Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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12 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Viande bovine belge'
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11 - 1er semestre 2020 - Focus sur la viande bovine (Bulletin de Les nouvelles de l'agriculture)
[n° ou bulletin]
Titre : 11 - 1er semestre 2020 - Focus sur la viande bovine Type de document : texte imprimé Année de publication : 2020 Langues : Français (fre) Mots-clés : Viande bovine belge viande bovine : qualité PAC Alimentation bio Alimentation biologique -- Belgique Résumé : En préambule à cet édito, je voudrais vous adresser un immense MERCI. Un merci pour tout le travail fourni en ces temps compliqués que nous fait vivre le Covid-19. Un merci à vous toutes et tous, qui avez continué vos activités dans des conditions souvent différentes, déstabilisantes ou plus dif ficiles. Le coronavirus nous a impactés dans notre quotidien, dans notre vie sociale et fami-liale, au cœur de notre activité. Malgré tous ces bouleversements, notre sécurité alimentaire a pu être assurée par votre travail. Je vous en remercie.Toutefois, avec la crise sanitaire, nous avons pu constater que certains chiffres sont encourageants pour l’agriculture. De manière générale, on voit que les circuits courts ont le vent en poupe. Nous pouvons nous réjouir et nous devons consolider les échanges et la confiance entre consommateurs et producteurs. La préférence des produits locaux n’est pas un phénomène de mode. Il s’agit d’un enjeu fondamental, à la fois pour notre développement économique, pour le soutien à notre agriculture de qualité, et pour les défis environnementaux et climatiques.Néanmoins, je crois sincèrement en une complémentarité des modèles. Nous devons produire pour notre consommation locale et pour l’exportation. Le taux d’auto-approvisionnement de la viande bovine, qui est de 145% en Wallonie, en est bel un exemple. Il est en effet primordial de faciliter le positionnement des opérateurs wallons sur des marchés porteurs tout en valorisant le savoir-faire des professionnels et la qualité de la viande wallonne.Ce nouveau numéro des Nouvelles de l’Agriculture dresse un portrait du secteur de la viande bovine. Une filière qui, nous le savons, est confrontée à de nombreux défis. Je suis tout à fait conscient des dif ficultés rencontrées, tant en conventionnel qu’en bio. C’est pourquoi nous travaillons de concert, avec de nombreux acteurs et orga-nismes, sur plusieurs volets afin que le secteur soit reconnu à sa juste valeur et apprécié dans son travail nourricier. Croyez bien que je reste très attentif à l’évo-lution de la filière et à l’écoute des éleveurs.Les Nouvelles de l’Agriculture mettent en lumière la réalité du secteur sous diffé-rentes approches. Elles évoquent les discussions, propositions et projets futurs afin que cette filière évolue en combinant les aspirations économiques ainsi que les attentes sociétales et environnementales. Vous y découvrirez également des témoignages inspirants de notre belle région. Je vous souhaite une agréable lecture.Willy Borsus Ministre wallon de l’Agriculture Note de contenu : FOCUS SUR LA VIANDE BOVINEp. 4-7L'ÉLEVAGE WALLON EST UN ENJEU IMPORTANT POUR NATURA 2000p. 8-9LA DIRECTION DE LA POLITIQUE AGRICOLE, CLEF DE VOUTE DES LIENS AVEC L'EUROPEp. 10-1110 PROPOSITIONS DU COLLÈGE DES PRODUCTEURS POUR PASSER À L'ACTIONp. 12IDÉES REÇUES SUR LA VIANDE ROUGE DES RUMINANTSp. 13LA DIVERSIFICATION SOUTENUE PAR LA WALLONIE REND LES EXPLOITATIONS PLUS PÉRENNESp. 14-15FERMES EN VIE, LE CHAÎNON MANQUANT ENTRE LAFERME ET LE CONSOMMATEURp. 16ON VIENT DE LOIN POUR LA BOUCHERIE À LA FERME MARTINp. 17LE BIO : CHIFFRES ET ENJEUXp. 18CALENDRIER 2e SEMESTRE 2020p. 19 Permalink : ./index.php?lvl=bulletin_display&id=19344 [n° ou bulletin] 11 - 1er semestre 2020 - Focus sur la viande bovine [texte imprimé] . - 2020.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Viande bovine belge viande bovine : qualité PAC Alimentation bio Alimentation biologique -- Belgique Résumé : En préambule à cet édito, je voudrais vous adresser un immense MERCI. Un merci pour tout le travail fourni en ces temps compliqués que nous fait vivre le Covid-19. Un merci à vous toutes et tous, qui avez continué vos activités dans des conditions souvent différentes, déstabilisantes ou plus dif ficiles. Le coronavirus nous a impactés dans notre quotidien, dans notre vie sociale et fami-liale, au cœur de notre activité. Malgré tous ces bouleversements, notre sécurité alimentaire a pu être assurée par votre travail. Je vous en remercie.Toutefois, avec la crise sanitaire, nous avons pu constater que certains chiffres sont encourageants pour l’agriculture. De manière générale, on voit que les circuits courts ont le vent en poupe. Nous pouvons nous réjouir et nous devons consolider les échanges et la confiance entre consommateurs et producteurs. La préférence des produits locaux n’est pas un phénomène de mode. Il s’agit d’un enjeu fondamental, à la fois pour notre développement économique, pour le soutien à notre agriculture de qualité, et pour les défis environnementaux et climatiques.Néanmoins, je crois sincèrement en une complémentarité des modèles. Nous devons produire pour notre consommation locale et pour l’exportation. Le taux d’auto-approvisionnement de la viande bovine, qui est de 145% en Wallonie, en est bel un exemple. Il est en effet primordial de faciliter le positionnement des opérateurs wallons sur des marchés porteurs tout en valorisant le savoir-faire des professionnels et la qualité de la viande wallonne.Ce nouveau numéro des Nouvelles de l’Agriculture dresse un portrait du secteur de la viande bovine. Une filière qui, nous le savons, est confrontée à de nombreux défis. Je suis tout à fait conscient des dif ficultés rencontrées, tant en conventionnel qu’en bio. C’est pourquoi nous travaillons de concert, avec de nombreux acteurs et orga-nismes, sur plusieurs volets afin que le secteur soit reconnu à sa juste valeur et apprécié dans son travail nourricier. Croyez bien que je reste très attentif à l’évo-lution de la filière et à l’écoute des éleveurs.Les Nouvelles de l’Agriculture mettent en lumière la réalité du secteur sous diffé-rentes approches. Elles évoquent les discussions, propositions et projets futurs afin que cette filière évolue en combinant les aspirations économiques ainsi que les attentes sociétales et environnementales. Vous y découvrirez également des témoignages inspirants de notre belle région. Je vous souhaite une agréable lecture.Willy Borsus Ministre wallon de l’Agriculture Note de contenu : FOCUS SUR LA VIANDE BOVINEp. 4-7L'ÉLEVAGE WALLON EST UN ENJEU IMPORTANT POUR NATURA 2000p. 8-9LA DIRECTION DE LA POLITIQUE AGRICOLE, CLEF DE VOUTE DES LIENS AVEC L'EUROPEp. 10-1110 PROPOSITIONS DU COLLÈGE DES PRODUCTEURS POUR PASSER À L'ACTIONp. 12IDÉES REÇUES SUR LA VIANDE ROUGE DES RUMINANTSp. 13LA DIVERSIFICATION SOUTENUE PAR LA WALLONIE REND LES EXPLOITATIONS PLUS PÉRENNESp. 14-15FERMES EN VIE, LE CHAÎNON MANQUANT ENTRE LAFERME ET LE CONSOMMATEURp. 16ON VIENT DE LOIN POUR LA BOUCHERIE À LA FERME MARTINp. 17LE BIO : CHIFFRES ET ENJEUXp. 18CALENDRIER 2e SEMESTRE 2020p. 19 Permalink : ./index.php?lvl=bulletin_display&id=19344 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
Disponible30 ans de production de viande bovine : analyse et constats / Martin Ries in Pleinchamp, 23/21 (10 juin 2021)
[article]
Titre : 30 ans de production de viande bovine : analyse et constats Type de document : texte imprimé Auteurs : Martin Ries Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 4 Langues : Français (fre) Mots-clés : Viande bovine belge production de viande : Belgique Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=94409
in Pleinchamp > 23/21 (10 juin 2021) . - p. 4[article] 30 ans de production de viande bovine : analyse et constats [texte imprimé] / Martin Ries . - 2021 . - p. 4.
Langues : Français (fre)
in Pleinchamp > 23/21 (10 juin 2021) . - p. 4
Mots-clés : Viande bovine belge production de viande : Belgique Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=94409 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleJournée d'étude viande bovine : être un éleveur efficace et intégrer l'évolution de la demande / L. Servais in Wallonie élevages, Avril 2019 (avril 2019)
[article]
Titre : Journée d'étude viande bovine : être un éleveur efficace et intégrer l'évolution de la demande Type de document : texte imprimé Auteurs : L. Servais Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 5-10 Langues : Français (fre) Mots-clés : viande bovine Viande bovine belge marché lait marché laitier Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=78855
in Wallonie élevages > Avril 2019 (avril 2019) . - p. 5-10[article] Journée d'étude viande bovine : être un éleveur efficace et intégrer l'évolution de la demande [texte imprimé] / L. Servais . - 2019 . - p. 5-10.
Langues : Français (fre)
in Wallonie élevages > Avril 2019 (avril 2019) . - p. 5-10
Mots-clés : viande bovine Viande bovine belge marché lait marché laitier Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=78855 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleViande bovine : Evolution de la production en Belgique / J.-M. Bouquiaux in Wallonie élevages, Janvier 2019 (Janvier 2019)
[article]
Titre : Viande bovine : Evolution de la production en Belgique Type de document : texte imprimé Auteurs : J.-M. Bouquiaux ; Alice DEPIEREUX ; C. Delfosse Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 5-6 Langues : Français (fre) Mots-clés : Viande bovine belge Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87444
in Wallonie élevages > Janvier 2019 (Janvier 2019) . - p. 5-6[article] Viande bovine : Evolution de la production en Belgique [texte imprimé] / J.-M. Bouquiaux ; Alice DEPIEREUX ; C. Delfosse . - 2019 . - p. 5-6.
Langues : Français (fre)
in Wallonie élevages > Janvier 2019 (Janvier 2019) . - p. 5-6
Mots-clés : Viande bovine belge Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87444 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleDe l'élevage à la découpe, pour sublimer la qualité du Blanc-Bleu Belge / Marlies Vleugels in Le sillon belge, 3912 (23 Avril 2020)
[article]
Titre : De l'élevage à la découpe, pour sublimer la qualité du Blanc-Bleu Belge Type de document : texte imprimé Auteurs : Marlies Vleugels Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 18-19 Langues : Français (fre) Mots-clés : BLANC BLEU BELGE Viande bovine : qualité : contrôle Viande bovine belge Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87385
in Le sillon belge > 3912 (23 Avril 2020) . - p. 18-19[article] De l'élevage à la découpe, pour sublimer la qualité du Blanc-Bleu Belge [texte imprimé] / Marlies Vleugels . - 2020 . - p. 18-19.
Langues : Français (fre)
in Le sillon belge > 3912 (23 Avril 2020) . - p. 18-19
Mots-clés : BLANC BLEU BELGE Viande bovine : qualité : contrôle Viande bovine belge Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87385 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtMaet+, le label garantissant une viande Blanc-Bleu de qualité / Bernard Kersten in Pleinchamp, 49/21 (9 décembre 2021)
PermalinkLa viande de veaux : Une diversification pour la Wallonie ? / L. Servais in Wallonie élevages, Septembre 2018 (Septembre 2018)
PermalinkCampagne : Vivez "des moments authentiques" : Le boeuf européen à l'honneur ! / L. Servais in Wallonie élevages, Octobre 2020 (octobre 2020)
PermalinkCommerce international : "Nos systèmes alimentaires mondiaux très complexes semblent dysfonctionner" / L. Servais in Wallonie élevages, Février 2021 (Février 2021)
PermalinkElevage du pont de messe : Une logique de qualité plutôt que de volume / L. Servais in Wallonie élevages, Octobre 2020 (octobre 2020)
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