Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 27/01 à Tournai : Fermé mercredi matin. Fermeture à 17h00.
Semaine du 03/02 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 10/02 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 27/01 à Mouscron : Fermé lundi 27/01 (réunion)
Semaine du 13/01 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 20/01 à Mouscron : Horaire habituel
Notre catalogue possède un thésaurus (voir ci-dessous : catégories). Pour effectuer une recherche structurée, nous vous conseillons de cliquer sur la "recherche multi-critères". Dans le menu déroulant, choisissez "Indexations - Catégories", tapez votre terme et sélectionnez-le lorsqu'il apparaît. Pour introduire un 2è terme, renouvelez l'opération (ET). Vous pouvez élargir les résultats en ajoutant des termes proches (OU).
Détail de l'auteur
Auteur Philippe Pouillart |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Accompagnement alimentaire du cancéreux, lutte contre les dégoûts et aversions / Philippe Pouillart in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°78 (avril-juin 2024)
[article]
Titre : Accompagnement alimentaire du cancéreux, lutte contre les dégoûts et aversions Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Pouillart, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 14-18 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Alimentation ; A:Aversion ; C:Conseil ; D:Dénutrition ; S:Soins de supportRésumé : La lutte contre les dégoûts et les aversions alimentaires ressentis durant le parcours de soins oncologique ne peut se faire par une approche directe car leur déterminisme est multifactoriel. Ils sont la conjonction de différents symptômes que les patients, de par leur propre expérience, nous ont appris à contrôler ou à atténuer. Ce sont finalement des conseils alimentaires et culinaires précieux qui sont du registre des interventions non médicamenteuses, validés par la communauté médicale et des experts en soins de support.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55535
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°78 (avril-juin 2024) . - p. 14-18[article] Accompagnement alimentaire du cancéreux, lutte contre les dégoûts et aversions [texte imprimé] / Philippe Pouillart, Auteur . - 2024 . - p. 14-18.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°78 (avril-juin 2024) . - p. 14-18
Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Alimentation ; A:Aversion ; C:Conseil ; D:Dénutrition ; S:Soins de supportRésumé : La lutte contre les dégoûts et les aversions alimentaires ressentis durant le parcours de soins oncologique ne peut se faire par une approche directe car leur déterminisme est multifactoriel. Ils sont la conjonction de différents symptômes que les patients, de par leur propre expérience, nous ont appris à contrôler ou à atténuer. Ce sont finalement des conseils alimentaires et culinaires précieux qui sont du registre des interventions non médicamenteuses, validés par la communauté médicale et des experts en soins de support.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55535 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006955 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Quelle alimentation pendant un cancer ? / Philippe Pouillart (2019)
Titre : Quelle alimentation pendant un cancer ? : le guide pour bien se nourrir Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Pouillart, Auteur Editeur : Toulouse : Éditions Privat Année de publication : 2019 Collection : Santé & bien-être (Toulouse), ISSN 2681-0107 Importance : 263 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7089-3671-3 Prix : 16,90 EUR Note générale : Bibliogr. et webliogr. p. 251-258 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Cancer ; C:Cuisine ; D:Dénutrition ; E:Equilibre alimentaire ; H:Hygiène de vieRésumé : Bien manger pour mieux se soigner... Oui, une alimentation bien choisie peut aider les patients à renforcer les effets des traitements de façon optimale. Oui, l'alimentation peut aussi rester plaisante malgré les risques de déviance du goût et la cohorte d'effets secondaires parfois difficiles à supporter. Avec plus de 100 pages de conseils pratiques faciles à suivre, ce guide est un outil inédit pour accompagner le malade pendant son traitement et comprendre les enjeux de la nutrition, du respect des règles hygiéno-diététiques aux moyens d'éviter la dénutrition. Fruit d'un travail collectif, il est le résultat d'une étude qui a intégré 197 personnes en phase active de cancer. Une équipe de recherche s'est construite autour d'elles et avec elles, pour aujourd'hui faire partager leur expérience et leurs connaissances. Complété par une étude rigoureuse de la littérature médicale de référence, cet ouvrage apporte des réponses nutritionnelles concrètes, que chacun s'appropriera en fonction de sa situation et des symptômes ressentis. Retrouvez plus de 100 suggestions de recettes à télécharger au fil de la lecture pour mettre ces conseils en pratique... Suivez le guide ! Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=44952 Quelle alimentation pendant un cancer ? : le guide pour bien se nourrir [texte imprimé] / Philippe Pouillart, Auteur . - Toulouse : Éditions Privat, 2019 . - 263 p.. - (Santé & bien-être (Toulouse), ISSN 2681-0107) .
ISBN : 978-2-7089-3671-3 : 16,90 EUR
Bibliogr. et webliogr. p. 251-258
Langues : Français (fre)
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Cancer ; C:Cuisine ; D:Dénutrition ; E:Equilibre alimentaire ; H:Hygiène de vieRésumé : Bien manger pour mieux se soigner... Oui, une alimentation bien choisie peut aider les patients à renforcer les effets des traitements de façon optimale. Oui, l'alimentation peut aussi rester plaisante malgré les risques de déviance du goût et la cohorte d'effets secondaires parfois difficiles à supporter. Avec plus de 100 pages de conseils pratiques faciles à suivre, ce guide est un outil inédit pour accompagner le malade pendant son traitement et comprendre les enjeux de la nutrition, du respect des règles hygiéno-diététiques aux moyens d'éviter la dénutrition. Fruit d'un travail collectif, il est le résultat d'une étude qui a intégré 197 personnes en phase active de cancer. Une équipe de recherche s'est construite autour d'elles et avec elles, pour aujourd'hui faire partager leur expérience et leurs connaissances. Complété par une étude rigoureuse de la littérature médicale de référence, cet ouvrage apporte des réponses nutritionnelles concrètes, que chacun s'appropriera en fonction de sa situation et des symptômes ressentis. Retrouvez plus de 100 suggestions de recettes à télécharger au fil de la lecture pour mettre ces conseils en pratique... Suivez le guide ! Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=44952 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T008801 616.006/012 Livre Tournai Soins infirmiers (T) Disponible La restauration dans les services de soins en oncologie : le vécu des patients / Philippe Pouillart in Pratiques en nutrition, 46 (2016)
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004496 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible