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4 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'biopesticide'
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Bacillus thuringiensis , les insectes font de la résistance in Biofutur, 127 (1993)
[article]
Titre : Bacillus thuringiensis , les insectes font de la résistance Type de document : texte imprimé Année de publication : 1993 Article en page(s) : 33 - 38 Mots-clés : BIOPESTICIDE INSECTICIDE ENDOTOXINE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=67625
in Biofutur > 127 (1993) . - 33 - 38[article] Bacillus thuringiensis , les insectes font de la résistance [texte imprimé] . - 1993 . - 33 - 38.
in Biofutur > 127 (1993) . - 33 - 38
Mots-clés : BIOPESTICIDE INSECTICIDE ENDOTOXINE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=67625 Exemplaires (3)
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Exclu du prêtEtude du mécanisme de perception et de signalisation des chitooligosaccharides (« COS ») par les parois végétales / Anaïs PIROT
Titre : Etude du mécanisme de perception et de signalisation des chitooligosaccharides (« COS ») par les parois végétales Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Anaïs PIROT, Auteur Année de publication : 2015 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : AGRONOMIE AIBT UNIVERSITE: NAMUR ELICITEUR BIOPESTICIDE PESTICIDE CHITOOLIGOSACCHARIDES COS MODE: ACTION Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : A l’heure actuelle, les éliciteurs sont considérés comme une réelle alternative à l’utilisation des pesticides réputés dangereux pour l’environnement et la santé humaine. Les éliciteur sont des biopesticides capables d’induire chez les plantes une réponse immunitaire préventive en vue de les protéger contre les maladies. Les chitooligosaccharides (« COS ») sont des sucres complexes qui font partie de ces éliciteurs. Ils sont obtenus par digestion enzymatique des parois des champignons, des exosquelettes des crustacés et des endosquelettes des calamars. Dans les circonstances actuelles, où l’utilisation des biopesticides est de plus en plus indiquée, il est intéressant de réaliser des études plus approfondies sur le fonctionnement de ces éliciteurs pour optimiser leur utilisation.
Ce travail de fin d’étude a donc pour but de comprendre comment les chitooligosaccharides (« COS ») sont perçus et signalés par la paroi des végétaux.
Les premières recherches se sont donc focalisées sur la perception des COS par la paroi de Solanum lycopersicum âgée de 5 semaines. Pour cela, de nombreux isothermes d’échanges avec l’ion cuivre (Cu2+) et les COS sur la paroi des limbes de Solanum lycopersicum ont été réalisés. La capacité d’échange cationique (CEC) de la paroi de Solanum lycopersicum âgée de 5 semaines a ainsi pu être déterminée. Une diminution de la CEC de la paroi Solanum lycopersicum a été observée lors du contact avec les COS. Ces résultats ont menés à conclure que les COS s’adsorbent par liaisons ioniques avec la paroi de Solanum lycopersicum et provoquent la solubilisation de constituants pariétaux.
Ensuite, la signalisation des COS lors de leur contact avec les parois cellulaires végétales a pu être étudiée par la culture de cellules d’Arabidopsis thaliana dans des milieux contenant des COS et par l’élicitation de plants de Solanum lycopersicum âgés de 5 semaines avec des COS. Il en ressort qu’en présence de chitooligosaccharides, une variation de l’activité peroxydase des milieux de culture est décelée et que l’ion calcium influencerait les variations de cette activité peroxydase. Des précisions quant à cette signalisation ont pu être obtenues par la migration sur gel des extraits protéiques issus des plants élicités.Note de contenu : I.2. Eliciteur - Chitooligosaccharides
II. Méthode
II.1. Les dosages
II.1.1. Dosage glucosamine ........................................................................................................................ 17
II.1.2.. Dosage des sucres réducteurs......................................................................................................... 17
II.1.3. Dosage des sucres totaux (méthode de Dubois, 1956)...................................................................... 18
II.1.4. Dosage de l’acide uronique (pectine) ............................................................................................... 18
II.1.5. Dosage de l’activité peroxydase ....................................................................................................... 19
II.1.6. Dosage par absorption atomique ..................................................................................................... 20
II.1.7. Dosage des protéines totales (Pierce) .............................................................................................. 22
II.2. Réalisation d’isothermes d’adsorption
II.2.1. 1ère méthode de réalisation d’isothermes d’adsorption.................................................................... 23
II.2.2. 2ème méthode de réalisation d’isothermes d’adsorption ................................................................... 26
II.3. Conséquence de l’adsorption des COS sur les parois
II.3.1. Détection de la présence de pectine après adsorption des COS sur la paroi de Solanum lycopersicum ............................................................................................................................................. 28
II.3.2. Recherche de l’activité peroxydase après adsorption des COS sur le broyat de limbes de Solanum lycopersicum ............................................................................................................................................. 28
II.3.3. Recherche de l’activité peroxydase après adsorption des COS sur des cellules d’Arabidopsis thaliana .................................................................................................................................................... 30
II.3.4. Recherche de l’activité peroxydase sur des plants de tomates élicités aux COS 62,5 ppm ................ 30
Résultats et discussions
1. Etude de la perception des COS par la paroi de Solanum lycopersicum
1.1. Optimisation du protocole d’isolement de l’AIR (Alcohol-Insoluble-Residue) ....................................... 34
1.2. Détermination de la CEC de la paroi de Solanum lycopersicum et de son degré d’estérification .......... 35
1.3. Mise au point du protocole permettant la quantification de l’adsorption des COS sur la paroi ............ 37
1.4. Quantification de l’adsorption des COS sur la paroi de Solanum lycopersicum – Réalisation d’isothermes d’adsorption ........................................................................................................................ 42
2. Etude de la signalisation induite par la perception des COS par les parois des cellules végétales
2.1. Dosage de l’activité peroxydase après mise en contact de COS avec les limbes de Solanum lycopersicum ............................................................................................................................................. 46
2.2. Dosage de l’activité peroxydase après mise en contact de cellules d’Arabidopsis thaliana avec des COS ........................................................................................................................................................... 47
2.3. Mise en place d’un bioessai sur Solanum lycopersicum ....................................................................... 51
2.3.1. Dosages de l’activité peroxydases ................................................................................................ 51
2.3.2. Identifications des différents isoformes de peroxydases par modSDS-PAGE ................................. 54
Liste des abréviations Liste des figures Liste des graphiques
Bibliographie
AnnexesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65606 Etude du mécanisme de perception et de signalisation des chitooligosaccharides (« COS ») par les parois végétales [TFE / Mémoire] / Anaïs PIROT, Auteur . - 2015.
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Langues : Français (fre)
Mots-clés : AGRONOMIE AIBT UNIVERSITE: NAMUR ELICITEUR BIOPESTICIDE PESTICIDE CHITOOLIGOSACCHARIDES COS MODE: ACTION Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : A l’heure actuelle, les éliciteurs sont considérés comme une réelle alternative à l’utilisation des pesticides réputés dangereux pour l’environnement et la santé humaine. Les éliciteur sont des biopesticides capables d’induire chez les plantes une réponse immunitaire préventive en vue de les protéger contre les maladies. Les chitooligosaccharides (« COS ») sont des sucres complexes qui font partie de ces éliciteurs. Ils sont obtenus par digestion enzymatique des parois des champignons, des exosquelettes des crustacés et des endosquelettes des calamars. Dans les circonstances actuelles, où l’utilisation des biopesticides est de plus en plus indiquée, il est intéressant de réaliser des études plus approfondies sur le fonctionnement de ces éliciteurs pour optimiser leur utilisation.
Ce travail de fin d’étude a donc pour but de comprendre comment les chitooligosaccharides (« COS ») sont perçus et signalés par la paroi des végétaux.
Les premières recherches se sont donc focalisées sur la perception des COS par la paroi de Solanum lycopersicum âgée de 5 semaines. Pour cela, de nombreux isothermes d’échanges avec l’ion cuivre (Cu2+) et les COS sur la paroi des limbes de Solanum lycopersicum ont été réalisés. La capacité d’échange cationique (CEC) de la paroi de Solanum lycopersicum âgée de 5 semaines a ainsi pu être déterminée. Une diminution de la CEC de la paroi Solanum lycopersicum a été observée lors du contact avec les COS. Ces résultats ont menés à conclure que les COS s’adsorbent par liaisons ioniques avec la paroi de Solanum lycopersicum et provoquent la solubilisation de constituants pariétaux.
Ensuite, la signalisation des COS lors de leur contact avec les parois cellulaires végétales a pu être étudiée par la culture de cellules d’Arabidopsis thaliana dans des milieux contenant des COS et par l’élicitation de plants de Solanum lycopersicum âgés de 5 semaines avec des COS. Il en ressort qu’en présence de chitooligosaccharides, une variation de l’activité peroxydase des milieux de culture est décelée et que l’ion calcium influencerait les variations de cette activité peroxydase. Des précisions quant à cette signalisation ont pu être obtenues par la migration sur gel des extraits protéiques issus des plants élicités.Note de contenu : I.2. Eliciteur - Chitooligosaccharides
II. Méthode
II.1. Les dosages
II.1.1. Dosage glucosamine ........................................................................................................................ 17
II.1.2.. Dosage des sucres réducteurs......................................................................................................... 17
II.1.3. Dosage des sucres totaux (méthode de Dubois, 1956)...................................................................... 18
II.1.4. Dosage de l’acide uronique (pectine) ............................................................................................... 18
II.1.5. Dosage de l’activité peroxydase ....................................................................................................... 19
II.1.6. Dosage par absorption atomique ..................................................................................................... 20
II.1.7. Dosage des protéines totales (Pierce) .............................................................................................. 22
II.2. Réalisation d’isothermes d’adsorption
II.2.1. 1ère méthode de réalisation d’isothermes d’adsorption.................................................................... 23
II.2.2. 2ème méthode de réalisation d’isothermes d’adsorption ................................................................... 26
II.3. Conséquence de l’adsorption des COS sur les parois
II.3.1. Détection de la présence de pectine après adsorption des COS sur la paroi de Solanum lycopersicum ............................................................................................................................................. 28
II.3.2. Recherche de l’activité peroxydase après adsorption des COS sur le broyat de limbes de Solanum lycopersicum ............................................................................................................................................. 28
II.3.3. Recherche de l’activité peroxydase après adsorption des COS sur des cellules d’Arabidopsis thaliana .................................................................................................................................................... 30
II.3.4. Recherche de l’activité peroxydase sur des plants de tomates élicités aux COS 62,5 ppm ................ 30
Résultats et discussions
1. Etude de la perception des COS par la paroi de Solanum lycopersicum
1.1. Optimisation du protocole d’isolement de l’AIR (Alcohol-Insoluble-Residue) ....................................... 34
1.2. Détermination de la CEC de la paroi de Solanum lycopersicum et de son degré d’estérification .......... 35
1.3. Mise au point du protocole permettant la quantification de l’adsorption des COS sur la paroi ............ 37
1.4. Quantification de l’adsorption des COS sur la paroi de Solanum lycopersicum – Réalisation d’isothermes d’adsorption ........................................................................................................................ 42
2. Etude de la signalisation induite par la perception des COS par les parois des cellules végétales
2.1. Dosage de l’activité peroxydase après mise en contact de COS avec les limbes de Solanum lycopersicum ............................................................................................................................................. 46
2.2. Dosage de l’activité peroxydase après mise en contact de cellules d’Arabidopsis thaliana avec des COS ........................................................................................................................................................... 47
2.3. Mise en place d’un bioessai sur Solanum lycopersicum ....................................................................... 51
2.3.1. Dosages de l’activité peroxydases ................................................................................................ 51
2.3.2. Identifications des différents isoformes de peroxydases par modSDS-PAGE ................................. 54
Liste des abréviations Liste des figures Liste des graphiques
Bibliographie
AnnexesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65606 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Margousier indien : mythe ou réalité in Biofutur, 153 (1996)
[article]
Titre : Margousier indien : mythe ou réalité Type de document : texte imprimé Année de publication : 1996 Article en page(s) : 31 - 33 Mots-clés : AZADIRACHTA INDICA AZADIRACHTINE BIOPESTICIDE INSECTICIDE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=68403
in Biofutur > 153 (1996) . - 31 - 33[article] Margousier indien : mythe ou réalité [texte imprimé] . - 1996 . - 31 - 33.
in Biofutur > 153 (1996) . - 31 - 33
Mots-clés : AZADIRACHTA INDICA AZADIRACHTINE BIOPESTICIDE INSECTICIDE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=68403 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtLa nouvelle microbiologie / Pascale COSSART
Titre : La nouvelle microbiologie : des microbiotes aux CRISPR Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale COSSART, Auteur Année de publication : DL 2016 Importance : 1 vol. (255 p.) Présentation : ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7381-3331-1 Note générale : CRISPR = Clustered regularly inter-spaced short palindromic repeats
Bibliogr. p. 229-244Langues : Français (fre) Mots-clés : Microbiologie Bactéries Microbiote antibiotique CRISPR/Cas9 listeria maladies infectieuses bactérie bactéries immunologie maladies micro-organismes microbe microbes microbiologie système immunitaire système immunitaire entérique antibiotiques résistance biofilms endosymbioses bactéries pathogènes yersinioses peste lèpre tuberculose coqueluche diphtérie tétanos streptocoques méningites Listériose choléra salmonellose gasto-entérites fièvre typhoïde colibacille infections nosocomiales entérocoques staphylocoques pseudomonas klebsielles maladies sexuellement transmissibles bactéries bioterroristes insectes plantes enzymes de restriction PCR probiotiques biologie synthétique biopesticide moustiques Wolbachia Index. décimale : 579 Microbiologie Résumé : Les « microbes » ne sont plus ce qu’on pensait qu’ils étaient !
La microbiologie a radicalement changé de visage ces dernières décennies : les microbes, en particulier les bactéries, sont d’une grande diversité, bien plus souvent bénéfiques que pathogènes, vivant en sociétés complexes, capables de communiquer entre eux, d’interagir et de participer à des symbioses avec les organismes qu’ils colonisent.
Chez la plante, l’animal ou l’homme, le rôle des biofilms et des microbiotes, véritables sociétés de bactéries, est enfin reconnu, et les stratégies des Listeria, salmonelles et autres staphylocoques dorés, d’une incroyable sophistication, dévoilent peu à peu leurs secrets.
C’est d’ailleurs en étudiant le système immunitaire d’une bactérie qu’a été mis au point le système CRISPR/Cas9, couteau suisse moléculaire puissant permettant d’« éditer » l’ADN à la manière d’une machine à traitement de texte. Les bactéries ? Des êtres vivants en pleine révolution !
De la résistance aux antibiotiques aux bactéries luminescentes du calamar, de l’éradication des moustiques vecteurs du paludisme aux bactéries « terroristes » et aux mystères du microbiote intestinal, c’est à un tour d’horizon très complet de la microbiologie qu’invite ici Pascale Cossart, spécialiste mondialement réputée.
Ce livre s’adresse à tous ceux qui veulent découvrir le monde fascinant des bactéries, y compris les non-scientifiques !
Pascale Cossart, professeur à l’Institut Pasteur, titulaire de nombreux prix internationaux, est secrétaire perpétuel de l’Académie des sciences. Ses travaux portent sur l’élucidation des stratégies des bactéries pathogènes intracellulaires – en particulier Listeria – et leurs mécanismes de régulation.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65790 La nouvelle microbiologie : des microbiotes aux CRISPR [texte imprimé] / Pascale COSSART, Auteur . - DL 2016 . - 1 vol. (255 p.) : ill. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-7381-3331-1
CRISPR = Clustered regularly inter-spaced short palindromic repeats
Bibliogr. p. 229-244
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Microbiologie Bactéries Microbiote antibiotique CRISPR/Cas9 listeria maladies infectieuses bactérie bactéries immunologie maladies micro-organismes microbe microbes microbiologie système immunitaire système immunitaire entérique antibiotiques résistance biofilms endosymbioses bactéries pathogènes yersinioses peste lèpre tuberculose coqueluche diphtérie tétanos streptocoques méningites Listériose choléra salmonellose gasto-entérites fièvre typhoïde colibacille infections nosocomiales entérocoques staphylocoques pseudomonas klebsielles maladies sexuellement transmissibles bactéries bioterroristes insectes plantes enzymes de restriction PCR probiotiques biologie synthétique biopesticide moustiques Wolbachia Index. décimale : 579 Microbiologie Résumé : Les « microbes » ne sont plus ce qu’on pensait qu’ils étaient !
La microbiologie a radicalement changé de visage ces dernières décennies : les microbes, en particulier les bactéries, sont d’une grande diversité, bien plus souvent bénéfiques que pathogènes, vivant en sociétés complexes, capables de communiquer entre eux, d’interagir et de participer à des symbioses avec les organismes qu’ils colonisent.
Chez la plante, l’animal ou l’homme, le rôle des biofilms et des microbiotes, véritables sociétés de bactéries, est enfin reconnu, et les stratégies des Listeria, salmonelles et autres staphylocoques dorés, d’une incroyable sophistication, dévoilent peu à peu leurs secrets.
C’est d’ailleurs en étudiant le système immunitaire d’une bactérie qu’a été mis au point le système CRISPR/Cas9, couteau suisse moléculaire puissant permettant d’« éditer » l’ADN à la manière d’une machine à traitement de texte. Les bactéries ? Des êtres vivants en pleine révolution !
De la résistance aux antibiotiques aux bactéries luminescentes du calamar, de l’éradication des moustiques vecteurs du paludisme aux bactéries « terroristes » et aux mystères du microbiote intestinal, c’est à un tour d’horizon très complet de la microbiologie qu’invite ici Pascale Cossart, spécialiste mondialement réputée.
Ce livre s’adresse à tous ceux qui veulent découvrir le monde fascinant des bactéries, y compris les non-scientifiques !
Pascale Cossart, professeur à l’Institut Pasteur, titulaire de nombreux prix internationaux, est secrétaire perpétuel de l’Académie des sciences. Ses travaux portent sur l’élucidation des stratégies des bactéries pathogènes intracellulaires – en particulier Listeria – et leurs mécanismes de régulation.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65790 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 579 COS N Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
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