Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Tournai | Mouscron |
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Semaine du 09/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 16/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 02/12 à Mouscron : Lundi : ouverture à 10h30 et fermeture à 17h00.
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Détail de l'auteur
Auteur Evelyne Kaupt |
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Effets de la caféine sur l'organisme / Evelyne Kaupt in Pratiques en nutrition, 40 (2014)
[article]
Titre : Effets de la caféine sur l'organisme Type de document : texte imprimé Auteurs : Evelyne Kaupt, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 19-22 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Biologie ; C:Caféine ; P:PhysiologieRésumé : Si son activité sur le système nerveux central est la plus connue, la caféine possède de nombreuses autres actions biologiques sur le système cardiovasculaire, les fonctions vasculaires, le rein, le système respiratoire, les métabolismes mais aussi sur la fertilité, la grossesse et l’allaitement. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27435
in Pratiques en nutrition > 40 (2014) . - 19-22[article] Effets de la caféine sur l'organisme [texte imprimé] / Evelyne Kaupt, Auteur . - 2014 . - 19-22.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 40 (2014) . - 19-22
Catégories : Alpha
B:Biologie ; C:Caféine ; P:PhysiologieRésumé : Si son activité sur le système nerveux central est la plus connue, la caféine possède de nombreuses autres actions biologiques sur le système cardiovasculaire, les fonctions vasculaires, le rein, le système respiratoire, les métabolismes mais aussi sur la fertilité, la grossesse et l’allaitement. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27435 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M003902 PRA Revue Mouscron Soins infirmiers (T) Disponible Métabolisme et mécanisme d'action de la caféine / Evelyne Kaupt in Pratiques en nutrition, 40 (2014)
[article]
Titre : Métabolisme et mécanisme d'action de la caféine Type de document : texte imprimé Auteurs : Evelyne Kaupt, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 16-18 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Caféine ; M:Métabolisme ; P:PharmacologieRésumé : Le métabolisme de la caféine est hépatique. Son activité enzymatique étant très différente d’une personne à une autre, les actions de la caféine sont sujettes à des variabilités interindividuelles importantes. Le mécanisme à la base de ses effets pharmacologiques est controversé. Plusieurs mécanismes ont été proposés : l’antagonisme des récepteurs de l’adénosine, l’inhibition de l’activité des phosphodiestérases et la mobilisation du calcium intracellulaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27437
in Pratiques en nutrition > 40 (2014) . - 16-18[article] Métabolisme et mécanisme d'action de la caféine [texte imprimé] / Evelyne Kaupt, Auteur . - 2014 . - 16-18.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 40 (2014) . - 16-18
Catégories : Alpha
C:Caféine ; M:Métabolisme ; P:PharmacologieRésumé : Le métabolisme de la caféine est hépatique. Son activité enzymatique étant très différente d’une personne à une autre, les actions de la caféine sont sujettes à des variabilités interindividuelles importantes. Le mécanisme à la base de ses effets pharmacologiques est controversé. Plusieurs mécanismes ont été proposés : l’antagonisme des récepteurs de l’adénosine, l’inhibition de l’activité des phosphodiestérases et la mobilisation du calcium intracellulaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27437 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M003902 PRA Revue Mouscron Soins infirmiers (T) Disponible Prévention d’un usage inadapté de la caféine / Evelyne Kaupt in Pratiques en nutrition, 40 (2014)
[article]
Titre : Prévention d’un usage inadapté de la caféine Type de document : texte imprimé Auteurs : Evelyne Kaupt, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 23-25 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Caféine ; E:Énergie ; P:PréventionRésumé : La caféine, substance stimulante, n’est pas considérée à ce jour comme dopante. Elle est le principal composé actif des boissons dites « énergisantes ». Sa consommation doit rester raisonnable et celle des « energy drinks » faire l’objet de mises en garde. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27438
in Pratiques en nutrition > 40 (2014) . - 23-25[article] Prévention d’un usage inadapté de la caféine [texte imprimé] / Evelyne Kaupt, Auteur . - 2014 . - 23-25.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 40 (2014) . - 23-25
Catégories : Alpha
C:Caféine ; E:Énergie ; P:PréventionRésumé : La caféine, substance stimulante, n’est pas considérée à ce jour comme dopante. Elle est le principal composé actif des boissons dites « énergisantes ». Sa consommation doit rester raisonnable et celle des « energy drinks » faire l’objet de mises en garde. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27438 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M003902 PRA Revue Mouscron Soins infirmiers (T) Disponible Principales sources de caféine et teneurs dans les aliments / Evelyne Kaupt in Pratiques en nutrition, 40 (2014)
[article]
Titre : Principales sources de caféine et teneurs dans les aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Evelyne Kaupt, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 10-15 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment ; C:Caféine ; N:NutritionRésumé : La caféine est une molécule appartenant à la famille des bases puriques, présente dans de nombreuses plantes. Elle est obtenue soit par extraction, à partir des végétaux, soit par synthèse chimique. L’estimation de la teneur en caféine des différents aliments de notre alimentation est compliquée. Les sources alimentaires sont multiples et les concentrations variables selon les préparations. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27439
in Pratiques en nutrition > 40 (2014) . - 10-15[article] Principales sources de caféine et teneurs dans les aliments [texte imprimé] / Evelyne Kaupt, Auteur . - 2014 . - 10-15.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 40 (2014) . - 10-15
Catégories : Alpha
A:Aliment ; C:Caféine ; N:NutritionRésumé : La caféine est une molécule appartenant à la famille des bases puriques, présente dans de nombreuses plantes. Elle est obtenue soit par extraction, à partir des végétaux, soit par synthèse chimique. L’estimation de la teneur en caféine des différents aliments de notre alimentation est compliquée. Les sources alimentaires sont multiples et les concentrations variables selon les préparations. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27439 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M003902 PRA Revue Mouscron Soins infirmiers (T) Disponible