Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
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Altérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger / Kenza Drareni in L'aide-soignante, Vol. 35, n°232 (Décembre 2021)
[article]
Titre : Altérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger Type de document : texte imprimé Auteurs : Kenza Drareni Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 27-29 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Chimiothérapie ; D:Dénutrition ; E:Effet secondaire indésirable des médicaments ; G:Goût ; O:OdoratRésumé : Pour pallier le risque de dénutrition lié aux cancers, il faut être attentif à l’aspect quantitatif de l’alimentation, mais aussi à sa dimension hédonique. En effet, les chimiothérapies, voire la pathologie, modifient les perceptions sensorielles (goût, odorat) soit en les altérant, soit en les exacerbant, ce qui mène à une réduction du plaisir de manger et, par conséquent, à des apports alimentaires diminués. Les patients doivent être informés de ce possible désagrément et incités à le signaler dans le but d’adopter des stratégies et de regagner en qualité de vie.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.aidsoi.2021.10.009
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48398
in L'aide-soignante > Vol. 35, n°232 (Décembre 2021) . - p. 27-29[article] Altérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger [texte imprimé] / Kenza Drareni . - 2021 . - p. 27-29.
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > Vol. 35, n°232 (Décembre 2021) . - p. 27-29
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Chimiothérapie ; D:Dénutrition ; E:Effet secondaire indésirable des médicaments ; G:Goût ; O:OdoratRésumé : Pour pallier le risque de dénutrition lié aux cancers, il faut être attentif à l’aspect quantitatif de l’alimentation, mais aussi à sa dimension hédonique. En effet, les chimiothérapies, voire la pathologie, modifient les perceptions sensorielles (goût, odorat) soit en les altérant, soit en les exacerbant, ce qui mène à une réduction du plaisir de manger et, par conséquent, à des apports alimentaires diminués. Les patients doivent être informés de ce possible désagrément et incités à le signaler dans le but d’adopter des stratégies et de regagner en qualité de vie.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.aidsoi.2021.10.009
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48398 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006161 AID Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T010354 AID Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Anorexie et parcours sensoriel / F Askenazy in Santé Mentale, 168 (Mai 2012)
[article]
Titre : Anorexie et parcours sensoriel Type de document : texte imprimé Auteurs : F Askenazy, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : pp. 65-69 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Anorexie mentale ; C:Cas clinique ; C:Comportement ; O:Odorat ; O:Oralité ; P:Perception sensorielle ; T:Thérapeutique ; T:TroubleNote de contenu : 2012 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17440
in Santé Mentale > 168 (Mai 2012) . - pp. 65-69[article] Anorexie et parcours sensoriel [texte imprimé] / F Askenazy, Auteur ; et al., Auteur . - 2012 . - pp. 65-69.
Langues : Français (fre)
in Santé Mentale > 168 (Mai 2012) . - pp. 65-69
Catégories : Alpha
A:Anorexie mentale ; C:Cas clinique ; C:Comportement ; O:Odorat ; O:Oralité ; P:Perception sensorielle ; T:Thérapeutique ; T:TroubleNote de contenu : 2012 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17440 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T003969 T_2012_168 Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Comme une odeur de renouveau... neuronal ! / Philippe Lambert in Athena, 359 (Novembre-Décembre 2022)
[article]
Titre : Comme une odeur de renouveau... neuronal ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Lambert, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 6-11 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Anosmie ; C:Cerveau ; M:Maladie neurodégénérative ; N:Neurone ; O:Odeur ; O:Odorat ; T:Traitement ; T:Traumatisme crânienRésumé : Même si elle semble réduite à l'état de vestige et presque indétectable chez l’être humain, il existe, à l’échelle de l’ensemble des mammifères, une régénération en continu des neurones du bulbe olfactif. Pour en saisir la «mécanique» et l’intérêt fonctionnel, encore faut-il explorer d’abord le fonctionnement du système olfactif lui-même. L’équipe de Gabriel Lepousez, du Laboratoire Perception et Mémoire de l’Institut Pasteur, s’y attelle, avec pour objectif ultime de développer des thérapies de «réparation» de régions du cerveau endommagées à la suite d’une maladie neurodégénérative ou d’un trauma En ligne : https://recherche.wallonie.be/home/kiosque/magazine-athena/publications/novembre [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51884
in Athena > 359 (Novembre-Décembre 2022) . - p. 6-11[article] Comme une odeur de renouveau... neuronal ! [texte imprimé] / Philippe Lambert, Auteur . - 2022 . - p. 6-11.
Langues : Français (fre)
in Athena > 359 (Novembre-Décembre 2022) . - p. 6-11
Catégories : Alpha
A:Anosmie ; C:Cerveau ; M:Maladie neurodégénérative ; N:Neurone ; O:Odeur ; O:Odorat ; T:Traitement ; T:Traumatisme crânienRésumé : Même si elle semble réduite à l'état de vestige et presque indétectable chez l’être humain, il existe, à l’échelle de l’ensemble des mammifères, une régénération en continu des neurones du bulbe olfactif. Pour en saisir la «mécanique» et l’intérêt fonctionnel, encore faut-il explorer d’abord le fonctionnement du système olfactif lui-même. L’équipe de Gabriel Lepousez, du Laboratoire Perception et Mémoire de l’Institut Pasteur, s’y attelle, avec pour objectif ultime de développer des thérapies de «réparation» de régions du cerveau endommagées à la suite d’une maladie neurodégénérative ou d’un trauma En ligne : https://recherche.wallonie.be/home/kiosque/magazine-athena/publications/novembre [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51884 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006572 ATH Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T009839 ATH Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Comment lutter contre la perte de goût en gériatrie / Claire Sulmont-Rossé in Pratiques en nutrition, 64 (Octobre-décembre 2020)
[article]
Titre : Comment lutter contre la perte de goût en gériatrie Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Sulmont-Rossé Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 27-30 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Agueusie ; A:Aliment ; D:Dysgueusie ; G:Goût ; O:Odorat ; P:Personne âgée ; P:Plaisir ; V:VieillissementRésumé : Le vieillissement s’accompagne fréquemment d’une altération de la capacité à percevoir le goût des aliments, caractérisée cependant par une grande variabilité interindividuelle. Les stratégies les plus efficaces pour maintenir le plaisir à manger et compenser cette perte de goût consistent à repenser les aliments et les boissons proposés en considérant l’ensemble des dimensions sensorielles, et en plaçant la personne âgée au cœur de cette réflexion. Il est essentiel de tenir compte des capacités sensorielles et des préférences des seniors en tant que consommateurs à part entière.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45361
in Pratiques en nutrition > 64 (Octobre-décembre 2020) . - p. 27-30[article] Comment lutter contre la perte de goût en gériatrie [texte imprimé] / Claire Sulmont-Rossé . - 2020 . - p. 27-30.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 64 (Octobre-décembre 2020) . - p. 27-30
Catégories : Alpha
A:Agueusie ; A:Aliment ; D:Dysgueusie ; G:Goût ; O:Odorat ; P:Personne âgée ; P:Plaisir ; V:VieillissementRésumé : Le vieillissement s’accompagne fréquemment d’une altération de la capacité à percevoir le goût des aliments, caractérisée cependant par une grande variabilité interindividuelle. Les stratégies les plus efficaces pour maintenir le plaisir à manger et compenser cette perte de goût consistent à repenser les aliments et les boissons proposés en considérant l’ensemble des dimensions sensorielles, et en plaçant la personne âgée au cœur de cette réflexion. Il est essentiel de tenir compte des capacités sensorielles et des préférences des seniors en tant que consommateurs à part entière.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45361 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005912 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Dossier : L'altération des cinq sens in Soins gérontologie, 57 (janv/fév 2006)
[article]
Titre : Dossier : L'altération des cinq sens Type de document : texte imprimé Année de publication : 2006 Article en page(s) : pp. 13-36 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Audition ; C:Communication ; G:Goût ; O:Odorat ; P:Personne âgée ; Q:Qualité de vie ; S:Sens ; T:Toucher ; V:Vieillissement ; V:VisionNote de contenu : 2006 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9248
in Soins gérontologie > 57 (janv/fév 2006) . - pp. 13-36[article] Dossier : L'altération des cinq sens [texte imprimé] . - 2006 . - pp. 13-36.
Langues : Français (fre)
in Soins gérontologie > 57 (janv/fév 2006) . - pp. 13-36
Catégories : Alpha
A:Audition ; C:Communication ; G:Goût ; O:Odorat ; P:Personne âgée ; Q:Qualité de vie ; S:Sens ; T:Toucher ; V:Vieillissement ; V:VisionNote de contenu : 2006 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9248 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M_2274 M_2006_57 Revue CePaS - Centre du Patrimoine Santé Soins Infirmiers (M) Consultable sur demande au CePaS (Gilly)
Exclu du prêtT_2274 T_2006_57 Revue CePaS - Centre du Patrimoine Santé Soins infirmiers (T) Consultable sur demande au CePaS (Gilly)
Exclu du prêtEtes-vous au parfum ?: comment mieux sentir, pour mieux vivre / P. Canac (2008)
PermalinkL'expérience de l'olfactothérapie / Anne-Sophie Bouillet in Parkinson Magazine, 1/2024 (Janvier - Février - Mars 2024)
PermalinkIntérêts d’un atelier de stimulation olfactive en Ehpad / Mahlia Garnaud in Soins gérontologie, 118 (Mars/Avril 2016)
PermalinkOdeurs et soins, du professionnalisme aux émotions / Richard Pougnet in La revue de l'infirmière, 276 (Décembre 2021)
PermalinkL'olfaction : un sens à découvrir / M. San jullian in Objectif Soins & Management, 123 (février 2004)
PermalinkL'olfaction : un sens à ne pas méconnaître en particulier chez les personnes âgées / Samir Dhouib in La revue de gériatrie, 1 (janvier 2006)
PermalinkL'olfaction : un sens à ne pas méconnaître, en particulier chez les personnes âgées / Samir Dhouib in La revue de gériatrie, 2 (février 2006)
PermalinkLe parfum pour mémoire / C. Castilla in L'infirmière magazine, 216 (mai 2006)
PermalinkLes personnes âgées ont l'appétit dans le nez / A Dereinne in Health and Food, 108 (- 2010)
PermalinkPetit manuel pratique pour retrouver l'odorat et le goût / Emmanuelle Albert (2022)
PermalinkPréparer et former les soignants à la confrontation aux odeurs / Amandine Leonet in La revue de l'infirmière, 276 (Décembre 2021)
PermalinkPrise en charge des troubles de l’odorat liés à la Covid-19 / Duc Trung Nguyen in La revue de l'infirmière, 276 (Décembre 2021)
PermalinkUne touche de bien-être dans la tourmente / Brigitte Longerich in Krankenpflege - Soins infirmiers - Cure infermieristiche, 2 (février 2011)
PermalinkVieillissement et troubles du goût et de l’olfaction / Laurence Jacquot in Soins gérontologie, Vol. 26, n°145 (Septembre / Octobre 2020)
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