vasculaire ont comme étape intermédiaire la formation de monoxyde d’azote, qui a une action vasodilatatrice. Plusieurs auteurs ont mis l’accent sur le rôle favorable des nitrates alimentaires tandis que l’utilisation des nitrites comme additifs en France a contribué à protéger les consommateurs du botulisme. La suspicion d’augmentation du cancer colorectal liée à leur usage n’est pas scientifiquement démontrée.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45984 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005985 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Un nouvel édulcorant disponible sur le marché! / A Dereinne in Health and Food, 118 (janvier 2012)
[article]
Titre : Un nouvel édulcorant disponible sur le marché! Type de document : texte imprimé Auteurs : A Dereinne, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : pp. 4-5 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Additif ; A:Alimentation ; D:Diététique ; E:ÉdulcorantNote de contenu : 2012 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16220
in Health and Food > 118 (janvier 2012) . - pp. 4-5[article] Un nouvel édulcorant disponible sur le marché! [texte imprimé] / A Dereinne, Auteur . - 2012 . - pp. 4-5.
Langues : Français (fre)
in Health and Food > 118 (janvier 2012) . - pp. 4-5
Catégories : Alpha
A:Additif ; A:Alimentation ; D:Diététique ; E:ÉdulcorantNote de contenu : 2012 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16220 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M_4525 M_2012_118 Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T_4525 T_2012_118 Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Les plastiqueurs / Dorothée Moisan (2021)
PermalinkProcessus d’évaluation du risque des additifs alimentaires dans l’Union européenne / Dominique Parent-Massin in Pratiques en nutrition, n°66 (Avril-juin 2021)
PermalinkProduits toxiques / Groupement associé des enseignants de toxicologie (2022)
Permalink