Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
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Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
HORAIRE
Semaine du 01/07 à Tournai : Lundi 01/07, ouvert de 13h à 17h. Mercredi 03/07 : ouvert à 10h30
Prestations de vacances : Lundi 19/08 et mardi 20/08: ouvert de 9h00 à 12h30 et de 13h00 à 17h00. Mercredi 21/08, ouvert de 9h00 à 12h00.
Semaine du 26/08 à Tournai : Reprise de l'année scolaire : Attention aux modifications ! Lundi, horaire normal; Mardi 27/08, fermé; Mercredi 28/08, ouvert de 13h00 à 17h30; Jeudi 29/08, ouvert de 13h00 à 17h00, Vendredi, horaire normal.
Semaine du 02/09 à Tournai : Horaire habituel .
Semaine du 24/06 à Mouscron : Vendredi: ouverture le matin (de 9h00 à 12h30) et fermeture l'après-midi.
Semaine du 10/06 à Mouscron : Horaire habituel.
Semaine du 17/06 à Mouscron : Horaire habituel.
Prestations de vacances : mercredi 21/08 et jeudi 22/08: ouvert de 9h00 à 12h30 et de 13h00 à 17h00.
Détail de l'auteur
Auteur Evelyne Kaupt |
Documents disponibles écrits par cet auteur
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[article]
Titre : Effets de la caféine sur l'organisme Type de document : texte imprimé Auteurs : Evelyne Kaupt, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 19-22 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Biologie ; C:Caféine ; P:PhysiologieRésumé : Si son activité sur le système nerveux central est la plus connue, la caféine possède de nombreuses autres actions biologiques sur le système cardiovasculaire, les fonctions vasculaires, le rein, le système respiratoire, les métabolismes mais aussi sur la fertilité, la grossesse et l’allaitement. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27435
in Pratiques en nutrition > 40 (2014) . - 19-22[article] Effets de la caféine sur l'organisme [texte imprimé] / Evelyne Kaupt, Auteur . - 2014 . - 19-22.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 40 (2014) . - 19-22
Catégories : Alpha
B:Biologie ; C:Caféine ; P:PhysiologieRésumé : Si son activité sur le système nerveux central est la plus connue, la caféine possède de nombreuses autres actions biologiques sur le système cardiovasculaire, les fonctions vasculaires, le rein, le système respiratoire, les métabolismes mais aussi sur la fertilité, la grossesse et l’allaitement. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27435 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M003902 PRA Revue Mouscron Soins infirmiers (T) Disponible Métabolisme et mécanisme d'action de la caféine / Evelyne Kaupt in Pratiques en nutrition, 40 (2014)
[article]
Titre : Métabolisme et mécanisme d'action de la caféine Type de document : texte imprimé Auteurs : Evelyne Kaupt, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 16-18 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Caféine ; M:Métabolisme ; P:PharmacologieRésumé : Le métabolisme de la caféine est hépatique. Son activité enzymatique étant très différente d’une personne à une autre, les actions de la caféine sont sujettes à des variabilités interindividuelles importantes. Le mécanisme à la base de ses effets pharmacologiques est controversé. Plusieurs mécanismes ont été proposés : l’antagonisme des récepteurs de l’adénosine, l’inhibition de l’activité des phosphodiestérases et la mobilisation du calcium intracellulaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27437
in Pratiques en nutrition > 40 (2014) . - 16-18[article] Métabolisme et mécanisme d'action de la caféine [texte imprimé] / Evelyne Kaupt, Auteur . - 2014 . - 16-18.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 40 (2014) . - 16-18
Catégories : Alpha
C:Caféine ; M:Métabolisme ; P:PharmacologieRésumé : Le métabolisme de la caféine est hépatique. Son activité enzymatique étant très différente d’une personne à une autre, les actions de la caféine sont sujettes à des variabilités interindividuelles importantes. Le mécanisme à la base de ses effets pharmacologiques est controversé. Plusieurs mécanismes ont été proposés : l’antagonisme des récepteurs de l’adénosine, l’inhibition de l’activité des phosphodiestérases et la mobilisation du calcium intracellulaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27437 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M003902 PRA Revue Mouscron Soins infirmiers (T) Disponible
[article]
Titre : Prévention d’un usage inadapté de la caféine Type de document : texte imprimé Auteurs : Evelyne Kaupt, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 23-25 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Caféine ; E:Énergie ; P:PréventionRésumé : La caféine, substance stimulante, n’est pas considérée à ce jour comme dopante. Elle est le principal composé actif des boissons dites « énergisantes ». Sa consommation doit rester raisonnable et celle des « energy drinks » faire l’objet de mises en garde. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27438
in Pratiques en nutrition > 40 (2014) . - 23-25[article] Prévention d’un usage inadapté de la caféine [texte imprimé] / Evelyne Kaupt, Auteur . - 2014 . - 23-25.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 40 (2014) . - 23-25
Catégories : Alpha
C:Caféine ; E:Énergie ; P:PréventionRésumé : La caféine, substance stimulante, n’est pas considérée à ce jour comme dopante. Elle est le principal composé actif des boissons dites « énergisantes ». Sa consommation doit rester raisonnable et celle des « energy drinks » faire l’objet de mises en garde. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27438 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M003902 PRA Revue Mouscron Soins infirmiers (T) Disponible Principales sources de caféine et teneurs dans les aliments / Evelyne Kaupt in Pratiques en nutrition, 40 (2014)
[article]
Titre : Principales sources de caféine et teneurs dans les aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Evelyne Kaupt, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 10-15 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment ; C:Caféine ; N:NutritionRésumé : La caféine est une molécule appartenant à la famille des bases puriques, présente dans de nombreuses plantes. Elle est obtenue soit par extraction, à partir des végétaux, soit par synthèse chimique. L’estimation de la teneur en caféine des différents aliments de notre alimentation est compliquée. Les sources alimentaires sont multiples et les concentrations variables selon les préparations. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27439
in Pratiques en nutrition > 40 (2014) . - 10-15[article] Principales sources de caféine et teneurs dans les aliments [texte imprimé] / Evelyne Kaupt, Auteur . - 2014 . - 10-15.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 40 (2014) . - 10-15
Catégories : Alpha
A:Aliment ; C:Caféine ; N:NutritionRésumé : La caféine est une molécule appartenant à la famille des bases puriques, présente dans de nombreuses plantes. Elle est obtenue soit par extraction, à partir des végétaux, soit par synthèse chimique. L’estimation de la teneur en caféine des différents aliments de notre alimentation est compliquée. Les sources alimentaires sont multiples et les concentrations variables selon les préparations. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27439 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M003902 PRA Revue Mouscron Soins infirmiers (T) Disponible