Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 23/12 au 05/01 à Tournai : Vacances de Noël.
Semaine du 06/01 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 16/12 à Tournai : Mardi 17 : fermé entre 14h30 et 15h30 (cours). Mercredi 18 : Fermé en matinée. jeudi 19 : ouvert à 10h30. Vendredi 20 : ouvert à 10h30, fermeture à 15h00
Semaine du 09/12 à Mouscron : Lundi : ouverture à 10h30 et fermeture à 17h00.
Semaine du 16/12 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30. Fermeture à 17h00.
Semaine du 23/12 et du 30/12 à Mouscron : Congé de Noël
Notre catalogue possède un thésaurus (voir ci-dessous catégories). Pour effectuer une recherche structurée, nous vous conseillons de cliquer sur la "recherche multi-critères". Dans le menu déroulant, choisissez "Indexations - Catégories", tapez votre terme et sélectionnez le lorsqu'il apparaît. Pour introduire un 2è terme, renouvelez l'opération (ET). Vous pouvez élargir les résultats en ajoutant des termes proches (OU).
Catégories
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Atlas de poche de nutrition / H. Biesalski (2001)
Titre : Atlas de poche de nutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : H. Biesalski, Auteur ; P. Grimm, Auteur Editeur : Paris : Maloine Année de publication : 2001 Importance : 341 p. ISBN/ISSN/EAN : 2224026366 Prix : 198 FF Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; D:Diététique ; L:Lipide ; O:Oligo-élément ; P:Protéine ; V:Vitamine (substance)Index. décimale : 641.00 ... Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18843 Atlas de poche de nutrition [texte imprimé] / H. Biesalski, Auteur ; P. Grimm, Auteur . - Paris : Maloine, 2001 . - 341 p.
ISBN : 2224026366 : 198 FF
Langues : Français (fre)
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; D:Diététique ; L:Lipide ; O:Oligo-élément ; P:Protéine ; V:Vitamine (substance)Index. décimale : 641.00 ... Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18843 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T002466 613.20/013 Livre Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Atlas de poche de nutrition / H. Biesalski (2010)
Titre : Atlas de poche de nutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : H. Biesalski, Auteur ; P. Grimm, Auteur Editeur : Paris : Flammarion Année de publication : 2010 Autre Editeur : Paris : Médecine-Sciences Flammarion Collection : Atlas de poche Importance : 410 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-257-00091-0 Prix : 45 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Alimentation ; D:Diététique ; E:Equilibre alimentaire ; L:Lipide ; M:Médecine ; N:Nutrition ; O:Oligo-élément ; P:Protéine ; P:Psychologie ; R:Régime alimentaire ; V:Vitamine (substance)Index. décimale : 641.00 ... Résumé : L'alimentation nous concerne tous et est de plus en plus au coeur des préoccupations de chacun. Quelle quantité de sucre est préjudiciable ? L'alimentation végétalienne est-elle saine ? Comment le corps synthétise-t-il la vitamine D ? Quelles substances se cachent dans nos denrées alimentaires ? Quel type d'alimentation est à recommander chez une femme enceinte, un enfant, un sportif ou une personne âgée ? Autant de questions auxquelles l'Atlas de poche de nutrition répondra clairement, que ce soit pour apprendre les bases ou rechercher rapidement des éléments précis. Cette nouvelle édition, largement mise à jour, expose en trois parties les connaissances indispensables pour une alimentation sensée : - les bases générales présentent la composition corporelle et le métabolisme énergétique ; - ensuite, les nutriments sont passés en revue depuis leur synthèse, leur distribution et les besoins, jusqu'à leurs mécanismes d'action, ainsi que leur importance pour l'organisme humain ; - enfin, les aspects pratiques abordent les questions de la sécurité et de la qualité alimentaires, de l'alimentation selon les états physiologiques, des différents régimes alimentaires et de la médecine nutritionnelle. Grâce à sa présentation en doubles pages texte-image qui facilite la consultation, cet ouvrage constitue un partenaire idéal pour tous les étudiants en médecine, les médecins praticiens et nutritionnistes. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18844 Atlas de poche de nutrition [texte imprimé] / H. Biesalski, Auteur ; P. Grimm, Auteur . - Paris : Flammarion : Paris : Médecine-Sciences Flammarion, 2010 . - 410 p.. - (Atlas de poche) .
ISBN : 978-2-257-00091-0 : 45
Langues : Français (fre)
Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Alimentation ; D:Diététique ; E:Equilibre alimentaire ; L:Lipide ; M:Médecine ; N:Nutrition ; O:Oligo-élément ; P:Protéine ; P:Psychologie ; R:Régime alimentaire ; V:Vitamine (substance)Index. décimale : 641.00 ... Résumé : L'alimentation nous concerne tous et est de plus en plus au coeur des préoccupations de chacun. Quelle quantité de sucre est préjudiciable ? L'alimentation végétalienne est-elle saine ? Comment le corps synthétise-t-il la vitamine D ? Quelles substances se cachent dans nos denrées alimentaires ? Quel type d'alimentation est à recommander chez une femme enceinte, un enfant, un sportif ou une personne âgée ? Autant de questions auxquelles l'Atlas de poche de nutrition répondra clairement, que ce soit pour apprendre les bases ou rechercher rapidement des éléments précis. Cette nouvelle édition, largement mise à jour, expose en trois parties les connaissances indispensables pour une alimentation sensée : - les bases générales présentent la composition corporelle et le métabolisme énergétique ; - ensuite, les nutriments sont passés en revue depuis leur synthèse, leur distribution et les besoins, jusqu'à leurs mécanismes d'action, ainsi que leur importance pour l'organisme humain ; - enfin, les aspects pratiques abordent les questions de la sécurité et de la qualité alimentaires, de l'alimentation selon les états physiologiques, des différents régimes alimentaires et de la médecine nutritionnelle. Grâce à sa présentation en doubles pages texte-image qui facilite la consultation, cet ouvrage constitue un partenaire idéal pour tous les étudiants en médecine, les médecins praticiens et nutritionnistes. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18844 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T002475 613.20/012 Livre Tournai Soins infirmiers (T) Disponible En bref: révision des recommandations nutritionnelles pour les vitamines et les oligo-éléments / CBIP [Centre Belge d’Information Pharmacothérapeutique] in Folia pharmacotherapeutica, Vol. 43, 5 (Mai 2016)
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004023 Folia Mai 2016 Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T006944 FOL Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Covid-19 et les micronutriments en régulation de la réponse immunitaire / Marie-Hélène Ferrer in Soins, 849 (Octobre 2020)
[article]
Titre : Covid-19 et les micronutriments en régulation de la réponse immunitaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Hélène Ferrer ; Laurianne Bondy Leveque ; Michaël Ogier ; Nicolas Vermech ; Hugues Lefort Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 59-62 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Covid-19 ; I:Immunité ; I:Infection virale ; I:Inflammation ; N:Nutriment ; N:Nutrition ; O:Oligo-élément ; R:Régime alimentaire ; V:VitamineRésumé : Notre environnement sociétal façonne nos habitudes alimentaires, notamment notre consommation de fruits et de légumes riches en micronutriments (vitamines et oligoéléments), indispensables à la régulation du système immunitaire
Veiller à un apport équilibré en micronutriments pourrait s’avérer être particulièrement bénéfique pour les patients Covid-19 sévères souffrant d’une dérégulation immunitaire critique.Note de contenu : Cet article fait partie du dossier " Un hôpital militaire sur le front de la Covid-19" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45467
in Soins > 849 (Octobre 2020) . - p. 59-62[article] Covid-19 et les micronutriments en régulation de la réponse immunitaire [texte imprimé] / Marie-Hélène Ferrer ; Laurianne Bondy Leveque ; Michaël Ogier ; Nicolas Vermech ; Hugues Lefort . - 2020 . - p. 59-62.
Langues : Français (fre)
in Soins > 849 (Octobre 2020) . - p. 59-62
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Covid-19 ; I:Immunité ; I:Infection virale ; I:Inflammation ; N:Nutriment ; N:Nutrition ; O:Oligo-élément ; R:Régime alimentaire ; V:VitamineRésumé : Notre environnement sociétal façonne nos habitudes alimentaires, notamment notre consommation de fruits et de légumes riches en micronutriments (vitamines et oligoéléments), indispensables à la régulation du système immunitaire
Veiller à un apport équilibré en micronutriments pourrait s’avérer être particulièrement bénéfique pour les patients Covid-19 sévères souffrant d’une dérégulation immunitaire critique.Note de contenu : Cet article fait partie du dossier " Un hôpital militaire sur le front de la Covid-19" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45467 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005915 SOI Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T008960 SOI Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Covid-19, vitamine D et zinc : Comment s'y retrouver? / Stéphanie Lemaire in Médi Sphère, 680 (5 mai 2021)
[article]
Titre : Covid-19, vitamine D et zinc : Comment s'y retrouver? Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Lemaire Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 19-21 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Carence ; C:Covid-19 ; O:Oligo-élément ; V:Vitamine DRésumé : De nombreuses publications sont parues sur les effets bénéfiques de la vitamine D et du zinc dans le contexte pandémique que nous connaissons. Les annonces contradictoires dans la presse grand public ont semé le trouble dans les esprits et il semble important d'y remettre de l'ordre. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=47531
in Médi Sphère > 680 (5 mai 2021) . - p. 19-21[article] Covid-19, vitamine D et zinc : Comment s'y retrouver? [texte imprimé] / Stéphanie Lemaire . - 2021 . - p. 19-21.
Langues : Français (fre)
in Médi Sphère > 680 (5 mai 2021) . - p. 19-21
Catégories : Alpha
C:Carence ; C:Covid-19 ; O:Oligo-élément ; V:Vitamine DRésumé : De nombreuses publications sont parues sur les effets bénéfiques de la vitamine D et du zinc dans le contexte pandémique que nous connaissons. Les annonces contradictoires dans la presse grand public ont semé le trouble dans les esprits et il semble important d'y remettre de l'ordre. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=47531 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005362 MED Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Curcuma, cannelle, chrome et consorts... une aide pour la personne diabétique? in ABD, 59/5 (Septembre-Octobre 2016)
PermalinkFlexitarisme, Végétarisme, Végétalisme, Veganisme, avec quoi est-ce que cela rime ? in ABD, 62/5 (Septembre-Octobre 2019)
PermalinkMieux se nourrir pour mieux résister au Sars-CoV-2 / Laurianne Bondy Leveque in Soins, 849 (Octobre 2020)
PermalinkNutrition et santé cardiovasculaire : le rôle des macronutriments in Médi Sphère, 666 (21 octobre 2020)
PermalinkL'oligothérapie catalytique / S Le craz in L'infirmière libérale magazine, 298 (Décembre 2013)
PermalinkPatient anémique : que fer? / A Loreis in Health and Food, 114 (- 2011)
PermalinkPrévention des escarres par la nutrition et prise en charge nutritionnelle des escarres constituées : où en est-on ? / Agathe Raynaud-simon in Journal des Plaies et Cicatrisations, 98 (Mai 2015)
PermalinkPrévention de l'ostéoporose et santé cardiovasculaire : cherchez le lien? / Carine Carchon in Médi Sphère, 652 (1 avril 2020)
PermalinkLes vitamines, les minéraux et les oligo-éléments / MC Labarthe in Soins, 726 (juin 2008)
Permalink