Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Boissons lactées et santé cardiométabolique / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°70 (avril-juin 2022)
[article]
Titre : Boissons lactées et santé cardiométabolique Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 16-19 Note générale : Cet article fait partie du dossier : Boissons et maladies cardio-vasculaires. Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
F:Facteur de risque ; M:Maladie cardio-métabolique ; M:Maladie cardiovasculaire ; P:Produit laitier ; R:Risque cardiovasculaire ; S:Syndrome métaboliqueRésumé : Les boissons lactées, surtout fermentées, auraient un effet favorable sur le risque de prise de poids, de syndrome métabolique, de diabète de type 2 et d’hypertension artérielle. Il existe une relation inverse entre leur consommation et l’athérosclérose, les événements cardio- et cérébro-vasculaires, voire les décès associés. Divers mécanismes sont évoqués et de nombreux composés seraient impliqués.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.03.005
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49860
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°70 (avril-juin 2022) . - p. 16-19[article] Boissons lactées et santé cardiométabolique [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf . - 2022 . - p. 16-19.
Cet article fait partie du dossier : Boissons et maladies cardio-vasculaires.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°70 (avril-juin 2022) . - p. 16-19
Catégories : Alpha
F:Facteur de risque ; M:Maladie cardio-métabolique ; M:Maladie cardiovasculaire ; P:Produit laitier ; R:Risque cardiovasculaire ; S:Syndrome métaboliqueRésumé : Les boissons lactées, surtout fermentées, auraient un effet favorable sur le risque de prise de poids, de syndrome métabolique, de diabète de type 2 et d’hypertension artérielle. Il existe une relation inverse entre leur consommation et l’athérosclérose, les événements cardio- et cérébro-vasculaires, voire les décès associés. Divers mécanismes sont évoqués et de nombreux composés seraient impliqués.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.03.005
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49860 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006069 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Conseils pratiques en nutrithérapie / Fabien Piasco (DL 2017)
Titre : Conseils pratiques en nutrithérapie : battre en brèche les idées reçues Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabien Piasco, Auteur ; Henri Joyeux, Préfacier, etc. Editeur : Embourg (Belgique) : Testez éditions Année de publication : DL 2017 Collection : NutriDoc (Embourg), ISSN 2032-1066 Importance : 191 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87461-125-4 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Antibiotique ; C:Cholestérol ; C:Comportement alimentaire ; G:Gastro-entérite ; G:Gluten ; H:Huile d'olive ; I:Intolérance ; N:Nutrition ; O:Oméga 3 ; O:Oméga 6 ; P:Probiotique ; P:Produit laitier ; R:Régime alimentaire ; R:Régime amaigrissant ; T:ThérapieRésumé : " 'Que ton aliment soit ton médicament'. "Cette phrase antique d'Hippocrate est souvent citée. Mais il se trouve qu'aujourd'hui, dans notre société moderne, l'alimentation est plutôt devenue source de maladie : obésité, diabète et maladies cardiovasculaires notamment. L'enjeu est que l'alimentation redevienne tout simplement synonyme de bonne santé. Il est par ailleurs tout ?a fait vrai de penser que certains aliments sont de réels médicaments ; ils sont parfois aussi efficaces. L'auteur explique de fa?con détaillée et rigoureuse comment certains aliments ou nutriments peuvent améliorer la santé. C'est tout le pouvoir de la nutrithérapie ! Le lecteur trouvera dans cet ouvrage une tr?es grande quantité d'informations, ?a la fois pratiques et scientifiques. Il pourra alors découvrir l'importance du ratio omé ga-6/oméga-3 dans la gestion de l'inflammation, pourquoi les oméga-3 des poissons sont différents de ceux des végétaux, comment les optimiser si l'on a que des sources végétales, comment éviter les hypoglycémies sources de fringales, de compulsions sucrées et de fatigue, pourquoi la diabolisation des graisses dans le passé était une grossière erreur, pour quelles raisons il faut les conserver même si l'on désire maigrir, quels autres paramètres que la restriction calorique sont importants pour perdre du poids, comment mettre en place un régime sans gluten ni produits laitiers en évitant certains pièges, quelle diète suivre en cas de gastro-entérite et pourquoi il est nécessaire de prendre des probiotiques lors d'une antibiothérapie... Des conseils généraux sont aussi promulgués pour gérer l'alimentation et la vie moderne trépidante. Enfin, il dévoile les propriétés incroyables de certains aliments, comme par exemple comment les graines de sésame augmentent plus le taux de vitamine E dans votre organisme qu'elles vous en apportent ; comment le café, boisson ambivalente, est potentiellement bon et mauvais pour la santé; comment une huile d'olive issus d'oliviers poussant dans le désert peut diminuer le cholestérol et être une arme redoutable contre l'inflammation. Au-delà des recommandations officielles, Fabien Piasco donne des conseils personnels sur des choix d'aliments et de compléments alimentaires." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39104 Conseils pratiques en nutrithérapie : battre en brèche les idées reçues [texte imprimé] / Fabien Piasco, Auteur ; Henri Joyeux, Préfacier, etc. . - Embourg (Belgique) : Testez éditions, DL 2017 . - 191 p.. - (NutriDoc (Embourg), ISSN 2032-1066) .
ISBN : 978-2-87461-125-4
Langues : Français (fre)
Catégories : Alpha
A:Antibiotique ; C:Cholestérol ; C:Comportement alimentaire ; G:Gastro-entérite ; G:Gluten ; H:Huile d'olive ; I:Intolérance ; N:Nutrition ; O:Oméga 3 ; O:Oméga 6 ; P:Probiotique ; P:Produit laitier ; R:Régime alimentaire ; R:Régime amaigrissant ; T:ThérapieRésumé : " 'Que ton aliment soit ton médicament'. "Cette phrase antique d'Hippocrate est souvent citée. Mais il se trouve qu'aujourd'hui, dans notre société moderne, l'alimentation est plutôt devenue source de maladie : obésité, diabète et maladies cardiovasculaires notamment. L'enjeu est que l'alimentation redevienne tout simplement synonyme de bonne santé. Il est par ailleurs tout ?a fait vrai de penser que certains aliments sont de réels médicaments ; ils sont parfois aussi efficaces. L'auteur explique de fa?con détaillée et rigoureuse comment certains aliments ou nutriments peuvent améliorer la santé. C'est tout le pouvoir de la nutrithérapie ! Le lecteur trouvera dans cet ouvrage une tr?es grande quantité d'informations, ?a la fois pratiques et scientifiques. Il pourra alors découvrir l'importance du ratio omé ga-6/oméga-3 dans la gestion de l'inflammation, pourquoi les oméga-3 des poissons sont différents de ceux des végétaux, comment les optimiser si l'on a que des sources végétales, comment éviter les hypoglycémies sources de fringales, de compulsions sucrées et de fatigue, pourquoi la diabolisation des graisses dans le passé était une grossière erreur, pour quelles raisons il faut les conserver même si l'on désire maigrir, quels autres paramètres que la restriction calorique sont importants pour perdre du poids, comment mettre en place un régime sans gluten ni produits laitiers en évitant certains pièges, quelle diète suivre en cas de gastro-entérite et pourquoi il est nécessaire de prendre des probiotiques lors d'une antibiothérapie... Des conseils généraux sont aussi promulgués pour gérer l'alimentation et la vie moderne trépidante. Enfin, il dévoile les propriétés incroyables de certains aliments, comme par exemple comment les graines de sésame augmentent plus le taux de vitamine E dans votre organisme qu'elles vous en apportent ; comment le café, boisson ambivalente, est potentiellement bon et mauvais pour la santé; comment une huile d'olive issus d'oliviers poussant dans le désert peut diminuer le cholestérol et être une arme redoutable contre l'inflammation. Au-delà des recommandations officielles, Fabien Piasco donne des conseils personnels sur des choix d'aliments et de compléments alimentaires." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39104 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005256 613.20/048 Livre Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Conséquences de la suppression des produits animaux dans l’alimentation / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, n°65 (Janvier-mars 2021)
[article]
Titre : Conséquences de la suppression des produits animaux dans l’alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 25-29 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.12.006
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
P:Produit laitier ; R:Régime alimentaire ; V:Végétalisme ; V:Végétarisme ; V:ViandeRésumé : Les produits animaux ont des spécificités nutritionnelles complexes et complémentaires de celles des produits végétaux, raison pour laquelle le régime omnivore convient parfaitement à l’homme. Seuls les excès sont déconseillés. Le régime végétarien a des atouts, mais n’est pas parfait. En revanche, il est tout à fait souhaitable d’incorporer des menus végétariens dans l’alimentation. Le régime végétalien est beaucoup plus souvent déficitaire et entraîne une carence en vitamine B12.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45983
in Pratiques en nutrition > n°65 (Janvier-mars 2021) . - p. 25-29[article] Conséquences de la suppression des produits animaux dans l’alimentation [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf . - 2021 . - p. 25-29.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.12.006
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°65 (Janvier-mars 2021) . - p. 25-29
Catégories : Alpha
P:Produit laitier ; R:Régime alimentaire ; V:Végétalisme ; V:Végétarisme ; V:ViandeRésumé : Les produits animaux ont des spécificités nutritionnelles complexes et complémentaires de celles des produits végétaux, raison pour laquelle le régime omnivore convient parfaitement à l’homme. Seuls les excès sont déconseillés. Le régime végétarien a des atouts, mais n’est pas parfait. En revanche, il est tout à fait souhaitable d’incorporer des menus végétariens dans l’alimentation. Le régime végétalien est beaucoup plus souvent déficitaire et entraîne une carence en vitamine B12.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45983 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005985 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Epidémie de diabète, des anciennes aux nouvelles pistes / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 45 (2016)
[article]
Titre : Epidémie de diabète, des anciennes aux nouvelles pistes Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 12-15 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Activité physique ; D:Diabète de type 2 ; F:Facteur de risque ; M:Médicament ; P:Produit laitier ; S:Stress ; S:SurpoidsPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30987
in Pratiques en nutrition > 45 (2016) . - p. 12-15[article] Epidémie de diabète, des anciennes aux nouvelles pistes [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf . - 2016 . - p. 12-15.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 45 (2016) . - p. 12-15
Catégories : Alpha
A:Activité physique ; D:Diabète de type 2 ; F:Facteur de risque ; M:Médicament ; P:Produit laitier ; S:Stress ; S:SurpoidsPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30987 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004466 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Équilibre acido-basique, indice Pral et santé osseuse / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°72 (Octobre - Décembre 2022)
[article]
Titre : Équilibre acido-basique, indice Pral et santé osseuse Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 25-28 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.09.007 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; E:Équilibre acido basique ; E:Equilibre alimentaire ; F:Fruit ; L:Légume ; O:Ostéoporose ; P:Physiologie ; P:Produit laitier ; P:ProtéineRésumé : Toute dérive de l’équilibre acido-basique déclenche la mise en place de systèmes tampons pour maintenir constant le potentiel hydrogène sanguin. En raison de sa richesse en protéines et en sel, un régime de type occidental peut contribuer à le perturber. L’acidose métabolique induite sollicite la mobilisation de minéraux osseux qui pourrait, in fine, favoriser l’apparition d’une ostéoporose. Une alimentation diversifiée, notamment riche en fruits et légumes et en produits laitiers, est recommandée. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51134
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°72 (Octobre - Décembre 2022) . - p. 25-28[article] Équilibre acido-basique, indice Pral et santé osseuse [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2022 . - p. 25-28.
Doi : 10.1016/j.pranut.2022.09.007
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°72 (Octobre - Décembre 2022) . - p. 25-28
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; E:Équilibre acido basique ; E:Equilibre alimentaire ; F:Fruit ; L:Légume ; O:Ostéoporose ; P:Physiologie ; P:Produit laitier ; P:ProtéineRésumé : Toute dérive de l’équilibre acido-basique déclenche la mise en place de systèmes tampons pour maintenir constant le potentiel hydrogène sanguin. En raison de sa richesse en protéines et en sel, un régime de type occidental peut contribuer à le perturber. L’acidose métabolique induite sollicite la mobilisation de minéraux osseux qui pourrait, in fine, favoriser l’apparition d’une ostéoporose. Une alimentation diversifiée, notamment riche en fruits et légumes et en produits laitiers, est recommandée. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51134 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005148 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Les fromages : plateau d’informations, affiner ses connaissances ! / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in ABD, 62/2 (Mars - Avril 2019)
PermalinkIntérêt des produits laitiers pendant la grosesse et ses suites / Léonie Mazauric in Vocation Sage-Femme, 108 (Mai-Juin 2014)
PermalinkLe lait de brebis et le lait de chèvre contiennent plus de calcium que le lait de vache ? in ABD, 60/6 (Novembre-Décembre 2017)
PermalinkOstéoporose et produits laitiers / J. Andris in Health and Food, 132 (Juin 2013)
PermalinkPlace des produits laitiers fermentés dans le traitement des maladies cardio-vasculaires / Ellen Koedam in Pratiques en nutrition, 63 (Juillet-septembre 2020)
PermalinkQui veut aller loin ménage son capital osseux! / A D in Health and Food, 102 (- 2010)
PermalinkRégime sans lait, faits et fantasmes / I. Schlienger in Pratiques en nutrition, 39 (Juillet-Septembre 2014)
PermalinkTout n'est pas blanc au rayon des desserts lactés ! / Les diététiciennes du Conseil diététique de la revue dialogue in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol 65, 05 (Septembre / Octobre 2022)
PermalinkLes toxi-infections alimentaires d’origine parasitaire / Imane Naji ; El-houcine Sebbar ; Adnane Naili ; Hajar Charif ; Soumiya Lamrabat ; Aziza Hami in Pratiques en nutrition, n°68 (Octobre-décembre 2021)
PermalinkLes yaourts, des produits laitiers fermentés / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, n°68 (Octobre-décembre 2021)
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