Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h00-12h00 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 19/05 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 26/05 à Tournai : Fermé le jeudi 29/05 (Ascension).
Semaine du 02/06 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 12/05 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 19/05 à Mouscron : Horaire habituel. Horaire habituel
Semaine du 26/05 à Mouscron : Fermé le jeudi 29/05 (Ascension).
Notre catalogue possède un thésaurus (voir ci-dessous : catégories). Pour effectuer une recherche structurée, nous vous conseillons de cliquer sur la "recherche multi-critères". Dans le menu déroulant, descendez et choisissez "Indexations - Catégories", tapez votre descripteur (mot-clé) et sélectionnez-le lorsqu'il apparaît. Pour introduire un 2è terme, renouvelez l'opération (ET). Vous pouvez élargir les résultats en ajoutant des termes proches avec + (OU).
Détail de l'auteur
Auteur E Birlouez |
Documents disponibles écrits par cet auteur



Approche sociologique et historique du sommeil, d'hier à aujourd'hui / E Birlouez in Pratiques en nutrition, 48 (2016)
[article]
Titre : Approche sociologique et historique du sommeil, d'hier à aujourd'hui Type de document : texte imprimé Auteurs : E Birlouez Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.10-14 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Adolescent ; E:Écran ; H:Histoire ; S:SommeilPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33047
in Pratiques en nutrition > 48 (2016) . - p.10-14[article] Approche sociologique et historique du sommeil, d'hier à aujourd'hui [texte imprimé] / E Birlouez . - 2016 . - p.10-14.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 48 (2016) . - p.10-14
Catégories : Alpha
A:Adolescent ; E:Écran ; H:Histoire ; S:SommeilPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33047 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004615 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Céréales et légumes secs, les aliments essentiels de l’humanité / E Birlouez in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°79 (Juillet-septembre 2024)
[article]
Titre : Céréales et légumes secs, les aliments essentiels de l’humanité Type de document : texte imprimé Auteurs : E Birlouez, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 33-36 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Céréale ; C:Consommation alimentaire ; H:Histoire ; L:Légume sec ; P:PréhistoireRésumé : Partout où l’homme a initié l’agriculture, il a commencé par cultiver des céréales et des légumes secs. Dispensatrices d’énergie et pouvant être conservées longtemps, leurs graines ont constitué le socle de la ration dans la plupart des sociétés. À l’origine des civilisations, les céréales continuent de jouer un rôle géopolitique de premier plan. Pour leur part, les légumes secs représentent une piste prometteuse face aux défis de la sécurité alimentaire mondiale, du climat et de l‘environnement.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55682
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°79 (Juillet-septembre 2024) . - p. 33-36[article] Céréales et légumes secs, les aliments essentiels de l’humanité [texte imprimé] / E Birlouez, Auteur . - 2024 . - p. 33-36.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°79 (Juillet-septembre 2024) . - p. 33-36
Catégories : Alpha
C:Céréale ; C:Consommation alimentaire ; H:Histoire ; L:Légume sec ; P:PréhistoireRésumé : Partout où l’homme a initié l’agriculture, il a commencé par cultiver des céréales et des légumes secs. Dispensatrices d’énergie et pouvant être conservées longtemps, leurs graines ont constitué le socle de la ration dans la plupart des sociétés. À l’origine des civilisations, les céréales continuent de jouer un rôle géopolitique de premier plan. Pour leur part, les légumes secs représentent une piste prometteuse face aux défis de la sécurité alimentaire mondiale, du climat et de l‘environnement.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55682 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006967 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible
[article]
Titre : Culture vin et culture bière Type de document : texte imprimé Auteurs : E Birlouez Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 24-27 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Boisson ; C:Céréale ; C:Culture ; F:Fermentation ; H:Histoire ; V:VinRésumé : Le vin et la bière sont des boissons fermentées bien connues. Si la première est une composante de l’identité de la France, la seconde fait également partie de son patrimoine, principalement dans le Nord et l’Est. En Europe méditerranéenne, les cultures du vin sont d’une très grande richesse mais la bière n’a rien à lui envier. Antérieure au “sang de la vigne”, elle a donné naissance, elle aussi, à de véritables cultures sur tous les continents.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.09.006
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48227
in Pratiques en nutrition > n°68 (Octobre-décembre 2021) . - p. 24-27[article] Culture vin et culture bière [texte imprimé] / E Birlouez . - 2021 . - p. 24-27.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°68 (Octobre-décembre 2021) . - p. 24-27
Catégories : Alpha
B:Boisson ; C:Céréale ; C:Culture ; F:Fermentation ; H:Histoire ; V:VinRésumé : Le vin et la bière sont des boissons fermentées bien connues. Si la première est une composante de l’identité de la France, la seconde fait également partie de son patrimoine, principalement dans le Nord et l’Est. En Europe méditerranéenne, les cultures du vin sont d’une très grande richesse mais la bière n’a rien à lui envier. Antérieure au “sang de la vigne”, elle a donné naissance, elle aussi, à de véritables cultures sur tous les continents.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.09.006
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48227 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T009165 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Dossier : Histoire de l'alimentation / E Birlouez in Pratiques en nutrition, 31 (juillet/septembre 2012)
[article]
Titre : Dossier : Histoire de l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : E Birlouez, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : pp. 11-30 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Comportement ; D:Denrée alimentaire ; H:Histoire ; S:SociétéNote de contenu : 2012 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17513
in Pratiques en nutrition > 31 (juillet/septembre 2012) . - pp. 11-30[article] Dossier : Histoire de l'alimentation [texte imprimé] / E Birlouez, Auteur . - 2012 . - pp. 11-30.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 31 (juillet/septembre 2012) . - pp. 11-30
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Comportement ; D:Denrée alimentaire ; H:Histoire ; S:SociétéNote de contenu : 2012 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17513 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M002640 M_2012_31 Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Les épices, moteur de l’histoire des Hommes / E Birlouez in Pratiques en nutrition, Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025)
[article]
Titre : Les épices, moteur de l’histoire des Hommes Type de document : texte imprimé Auteurs : E Birlouez, Auteur Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 8-12 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; E:Epice ; H:HistoireRésumé : Depuis toujours, les êtres humains ont été fascinés par les épices. Porteurs de parfums envoûtants et de saveurs subtiles, symboles de luxe et de raffinement, de richesse et de distinction sociale, vecteurs de bienfaits pour le corps, puissants stimulateurs de rêves, etc., ces humbles végétaux ont été aussi convoités que l’or ! Leur rareté et leur origine lointaine et “paradisiaque” en faisaient tout le prix… Dès l’Antiquité, la quête des épices a incité les marchands à ouvrir de nouvelles routes maritimes et terrestres. À partir du xve siècle, la volonté des nations européennes de s’approvisionner “à la source” des épices a généré la découverte de terres inconnues (et même d’un Nouveau Monde), stimulé le progrès des techniques nautiques, ouvert la route des Indes et motivé la toute première “circumnavigation”, fondé la prospérité de certains États et cités, et est à l’origine de la création d’empires coloniaux. Nos bien modestes épices ont constitué un formidable moteur de la marche du monde !
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56914
in Pratiques en nutrition > Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025) . - p. 8-12[article] Les épices, moteur de l’histoire des Hommes [texte imprimé] / E Birlouez, Auteur . - 2025 . - p. 8-12.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025) . - p. 8-12
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; E:Epice ; H:HistoireRésumé : Depuis toujours, les êtres humains ont été fascinés par les épices. Porteurs de parfums envoûtants et de saveurs subtiles, symboles de luxe et de raffinement, de richesse et de distinction sociale, vecteurs de bienfaits pour le corps, puissants stimulateurs de rêves, etc., ces humbles végétaux ont été aussi convoités que l’or ! Leur rareté et leur origine lointaine et “paradisiaque” en faisaient tout le prix… Dès l’Antiquité, la quête des épices a incité les marchands à ouvrir de nouvelles routes maritimes et terrestres. À partir du xve siècle, la volonté des nations européennes de s’approvisionner “à la source” des épices a généré la découverte de terres inconnues (et même d’un Nouveau Monde), stimulé le progrès des techniques nautiques, ouvert la route des Indes et motivé la toute première “circumnavigation”, fondé la prospérité de certains États et cités, et est à l’origine de la création d’empires coloniaux. Nos bien modestes épices ont constitué un formidable moteur de la marche du monde !
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56914 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M007058 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Le sucre, de l'épice convoitée à l'aliment controversé / E Birlouez in Pratiques en nutrition, 32 (octobre-décembre 2012)
Permalink