Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 18/11 à Tournai : Fermé mardi 19/11 en après-midi et jeudi 21/11 en matinée. Fermé mercredi à 17h00. Fermé vendredi entre 12 et 13h00.
Semaine du 25/11 à Tournai : Fermé vendredi 29/11 en matinée.
Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
Détail de l'auteur
Auteur E Birlouez |
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Approche sociologique et historique du sommeil, d'hier à aujourd'hui / E Birlouez in Pratiques en nutrition, 48 (2016)
[article]
Titre : Approche sociologique et historique du sommeil, d'hier à aujourd'hui Type de document : texte imprimé Auteurs : E Birlouez Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.10-14 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Adolescent ; E:Écran ; H:Histoire ; S:SommeilPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33047
in Pratiques en nutrition > 48 (2016) . - p.10-14[article] Approche sociologique et historique du sommeil, d'hier à aujourd'hui [texte imprimé] / E Birlouez . - 2016 . - p.10-14.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 48 (2016) . - p.10-14
Catégories : Alpha
A:Adolescent ; E:Écran ; H:Histoire ; S:SommeilPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33047 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004615 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Céréales et légumes secs, les aliments essentiels de l’humanité / E Birlouez in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°79 (Juillet-septembre 2024)
[article]
Titre : Céréales et légumes secs, les aliments essentiels de l’humanité Type de document : texte imprimé Auteurs : E Birlouez, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 33-36 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Céréale ; C:Consommation alimentaire ; H:Histoire ; L:Légume sec ; P:PréhistoireRésumé : Partout où l’homme a initié l’agriculture, il a commencé par cultiver des céréales et des légumes secs. Dispensatrices d’énergie et pouvant être conservées longtemps, leurs graines ont constitué le socle de la ration dans la plupart des sociétés. À l’origine des civilisations, les céréales continuent de jouer un rôle géopolitique de premier plan. Pour leur part, les légumes secs représentent une piste prometteuse face aux défis de la sécurité alimentaire mondiale, du climat et de l‘environnement.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55682
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°79 (Juillet-septembre 2024) . - p. 33-36[article] Céréales et légumes secs, les aliments essentiels de l’humanité [texte imprimé] / E Birlouez, Auteur . - 2024 . - p. 33-36.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°79 (Juillet-septembre 2024) . - p. 33-36
Catégories : Alpha
C:Céréale ; C:Consommation alimentaire ; H:Histoire ; L:Légume sec ; P:PréhistoireRésumé : Partout où l’homme a initié l’agriculture, il a commencé par cultiver des céréales et des légumes secs. Dispensatrices d’énergie et pouvant être conservées longtemps, leurs graines ont constitué le socle de la ration dans la plupart des sociétés. À l’origine des civilisations, les céréales continuent de jouer un rôle géopolitique de premier plan. Pour leur part, les légumes secs représentent une piste prometteuse face aux défis de la sécurité alimentaire mondiale, du climat et de l‘environnement.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55682 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006967 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Culture vin et culture bière / E Birlouez in Pratiques en nutrition, n°68 (Octobre-décembre 2021)
[article]
Titre : Culture vin et culture bière Type de document : texte imprimé Auteurs : E Birlouez Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 24-27 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Boisson ; C:Céréale ; C:Culture ; F:Fermentation ; H:Histoire ; V:VinRésumé : Le vin et la bière sont des boissons fermentées bien connues. Si la première est une composante de l’identité de la France, la seconde fait également partie de son patrimoine, principalement dans le Nord et l’Est. En Europe méditerranéenne, les cultures du vin sont d’une très grande richesse mais la bière n’a rien à lui envier. Antérieure au “sang de la vigne”, elle a donné naissance, elle aussi, à de véritables cultures sur tous les continents.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.09.006
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48227
in Pratiques en nutrition > n°68 (Octobre-décembre 2021) . - p. 24-27[article] Culture vin et culture bière [texte imprimé] / E Birlouez . - 2021 . - p. 24-27.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°68 (Octobre-décembre 2021) . - p. 24-27
Catégories : Alpha
B:Boisson ; C:Céréale ; C:Culture ; F:Fermentation ; H:Histoire ; V:VinRésumé : Le vin et la bière sont des boissons fermentées bien connues. Si la première est une composante de l’identité de la France, la seconde fait également partie de son patrimoine, principalement dans le Nord et l’Est. En Europe méditerranéenne, les cultures du vin sont d’une très grande richesse mais la bière n’a rien à lui envier. Antérieure au “sang de la vigne”, elle a donné naissance, elle aussi, à de véritables cultures sur tous les continents.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.09.006
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48227 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T009165 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Dossier : Histoire de l'alimentation / E Birlouez in Pratiques en nutrition, 31 (juillet/septembre 2012)
[article]
Titre : Dossier : Histoire de l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : E Birlouez, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : pp. 11-30 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Comportement ; D:Denrée alimentaire ; H:Histoire ; S:SociétéNote de contenu : 2012 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17513
in Pratiques en nutrition > 31 (juillet/septembre 2012) . - pp. 11-30[article] Dossier : Histoire de l'alimentation [texte imprimé] / E Birlouez, Auteur . - 2012 . - pp. 11-30.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 31 (juillet/septembre 2012) . - pp. 11-30
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Comportement ; D:Denrée alimentaire ; H:Histoire ; S:SociétéNote de contenu : 2012 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17513 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M002640 M_2012_31 Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Le sucre, de l'épice convoitée à l'aliment controversé / E Birlouez in Pratiques en nutrition, 32 (octobre-décembre 2012)
[article]
Titre : Le sucre, de l'épice convoitée à l'aliment controversé Type de document : texte imprimé Auteurs : E Birlouez, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : pp. 31-34 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
N:Nutrition ; S:Sucre ; V:ValeurNote de contenu : 2012 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17881
in Pratiques en nutrition > 32 (octobre-décembre 2012) . - pp. 31-34[article] Le sucre, de l'épice convoitée à l'aliment controversé [texte imprimé] / E Birlouez, Auteur . - 2012 . - pp. 31-34.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 32 (octobre-décembre 2012) . - pp. 31-34
Catégories : Alpha
N:Nutrition ; S:Sucre ; V:ValeurNote de contenu : 2012 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17881 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M002641 M_2012_32 Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible