Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Restriction alimentaire'
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L’anorexie mentale chez les adolescents / Aymeric Lapp in L'aide-soignante, 229 (Août 2021)
[article]
Titre : L’anorexie mentale chez les adolescents Type de document : texte imprimé Auteurs : Aymeric Lapp Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 26-27 Langues : Français (fre) Mots-clés : Anorexie mentale Adolescent Trouble du comportement alimentaire Restriction alimentaire Rôle propre de l'aide-soignante Résumé : L’anorexie mentale est un trouble du comportement alimentaire qui a de graves répercussions sur la santé. La plupart des personnes qui en souffrent sont des adolescentes. Elles s’astreignent à une restriction de leurs apports énergétiques et à une dépense physique selon plusieurs stratégies. La prise en charge hospitalière repose sur un contrat d’objectifs de gain pondéral et de modification du comportement. Les aides-soignantes participent à la surveillance et à l’accompagnement de ces personnes tout au long du processus thérapeutique.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.aidsoi.2021.07.009
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=96176
in L'aide-soignante > 229 (Août 2021) . - p. 26-27[article] L’anorexie mentale chez les adolescents [texte imprimé] / Aymeric Lapp . - 2021 . - p. 26-27.
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > 229 (Août 2021) . - p. 26-27
Mots-clés : Anorexie mentale Adolescent Trouble du comportement alimentaire Restriction alimentaire Rôle propre de l'aide-soignante Résumé : L’anorexie mentale est un trouble du comportement alimentaire qui a de graves répercussions sur la santé. La plupart des personnes qui en souffrent sont des adolescentes. Elles s’astreignent à une restriction de leurs apports énergétiques et à une dépense physique selon plusieurs stratégies. La prise en charge hospitalière repose sur un contrat d’objectifs de gain pondéral et de modification du comportement. Les aides-soignantes participent à la surveillance et à l’accompagnement de ces personnes tout au long du processus thérapeutique.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.aidsoi.2021.07.009
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=96176 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtL'alimentation, source de plaisir / Tristan Durand in L'aide-soignante, 228 (Juin 2021)
[article]
Titre : L'alimentation, source de plaisir Type de document : texte imprimé Auteurs : Tristan Durand Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 12-14 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Faim Restriction alimentaire Plaisir Fonction sociale Résumé : Se nourrir est un acte complexe dont le premier rôle est d’apporter de l’énergie aux organes, qui en ont besoin pour fonctionner correctement. L’alimentation procure du plaisir grâce à son impact psychologique : les envies, le système faim-rassasiement sont autant de facteurs qui influencent ce ressenti. L’acte alimentaire est en outre très souvent lié à notre rapport aux autres.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.aidsoi.2021.04.005
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=94466
in L'aide-soignante > 228 (Juin 2021) . - p. 12-14[article] L'alimentation, source de plaisir [texte imprimé] / Tristan Durand . - 2021 . - p. 12-14.
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > 228 (Juin 2021) . - p. 12-14
Mots-clés : Alimentation Faim Restriction alimentaire Plaisir Fonction sociale Résumé : Se nourrir est un acte complexe dont le premier rôle est d’apporter de l’énergie aux organes, qui en ont besoin pour fonctionner correctement. L’alimentation procure du plaisir grâce à son impact psychologique : les envies, le système faim-rassasiement sont autant de facteurs qui influencent ce ressenti. L’acte alimentaire est en outre très souvent lié à notre rapport aux autres.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.aidsoi.2021.04.005
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=94466 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtLes troubles alimentaires ARFID / Jean-Pierre Benoit in Enfances & psy, 90 (Janvier 2022)
[article]
Titre : Les troubles alimentaires ARFID Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre Benoit Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 58-69 Langues : Français (fre) Mots-clés : Aliment Enfant Equilibre alimentaire Phobie Prise alimentaire Restriction alimentaire Trouble du comportement alimentaire Résumé : Les troubles alimentaires de l’enfant sont un motif fréquent de consultation. Légers, ils peuvent être passagers et régresser au cours du développement. Ils peuvent être plus sévères et persister bien que l’enfant avance en âge. Certains enfants grandissent sans diversifier leur alimentation et parviennent à l’adolescence en conservant une alimentation de bébé, conditionnée par des troubles anxieux responsables de conduites rigides d’évitement. En 2013, Le dsm-5 les a rassemblés sous la dénomination d’arfid (Avoidant Restrictive Food Intake Disorder). Leur persistance à l’adolescence peut entraîner des troubles nutritionnels. À l’âge adulte, ils gênent la vie quotidienne et la socialisation. Leur repérage précoce permet de débuter des prises en charge dans l’enfance qui doivent associer, si possible et sur un mode intégratif, guidance parentale, rééducation sensorielle et cognitive, et psychothérapie psychodynamique.
Note de contenu : https://doi.org/10.3917/ep.090.0058 Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=100678
in Enfances & psy > 90 (Janvier 2022) . - p. 58-69[article] Les troubles alimentaires ARFID [texte imprimé] / Jean-Pierre Benoit . - 2022 . - p. 58-69.
Langues : Français (fre)
in Enfances & psy > 90 (Janvier 2022) . - p. 58-69
Mots-clés : Aliment Enfant Equilibre alimentaire Phobie Prise alimentaire Restriction alimentaire Trouble du comportement alimentaire Résumé : Les troubles alimentaires de l’enfant sont un motif fréquent de consultation. Légers, ils peuvent être passagers et régresser au cours du développement. Ils peuvent être plus sévères et persister bien que l’enfant avance en âge. Certains enfants grandissent sans diversifier leur alimentation et parviennent à l’adolescence en conservant une alimentation de bébé, conditionnée par des troubles anxieux responsables de conduites rigides d’évitement. En 2013, Le dsm-5 les a rassemblés sous la dénomination d’arfid (Avoidant Restrictive Food Intake Disorder). Leur persistance à l’adolescence peut entraîner des troubles nutritionnels. À l’âge adulte, ils gênent la vie quotidienne et la socialisation. Leur repérage précoce permet de débuter des prises en charge dans l’enfance qui doivent associer, si possible et sur un mode intégratif, guidance parentale, rééducation sensorielle et cognitive, et psychothérapie psychodynamique.
Note de contenu : https://doi.org/10.3917/ep.090.0058 Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=100678 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêt