Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 18/11 à Tournai : Fermé mardi 19/11 en après-midi et jeudi 21/11 en matinée. Fermé mercredi à 17h00. Fermé vendredi entre 12 et 13h00.
Semaine du 25/11 à Tournai : Fermé vendredi 29/11 en matinée.
Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
Catégories
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
10 questions à Bernard Le Buanec sur les OGM / Bernard Le buanec (2014)
Titre : 10 questions à Bernard Le Buanec sur les OGM Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Le buanec, Auteur ; Académie des technologies, Editeur scientifique Editeur : [Les Ulis] : EDP sciences Année de publication : 2014 Collection : 10 questions, ISSN 2106-0193 Importance : 65 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7598-1253-0 Prix : 14 EUR Note générale : Bibliogr. p. 45. Glossaire
Le débat sur les OGM divise depuis maintenant plus de vingt ans différentes parties prenantes dans de nombreux pays du monde et tout particulièrement en France. En fait, ces différents acteurs ont souvent des référentiels différents: le scientifique ou le technologue, le politique, le lanceur d alertes, les médias,
les professionnels de l'agriculture, de l'agrofourniture et de l'agroalimentaire.Qu est-ce qu'un OGM? Quel est le développement des OGM dans le monde? Y-a-t-il des OGM autres que végétaux? Quel est l'impact des plantes génétiquement modifiées sur la santé, l environnement, l économie? Permettront-elles d'aider à faire face aux défis démographiques et climatiques du XXIe siècle? Les OGM peuvent-ils coexister avec les autres formes d'agriculture? Bloquent-ils 'utilisation des semences et l'accès à la diversité génétique ?L ambition de ce «Dix questions» est d'éclairer le débat en mettant à la portée de tous nos concitoyens les données essentielles. Servir de relais entre le monde scientifique et technique et la société civile est en effet un des rôles majeurs dévolus à l'Académie des technologiesLangues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Agriculture ; B:Biodiversité ; E:Écologie ; E:Economie ; E:Environnement ; G:Génétique ; I:Impact ; O:O.G.M. ; P:PlantePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26995 10 questions à Bernard Le Buanec sur les OGM [texte imprimé] / Bernard Le buanec, Auteur ; Académie des technologies, Editeur scientifique . - [Les Ulis] : EDP sciences, 2014 . - 65 p.. - (10 questions, ISSN 2106-0193) .
ISBN : 978-2-7598-1253-0 : 14 EUR
Bibliogr. p. 45. Glossaire
Le débat sur les OGM divise depuis maintenant plus de vingt ans différentes parties prenantes dans de nombreux pays du monde et tout particulièrement en France. En fait, ces différents acteurs ont souvent des référentiels différents: le scientifique ou le technologue, le politique, le lanceur d alertes, les médias,
les professionnels de l'agriculture, de l'agrofourniture et de l'agroalimentaire.Qu est-ce qu'un OGM? Quel est le développement des OGM dans le monde? Y-a-t-il des OGM autres que végétaux? Quel est l'impact des plantes génétiquement modifiées sur la santé, l environnement, l économie? Permettront-elles d'aider à faire face aux défis démographiques et climatiques du XXIe siècle? Les OGM peuvent-ils coexister avec les autres formes d'agriculture? Bloquent-ils 'utilisation des semences et l'accès à la diversité génétique ?L ambition de ce «Dix questions» est d'éclairer le débat en mettant à la portée de tous nos concitoyens les données essentielles. Servir de relais entre le monde scientifique et technique et la société civile est en effet un des rôles majeurs dévolus à l'Académie des technologies
Langues : Français (fre)
Catégories : Alpha
A:Agriculture ; B:Biodiversité ; E:Écologie ; E:Economie ; E:Environnement ; G:Génétique ; I:Impact ; O:O.G.M. ; P:PlantePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26995 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M003835 577.40/007 Livre Mouscron Soins infirmiers (T) Disponible Des activistes aux fourneaux / Marinette Mormont in Santé conjuguée, 102 (Mars 2023)
[article]
Titre : Des activistes aux fourneaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Marinette Mormont, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 40-42 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Activisme ; A:Agriculture ; A:Alimentation ; C:Consommation alimentaireRésumé : À l’échelle microlocale ou transnationale, les militants de l’alimentation tentent de promouvoir d’autres manières de produire et de consommer. Ces mobilisations se multiplient, sont de plus en plus visibles et connectées, avec pour ambition de peser dans la balance en vue de transformer un système alimentaire dominé par l’industrialisation et la consommation de masse.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52136
in Santé conjuguée > 102 (Mars 2023) . - p. 40-42[article] Des activistes aux fourneaux [texte imprimé] / Marinette Mormont, Auteur . - 2023 . - p. 40-42.
Langues : Français (fre)
in Santé conjuguée > 102 (Mars 2023) . - p. 40-42
Catégories : Alpha
A:Activisme ; A:Agriculture ; A:Alimentation ; C:Consommation alimentaireRésumé : À l’échelle microlocale ou transnationale, les militants de l’alimentation tentent de promouvoir d’autres manières de produire et de consommer. Ces mobilisations se multiplient, sont de plus en plus visibles et connectées, avec pour ambition de peser dans la balance en vue de transformer un système alimentaire dominé par l’industrialisation et la consommation de masse.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52136 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T009917 SAN Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible L’alimentation en santé à l’école / Stéphane VEYRAT in La revue de Santé Scolaire et Universitaire, 52 (Juillet - Août 2018)
[article]
Titre : L’alimentation en santé à l’école Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane VEYRAT, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 19-21 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Agriculture ; A:Agriculture biologique ; A:Alimentation biologique ; E:École ; E:Education à la santé ; R:RepasRésumé : L’agriculture a subi d’importantes mutations et propose une offre pléthorique, peu chère mais de qualité variable. Les effets sur la santé sont encore mal appréhendés. Un autre projet alimentaire n’est possible que par la volonté politique. Ainsi, de nombreuses collectivités se mobilisent pour offrir une alimentation plus saine. Elles se regroupent au sein du Club des territoires qui vise à offrir une nourriture bio et locale.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38488
in La revue de Santé Scolaire et Universitaire > 52 (Juillet - Août 2018) . - p. 19-21[article] L’alimentation en santé à l’école [texte imprimé] / Stéphane VEYRAT, Auteur . - 2018 . - p. 19-21.
Langues : Français (fre)
in La revue de Santé Scolaire et Universitaire > 52 (Juillet - Août 2018) . - p. 19-21
Catégories : Alpha
A:Agriculture ; A:Agriculture biologique ; A:Alimentation biologique ; E:École ; E:Education à la santé ; R:RepasRésumé : L’agriculture a subi d’importantes mutations et propose une offre pléthorique, peu chère mais de qualité variable. Les effets sur la santé sont encore mal appréhendés. Un autre projet alimentaire n’est possible que par la volonté politique. Ainsi, de nombreuses collectivités se mobilisent pour offrir une alimentation plus saine. Elles se regroupent au sein du Club des territoires qui vise à offrir une nourriture bio et locale.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38488 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T007860 REV Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible L'arbre, avenir de l'agriculture wallonne? / B. Noel in Imagine, 74 (juil/août 2009)
[article]
Titre : L'arbre, avenir de l'agriculture wallonne? Type de document : texte imprimé Auteurs : B. Noel, Auteur Année de publication : 2009 Article en page(s) : pp. 8-15 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Agriculture ; B:Belgique ; E:EnvironnementNote de contenu : 2009 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=13761
in Imagine > 74 (juil/août 2009) . - pp. 8-15[article] L'arbre, avenir de l'agriculture wallonne? [texte imprimé] / B. Noel, Auteur . - 2009 . - pp. 8-15.
Langues : Français (fre)
in Imagine > 74 (juil/août 2009) . - pp. 8-15
Catégories : Alpha
A:Agriculture ; B:Belgique ; E:EnvironnementNote de contenu : 2009 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=13761 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T003564 T_2009_74 Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Bien manger pour bien produire / Frédéric Denhez in Sciences Humaines, 338 (Juillet 2021)
[article]
Titre : Bien manger pour bien produire Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Denhez Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 44-46 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Agriculture ; A:Agriculture biologique ; A:Alimentation ; C:Choix ; O:O.G.M. ; R:Réchauffement climatiqueRésumé : À l'heure du bio et des OGM, du bien-être animal et du réchauffement climatique, il est urgent de mieux s'informer sur la complexité des processus qui vont de la glaise aux papilles. Car le bien-manger a le potentiel de métamorphoser l'agriculture? Note de contenu : Cet article fait partie du dossier "L'art de (bien) manger" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=46993
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 44-46[article] Bien manger pour bien produire [texte imprimé] / Frédéric Denhez . - 2021 . - p. 44-46.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 44-46
Catégories : Alpha
A:Agriculture ; A:Agriculture biologique ; A:Alimentation ; C:Choix ; O:O.G.M. ; R:Réchauffement climatiqueRésumé : À l'heure du bio et des OGM, du bien-être animal et du réchauffement climatique, il est urgent de mieux s'informer sur la complexité des processus qui vont de la glaise aux papilles. Car le bien-manger a le potentiel de métamorphoser l'agriculture? Note de contenu : Cet article fait partie du dossier "L'art de (bien) manger" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=46993 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T009130 SCI Revue Tournai Communication Disponible Les circuits courts, une réponse face aux crises ? / Yuna Chiffoleau in Sciences Humaines, 338 (Juillet 2021)
PermalinkComment des producteurs locaux peuvent-ils communiquer efficacement? / Amandine Bonne (2016)
PermalinkConsommez écologique / Matthieu Combe (2014)
PermalinkCultiver la ville / Anne-Catherine De Bast in Athena, 344 (Novembre-Décembre 2019)
PermalinkPermalinkDossier : l'ère culinaire 15 questions sur l'alimentation / Christophe Rymarski in Sciences Humaines, 251 (Juillet-août 2013)
PermalinkL'eau dans le monde / Yves Lacoste (2010)
PermalinkLa faim dans le monde, une malédiction ? / G. Fumey in Sciences Humaines, 358 (mai 2023)
PermalinkLes fermes retrouvent leur rôle social dans le Groupe d’Action Locale des Plaines de l’Escaut / Geneviève Maistriau in L'observatoire, 90 (Mars 2017)
PermalinkLe génie de la permaculture / Steve Read (2018)
PermalinkLes grands défis d'une agriculture durable / S Brunel in Sciences Humaines, 217 (Juillet 2010)
PermalinkL'herbicide Roundup® / Camille Stassart in Athena, 323 (Septembre 2016)
PermalinkMon grand-père / Camille Laading in Spirale : La grande aventure de Monsieur bébé, 97 (Avril 2021)
PermalinkNourrir 10 milliards de Terriens en 2050 / Sébastien Abis in Sciences Humaines, 338 (Juillet 2021)
Permalink«Nous sommes ce que nous mangeons» / Gilles FUMEY in Sciences Humaines, 306 (Août - Septembre 2018)
PermalinkOne Health dans les lycées agricoles : une méthode et un horizon pour l’exploitation agricole / Emmanuelle Zanchi ; Delphine Briand in La revue de Santé Scolaire et Universitaire, 85 (Janvier-février 2024)
PermalinkParkinson : une augmentation du risque associé aux activités agricoles, même en population générale. / S Kab in Parkinson Magazine, 2/2017 (Avril-mai-juin 2017)
PermalinkLes premiers pas de la MAdiL / Charlotte de Becker in Education santé, 394 (Décembre 2022)
PermalinkPrendre soin de la terre & des humains Réflexions au départ de la naissance et de la croissance de ’Nos Oignons’ / Quentin Mortier in L'observatoire, 90 (Mars 2017)
PermalinkLa prévention du suicide en milieu agricole / Tiphaine Bouldoires in Soins psychiatrie, Vol. 42, n°334 (Mai 2021)
PermalinkA la prison de Saint-Hubert. Le jardinage et la ferme comme outils de réinsertion / Romain Lecomte in L'observatoire, 90 (Mars 2017)
PermalinkProduits toxiques / Groupement associé des enseignants de toxicologie (2022)
PermalinkLe Rabot à Gand : un quartier pionnier dans l’agriculture urbaine et l’économie locale / Wannes Haghebaert in L'observatoire, 90 (Mars 2017)
Permalink"Le repérage de la crise suicidaire pour autrui s'avère essentiel" / Nathalie Queruel in La santé en action, 433 (Septembre 2015)
PermalinkUn retour à la terre de l’action sociale ? / Eric Doidy in L'observatoire, 90 (Mars 2017)
PermalinkLe risque suicidaire en lien avec le travail. Obstacles épistémologiques et institutionnels / Philippe Spoljar in Ethique & Santé, Vol. 21, n°1 (Mars 2024)
PermalinkSanté des agriculteurs. Les IDE creusent leur sillon / Anne-Gaëlle Moulun in L'infirmière magazine, 412 (Février 2020)
PermalinkPermalinkTransformer l'agriculture / Christophe Rymarski in Sciences Humaines, 288S (Janvier 2017)
PermalinkLa vie dans les établissements agricoles : être bien pour se former et s’épanouir / Claire Pailharey in La revue de Santé Scolaire et Universitaire, 27 (Mai-Juin 2014)
PermalinkLa Vie scolaire et l’Espace santé et social du lycée agricole Vallée de l’Hérault / Carine Lecou in La revue de Santé Scolaire et Universitaire, 79 (Janvier-Février 2023)
PermalinkVivre sans viande ? Les vertus d'un monde sans élevage / Thomas Lepeltier in Sciences Humaines, 366 (Mars 2024)
Permalink