Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h00-12h00 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
/////////////////////////////////////////////
Semaine du 14/04 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 21/04 à Tournai : Fermé le 21/04 (lundi de Pâques). Ouvert mardi à partir de 13h15.
Semaines du 28/04 au 06/05 inclus : Vacances de Printemps : Fermé. Fermé le jeudi 08/05 (cours). Ouvert mercredi 7 toute la journéeet vendredi 9 jusque 13h00.
Semaine du 28/04 à Mouscron : vacances de printemps : Fermé jusqu'au 9/05 inclus.
Semaine du 21/04 à Mouscron : Lundi : férié. Horaire habituel
Semaine du 14/04 à Mouscron : Horaire habituel
Notre catalogue possède un thésaurus (voir ci-dessous : catégories). Pour effectuer une recherche structurée, nous vous conseillons de cliquer sur la "recherche multi-critères". Dans le menu déroulant, descendez et choisissez "Indexations - Catégories", tapez votre descripteur (mot-clé) et sélectionnez-le lorsqu'il apparaît. Pour introduire un 2è terme, renouvelez l'opération (ET). Vous pouvez élargir les résultats en ajoutant des termes proches avec + (OU).
Catégories



Titre : Conseils pratiques en nutrithérapie : battre en brèche les idées reçues Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabien Piasco, Auteur ; Henri Joyeux, Préfacier, etc. Editeur : Embourg (Belgique) : Testez éditions Année de publication : DL 2017 Collection : NutriDoc (Embourg), ISSN 2032-1066 Importance : 191 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87461-125-4 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Antibiotique ; C:Cholestérol ; C:Comportement alimentaire ; G:Gastro-entérite ; G:Gluten ; H:Huile d'olive ; I:Intolérance ; N:Nutrition ; O:Oméga 3 ; O:Oméga 6 ; P:Probiotique ; P:Produit laitier ; R:Régime alimentaire ; R:Régime amaigrissant ; T:ThérapieRésumé : " 'Que ton aliment soit ton médicament'. "Cette phrase antique d'Hippocrate est souvent citée. Mais il se trouve qu'aujourd'hui, dans notre société moderne, l'alimentation est plutôt devenue source de maladie : obésité, diabète et maladies cardiovasculaires notamment. L'enjeu est que l'alimentation redevienne tout simplement synonyme de bonne santé. Il est par ailleurs tout ?a fait vrai de penser que certains aliments sont de réels médicaments ; ils sont parfois aussi efficaces. L'auteur explique de fa?con détaillée et rigoureuse comment certains aliments ou nutriments peuvent améliorer la santé. C'est tout le pouvoir de la nutrithérapie ! Le lecteur trouvera dans cet ouvrage une tr?es grande quantité d'informations, ?a la fois pratiques et scientifiques. Il pourra alors découvrir l'importance du ratio omé ga-6/oméga-3 dans la gestion de l'inflammation, pourquoi les oméga-3 des poissons sont différents de ceux des végétaux, comment les optimiser si l'on a que des sources végétales, comment éviter les hypoglycémies sources de fringales, de compulsions sucrées et de fatigue, pourquoi la diabolisation des graisses dans le passé était une grossière erreur, pour quelles raisons il faut les conserver même si l'on désire maigrir, quels autres paramètres que la restriction calorique sont importants pour perdre du poids, comment mettre en place un régime sans gluten ni produits laitiers en évitant certains pièges, quelle diète suivre en cas de gastro-entérite et pourquoi il est nécessaire de prendre des probiotiques lors d'une antibiothérapie... Des conseils généraux sont aussi promulgués pour gérer l'alimentation et la vie moderne trépidante. Enfin, il dévoile les propriétés incroyables de certains aliments, comme par exemple comment les graines de sésame augmentent plus le taux de vitamine E dans votre organisme qu'elles vous en apportent ; comment le café, boisson ambivalente, est potentiellement bon et mauvais pour la santé; comment une huile d'olive issus d'oliviers poussant dans le désert peut diminuer le cholestérol et être une arme redoutable contre l'inflammation. Au-delà des recommandations officielles, Fabien Piasco donne des conseils personnels sur des choix d'aliments et de compléments alimentaires." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39104 Conseils pratiques en nutrithérapie : battre en brèche les idées reçues [texte imprimé] / Fabien Piasco, Auteur ; Henri Joyeux, Préfacier, etc. . - Embourg (Belgique) : Testez éditions, DL 2017 . - 191 p.. - (NutriDoc (Embourg), ISSN 2032-1066) .
ISBN : 978-2-87461-125-4
Langues : Français (fre)
Catégories : Alpha
A:Antibiotique ; C:Cholestérol ; C:Comportement alimentaire ; G:Gastro-entérite ; G:Gluten ; H:Huile d'olive ; I:Intolérance ; N:Nutrition ; O:Oméga 3 ; O:Oméga 6 ; P:Probiotique ; P:Produit laitier ; R:Régime alimentaire ; R:Régime amaigrissant ; T:ThérapieRésumé : " 'Que ton aliment soit ton médicament'. "Cette phrase antique d'Hippocrate est souvent citée. Mais il se trouve qu'aujourd'hui, dans notre société moderne, l'alimentation est plutôt devenue source de maladie : obésité, diabète et maladies cardiovasculaires notamment. L'enjeu est que l'alimentation redevienne tout simplement synonyme de bonne santé. Il est par ailleurs tout ?a fait vrai de penser que certains aliments sont de réels médicaments ; ils sont parfois aussi efficaces. L'auteur explique de fa?con détaillée et rigoureuse comment certains aliments ou nutriments peuvent améliorer la santé. C'est tout le pouvoir de la nutrithérapie ! Le lecteur trouvera dans cet ouvrage une tr?es grande quantité d'informations, ?a la fois pratiques et scientifiques. Il pourra alors découvrir l'importance du ratio omé ga-6/oméga-3 dans la gestion de l'inflammation, pourquoi les oméga-3 des poissons sont différents de ceux des végétaux, comment les optimiser si l'on a que des sources végétales, comment éviter les hypoglycémies sources de fringales, de compulsions sucrées et de fatigue, pourquoi la diabolisation des graisses dans le passé était une grossière erreur, pour quelles raisons il faut les conserver même si l'on désire maigrir, quels autres paramètres que la restriction calorique sont importants pour perdre du poids, comment mettre en place un régime sans gluten ni produits laitiers en évitant certains pièges, quelle diète suivre en cas de gastro-entérite et pourquoi il est nécessaire de prendre des probiotiques lors d'une antibiothérapie... Des conseils généraux sont aussi promulgués pour gérer l'alimentation et la vie moderne trépidante. Enfin, il dévoile les propriétés incroyables de certains aliments, comme par exemple comment les graines de sésame augmentent plus le taux de vitamine E dans votre organisme qu'elles vous en apportent ; comment le café, boisson ambivalente, est potentiellement bon et mauvais pour la santé; comment une huile d'olive issus d'oliviers poussant dans le désert peut diminuer le cholestérol et être une arme redoutable contre l'inflammation. Au-delà des recommandations officielles, Fabien Piasco donne des conseils personnels sur des choix d'aliments et de compléments alimentaires." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39104 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005256 613.20/048 Livre Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Episode de gastroentérite à Norovirus en dermatologie et étude de surcoût / S. Buffet-bataillon in Hygiènes, Vol.XXII, 3 (Septembre 2014)
[article]
Titre : Episode de gastroentérite à Norovirus en dermatologie et étude de surcoût Type de document : texte imprimé Auteurs : S. Buffet-bataillon, Auteur ; S. Cha-minjole, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.219-224 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
E:Épidémie ; G:Gastro-entérite ; S:Santé publiquePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27333
in Hygiènes > Vol.XXII, 3 (Septembre 2014) . - p.219-224[article] Episode de gastroentérite à Norovirus en dermatologie et étude de surcoût [texte imprimé] / S. Buffet-bataillon, Auteur ; S. Cha-minjole, Auteur . - 2014 . - p.219-224.
Langues : Français (fre)
in Hygiènes > Vol.XXII, 3 (Septembre 2014) . - p.219-224
Catégories : Alpha
E:Épidémie ; G:Gastro-entérite ; S:Santé publiquePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27333 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T005627 HYG Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Gastro-entérite à norovirus : pas si facile pour les résidents en contexte d’éclosion / Nerdjes Gahlouz in Perspective infirmière, Vol. 20, n° 1 (Hiver 2023)
![]()
[article]
Titre : Gastro-entérite à norovirus : pas si facile pour les résidents en contexte d’éclosion Type de document : texte imprimé Auteurs : Nerdjes Gahlouz ; Josiane Letourneau Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 50-54 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Adulte ; E:Épidémie ; E:Etablissement de santé ; G:Gastro-entérite ; I:Infection ; I:Infection virale ; M:Maison de repos et de soins ; P:Personne âgée ; P:Prévention ; T:Transmission d'un agent pathogèneRésumé : La pandémie de la COVID-19, avec ses conséquences désastreuses dans les établissements de soins de longue durée, a occulté d’autres maladies infectieuses aussi sévères. Au Québec, de nombreuses éclosions de gastro-entérite à norovirus surviennent chaque année dans ces établissements avec des répercussions graves. Malheureusement, un manque de connaissances sur les risques pour les résidents semble causer un délai dans la mise en place des mesures de prévention et contrôle des infections (PCI). Le but de cet article est de sensibiliser les infirmières aux conséquences des éclosions de gastro-entérite à norovirus pour les résidents des établissements de soins de longue durée. En ligne : https://www.oiiq.org/gastro-enterite-a-norovirus-pas-si-facile-pour-les-resident [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52778
in Perspective infirmière > Vol. 20, n° 1 (Hiver 2023) . - p. 50-54[article] Gastro-entérite à norovirus : pas si facile pour les résidents en contexte d’éclosion [texte imprimé] / Nerdjes Gahlouz ; Josiane Letourneau . - 2023 . - p. 50-54.
Langues : Français (fre)
in Perspective infirmière > Vol. 20, n° 1 (Hiver 2023) . - p. 50-54
Catégories : Alpha
A:Adulte ; E:Épidémie ; E:Etablissement de santé ; G:Gastro-entérite ; I:Infection ; I:Infection virale ; M:Maison de repos et de soins ; P:Personne âgée ; P:Prévention ; T:Transmission d'un agent pathogèneRésumé : La pandémie de la COVID-19, avec ses conséquences désastreuses dans les établissements de soins de longue durée, a occulté d’autres maladies infectieuses aussi sévères. Au Québec, de nombreuses éclosions de gastro-entérite à norovirus surviennent chaque année dans ces établissements avec des répercussions graves. Malheureusement, un manque de connaissances sur les risques pour les résidents semble causer un délai dans la mise en place des mesures de prévention et contrôle des infections (PCI). Le but de cet article est de sensibiliser les infirmières aux conséquences des éclosions de gastro-entérite à norovirus pour les résidents des établissements de soins de longue durée. En ligne : https://www.oiiq.org/gastro-enterite-a-norovirus-pas-si-facile-pour-les-resident [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52778 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T010008 PER Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Prévention des épidémies de gastro-entérites virales: évaluation des connaissances et des mesures d’hygiène en service de gériatrie / P. Gaspard in Hygiènes, Vol. XXIII, 1 (Mars 2015)
[article]
Titre : Prévention des épidémies de gastro-entérites virales: évaluation des connaissances et des mesures d’hygiène en service de gériatrie Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Gaspard, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p.37-48 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
G:Gastro-entérite ; G:Gériatrie ; H:Hygiène ; H:Hygiène hospitalière ; P:Personne âgée ; P:PréventionPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28416
in Hygiènes > Vol. XXIII, 1 (Mars 2015) . - p.37-48[article] Prévention des épidémies de gastro-entérites virales: évaluation des connaissances et des mesures d’hygiène en service de gériatrie [texte imprimé] / P. Gaspard, Auteur ; et al., Auteur . - 2015 . - p.37-48.
Langues : Français (fre)
in Hygiènes > Vol. XXIII, 1 (Mars 2015) . - p.37-48
Catégories : Alpha
G:Gastro-entérite ; G:Gériatrie ; H:Hygiène ; H:Hygiène hospitalière ; P:Personne âgée ; P:PréventionPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28416 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Toxi-infection alimentaire collective en Ehpad, intérêt d’une équipe mobile de gériatrie / Nicolas Raulet in Soins gérontologie, N°171 (janvier - février 2025)
[article]
Titre : Toxi-infection alimentaire collective en Ehpad, intérêt d’une équipe mobile de gériatrie Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Raulet ; Angélique Abouzaglou ; Stéphanie Gillot ; Laurie Garcia ; Sylvie Aufaure Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 42-44 Note générale : DOI: https://doi.org/10.1016/j.sger.2024.10.009 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Bactérie ; C:Crise sanitaire ; E:Equipe mobile de gériatrie ; F:Fragilité ; G:Gastro-entérite ; I:Intoxication alimentaire ; M:Maison de repos et de soins ; M:Manque d'effectif infirmier ; P:Personne âgée ; S:Salmonellose ; V:VulnérabilitéRésumé : Les équipes mobiles de gériatrie (EMG) jouent un rôle d’expertise dans des situations complexes impliquant des sujets âgés. La présentation de la gestion d’une suspicion de toxi-infection collective en Ehpad offre la possibilité d’appréhender l’intérêt de ces EMG. Leur mobilité, ainsi que leur capacité d’analyse et de mise en relation de différents services, permet une réactivité qui s’avère particulièrement utile dans le cadre d’une crise impliquant des résidents âgés, donc vulnérables. Les EMG s’affirment ainsi comme des acteurs de soutien privilégiés des Ehpad dont les ressources en personnel sont souvent fragiles. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56718
in Soins gérontologie > N°171 (janvier - février 2025) . - p. 42-44[article] Toxi-infection alimentaire collective en Ehpad, intérêt d’une équipe mobile de gériatrie [texte imprimé] / Nicolas Raulet ; Angélique Abouzaglou ; Stéphanie Gillot ; Laurie Garcia ; Sylvie Aufaure . - 2025 . - p. 42-44.
DOI: https://doi.org/10.1016/j.sger.2024.10.009
Langues : Français (fre)
in Soins gérontologie > N°171 (janvier - février 2025) . - p. 42-44
Catégories : Alpha
B:Bactérie ; C:Crise sanitaire ; E:Equipe mobile de gériatrie ; F:Fragilité ; G:Gastro-entérite ; I:Intoxication alimentaire ; M:Maison de repos et de soins ; M:Manque d'effectif infirmier ; P:Personne âgée ; S:Salmonellose ; V:VulnérabilitéRésumé : Les équipes mobiles de gériatrie (EMG) jouent un rôle d’expertise dans des situations complexes impliquant des sujets âgés. La présentation de la gestion d’une suspicion de toxi-infection collective en Ehpad offre la possibilité d’appréhender l’intérêt de ces EMG. Leur mobilité, ainsi que leur capacité d’analyse et de mise en relation de différents services, permet une réactivité qui s’avère particulièrement utile dans le cadre d’une crise impliquant des résidents âgés, donc vulnérables. Les EMG s’affirment ainsi comme des acteurs de soutien privilégiés des Ehpad dont les ressources en personnel sont souvent fragiles. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56718 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M007048 SOI Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T010549 SOI Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible