Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 23/12 au 05/01 à Tournai : Vacances de Noël.
Semaine du 06/01 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 16/12 à Tournai : Mardi 17 : fermé entre 14h30 et 15h30 (cours). Mercredi 18 : Fermé en matinée. jeudi 19 : ouvert à 10h30. Vendredi 20 : ouvert à 10h30, fermeture à 15h00
Semaine du 09/12 à Mouscron : Lundi : ouverture à 10h30 et fermeture à 17h00.
Semaine du 16/12 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30. Fermeture à 17h00.
Semaine du 23/12 et du 30/12 à Mouscron : Congé de Noël
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Les allergies vraies au lait de vache et au blé / Martine Drouet in Pratiques en nutrition, 39 (Juillet-Septembre 2014)
[article]
Titre : Les allergies vraies au lait de vache et au blé Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Drouet, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 26-30 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Allergie ; A:Allergie croisée ; A:Anaphylaxie ; G:Gluten ; L:LaitRésumé : Les allergies alimentaires sont de plus en plus fréquentes et impliquent un régime d’éviction souvent contraignant. Mais les évictions alimentaires sans allergie vraiment documentée sont également très répandues. Le lait de vache et la farine de blé font partie des allergènes les plus courants. Ce sont également deux aliments souvent supprimés par certains patients sans allergie clairement démontrée. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26580
in Pratiques en nutrition > 39 (Juillet-Septembre 2014) . - p. 26-30[article] Les allergies vraies au lait de vache et au blé [texte imprimé] / Martine Drouet, Auteur . - 2014 . - p. 26-30.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 39 (Juillet-Septembre 2014) . - p. 26-30
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Allergie ; A:Allergie croisée ; A:Anaphylaxie ; G:Gluten ; L:LaitRésumé : Les allergies alimentaires sont de plus en plus fréquentes et impliquent un régime d’éviction souvent contraignant. Mais les évictions alimentaires sans allergie vraiment documentée sont également très répandues. Le lait de vache et la farine de blé font partie des allergènes les plus courants. Ce sont également deux aliments souvent supprimés par certains patients sans allergie clairement démontrée. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26580 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M003773 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Coeliaquie : l'éviction, seule solution! / A Dereinne in Health and Food, 112 (- 2011)
[article]
Titre : Coeliaquie : l'éviction, seule solution! Type de document : texte imprimé Auteurs : A Dereinne, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : pp. 10-11 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Coeliaque maladie ; D:Diététique ; G:GlutenNote de contenu : 2011 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16654
in Health and Food > 112 (- 2011) . - pp. 10-11[article] Coeliaquie : l'éviction, seule solution! [texte imprimé] / A Dereinne, Auteur . - 2011 . - pp. 10-11.
Langues : Français (fre)
in Health and Food > 112 (- 2011) . - pp. 10-11
Catégories : Alpha
C:Coeliaque maladie ; D:Diététique ; G:GlutenNote de contenu : 2011 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16654 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M_4589 M_2011_112 Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Perdu
Exclu du prêtT_4589 T_2011_112 Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Conseils pratiques en nutrithérapie / Fabien Piasco (DL 2017)
Titre : Conseils pratiques en nutrithérapie : battre en brèche les idées reçues Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabien Piasco, Auteur ; Henri Joyeux, Préfacier, etc. Editeur : Embourg (Belgique) : Testez éditions Année de publication : DL 2017 Collection : NutriDoc (Embourg), ISSN 2032-1066 Importance : 191 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87461-125-4 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Antibiotique ; C:Cholestérol ; C:Comportement alimentaire ; G:Gastro-entérite ; G:Gluten ; H:Huile d'olive ; I:Intolérance ; N:Nutrition ; O:Oméga 3 ; O:Oméga 6 ; P:Probiotique ; P:Produit laitier ; R:Régime alimentaire ; R:Régime amaigrissant ; T:ThérapieRésumé : " 'Que ton aliment soit ton médicament'. "Cette phrase antique d'Hippocrate est souvent citée. Mais il se trouve qu'aujourd'hui, dans notre société moderne, l'alimentation est plutôt devenue source de maladie : obésité, diabète et maladies cardiovasculaires notamment. L'enjeu est que l'alimentation redevienne tout simplement synonyme de bonne santé. Il est par ailleurs tout ?a fait vrai de penser que certains aliments sont de réels médicaments ; ils sont parfois aussi efficaces. L'auteur explique de fa?con détaillée et rigoureuse comment certains aliments ou nutriments peuvent améliorer la santé. C'est tout le pouvoir de la nutrithérapie ! Le lecteur trouvera dans cet ouvrage une tr?es grande quantité d'informations, ?a la fois pratiques et scientifiques. Il pourra alors découvrir l'importance du ratio omé ga-6/oméga-3 dans la gestion de l'inflammation, pourquoi les oméga-3 des poissons sont différents de ceux des végétaux, comment les optimiser si l'on a que des sources végétales, comment éviter les hypoglycémies sources de fringales, de compulsions sucrées et de fatigue, pourquoi la diabolisation des graisses dans le passé était une grossière erreur, pour quelles raisons il faut les conserver même si l'on désire maigrir, quels autres paramètres que la restriction calorique sont importants pour perdre du poids, comment mettre en place un régime sans gluten ni produits laitiers en évitant certains pièges, quelle diète suivre en cas de gastro-entérite et pourquoi il est nécessaire de prendre des probiotiques lors d'une antibiothérapie... Des conseils généraux sont aussi promulgués pour gérer l'alimentation et la vie moderne trépidante. Enfin, il dévoile les propriétés incroyables de certains aliments, comme par exemple comment les graines de sésame augmentent plus le taux de vitamine E dans votre organisme qu'elles vous en apportent ; comment le café, boisson ambivalente, est potentiellement bon et mauvais pour la santé; comment une huile d'olive issus d'oliviers poussant dans le désert peut diminuer le cholestérol et être une arme redoutable contre l'inflammation. Au-delà des recommandations officielles, Fabien Piasco donne des conseils personnels sur des choix d'aliments et de compléments alimentaires." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39104 Conseils pratiques en nutrithérapie : battre en brèche les idées reçues [texte imprimé] / Fabien Piasco, Auteur ; Henri Joyeux, Préfacier, etc. . - Embourg (Belgique) : Testez éditions, DL 2017 . - 191 p.. - (NutriDoc (Embourg), ISSN 2032-1066) .
ISBN : 978-2-87461-125-4
Langues : Français (fre)
Catégories : Alpha
A:Antibiotique ; C:Cholestérol ; C:Comportement alimentaire ; G:Gastro-entérite ; G:Gluten ; H:Huile d'olive ; I:Intolérance ; N:Nutrition ; O:Oméga 3 ; O:Oméga 6 ; P:Probiotique ; P:Produit laitier ; R:Régime alimentaire ; R:Régime amaigrissant ; T:ThérapieRésumé : " 'Que ton aliment soit ton médicament'. "Cette phrase antique d'Hippocrate est souvent citée. Mais il se trouve qu'aujourd'hui, dans notre société moderne, l'alimentation est plutôt devenue source de maladie : obésité, diabète et maladies cardiovasculaires notamment. L'enjeu est que l'alimentation redevienne tout simplement synonyme de bonne santé. Il est par ailleurs tout ?a fait vrai de penser que certains aliments sont de réels médicaments ; ils sont parfois aussi efficaces. L'auteur explique de fa?con détaillée et rigoureuse comment certains aliments ou nutriments peuvent améliorer la santé. C'est tout le pouvoir de la nutrithérapie ! Le lecteur trouvera dans cet ouvrage une tr?es grande quantité d'informations, ?a la fois pratiques et scientifiques. Il pourra alors découvrir l'importance du ratio omé ga-6/oméga-3 dans la gestion de l'inflammation, pourquoi les oméga-3 des poissons sont différents de ceux des végétaux, comment les optimiser si l'on a que des sources végétales, comment éviter les hypoglycémies sources de fringales, de compulsions sucrées et de fatigue, pourquoi la diabolisation des graisses dans le passé était une grossière erreur, pour quelles raisons il faut les conserver même si l'on désire maigrir, quels autres paramètres que la restriction calorique sont importants pour perdre du poids, comment mettre en place un régime sans gluten ni produits laitiers en évitant certains pièges, quelle diète suivre en cas de gastro-entérite et pourquoi il est nécessaire de prendre des probiotiques lors d'une antibiothérapie... Des conseils généraux sont aussi promulgués pour gérer l'alimentation et la vie moderne trépidante. Enfin, il dévoile les propriétés incroyables de certains aliments, comme par exemple comment les graines de sésame augmentent plus le taux de vitamine E dans votre organisme qu'elles vous en apportent ; comment le café, boisson ambivalente, est potentiellement bon et mauvais pour la santé; comment une huile d'olive issus d'oliviers poussant dans le désert peut diminuer le cholestérol et être une arme redoutable contre l'inflammation. Au-delà des recommandations officielles, Fabien Piasco donne des conseils personnels sur des choix d'aliments et de compléments alimentaires." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39104 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005256 613.20/048 Livre Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Une femme allaitante présentant une sensibilité au gluten / Talie Soulez in Pratiques en nutrition, 62 (Avril-juin 2020)
[article]
Titre : Une femme allaitante présentant une sensibilité au gluten Type de document : texte imprimé Auteurs : Talie Soulez Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 35-37 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Allaitement maternel ; G:Gluten ; I:Intolérance ; P:Perte de poidsRésumé : Une patiente intolérante au gluten poursuivant un allaitement au long cours souhaite mener à bien la diversification alimentaire de sa fille et perdre du poids. Un suivi diététique régulier permettra de sécuriser l’introduction du gluten dans l’alimentation de l’enfant et favorisera une perte du poids contrôlée chez la mère, en prévenant la fatigue et tout risque de carence. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43741
in Pratiques en nutrition > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 35-37[article] Une femme allaitante présentant une sensibilité au gluten [texte imprimé] / Talie Soulez . - 2020 . - p. 35-37.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 35-37
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Allaitement maternel ; G:Gluten ; I:Intolérance ; P:Perte de poidsRésumé : Une patiente intolérante au gluten poursuivant un allaitement au long cours souhaite mener à bien la diversification alimentaire de sa fille et perdre du poids. Un suivi diététique régulier permettra de sécuriser l’introduction du gluten dans l’alimentation de l’enfant et favorisera une perte du poids contrôlée chez la mère, en prévenant la fatigue et tout risque de carence. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43741 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005512 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Gestion des allergies alimentaires en milieu hospitalier / Angélique Payen in L'aide-soignante, 170 (Octobre 2015)
[article]
Titre : Gestion des allergies alimentaires en milieu hospitalier Type de document : texte imprimé Auteurs : Angélique Payen, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p.29-31 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Allergène ; A:Allergie ; A:Allergie croisée ; G:Gluten ; I:IntoléranceRésumé : L’allergie alimentaire est une réaction immunitaire à la présence de protéines allergéniques dans les aliments ingérés. Cela la différencie de l’intolérance alimentaire. Les réactions peuvent aller de l’urticaire au choc anaphylactique entraînant le décès. La prévention repose sur l’éviction des allergènes et l’information : la présence de l’un des 14 allergènes ciblés par décret doit être obligatoirement signalée. En milieu hospitalier, outre la difficulté de gérer l’allergie alimentaire au quotidien, s’ajoutent la complexité de la collectivité et la prise en charge au cas par cas.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29412
in L'aide-soignante > 170 (Octobre 2015) . - p.29-31[article] Gestion des allergies alimentaires en milieu hospitalier [texte imprimé] / Angélique Payen, Auteur . - 2015 . - p.29-31.
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > 170 (Octobre 2015) . - p.29-31
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Allergène ; A:Allergie ; A:Allergie croisée ; G:Gluten ; I:IntoléranceRésumé : L’allergie alimentaire est une réaction immunitaire à la présence de protéines allergéniques dans les aliments ingérés. Cela la différencie de l’intolérance alimentaire. Les réactions peuvent aller de l’urticaire au choc anaphylactique entraînant le décès. La prévention repose sur l’éviction des allergènes et l’information : la présence de l’un des 14 allergènes ciblés par décret doit être obligatoirement signalée. En milieu hospitalier, outre la difficulté de gérer l’allergie alimentaire au quotidien, s’ajoutent la complexité de la collectivité et la prise en charge au cas par cas.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29412 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004208 AID Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Le gluten, ami ou ennemi? / Philippe Lamotte in En marche, 1635 (19 septembre 2019)
PermalinkIntérêt des régimes sans caséine et sans gluten chez l’enfant autiste / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 63 (Juillet-septembre 2020)
PermalinkL’intolérance au gluten / Marie Fuks in L'infirmière libérale magazine, 345 (Mars 2018)
PermalinkL'intolérance au gluten ou maladie coeliaque / Angélique Payen in L'aide-soignante, 187 (Mai 2017)
PermalinkLa maladie coeliaque / N Da cruz in L'infirmière libérale magazine, 287 (décembre 2012)
PermalinkMaladie coeliaque : accompagner le patient / A Dereinne in Health and Food, 117 (- 2011)
PermalinkLa maladie coeliaque (Xe Symposium international sur la maladie coeliaque - juin 2002) [dossier] in Journal de pédiatrie et de puériculture, 3 (mai 2002)
PermalinkMythe ou réalité / Lorène Brianza in Krankenpflege - Soins infirmiers - Cure infermieristiche, Vol. 110, 4 (Avril 2017)
PermalinkLes nouveaux contours de la maladie coeliaque / Christophe Cellier in Pratiques en nutrition, 39 (Juillet-Septembre 2014)
PermalinkNutrition et auto-immunité / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol. 19, n°75 (Juillet-Septembre 2023)
PermalinkLe régime sans gluten chez l'enfant / J Schmitz in Journal de pédiatrie et de puériculture, 8 (décembre 2007)
PermalinkLe “sans gluten”, du traitement au phénomène de mode / Marie-Christine Morin in Pratiques en nutrition, n°65 (Janvier-mars 2021)
PermalinkLe "sans" a-t-il vraiment toujours du sens? in ABD, 59/5 (Septembre-Octobre 2016)
PermalinkZoom sur les régimes d’exclusion : le « sans gluten » et le « sans lactose » / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, 44 (Octobre-décembre 2015)
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