Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h00-12h00 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
/////////////////////////////////////////////
Semaine du 14/04 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 21/04 à Tournai : Fermé le 21/04 (lundi de Pâques). Ouvert mardi à partir de 13h15.
Semaines du 28/04 au 06/05 inclus : Vacances de Printemps : Fermé. Fermé le jeudi 08/05 (cours). Ouvert mercredi 7 toute la journéeet vendredi 9 jusque 13h00.
Semaine du 28/04 à Mouscron : vacances de printemps : Fermé jusqu'au 9/05 inclus.
Semaine du 21/04 à Mouscron : Lundi : férié. Horaire habituel
Semaine du 14/04 à Mouscron : Horaire habituel
Notre catalogue possède un thésaurus (voir ci-dessous : catégories). Pour effectuer une recherche structurée, nous vous conseillons de cliquer sur la "recherche multi-critères". Dans le menu déroulant, descendez et choisissez "Indexations - Catégories", tapez votre descripteur (mot-clé) et sélectionnez-le lorsqu'il apparaît. Pour introduire un 2è terme, renouvelez l'opération (ET). Vous pouvez élargir les résultats en ajoutant des termes proches avec + (OU).
Catégories



Abeilles : le pire n'est-il pas à venir ? / Jean-Michel Debry in Athena, 339 (Novembre/Décembre 2018)
[article]
Titre : Abeilles : le pire n'est-il pas à venir ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Debry, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 35 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
E:Effet secondaire indésirable ; I:Impact ; I:Insecte ; R:Réchauffement climatiquePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43022
in Athena > 339 (Novembre/Décembre 2018) . - p. 35[article] Abeilles : le pire n'est-il pas à venir ? [texte imprimé] / Jean-Michel Debry, Auteur . - 2018 . - p. 35.
Langues : Français (fre)
in Athena > 339 (Novembre/Décembre 2018) . - p. 35
Catégories : Alpha
E:Effet secondaire indésirable ; I:Impact ; I:Insecte ; R:Réchauffement climatiquePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43022 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T008642 ATH Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Les dangers de l'été : piqûres et morsures d'insectes / P. Molkhou in L'aide-soignante, 48 (juin 2003)
[article]
Titre : Les dangers de l'été : piqûres et morsures d'insectes Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Molkhou, Auteur Année de publication : 2003 Article en page(s) : pp. 26-27 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
I:Insecte ; M:Morsure ; P:PiqûreNote de contenu : 2003 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5167
in L'aide-soignante > 48 (juin 2003) . - pp. 26-27[article] Les dangers de l'été : piqûres et morsures d'insectes [texte imprimé] / P. Molkhou, Auteur . - 2003 . - pp. 26-27.
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > 48 (juin 2003) . - pp. 26-27
Catégories : Alpha
I:Insecte ; M:Morsure ; P:PiqûreNote de contenu : 2003 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5167 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M_1195 M_2003_48 Revue CePaS - Centre du Patrimoine Santé Soins Infirmiers (M) Consultable sur demande au CePaS (Gilly)
Exclu du prêtL’incorporation d’insectes comestibles dans notre chaîne alimentaire : intérêts, bénéfices et risques / Patrick Borel in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024)
[article]
Titre : L’incorporation d’insectes comestibles dans notre chaîne alimentaire : intérêts, bénéfices et risques Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Borel, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 36-42 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; B:Bénéfice/risque ; E:Environnement ; E:Equilibre alimentaire ; I:Insecte ; N:Nutriment ; N:Nutrition ; R:Recommandation ; S:SécuritéRésumé : L’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture, l’Organisation mondiale de la santé et l’Autorité européenne de sécurité des aliments recommandent l’incorporation d’insectes dans notre chaîne alimentaire, notamment pour lutter contre la dégradation de l’environnement due aux activités humaines. La composition nutritionnelle des insectes est très intéressante du fait de leur teneur élevée en protéines de haute qualité, mais ils peuvent aussi apporter des quantités significatives de micronutriments et autres composés bioactifs. Des risques sanitaires existent mais ils sont connus et contrôlés lors de l’élevage industriel. Malgré tous ces atouts, leur incorporation dans notre chaîne alimentaire est freinée, notamment pour des raisons psychologiques et socioculturelles. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54213
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024) . - p. 36-42[article] L’incorporation d’insectes comestibles dans notre chaîne alimentaire : intérêts, bénéfices et risques [texte imprimé] / Patrick Borel, Auteur . - 2024 . - p. 36-42.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024) . - p. 36-42
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; B:Bénéfice/risque ; E:Environnement ; E:Equilibre alimentaire ; I:Insecte ; N:Nutriment ; N:Nutrition ; R:Recommandation ; S:SécuritéRésumé : L’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture, l’Organisation mondiale de la santé et l’Autorité européenne de sécurité des aliments recommandent l’incorporation d’insectes dans notre chaîne alimentaire, notamment pour lutter contre la dégradation de l’environnement due aux activités humaines. La composition nutritionnelle des insectes est très intéressante du fait de leur teneur élevée en protéines de haute qualité, mais ils peuvent aussi apporter des quantités significatives de micronutriments et autres composés bioactifs. Des risques sanitaires existent mais ils sont connus et contrôlés lors de l’élevage industriel. Malgré tous ces atouts, leur incorporation dans notre chaîne alimentaire est freinée, notamment pour des raisons psychologiques et socioculturelles. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54213 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006807 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Les insectes, une alternative craquante à la viande ? in ABD, 60/5 (Septembre-Octobre 2017)
[article]
Titre : Les insectes, une alternative craquante à la viande ? Type de document : texte imprimé Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 26-30 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; D:Diabète ; D:Diététique ; I:Insecte ; P:ProtéineRésumé : Effet de mode( des grillons dans les assiettes étoilées) ou subite prise de conscience de l'espèce humaine qui airait enfin compris que la viande ( ou trop de viande) ne s'inscrit pas dans une alimentation durable ? Toujours est -il que les insectes font petit à petit leur nid dans nos supermarcheés.Le conseil Diététique fait pour vous le point sur cette nouvelle source de protéines. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35857
in ABD > 60/5 (Septembre-Octobre 2017) . - p. 26-30[article] Les insectes, une alternative craquante à la viande ? [texte imprimé] . - 2017 . - p. 26-30.
Langues : Français (fre)
in ABD > 60/5 (Septembre-Octobre 2017) . - p. 26-30
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; D:Diabète ; D:Diététique ; I:Insecte ; P:ProtéineRésumé : Effet de mode( des grillons dans les assiettes étoilées) ou subite prise de conscience de l'espèce humaine qui airait enfin compris que la viande ( ou trop de viande) ne s'inscrit pas dans une alimentation durable ? Toujours est -il que les insectes font petit à petit leur nid dans nos supermarcheés.Le conseil Diététique fait pour vous le point sur cette nouvelle source de protéines. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35857 Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004864 ABD Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T007242 ABD Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible T007250 ABD Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible
[article]
Titre : Les insectes fourmillent de bienfaits Type de document : texte imprimé Auteurs : A Loreis, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : pp. 4-5 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; I:InsecteNote de contenu : 2011 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=15471
in Health and Food > 111 (- 2011) . - pp. 4-5[article] Les insectes fourmillent de bienfaits [texte imprimé] / A Loreis, Auteur . - 2011 . - pp. 4-5.
Langues : Français (fre)
in Health and Food > 111 (- 2011) . - pp. 4-5
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; I:InsecteNote de contenu : 2011 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=15471 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M_4288 M_2011_111 Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T_4288 T_2011_111 Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible La maladie de Lyme : piqûre de tique, pas de panique! / Anne-Marie Lowe in Perspective infirmière, Vol.8, 3 (mai/juin 2011)
PermalinkPermalinkPermalinkLa protection contre les moustiques / Nathalie Belin in L'infirmière libérale magazine, n°369 (mai 2020)
PermalinkPermalinkPermalinkPunaises de lit : infirmières de premier recours et patients face au fléau / Noelia Delicado in Krankenpflege - Soins infirmiers - Cure infermieristiche, 2016, 8 (Août 2016)
Permalink