Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
7 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'cultures maraîchères'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
Cultures maraîchères après destruction de prairie permanente : risques environnementaux et intérêts agronomiques / Brieuc Hardy in Itinéraires Bio, 43 (novembre-décembre 2018)
[article]
Titre : Cultures maraîchères après destruction de prairie permanente : risques environnementaux et intérêts agronomiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Brieuc Hardy Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 31-34 Langues : Français (fre) Mots-clés : Gestion durable de l'Azote PGDA III azote minéral : prairies cultures maraîchères Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77485
in Itinéraires Bio > 43 (novembre-décembre 2018) . - p. 31-34[article] Cultures maraîchères après destruction de prairie permanente : risques environnementaux et intérêts agronomiques [texte imprimé] / Brieuc Hardy . - 2018 . - p. 31-34.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 43 (novembre-décembre 2018) . - p. 31-34
Mots-clés : Gestion durable de l'Azote PGDA III azote minéral : prairies cultures maraîchères Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77485 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLe jardinier-maraîcher / Jean-Martin Fortier
Titre : Le jardinier-maraîcher : manuel d'agriculture biologique sur petite surface Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Martin Fortier (1978-....), Auteur ; Marie Bilodeau, Illustrateur Mention d'édition : Nouvelle éd. revue et augmentée Editeur : Montréal (Québec) : Écosociété Année de publication : DL 2015 Autre Editeur : [Escalquens] : DG diffusion Collection : Guides pratiques (Éd. Écosociété) Importance : 1 vol. (223 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-89719-204-4 Prix : 25 EUR Note générale : Bibliogr. p. 214-219. Glossaire. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Cultures maraîchères Agriculture biologique Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Porté par le succès international de la première édition du Jardinier-maraîcher, Jean-Martin Fortier a continué à perfectionner ses techniques de maraîchage diversifié et à tester des outils pour optimiser ses cultures biologiques sur petite surface. Dans cette nouvelle édition revue et augmentée, c'est avec la même générosité qu'il partage de nouveau son savoir-faire afin d'aider les personnes qui rêvent de se lancer en agriculture biologique et les jardiniers-maraîchers qui souhaitent améliorer leurs pratiques culturales. Oui, il est possible de cultiver des légumes bio de façon intensive sur un terrain de moins d'un hectare, de nourrir en circuits courts plusieurs centaines de personnes et de rentabiliser sa micro-ferme! Désormais considéré comme une référence en agriculture biologique, ce guide pratique fournit des notes culturales sur plus de 25 légumes et vous apprend, étape par étape, comment : choisir l'emplacement d'un site en s'inspirant de la permaculture, minimiser les investissements au démarrage de votre entreprise [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112662 Le jardinier-maraîcher : manuel d'agriculture biologique sur petite surface [texte imprimé] / Jean-Martin Fortier (1978-....), Auteur ; Marie Bilodeau, Illustrateur . - Nouvelle éd. revue et augmentée . - Montréal (Québec) : Écosociété : [Escalquens] : DG diffusion, DL 2015 . - 1 vol. (223 p.) : ill. en coul. ; 22 cm. - (Guides pratiques (Éd. Écosociété)) .
ISBN : 978-2-89719-204-4 : 25 EUR
Bibliogr. p. 214-219. Glossaire. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Cultures maraîchères Agriculture biologique Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Porté par le succès international de la première édition du Jardinier-maraîcher, Jean-Martin Fortier a continué à perfectionner ses techniques de maraîchage diversifié et à tester des outils pour optimiser ses cultures biologiques sur petite surface. Dans cette nouvelle édition revue et augmentée, c'est avec la même générosité qu'il partage de nouveau son savoir-faire afin d'aider les personnes qui rêvent de se lancer en agriculture biologique et les jardiniers-maraîchers qui souhaitent améliorer leurs pratiques culturales. Oui, il est possible de cultiver des légumes bio de façon intensive sur un terrain de moins d'un hectare, de nourrir en circuits courts plusieurs centaines de personnes et de rentabiliser sa micro-ferme! Désormais considéré comme une référence en agriculture biologique, ce guide pratique fournit des notes culturales sur plus de 25 légumes et vous apprend, étape par étape, comment : choisir l'emplacement d'un site en s'inspirant de la permaculture, minimiser les investissements au démarrage de votre entreprise [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112662 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 FOR J Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponiblePaysans-artisans / Marie Castaigne in CPAS + (plus), 2023 / 6 (juin 2023)
[article]
Titre : Paysans-artisans Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Castaigne Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 6-8 Langues : Français (fre) Mots-clés : Pauvreté Droit à l'alimentation Cultures maraîchères Insertion professionnelle -- Belgique Résumé : "Thérèse-Marie Bouchat est co-directrice de la Coopérative Paysans-Artisans, dans le Namurois. Elle est intervenue lors de la journée inter-CPAS du 14 février dernier, pour parler de la manière dont elle envisage le lien entre précarité et alimentation. Fille d'agriculteurs, elle a étudié la sociologie puis l'économie rurale. Les enjeux liés à l'agriculture et à l'alimentation mais aussi au changement social l'ont toujours passionnée." Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=111599
in CPAS + (plus) > 2023 / 6 (juin 2023) . - p. 6-8[article] Paysans-artisans [texte imprimé] / Marie Castaigne . - 2023 . - p. 6-8.
Langues : Français (fre)
in CPAS + (plus) > 2023 / 6 (juin 2023) . - p. 6-8
Mots-clés : Pauvreté Droit à l'alimentation Cultures maraîchères Insertion professionnelle -- Belgique Résumé : "Thérèse-Marie Bouchat est co-directrice de la Coopérative Paysans-Artisans, dans le Namurois. Elle est intervenue lors de la journée inter-CPAS du 14 février dernier, pour parler de la manière dont elle envisage le lien entre précarité et alimentation. Fille d'agriculteurs, elle a étudié la sociologie puis l'économie rurale. Les enjeux liés à l'agriculture et à l'alimentation mais aussi au changement social l'ont toujours passionnée." Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=111599 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtProduire des légumes biologiques, 1. Produire des légumes biologiques / Institut technique de l'agriculture biologique
Titre de série : Produire des légumes biologiques, 1 Titre : Produire des légumes biologiques : Généralités et principes techniques Type de document : texte imprimé Auteurs : Institut technique de l'agriculture biologique, Auteur Editeur : Paris : Éditions ITAB Année de publication : 2017 Importance : 1 vol. (520 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9562125-0-8 Prix : 64 EUR Note générale : Notes bibliogr. et webliogr. Glossaire Langues : Français (fre) Mots-clés : Cultures maraîchères Agriculture biologique Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Le Guide technique Produire des légumes biologiques de l’ITAB vise à pallier le manque d'ouvrages de référence sur le maraîchage biologique professionnel, tout en valorisant l'abondante matière disséminée dans divers organismes agricoles. Il s'adresse aux producteurs de légumes, qu'ils soient déjà en agriculture biologique ou qu'ils envisagent de s’y convertir, aux candidats à l’installation, mais également aux conseillers agricoles, techniciens, enseignants et étudiants. Il tente, autant que possible, de refléter la diversité du métier et d’intéresser tant le maraîcher diversifié que le légumier spécialisé. Il est basé sur la synthèse de la plupart des fiches techniques, articles scientifiques et ouvrages existant à ce jour en France sur la production de légumes biologiques. Ces sources multiples ont été croisées, vérifiées et synthétisées par l'équipe de rédaction, puis confrontées à la relecture de spécialistes extérieurs.
Le Tome 1 présente la réglementation, les principes techniques de l'agriculture biologique, la base théorique utile à tout producteur de légumes bio sur l’agronomie, la santé des plantes, les semences et plants, la récolte, ainsi qu'une réflexion sur la planification de la production et l'organisation du travail.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=113860 Produire des légumes biologiques, 1. Produire des légumes biologiques : Généralités et principes techniques [texte imprimé] / Institut technique de l'agriculture biologique, Auteur . - Paris : Éditions ITAB, 2017 . - 1 vol. (520 p.) : ill. en coul. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-9562125-0-8 : 64 EUR
Notes bibliogr. et webliogr. Glossaire
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Cultures maraîchères Agriculture biologique Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Le Guide technique Produire des légumes biologiques de l’ITAB vise à pallier le manque d'ouvrages de référence sur le maraîchage biologique professionnel, tout en valorisant l'abondante matière disséminée dans divers organismes agricoles. Il s'adresse aux producteurs de légumes, qu'ils soient déjà en agriculture biologique ou qu'ils envisagent de s’y convertir, aux candidats à l’installation, mais également aux conseillers agricoles, techniciens, enseignants et étudiants. Il tente, autant que possible, de refléter la diversité du métier et d’intéresser tant le maraîcher diversifié que le légumier spécialisé. Il est basé sur la synthèse de la plupart des fiches techniques, articles scientifiques et ouvrages existant à ce jour en France sur la production de légumes biologiques. Ces sources multiples ont été croisées, vérifiées et synthétisées par l'équipe de rédaction, puis confrontées à la relecture de spécialistes extérieurs.
Le Tome 1 présente la réglementation, les principes techniques de l'agriculture biologique, la base théorique utile à tout producteur de légumes bio sur l’agronomie, la santé des plantes, les semences et plants, la récolte, ainsi qu'une réflexion sur la planification de la production et l'organisation du travail.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=113860 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 INS P1 Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleProduire des légumes biologiques, 2. Produire des légumes biologiques / Institut technique de l'agriculture biologique
Titre de série : Produire des légumes biologiques, 2 Titre : Produire des légumes biologiques : Fiches tchniques par légume Type de document : texte imprimé Auteurs : Institut technique de l'agriculture biologique, Auteur ; Margot Jobbé-Duval (1980-....), Secrétaire Editeur : Paris : Éditions ITAB Année de publication : 2017 Importance : 1 vol. (424 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9562125-1-5 Prix : 66 EUR Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Mots-clés : Cultures maraîchères Agriculture biologique Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Ce guide technique présente tous les aspects de la production de légumes en agriculture biologique de 30 légumes principaux : environnement de la plante (climat, sol, place dans la rotation), implantation, conduite, gestion des bioagresseurs, récolte et conservation. Il s'adresse aux maraîchers et futurs maraîchers, techniciens, conseillers et formateurs.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=113861 Produire des légumes biologiques, 2. Produire des légumes biologiques : Fiches tchniques par légume [texte imprimé] / Institut technique de l'agriculture biologique, Auteur ; Margot Jobbé-Duval (1980-....), Secrétaire . - Paris : Éditions ITAB, 2017 . - 1 vol. (424 p.) : ill. en coul. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-9562125-1-5 : 66 EUR
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Cultures maraîchères Agriculture biologique Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Ce guide technique présente tous les aspects de la production de légumes en agriculture biologique de 30 légumes principaux : environnement de la plante (climat, sol, place dans la rotation), implantation, conduite, gestion des bioagresseurs, récolte et conservation. Il s'adresse aux maraîchers et futurs maraîchers, techniciens, conseillers et formateurs.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=113861 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 INS P2 Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleProduire des légumes biologiques, 3. Produire des légumes biologiques / Institut technique de l'agriculture biologique
PermalinkLes sclérotinioses, soyons attentifs ! in Le sillon belge, 3881 (13 septembre 2019)
Permalink