Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h00-12h00 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
/////////////////////////////////////////////
Semaine du 07/04 à Tournai : Fermé mercredi matin (cours).
Semaine du 14/04 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 21/04 à Tournai : Fermé le 21/04 (lundi de Pâques).
Semaine du 07/04 à Mouscron : ouvert à 10h15 (cours)
Semaine du 31/03 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 14/04 à Mouscron : Horaire habituel
Notre catalogue possède un thésaurus (voir ci-dessous : catégories). Pour effectuer une recherche structurée, nous vous conseillons de cliquer sur la "recherche multi-critères". Dans le menu déroulant, descendez et choisissez "Indexations - Catégories", tapez votre descripteur (mot-clé) et sélectionnez-le lorsqu'il apparaît. Pour introduire un 2è terme, renouvelez l'opération (ET). Vous pouvez élargir les résultats en ajoutant des termes proches avec + (OU).
Catégories



[article]
inLa revue de l'infirmière > 188 (Février 2013) . - pp. 49-50
Titre : Alimentation et corticothérapie Type de document : texte imprimé Auteurs : M-C Vanderhaegen, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : pp. 49-50 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; R:Régime alimentaire ; S:SelNote de contenu : 2013 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18267 [article] Alimentation et corticothérapie [texte imprimé] / M-C Vanderhaegen, Auteur . - 2013 . - pp. 49-50.
Langues : Français (fre)
in La revue de l'infirmière > 188 (Février 2013) . - pp. 49-50
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; R:Régime alimentaire ; S:SelNote de contenu : 2013 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18267 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M002794 M_2013_188 Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T004318 T_2013_188 Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible
[article]
inLa revue de l'infirmière > 189 (Mars 2013) . - pp. 49-50
Titre : Alimentation et lithiases urinaires Type de document : texte imprimé Auteurs : E Ayani, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : pp. 49-50 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Calcium ; L:Lithiase ; N:Nutrition ; S:Sel ; U:Urolithiase ; V:Vitamine CNote de contenu : 2013 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18437 [article] Alimentation et lithiases urinaires [texte imprimé] / E Ayani, Auteur . - 2013 . - pp. 49-50.
Langues : Français (fre)
in La revue de l'infirmière > 189 (Mars 2013) . - pp. 49-50
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Calcium ; L:Lithiase ; N:Nutrition ; S:Sel ; U:Urolithiase ; V:Vitamine CNote de contenu : 2013 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18437 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M002795 M_2013_189 Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T004316 T_2013_189 Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Moins de sel, plus de goût ! / Cindy Rojot in Pratiques en nutrition, Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025)
[article]
inPratiques en nutrition > Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025) . - p. 23-27
Titre : Moins de sel, plus de goût ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Cindy Rojot, Auteur Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 23-27 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
E:Epice ; H:Hypertension artérielle ; S:Sel ; S:SodiumRésumé : Selon l’étude INCA 3, les apports en sel des Français dépassent les recommandations du Plan national nutrition santé, ce qui augmente les risques de maladies cardiovasculaires. Le sodium est essentiel à certaines fonctions biologiques, mais en excès, il devient nocif. Cet article propose des alternatives culinaires pour conserver le goût des plats en limitant l’apport de sodium. Différentes techniques sont suggérées pour réduire l’ajout de sel dans les préparations culinaires, notamment l’usage d’épices, de bouillon, de marinade, etc.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56918 [article] Moins de sel, plus de goût ! [texte imprimé] / Cindy Rojot, Auteur . - 2025 . - p. 23-27.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025) . - p. 23-27
Catégories : Alpha
E:Epice ; H:Hypertension artérielle ; S:Sel ; S:SodiumRésumé : Selon l’étude INCA 3, les apports en sel des Français dépassent les recommandations du Plan national nutrition santé, ce qui augmente les risques de maladies cardiovasculaires. Le sodium est essentiel à certaines fonctions biologiques, mais en excès, il devient nocif. Cet article propose des alternatives culinaires pour conserver le goût des plats en limitant l’apport de sodium. Différentes techniques sont suggérées pour réduire l’ajout de sel dans les préparations culinaires, notamment l’usage d’épices, de bouillon, de marinade, etc.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56918 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M007058 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible La moitié d'un cube bouillon, c'est du sel ? / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol. 63, 01 (Janvier/Février 2020)
[article]
inDIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète > Vol. 63, 01 (Janvier/Février 2020) . - p. 38
Titre : La moitié d'un cube bouillon, c'est du sel ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 38 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
D:Diététique ; S:SelPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43249 [article] La moitié d'un cube bouillon, c'est du sel ? [texte imprimé] / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD, Auteur . - 2020 . - p. 38.
Langues : Français (fre)
in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète > Vol. 63, 01 (Janvier/Février 2020) . - p. 38
Catégories : Alpha
D:Diététique ; S:SelPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43249 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005738 DIA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible
[article]
inL'aide-soignante > 176 (Avril 2016) . - p.20-22
Titre : La nutrition chez la personne dialysée Type de document : texte imprimé Auteurs : Ginette Turco Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.20-22 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; E:Eau ; I:Insuffisance rénale ; M:Maladie de l'appareil rénal ; P:Potassium ; R:Rein ; S:SelRésumé : Lorsque les reins sont défaillants, l’élimination des apports de l’alimentation est plus difficile. Les personnes sous dialyse doivent être attentives à ce qu’elles ingèrent et aux modes de cuisson, afin que les substances les plus délétères pour le rein soient délivrées en faibles quantités comme le sel, ou le potassium. De même, les quantités hydriques absorbées doivent être contrôlées.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30794 [article] La nutrition chez la personne dialysée [texte imprimé] / Ginette Turco . - 2016 . - p.20-22.
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > 176 (Avril 2016) . - p.20-22
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; E:Eau ; I:Insuffisance rénale ; M:Maladie de l'appareil rénal ; P:Potassium ; R:Rein ; S:SelRésumé : Lorsque les reins sont défaillants, l’élimination des apports de l’alimentation est plus difficile. Les personnes sous dialyse doivent être attentives à ce qu’elles ingèrent et aux modes de cuisson, afin que les substances les plus délétères pour le rein soient délivrées en faibles quantités comme le sel, ou le potassium. De même, les quantités hydriques absorbées doivent être contrôlées.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30794 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M003297 AID Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible PermalinkSous la loupe : le conseil diététique met son grain de sel... in ABD, 59/6 (Novembre - Décembre 2016)
Permalink