Centre de Documentation Campus Montignies
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2 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'atmosphère modifiée'
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Les fruits et légumes conditionnés sous emballages biosourcés : méthode alternative de mesure simultanée des perméabilités à l’oxygène, au dioxyde de carbone et à l’eau de films fonctionnalisés / Amandine COTTAZ in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019)
[article]
Titre : Les fruits et légumes conditionnés sous emballages biosourcés : méthode alternative de mesure simultanée des perméabilités à l’oxygène, au dioxyde de carbone et à l’eau de films fonctionnalisés : Quelques travaux du programme de recherches collaboratif FUI FOR-TUNE sur les films d'emballages à base d'acétate de cellulose fonctionnalisé Type de document : texte imprimé Auteurs : Amandine COTTAZ ; Keziban OZTURK ; Manon BOULVEN Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 37-41 Langues : Français (fre) Mots-clés : emballage alimentaire acétate de cellulose biosourcé perméabilité respiration fruits légumes atmosphère modifiée Résumé : Les aliments frais sont souvent conditionnés sous atmosphère « protectrice » et/ou la génère intrinsèquement lors de leur activité métabolique. Dans le cas des fruits et légumes, le couple (emballage/produit alimentaire) demande à être optimisé afin de trouver la meilleure adéquation entre la nature de ces produits alimentaires dits « respirants » à préserver dans le temps et la perméabilité de futurs matériaux d’emballage, probablement biosourcés, possédant des propriétés barrière au gaz différentes de celles des matériaux de conditionnement actuels. Cet article propose de présenter une nouvelle méthode de mesure de la perméabilité gazeuse effectuée en conditions réelles subies par le couple emballage-produit. Les développements expérimentaux proposés ici peuvent avec intérêt se plier aux travaux de recherche collaboratifs et démontrent que l’aliment a désormais un rôle actif à jouer dans l’activation des phénomènes de transport gazeux de matériaux sensibles à leur environnement (eau). Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82842
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019) . - p. 37-41[article] Les fruits et légumes conditionnés sous emballages biosourcés : méthode alternative de mesure simultanée des perméabilités à l’oxygène, au dioxyde de carbone et à l’eau de films fonctionnalisés : Quelques travaux du programme de recherches collaboratif FUI FOR-TUNE sur les films d'emballages à base d'acétate de cellulose fonctionnalisé [texte imprimé] / Amandine COTTAZ ; Keziban OZTURK ; Manon BOULVEN . - 2019 . - p. 37-41.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019) . - p. 37-41
Mots-clés : emballage alimentaire acétate de cellulose biosourcé perméabilité respiration fruits légumes atmosphère modifiée Résumé : Les aliments frais sont souvent conditionnés sous atmosphère « protectrice » et/ou la génère intrinsèquement lors de leur activité métabolique. Dans le cas des fruits et légumes, le couple (emballage/produit alimentaire) demande à être optimisé afin de trouver la meilleure adéquation entre la nature de ces produits alimentaires dits « respirants » à préserver dans le temps et la perméabilité de futurs matériaux d’emballage, probablement biosourcés, possédant des propriétés barrière au gaz différentes de celles des matériaux de conditionnement actuels. Cet article propose de présenter une nouvelle méthode de mesure de la perméabilité gazeuse effectuée en conditions réelles subies par le couple emballage-produit. Les développements expérimentaux proposés ici peuvent avec intérêt se plier aux travaux de recherche collaboratifs et démontrent que l’aliment a désormais un rôle actif à jouer dans l’activation des phénomènes de transport gazeux de matériaux sensibles à leur environnement (eau). Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82842 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleFilms à perméabilité ajustable aux gaz pour la conservation en frais des fruits et légumes in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 3 (1997)
[article]
Titre : Films à perméabilité ajustable aux gaz pour la conservation en frais des fruits et légumes Type de document : texte imprimé Année de publication : 1997 Article en page(s) : 133 - 136 Mots-clés : ALIMENTS CONDITIONNEMENT ATMOSPHERE MODIFIEE LOI DE GORE - INTENSITE RESPIRATOIRE TENEUR : O2 / CO2 Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=68718
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 3 (1997) . - 133 - 136[article] Films à perméabilité ajustable aux gaz pour la conservation en frais des fruits et légumes [texte imprimé] . - 1997 . - 133 - 136.
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 3 (1997) . - 133 - 136
Mots-clés : ALIMENTS CONDITIONNEMENT ATMOSPHERE MODIFIEE LOI DE GORE - INTENSITE RESPIRATOIRE TENEUR : O2 / CO2 Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=68718 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
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