Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 23/12 au 05/01 à Tournai : Vacances de Noël.
Semaine du 06/01 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 16/12 à Tournai : Mardi 17 : fermé entre 14h30 et 15h30 (cours). Mercredi 18 : Fermé en matinée. jeudi 19 : ouvert à 10h30. Vendredi 20 : ouvert à 10h30, fermeture à 15h00
Semaine du 09/12 à Mouscron : Lundi : ouverture à 10h30 et fermeture à 17h00.
Semaine du 16/12 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30. Fermeture à 17h00.
Semaine du 23/12 et du 30/12 à Mouscron : Congé de Noël
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Bénéfices nutritionnels d'une consommation régulière de céréales pour le petit déjeuner / C Rauzy in Information Diététique, 1 (mars 2007)
[article]
Titre : Bénéfices nutritionnels d'une consommation régulière de céréales pour le petit déjeuner Type de document : texte imprimé Auteurs : C Rauzy, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : pp. 4-9 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:CéréaleNote de contenu : 2007 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11079
in Information Diététique > 1 (mars 2007) . - pp. 4-9[article] Bénéfices nutritionnels d'une consommation régulière de céréales pour le petit déjeuner [texte imprimé] / C Rauzy, Auteur . - 2007 . - pp. 4-9.
Langues : Français (fre)
in Information Diététique > 1 (mars 2007) . - pp. 4-9
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:CéréaleNote de contenu : 2007 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11079 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T004545 T_2007_1 Revue CePaS - Centre du Patrimoine Santé Soins infirmiers (T) Consultable sur demande au CePaS (Gilly)
Exclu du prêtLes céréales complètes contiennent nettement moins de glucides que les céréales raffinées (blanches) ? / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol. 63, 02 (Mars / Avril 2020)
[article]
Titre : Les céréales complètes contiennent nettement moins de glucides que les céréales raffinées (blanches) ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 35-36 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Céréale ; D:Diabète ; D:Diététique ; G:Glucide ; G:GlycémieRésumé : A poids égal, les céréales complètes (pains, riz, pâtes, quinoa, farines) et les céréales raffinées contiennent plus ou moins la même quantité de glucides et élèvent la glycémie de manière à peu près semblable. Comme le montre ce tableau, la teneur en glucides des aliments raffinés mais la différence au sein d'une recette, d'une portion ou d'une préparation est faible ! Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=44512
in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète > Vol. 63, 02 (Mars / Avril 2020) . - p. 35-36[article] Les céréales complètes contiennent nettement moins de glucides que les céréales raffinées (blanches) ? [texte imprimé] / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD, Auteur . - 2020 . - p. 35-36.
Langues : Français (fre)
in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète > Vol. 63, 02 (Mars / Avril 2020) . - p. 35-36
Catégories : Alpha
C:Céréale ; D:Diabète ; D:Diététique ; G:Glucide ; G:GlycémieRésumé : A poids égal, les céréales complètes (pains, riz, pâtes, quinoa, farines) et les céréales raffinées contiennent plus ou moins la même quantité de glucides et élèvent la glycémie de manière à peu près semblable. Comme le montre ce tableau, la teneur en glucides des aliments raffinés mais la différence au sein d'une recette, d'une portion ou d'une préparation est faible ! Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=44512 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005777 DIA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Céréales et légumes secs, les aliments essentiels de l’humanité / E Birlouez in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°79 (Juillet-septembre 2024)
[article]
Titre : Céréales et légumes secs, les aliments essentiels de l’humanité Type de document : texte imprimé Auteurs : E Birlouez, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 33-36 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Céréale ; C:Consommation alimentaire ; H:Histoire ; L:Légume sec ; P:PréhistoireRésumé : Partout où l’homme a initié l’agriculture, il a commencé par cultiver des céréales et des légumes secs. Dispensatrices d’énergie et pouvant être conservées longtemps, leurs graines ont constitué le socle de la ration dans la plupart des sociétés. À l’origine des civilisations, les céréales continuent de jouer un rôle géopolitique de premier plan. Pour leur part, les légumes secs représentent une piste prometteuse face aux défis de la sécurité alimentaire mondiale, du climat et de l‘environnement.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55682
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°79 (Juillet-septembre 2024) . - p. 33-36[article] Céréales et légumes secs, les aliments essentiels de l’humanité [texte imprimé] / E Birlouez, Auteur . - 2024 . - p. 33-36.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°79 (Juillet-septembre 2024) . - p. 33-36
Catégories : Alpha
C:Céréale ; C:Consommation alimentaire ; H:Histoire ; L:Légume sec ; P:PréhistoireRésumé : Partout où l’homme a initié l’agriculture, il a commencé par cultiver des céréales et des légumes secs. Dispensatrices d’énergie et pouvant être conservées longtemps, leurs graines ont constitué le socle de la ration dans la plupart des sociétés. À l’origine des civilisations, les céréales continuent de jouer un rôle géopolitique de premier plan. Pour leur part, les légumes secs représentent une piste prometteuse face aux défis de la sécurité alimentaire mondiale, du climat et de l‘environnement.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55682 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006967 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Culture vin et culture bière / E Birlouez in Pratiques en nutrition, n°68 (Octobre-décembre 2021)
[article]
Titre : Culture vin et culture bière Type de document : texte imprimé Auteurs : E Birlouez Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 24-27 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Boisson ; C:Céréale ; C:Culture ; F:Fermentation ; H:Histoire ; V:VinRésumé : Le vin et la bière sont des boissons fermentées bien connues. Si la première est une composante de l’identité de la France, la seconde fait également partie de son patrimoine, principalement dans le Nord et l’Est. En Europe méditerranéenne, les cultures du vin sont d’une très grande richesse mais la bière n’a rien à lui envier. Antérieure au “sang de la vigne”, elle a donné naissance, elle aussi, à de véritables cultures sur tous les continents.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.09.006
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48227
in Pratiques en nutrition > n°68 (Octobre-décembre 2021) . - p. 24-27[article] Culture vin et culture bière [texte imprimé] / E Birlouez . - 2021 . - p. 24-27.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°68 (Octobre-décembre 2021) . - p. 24-27
Catégories : Alpha
B:Boisson ; C:Céréale ; C:Culture ; F:Fermentation ; H:Histoire ; V:VinRésumé : Le vin et la bière sont des boissons fermentées bien connues. Si la première est une composante de l’identité de la France, la seconde fait également partie de son patrimoine, principalement dans le Nord et l’Est. En Europe méditerranéenne, les cultures du vin sont d’une très grande richesse mais la bière n’a rien à lui envier. Antérieure au “sang de la vigne”, elle a donné naissance, elle aussi, à de véritables cultures sur tous les continents.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.09.006
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48227 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T009165 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Pas de bol pour les céréales petit déjeuner ? / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in ABD, 61/6 (Novembre-Décembre 2018)
[article]
Titre : Pas de bol pour les céréales petit déjeuner ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 32-37 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Céréale ; D:Diabète ; D:Diététique ; H:Hyperglycémie ; R:RepasRésumé : Force est de constater l’engouement croissant des
céréales « petit déjeuner
». On pensait à un effet
de mode mais il persiste et elles fleurissent
toujours avec de nouvelles variétés. Vu leur succès,
la diversité du choix et les nouvelles « modes
santé », le Conseil diététique fait le point pour vous.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39225
in ABD > 61/6 (Novembre-Décembre 2018) . - p. 32-37[article] Pas de bol pour les céréales petit déjeuner ? [texte imprimé] / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD, Auteur . - 2018 . - p. 32-37.
Langues : Français (fre)
in ABD > 61/6 (Novembre-Décembre 2018) . - p. 32-37
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Céréale ; D:Diabète ; D:Diététique ; H:Hyperglycémie ; R:RepasRésumé : Force est de constater l’engouement croissant des
céréales « petit déjeuner
». On pensait à un effet
de mode mais il persiste et elles fleurissent
toujours avec de nouvelles variétés. Vu leur succès,
la diversité du choix et les nouvelles « modes
santé », le Conseil diététique fait le point pour vous.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39225 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005261 ABD Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T008075 ABD Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible WALL'INNOVE TOUR : arrêt sur MEURENS NATURAL / Jacqueline Remits in Athena, 361 (Mars-Avril 2023)
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