Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h00-12h00 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 02/06 à Tournai : Ouvert le vendredi 06/06 jusqu'à 13h00.
Semaine du 09/06 à Tournai : Fermé le lundi 09 juin (Pentecôte). Fermé le mardi 10 juin entre 11h30 et 13h00. Ouverture exceptionnelle le samedi 14 juin de 9h30 à 12h (Portes ouvertes ITEHO Jeanne d'Arc).
Semaine du 16/06 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 26/05 à Mouscron : Fermé le jeudi 29/05 (Ascension).
Semaine du 02/06 à Mouscron : Fermé le mardi 03/05.
Semaine du 09/06 à Mouscron : Fermé le lundi 09 juin (Pentecôte).
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Catégories



[article]
Titre : Alimentation et corticothérapie Type de document : texte imprimé Auteurs : M-C Vanderhaegen, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : pp. 49-50 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; R:Régime alimentaire ; S:SelNote de contenu : 2013 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18267
in La revue de l'infirmière > 188 (Février 2013) . - pp. 49-50[article] Alimentation et corticothérapie [texte imprimé] / M-C Vanderhaegen, Auteur . - 2013 . - pp. 49-50.
Langues : Français (fre)
in La revue de l'infirmière > 188 (Février 2013) . - pp. 49-50
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; R:Régime alimentaire ; S:SelNote de contenu : 2013 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18267 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M002794 M_2013_188 Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T004318 T_2013_188 Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible
[article]
Titre : Alimentation et lithiases urinaires Type de document : texte imprimé Auteurs : E Ayani, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : pp. 49-50 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Calcium ; L:Lithiase ; N:Nutrition ; S:Sel ; U:Urolithiase ; V:Vitamine CNote de contenu : 2013 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18437
in La revue de l'infirmière > 189 (Mars 2013) . - pp. 49-50[article] Alimentation et lithiases urinaires [texte imprimé] / E Ayani, Auteur . - 2013 . - pp. 49-50.
Langues : Français (fre)
in La revue de l'infirmière > 189 (Mars 2013) . - pp. 49-50
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Calcium ; L:Lithiase ; N:Nutrition ; S:Sel ; U:Urolithiase ; V:Vitamine CNote de contenu : 2013 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18437 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M002795 M_2013_189 Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T004316 T_2013_189 Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Moins de sel, plus de goût ! / Cindy Rojot in Pratiques en nutrition, Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025)
[article]
Titre : Moins de sel, plus de goût ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Cindy Rojot, Auteur Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 23-27 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
E:Epice ; H:Hypertension artérielle ; S:Sel ; S:SodiumRésumé : Selon l’étude INCA 3, les apports en sel des Français dépassent les recommandations du Plan national nutrition santé, ce qui augmente les risques de maladies cardiovasculaires. Le sodium est essentiel à certaines fonctions biologiques, mais en excès, il devient nocif. Cet article propose des alternatives culinaires pour conserver le goût des plats en limitant l’apport de sodium. Différentes techniques sont suggérées pour réduire l’ajout de sel dans les préparations culinaires, notamment l’usage d’épices, de bouillon, de marinade, etc.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56918
in Pratiques en nutrition > Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025) . - p. 23-27[article] Moins de sel, plus de goût ! [texte imprimé] / Cindy Rojot, Auteur . - 2025 . - p. 23-27.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025) . - p. 23-27
Catégories : Alpha
E:Epice ; H:Hypertension artérielle ; S:Sel ; S:SodiumRésumé : Selon l’étude INCA 3, les apports en sel des Français dépassent les recommandations du Plan national nutrition santé, ce qui augmente les risques de maladies cardiovasculaires. Le sodium est essentiel à certaines fonctions biologiques, mais en excès, il devient nocif. Cet article propose des alternatives culinaires pour conserver le goût des plats en limitant l’apport de sodium. Différentes techniques sont suggérées pour réduire l’ajout de sel dans les préparations culinaires, notamment l’usage d’épices, de bouillon, de marinade, etc.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56918 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M007058 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible La moitié d'un cube bouillon, c'est du sel ? / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol. 63, 01 (Janvier/Février 2020)
[article]
Titre : La moitié d'un cube bouillon, c'est du sel ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 38 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
D:Diététique ; S:SelPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43249
in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète > Vol. 63, 01 (Janvier/Février 2020) . - p. 38[article] La moitié d'un cube bouillon, c'est du sel ? [texte imprimé] / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD, Auteur . - 2020 . - p. 38.
Langues : Français (fre)
in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète > Vol. 63, 01 (Janvier/Février 2020) . - p. 38
Catégories : Alpha
D:Diététique ; S:SelPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43249 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005738 DIA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible
[article]
Titre : La nutrition chez la personne dialysée Type de document : texte imprimé Auteurs : Ginette Turco Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.20-22 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; E:Eau ; I:Insuffisance rénale ; M:Maladie de l'appareil rénal ; P:Potassium ; R:Rein ; S:SelRésumé : Lorsque les reins sont défaillants, l’élimination des apports de l’alimentation est plus difficile. Les personnes sous dialyse doivent être attentives à ce qu’elles ingèrent et aux modes de cuisson, afin que les substances les plus délétères pour le rein soient délivrées en faibles quantités comme le sel, ou le potassium. De même, les quantités hydriques absorbées doivent être contrôlées.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30794
in L'aide-soignante > 176 (Avril 2016) . - p.20-22[article] La nutrition chez la personne dialysée [texte imprimé] / Ginette Turco . - 2016 . - p.20-22.
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > 176 (Avril 2016) . - p.20-22
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; E:Eau ; I:Insuffisance rénale ; M:Maladie de l'appareil rénal ; P:Potassium ; R:Rein ; S:SelRésumé : Lorsque les reins sont défaillants, l’élimination des apports de l’alimentation est plus difficile. Les personnes sous dialyse doivent être attentives à ce qu’elles ingèrent et aux modes de cuisson, afin que les substances les plus délétères pour le rein soient délivrées en faibles quantités comme le sel, ou le potassium. De même, les quantités hydriques absorbées doivent être contrôlées.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30794 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M003297 AID Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible PermalinkSous la loupe : le conseil diététique met son grain de sel... in ABD, 59/6 (Novembre - Décembre 2016)
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