Centre de Documentation Campus Montignies
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nnovations, ruptures technologiques et avancées scientifiques dans les poudres laitières : II. Peut-on accroitre la survie des probiotiques au séchage par pulvérisation/atomisation en stimulant leur adaptation aux stress ? / Romain Jeantet in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 11-12/17 (novembre-décembre 2017)
[article]
Titre : nnovations, ruptures technologiques et avancées scientifiques dans les poudres laitières : II. Peut-on accroitre la survie des probiotiques au séchage par pulvérisation/atomisation en stimulant leur adaptation aux stress ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Romain Jeantet ; Gwénaël Jan ; Pierre Schuck Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 22-23 Langues : Français (fre) Mots-clés : lait poudre poudre laitières probiotiques Résumé : Les scientifiques du laboratoire « Science et Technologie du Lait et de l’Oeuf » (STLO) ont imaginé un procédé simplifié et peu coûteux de séchage par atomisation, maintenant un niveau de viabilité proche de celui obtenu par lyophilisation. Contrairement au procédé classique qui nécessite une première étape de culture du micro-organisme sur milieu optimisé (souvent non alimentaire), suivie d’un rinçage et d’une remise en suspension dans un nouveau milieu avant séchage par atomisation, le procédé mis au point consiste en un séchage effectué directement sur milieu de culture préconcentré. Les résultats obtenus ont montré que ces conditions de milieu de culture induisent une osmoadaptation des bactéries, conduisant à leur résistance accrue et à une viabilité post séchage de l’ordre de 100%. Outre le gain de viabilité et de productivité, cette simplification du procédé élimine en outre tout risque de contamination aux étapes intermédiaires. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76789
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/17 (novembre-décembre 2017) . - p. 22-23[article] nnovations, ruptures technologiques et avancées scientifiques dans les poudres laitières : II. Peut-on accroitre la survie des probiotiques au séchage par pulvérisation/atomisation en stimulant leur adaptation aux stress ? [texte imprimé] / Romain Jeantet ; Gwénaël Jan ; Pierre Schuck . - 2017 . - p. 22-23.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/17 (novembre-décembre 2017) . - p. 22-23
Mots-clés : lait poudre poudre laitières probiotiques Résumé : Les scientifiques du laboratoire « Science et Technologie du Lait et de l’Oeuf » (STLO) ont imaginé un procédé simplifié et peu coûteux de séchage par atomisation, maintenant un niveau de viabilité proche de celui obtenu par lyophilisation. Contrairement au procédé classique qui nécessite une première étape de culture du micro-organisme sur milieu optimisé (souvent non alimentaire), suivie d’un rinçage et d’une remise en suspension dans un nouveau milieu avant séchage par atomisation, le procédé mis au point consiste en un séchage effectué directement sur milieu de culture préconcentré. Les résultats obtenus ont montré que ces conditions de milieu de culture induisent une osmoadaptation des bactéries, conduisant à leur résistance accrue et à une viabilité post séchage de l’ordre de 100%. Outre le gain de viabilité et de productivité, cette simplification du procédé élimine en outre tout risque de contamination aux étapes intermédiaires. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76789 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleSéchage par atomisation d’émulsions pour l’encapsulation de composés lipophiles / Christelle Turchiuli in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 11-12/17 (novembre-décembre 2017)
[article]
Titre : Séchage par atomisation d’émulsions pour l’encapsulation de composés lipophiles Type de document : texte imprimé Auteurs : Christelle Turchiuli ; Marta Munoz-Ibanez ; Maria del Rayo Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 36-40 Langues : Français (fre) Mots-clés : encapsulation séchage par atomisation poudre pulvérisation microstructure émulsion oxydation Résumé : L’encapsulation des composés lipophiles par séchage par atomisation résulte de plusieurs étapes au cours desquelles se construit la structure de l’émulsion sèche obtenue. Ces étapes sont susceptibles d’avoir une influence sur l’efficacité d’encapsulation et la protection de l’huile vis-à-vis de l’oxydation.
L’étude expérimentale réalisée met en évidence l’influence de la formulation et des paramètres de pulvérisation et de séchage sur la structure externe et interne des émulsions sèches en relation avec l’efficacité d’encapsulation. En particulier, le choix de conditions de pulvérisation correspondant à une valeur du nombre capillaire inférieure à la valeur critique déterminée au cours de l’étude (0,7 et 1,3 pour la turbine et la buse bi-fluide respectivement) permet de conserver la microstructure de l’émulsion initiale et d’avoir une meilleure efficacité d’encapsulation. Une cinétique de séchage plus lente semble également préférable pour une meilleure protection de l’huile.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76792
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/17 (novembre-décembre 2017) . - p. 36-40[article] Séchage par atomisation d’émulsions pour l’encapsulation de composés lipophiles [texte imprimé] / Christelle Turchiuli ; Marta Munoz-Ibanez ; Maria del Rayo . - 2017 . - p. 36-40.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/17 (novembre-décembre 2017) . - p. 36-40
Mots-clés : encapsulation séchage par atomisation poudre pulvérisation microstructure émulsion oxydation Résumé : L’encapsulation des composés lipophiles par séchage par atomisation résulte de plusieurs étapes au cours desquelles se construit la structure de l’émulsion sèche obtenue. Ces étapes sont susceptibles d’avoir une influence sur l’efficacité d’encapsulation et la protection de l’huile vis-à-vis de l’oxydation.
L’étude expérimentale réalisée met en évidence l’influence de la formulation et des paramètres de pulvérisation et de séchage sur la structure externe et interne des émulsions sèches en relation avec l’efficacité d’encapsulation. En particulier, le choix de conditions de pulvérisation correspondant à une valeur du nombre capillaire inférieure à la valeur critique déterminée au cours de l’étude (0,7 et 1,3 pour la turbine et la buse bi-fluide respectivement) permet de conserver la microstructure de l’émulsion initiale et d’avoir une meilleure efficacité d’encapsulation. Une cinétique de séchage plus lente semble également préférable pour une meilleure protection de l’huile.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76792 Réservation
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